Украина. Возрождение пурпурной империи

Украина. Возрождение пурпурной империи


Яд кураре – легендарное вещество, которого боялись все без исключения колонизаторы Южной Америки в 16 веке. Достаточно было получить малейшую царапину от стрел туземцев, чтобы умереть странной и загадочной смертью.

Почти через 100 лет, после того, как испанские и португальские завоеватели впервые попали на территорию индейцев Гвианны, английский путешественник Уолтер Рэли смог увидеть и опробовать на себе действие кураре без смертельного исхода.

В 1617 году он попал в джунгли Ориноко, взяв проводника из туземцев. Заметив необычный способ охоты и оружие, которое убивало животных даже при малейшем ранении, он попробовал самостоятельно исследовать кураре. Пара капель яда, попавшие в кровь, привели к длительной потере сознания.

Надо отметить, что Рэли чрезвычайно повезло.

Дело в том, что это яд блокирует ацетилхолиновые никотиновые рецепторы поперечно-полосатых мышц, а следовательно и мышц, отвечающих за дыхание, и смерть наступает от удушья при почти ненарушенном сознании. При весьма малых дозах возможно возвратить к жизни поддержанием искусственного дыхания (яд выводится почками). Для отравления достаточно царапины в коже.

Именно через царапины невольный подопытный кролик и получил дозу яда.

Рэли спасло то, что, во-первых, капельки яда были буквально микроскопическими, во-вторых, он инстинктивно лизнул поражённую область, а в-третьих, ему достался самый безобидный, если можно так выразиться, вариант - пот-кураре.

Всего существует три разновидности этого уникального ОВ.

- Тубо-кураре – трубочный яд. Его хранили в полых стеблях бамбука длиной 20-25 см. Это основная разновидность токсина. Индейцы пользовались этим ядом для смазывания стрел – попадания небольшого количества вещества было достаточно для убийства любых животных, включая чёрную пуму и кугуара, самых страшных хищников джунглей, а слоны и носороги при поражении становятся малоподвижными, давая возможность легко избежать встречи с ними, хотя обычно и выживают.

- Калабаш-кураре. Именно данный яд наводил ужас на испанцев 16 века. Это военная разновидность яда, которую хранили в тыквенных плодах. Она использовалась против крупных и опасных зверей, а также людей. Этот кураре наносился на стрелы и копья. Одной царапины, оставленной таким оружием, было достаточно для парализации и быстрой, но мучительной смерти любого врага.

- Пот-кураре. Эта разновидность дала яду его название. «Кураре» переводится как «Птичий яд». Этот тип токсина, который хранился в глиняных горшочках, использовался для охоты на пернатую живность. Он не применялся для смазывания стрел. Чтобы не распугивать птиц свистом и колебаниями воздуха индейцы пользовались небольшими дротиками, выдуваемыми через трубку. Они неслышно ранили и быстро убивали добычу охотника.

Украина. Возрождение пурпурной империи


Охотник племени бороро с духовой трубкой

Токсины, входящие в кураре, биологически не активны при попадании в организм через желудочно-кишечный тракт. Таким образом, мясо животных, отравленных ядом кураре, пригодно для использования в пищу, по словам местных жителей, такое мясо считается даже деликатесом, так как при приготовлении оно становится мягче и нежнее.

Слизнув с ранок большую часть яда, Рэли и сохранил себе жизнь.

Основой для приготовления всех трёх разновидностей служили лягушки вида Phyllobates lati-nasus (Phyllobates bicolor).

Украина. Возрождение пурпурной империи


Индейцы называют их кокой и считают священными животными, ловить которых, а тем более приготовлять из них яд, можно только самым старым и уважаемым шаманам.

Эти земноводные отличаются маленькими размерами и весом - обычно взрослая лягушка достигает в длину всего 2—3 см и весит немногим более 1 г, так что в среднем из 100 лягушек можно получить примерно 275 мг «сырья», из которого при последующей очистке удается выделить всего лишь около 1 мг очищенного яда. Правда, этого миллиграмма хватит на 10-15 стрел или дротиков...

Кроме того, отыскать крошечных лягушек у самой земли, в густых зарослях джунглей, конечно, очень трудно.

Яд (современное название - батрахотоксин), выделяется методом вакуумной возгонки из кожных желёз, причём чем их больше в коже, тем сильнее яд. О количестве же можно судить по цвету кожи - красные (пурпурные) участки указывают на места их наибольшей концентрации.

Например, вот такая кокой гораздо менее ядовита,

Украина. Возрождение пурпурной империи


чем та, что на предыдущем фото.

Кроме яда, железы содержат и другое, не менее, а скорее даже более ценное вещество - натуральный пурпурный краситель.

Пурпур - это цвет королей, князей церкви и императоров.

Только они могли носить одежду таких цветов, не подвергаясь опасности быть немедленно обезглавленным за святотатство.

Пурпур извлекали из различных видов морских раковин - иглянок — Bolinus brandaris L., обрубленного мурекса (Hexaplex trunculus) и Thais haemastoma.

Украина. Возрождение пурпурной империи


В зависимости от вида моллюсков и технологии крашения ткани получали окраски различных цветов и оттенков: так, из Murex brandaris получали пурпур, дававший багряные (самые ценные) цвета, однако в античной литературе упоминаются и окраски фиолетовых оттенков — вероятно, такой пурпур извлекался из моллюсков Hexaplex trunculus, пурпур которого представляет собой смесь пурпурного 6,6'-диброминдиго и синего индиго.

Пурпур ценился буквально на вес золота, а часто и намного дороже, из-за высокой себестоимости и дефицита красителя, обусловленными как чрезвычайной трудоёмкостью и сложностью процесса изготовления, так и потребностью в большом количестве сырья. Из 1 килограмма красителя-сырца после выпаривания оставалось всего 60 граммов красящего вещества.

А для окраски 1 килограмма шерсти требовалось примерно 200 граммов пурпурной краски, то есть более 3 килограммов красителя-сырца. Чтобы получить такое количество красителя, нужно было добыть не менее 30 тысяч моллюсков, с глубины от 70 до 200 м! Для сравнения - дневная добыча полного экипажа (а это без малого 400 человек) стандартной римской триремы редко превышала 30-40 раковин.

Украина. Возрождение пурпурной империи


Римская трирема. Современная реконструкция

По сути, пурпурная краска была самой дорогой в античности. Вот почему пурпурные ткани всегда оставались предметами роскоши и знаком принадлежности к высшим слоям.

Так, в Риме, во времена правления императора Августа, килограмм шерсти, дважды окрашенной в пурпурный цвет, стоил 2 тысячи денариев, а при императоре Диоклетиане в 301 году н. э. его цена поднялась до 50 тысяч денариев. Пурпурный шёлк стоил ещё дороже — 150 тысяч денариев за 1 фунт, или, в пересчёте на современную валюту, 28 тысяч долларов.

Сейчас цена натурального пурпура, окрашенные которым изделия можно стирать и подолгу носить, так как краска совершенно не линяет и не выгорает на солнце, несколько снизилась, в первую очередь из-за совершенствования методов и способов заготовки раковин, и составляет порядка $20-22 тыс. за килограмм.

Препятствием для дальнейшего снижения служит резкое сокращение количества доступных промысловых ресурсов - оценочно, до 1-1.5% от имевшихся в античные времена.

Ёмкость же мирового рынка составляет как минимум 15-18 тонн/год, или не менее $300-400 млрд.

Пурпур используется не только как краситель, но и применяется в фармакологии, производстве элитной косметики и системах наведения межконтинентальных ракет(как идеальный фильтр-поляризатор инфракрасного излучения).

Сейчас мировым монополистом в области производства натурального пурпура является Микронезия, где на острове Трук (архипелаг Каролинские острова - ред.) сосредоточено 90% производственных мощностей, использующих в качестве сырья плантации моллюсков, разросшиеся на остатках японской военно-морской базы времён второй мировой.

Украина. Возрождение пурпурной империи

Murex brandaris на дне лагуны о.Трук

Однако в скором времени положение может измениться самым кардинальным образом.

Длительные исследования учёных из Полтавского Международного Зоо Развивающего Образовательного Центра (Poltava's Internationation Zoo Developing Educated Center), Украина, дали свои плоды.

Исследователям удалось из вывезенных с одного из безымянных притоков р.Ориноко в 1997 году экспедицией Центра 17 экземпляров Phyllobates bicolor вывести совершенно новую породу гигантских лягушек, получившую название Ukrainus Peremogicus.

Украина. Возрождение пурпурной империи

Родоначальники породы Ukrainus Peremogicus - Мыкола (на переднем плане) и Ганна - на берегу р.Ворскла, Полтава, Украина

Рекордные экземпляры новой породы достигают в длину до 1 м, а веса - до 40.4 кг! Обычно, правда, всё же несколько меньше - в среднем 75-80 см и 25-30 кг.

При этом каждая особь даёт 300-350 граммов пурпура высшего качества.

Таким образом, поголовье в 50-60 тыс. особей полностью перекроет мировую потребность в нём (пурпуре - ред.).

Цена, разумеется, несколько упадёт, до $15-16 тыс/.кг, или даже менее. Но и в этом случае бюджет Украины получит $200-250 млрд./год, что позволит войти стране в пятёрку (или даже тройку) самых промышленно развитых государств мира не позднее, чем к середине 2020 г.

Естественно, что при этом, с учётом резко возросшего финансирования, ВСУ также смогут претендовать на роль европейского (не исключено, что и мирового) лидера, успешно решив стоящую перед ними задачу реоккупации Крыма, Донбасса, Курильских островов, Калининграда (Кенигсберга), а также иных территорий, являющихся или могущих являться впоследствии исконно украинскими..

Задача эта не является невыполнимой для тех, кто понимает.




источник
-7
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
07:57
Как же очаровательна и разнообразна природа
07:38
Россия окончательно закошмарила Европу
00:31
Что не так с пусками ракет «Москит»? Военные не знают, плакать или смеяться
00:29
Захват танкеров и сбитый иранский дрон: новый инцидент в Персидском заливе
00:26
Половина ударных сил флота США в море: демонстрация силы или начало войны?
00:24
Адмирал США: Сотрудничество России и Китая противостоит «мировому порядку»
00:16
Украина обвинила Россию в желании захватить весь Донбасс
22:42
Эксперт рассказал, насколько Америка боится Коломойского
22:21
Психозы недели. Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать...
22:18
Конец Кыцюндера
22:15
Последний шанс Зеленского перед рутиной
21:13
Численность населения Украины неумолимо падает
21:09
Станиславский с Немирович-Данченко рыдают: такой «талантище» пропал в Порошенко
21:03
«Личная выгода Порошенко». Украинский боксер Гвоздик заявил, что война Украины с Россией - ложь
20:38
Иран предоставил видео: США не сумели сбить беспилотник
20:35
Как Путин мороженому дорогу в Китай открыл
20:15
Силовые методы: Зеленский прилюдно толкнул министра обороны
18:09
Вишневского не принимают даже на исторической родине
17:46
Китайцы высмеяли украинский флот
17:22
«Трава» и Навальный мечтают похоронить россиян
17:08
Ответ «Газпрома» предсказуем: нового контракта с Украиной не будет
16:15
В Бундестаге предложили ввести санкции против США
16:07
Венгрия атакует. На Закарпатье опять нездоровая активность.
15:43
Эстонские ополченцы сбросили в море элитных морпехов Британии
15:28
Бронетанковая техника: новое — это хорошо модернизированное старое
Все новости