В чем заключается ценность дружбы с Грузией для США?

В чем заключается ценность дружбы с Грузией для США?

В грузинской прессе не прекращают появляться сообщения о том, как успешно выстраивается путь вступления Грузии в НАТО. Например, МИД Грузии сообщает, что «Грузия рассматривается в качестве союзника и партнера США в проекте «Акта авторизации национальной обороны США» на 2019 год, в котором определены военные расходы США и приоритеты политики обороны».

Официальные лица США также неустанно заявляют о неоценимой поддержке Грузии со стороны США, о высоких результатах, которые добилась Грузия в стремлении к членству в НАТО. Так, Уэсс Митчел, помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии, заявил о том, что на саммите 11-12 июля НАТО должно поддержать перспективу членства Грузии и Украины в альянс. А генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг недавно заявлял, что у Грузии есть все необходимые компоненты для членства в Североатлантическом альянсе.

Помимо ободряющих заявлений официальных лиц Америки, Грузия периодически получает такие подачки, как противотанковые системы «Джавелин» и противовоздушные оборонные системы «Стингер». Вот только забыли добавить, что «Стингеры» разрабатывались с 1967 по 1977 годы, а приняты на вооружение в США в 1981 году. Вот и посудите сами, какую «новейшую» технику нам отдают США.

По мнению грузинских официальных лиц, все вышеназванное подтверждает, что Грузия стоит на передовых позициях политической повестки дня США. Однако я более чем уверен, что дальше дискуссий дело не пойдет. Впрочем, ничего удивительного, ведь мы уже должны были к этому привыкнуть. У меня складывается такое впечатление, что все эти люди собираются для того, чтобы просто почесать языком. А что поделать, работа у них такая. И хочу отметить, что такое мнение сложилось не только у меня. Так, грузинский политолог и журналист Арно Хидирбегишвили заявил: «Вступление Грузии в НАТО – это миф. Никто нам этого не обещает, нас просто кормят все время завтраками. Не Грузия вступает в НАТО, а НАТО вступает в Грузию, и это, естественно, беспокоит Россию. НАТО хочет здесь открыть базы, как практически уже открыла их на Украине. Здесь у нас уже есть грузино-американский центр боевой подготовки, но подготовка подготовкой, а полноценная база – это совершенно другое».

Вот так, в нескольких предложениях Арно Хидирбегишвили изложил всю суть действий США и НАТО, касающихся Грузии. Мы представляем для них ценность не как партнер или союзник, а как территория, через которую можно повлиять на геополитическую ситуацию на евразийском континенте в свою пользу. Так что все это представляет собой весьма сомнительные перспективы для Грузии. Ведь неизвестно, что будет с нами, когда США добьются своей цели.
 
 

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Статья 205.2 УК РФ. "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда, - MASTEROK
И ещё. Молодёжь не в курсе, что экономика Украины уже скорее призрак., - Frezy Grant
Как сказал Г.К Жуков - Сегодня они союзники, завтра враги. Мочить их всех надо. Чтоб не лезли к сирийцам!, - Бек
«экономическая ситуация в Луганске станет лучше только через 100 лет» Экономическая ситуация в Луганске и в целом на Донбассе станет лучше как, - MASTEROK
Сирийская армия отбила атаку турецкого спецназа — аль-Джазира
Жители израильского "донбасса" верят, что их спасет Путин
Американский MRAP пытался столкнуть с дороги российский патруль в Сирии
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки