ФАС планирует зафиксировать цены на топливном рынке: Стабилизация приведет к взрывному росту

ФАС планирует зафиксировать цены на топливном рынке: Стабилизация приведет к взрывному росту


ФАС уже заставила нефтяные компании заморозить цены на АЗС, однако в антимонопольной службе считают, что в торговой политике компаний должна быть "намертво" прописана и фиксация наценки на бензин как в опте, так и в рознице. Кто выиграет, а кто пострадает?

Тема беспрецедентного роста цен на бензин в России за последние месяцы не оставила равнодушными никого. Ведь пострадавшими оказались практически все: население, нефтяные компании, частные заправщики и даже правительство, которое в экстренном порядке стало переводить топливный рынок на ручное управление.

Как мантру чиновники еще совсем недавно повторяли, что в резком росте цен на бензин и дизельное топливо в стране виноваты нефтяные компании. Это они, мол, плохие, пользуются ростом цен на нефть и гонят нефтепродукты на экспорт, из-за чего задыхается внутренний рынок, а частники и население вынуждены переплачивать.

И хотя на совещании с нефтяниками у вице-премьера Дмитрия Козака было принято решение о снижении топливных акцизов, эксперты и игроки рынка не увидели серьезных изменений. В этот момент на авансцене появилась ФАС, у которой есть свои рычаги воздействия.

Подкрепление прибыло. ФАС включается в борьбу с наценками

Именно ФАС стала тем бойцом, с помощью которого "командование" в лице правительства намерено и дальше переводить топливный рынок на ручное управление. И боец этот неплохо вооружен – в случае "форс-мажора" может и предупреждение сделать, и наложить штраф с оборота, и возбудить административное дело.

Кабмин, опасаясь дальнейшего непредсказуемого роста цен, уже принял решение заморозить повышение акцизов на топливо, однако теперь появилась новая задача – зафиксировать наценки как в опте, так и в рознице.

При этом правительство в явном порядке не может утвердить соответствующие нормы в конкурентной отрасли на постоянной основе. ФАС же полагает, что такие положения можно попросту закрепить в торговой политике компаний. Заморозка цен, конечно, даст положительные результаты, однако эксперты уверены, что данная мера будет иметь временный эффект и крайне серьезные последствия.

ФАС предлагает компаниям внести в свою торговую политику положение о жесткой привязке цен в мелком опте и рознице к изменениям биржевых котировок. Эту идею озвучил 28 июня замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

Сейчас трансляция к снижению цен в мелкий опт и розницу идет с большой задержкой и гораздо медленнее, чем когда цены повышаются", - заявил он на пресс-конференции.

Действительно, между движением котировок и реальными ценами на АЗС всегда существует "люфт". Аналитики, опрошенные "Царьградом", отметили, что цены в мелком опте растут всегда быстрее, чем снижаются. При падении цен на бирже продавцы не стремятся быстро снижать отпускную стоимость на АЗС, им это попросту невыгодно.

К тому же рынок переориентируется на закупку на бирже, пока там нефтепродукты обходятся дешевле. А если цена на бирже растет, то, как правило, начинает действовать иной механизм, который приводит к сокращению доли мелкооптовых партий на рынке – региональные игроки стремятся закупить как можно больше дешевых нефтепродуктов.

Именно ФАС выступает "арбитром" в согласовании торговой политики нефтяных компаний. Эти политики прошли масштабное согласование с антимонопольным ведомством в 2010-х годах, что сделало сбыт и ценообразование более предсказуемыми. Пик регуляторной деятельности ФАС пришелся на кризис 2011 года, когда служба выписывала компаниям многомиллиардные штрафы за завышение цен.

Сегодня ситуация иная – топливным рынком уже практически вручную руководит правительство, снизившее акцизы и потребовав от компаний заморозить цены на АЗС. Также от них требуют увеличить продажи топлива на бирже на 3%. При дальнейшем росте мировых цен на нефть правительство может даже повысить пошлины, чтобы экспорт не был столь привлекателен.

Независимые АЗС бьют тревогу


В ситуации с ростом цен на нефть, увеличением экспорта и дефицита топлива на бирже сильнее всего пострадали независимые автозапращики. Главными продавцами в мелком опте на нефтебазах являются крупные нефтяные компании, а покупателями – в том числе большое число независимых АЗС. Если добиться от нефтяников фиксации цены в опте и рознице, то независимые АЗС будут должны так же снижать отпускную стоимость, что не даст им возможности компенсировать убыток, который накопился за период высоких оптовых цен.

Как отмечают эксперты, лучшего момента для удара по независимым заправщикам, чем сейчас, невозможно представить. Ведь они были вынуждены продавать топливо не только по завышенной цене, но еще и себе в убыток, а послабления по акцизам для таких компаний "погоды не сделало": цена на независимых АЗС остается выше, чем на заправках крупных нефтяников на 2 рубля, и они стараются ее держать.

Кроме этого, крупные компании могут позволить себе "заигрывать" с ценами, компенсируя убытки перераспределением, а торговец топливом, имея лишь этот узкий профиль, позволить себе такого не может.

В конце июня дошло до того, что независимые заправщики и вовсе предложили государству купить их убыточный бизнес. Так, глава Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов замечал, что "счет идет на часы", а в регионах частные АЗС уже начали закрываться.

В НТС также предупредили, что при ликвидации частного сектора топливного рынка и его монополизации может произойти рост розничных цен на топливо до 100 рублей за литр. Здесь стоит отметить, что речь идет не о каком-то незначительном проценте рынка, а о большинстве АЗС. Частники занимают сегодня 60% рынка, поэтому вызывает вопрос необходимость каких-то потрясений, ведь они будут слишком чувствительны для отрасли.

В ФАС, между тем, угроз для частных АЗС не увидели. Александр Голомолзин отметил, что никакого риска закрытия таких заправщиков из-за убытков нет.

"Мы не видим. В наш адрес нет ходатайств о том, чтобы приобрести активы чьих-то компаний. Такого процесса нет. Наше территориальное управление постоянно мониторит эту ситуацию на рынке, и они тоже не видят такой ситуации", - заявил господин Голомолзин.

Он также добавил, что выводы о рисках для отрасли пока делать рано, так как правительство еще только обсуждает законопроект по завершению налогового маневра. Голомолзин полагает, что "ситуация не такая, как вы ее описываете".

Естественный отбор без компромиссов


ФАС поэтому и решила действовать через политику нефтекомпаний, так как протащить через правительство еще один закон о регулировании нефтяного рынка сейчас крайне сложно, считают эксперты. Официально это должны быть поправки к закону о конкуренции в части регламентирования недискриминационного доступа на рынки и того, как должны транслироваться цены от биржи к опту и рознице. Гораздо проще уже сейчас создать конфигурацию политики компаний и поставить ее выполнение под контроль ФАС, которая будет и регулировать, и следить, и наказывать.

А что же независимые игроки? Как рассказал гендиректор агентства "Аналитика товарных рынков" Михаил Турукалов, цены на заправках сейчас снижаются, в том числе за счет частников, которые не хотят терять покупателей. Однако даже снижение цен на бирже сегодня не позволяет им реализовать свою рентабельность. В этой ситуации, по сути, ФАС хочет отнять у них последнюю возможность заработать, заставив снижать цены еще больше. Господин Турукалов уверен, что риски для топливного рынка многократно возрастают из-за того, что ценообразование становится все более зарегулированным.

Эксперты также уверены, что такое "случайное" выдавливание частников с рынка приведет к его тотальной монополизации. И хотя о ценах в рамках политики компании проще говорить с одним игроком, очень вероятен выход этих самых цен на заоблачные высоты.

Более того, совершенно непонятно, зачем антимонопольное ведомство, чья обязанность – следить за развитием конкуренции в отечественной экономике и демонополизация рынков, само же эти монополии и порождает.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Автор, конечно, прав, но: Может быть, пара заканчивать с подобной практикой? Пора, а не пара., - Гость Алексей
Смешные, мля, какие-то! Живут на другой стороне шарика а тут то они зачем?, - Georgievic
Путин назвал ситуацию на Украине тупиком
Нардеп: Зеленский уже готов на всё ради налаживания отношений с РФ
Сотрудники посольства США обокрали москвича — подробности
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото