Израиль: напряженность в верхушке блока «Сионистский лагерь»

 

Израиль: напряженность в верхушке блока «Сионистский лагерь»

 
Для израильских политиков существует не слишком много возможностей занятия заметных общественных должностей. Самой высокой из таких должностей является должность председателя парламентской оппозиции. Сейчас эту должность в Кнессете занимает депутат Ицхак Герцог («Сионистский лагерь»). Сам по себе этот факт до определенной степени экзотичен, поскольку год назад Ицхак Герцог проиграл на внутрипартийных выборах в являющейся ядром парламентского блока «Сионистский лагерь» партии Авода Ави Габаю. Однако новый председатель партии Авода не является на данном этапе депутатом Кнессета и, соответственно, не может быть председателем парламентской оппозиции. Вот эта должность и осталась за бывшим председателем.

Неожиданное назначение депутата Кнессета Ицхака Герцога председателем Еврейского Агентства (Сохнут) – этот выбор был сделан руководством Еврейского Агентства вопреки желанию премьер-министра и лидера партии Ликуд Биньямина Нетаньяху назначить на данную должность члена своей партии Юваля Штайница, который ныне занимает пост министра энергетики — привело к яростной борьбе в парламентской фракции «Сионистского лагеря» за занимаемый депутатом Ицхаком Герцогом пост председателя оппозиции, который он должен освободить со вступлением в свою новую должность в начале августа, когда завершится каденция нынешнего председателя Еврейского Агентства Натана Щаранского.

«Сионистский лагерь» — крупнейшая оппозиционная фракция Кнессета нынешнего созыва. Естественно, ее лидер и стал главой оппозиции. И это, опять же естественно, это был лидер партии Авода. Теперь же депутаты Кнессета от партии «Тнуа» стали требовать, чтобы председателем оппозиции была назначена лидер их партии – депутат Ципи Ливни, однако депутаты Кнессета от партии Авода требуют, чтобы на эту должность была назначена председатель парламентской комиссии по государственному контролю депутат Шели, приближенная к нынешнему председателю партии Ави Габаю.
Следует отметить, что приближенные депутата Ципи Ливни обосновывают свои претензии тем, что, по их словам, она — номер 2 (после Ицхака Герцога) во фракции «Сионистского лагеря» в силу соглашений, подписанных между Аводой и «Тнуа», включающими даже соглашение о ротации в должности премьер-министра. Соответственно, по их логике, престижный пост председателя оппозиции должен теперь перейти к лидеру партии «Тнуа».

Однако, согласно высказываемым оценкам, Ави Габай не будет назначать на эту должность Ливни пока не станет окончательно ясно, останется ли «Тнуа» в блоке с Аводой или нет. В Аводе полагают, что решение по поводу поста председателя оппозиции может повлиять на это. Если же Ципи Ливни в итоге получит желанный пост, то, согласно высказываемым предположениям, расплачиваться за это назначение придется депутату Кнессету Йоэлю Хасону из партии «Тнуа», занимающему сейчас пост председателя фракции «Сионистского лагеря». Ави Габай не захочет оставить партии «Тнуа» и пост председателя оппозиции и пост председателя парламентской фракции. Депутата Йоэля Хасона может заменить в этой должности депутат Кнессета Йоси Йона, представляющий партию Авода.
 
В партии Авода опасаются, что любой выбор Ави Габая может привести к расколу в верхушке партии, который и так уже наметился в связи с острым конфликтом между Габаем и бывшим министром обороны Амиром Перецем в связи с требованием Ави Габая отменить выборы делегатов на предстоящую в ближайшее время конференцию партии Авода. Так или иначе, подводя итог, представляется возможным отметить, что борьба за пост председателя оппозиции еще более усугубляет переживаемый «Сионистским лагерем» глубокий кризис, находящий свое выражение в первую очередь в том, что все без исключения опросы общественного мнения предсказывают, что на следующих выборах в Кнессет, которые должны состояться через полтора года, этот блок получит от силы половину из тех 24 мандатов, которые есть у него в Кнессете нынешнего созыва.
 

0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
01:35
Как «Т-34» намотал на гусеницы необандеровцев
01:14
Восточная Европа извлекает большую выгоду из ситуации на Украине
01:12
Моряки дождались гиперзвук
00:50
Какие элементы собственного снаряжения красноармейцев в Великую Отечественную войну вызывали раздражен
00:44
В США знают, что украинская армия будет уничтожена, поэтому отговаривают от обострения в Донбассе
19:37
Итальянцы, немцы и французы проводят гибридные спецоперации против Украины
19:34
Русские и смерть европейских младенцев
19:16
Погребинский: Путин не хочет, чтобы его использовали в предвыборной кампании на Украине
19:13
Порошенко и выборы: забвение и электоральный тлен?
19:05
Лидер: трилогия
18:31
Дорога к успеху: Владимир Путин поведал о планах развития РФ
17:20
На Херсонщине «Легендарную тачанку» распиливают на металлолом
16:14
«Солдат ученый» – научная рота в Анапе разрабатывает роботов-шпионов
14:36
Квачков признался в глубоком уважении к Сталину
14:15
Всем подхрюкивающим пора на выход. Главное из послания Путина
14:12
Почему в украинских тюрьмах так много младших командиров, а генералов и полковников - нет
13:54
Пятилетие переворота. Как силовики Януковича предали «Беркут», а затем и Украину
13:32
Послание Путина Федеральному собранию
13:27
Кровавые руки Порошенко
13:23
Полная деградация СБУ Украины
13:19
Окно Овертона всё шире и шире на Украине
13:12
Медицина бессильна
12:04
Украина требует обеспечить доступ независимых наблюдателей на строительство Северного Потока-2
11:36
Польша выгонит Венгрию из Вышеградской четверки?
11:33
Экономика и энергетика должны быть в руках специалистов, а не популистов
Все новости