Аватар «Днiпро»

Аватар «Днiпро»


В том, что касается новостей о происходящем на Украине (употребление предлога «на» в данном случае означает не выражение политической позиции, а посильное стремление к чистоте языка) я подобна чукче из анекдота — не читатель, а писатель. Читать теперь очень сложно. Приходится продираться через дебри информационной войны и просто сливы, вбросы, фейки, а самое нелепое — свидетельства очевидцев. Каждому моему коллеге известно, что означает выражение «врёт как очевидец».
Тем не менее читать всё равно приходится, и в прочитанном моё внимание привлёк материал «Военно-полевые интриги» Александра Кондрашова в «Аргументах недели» за 11 сентября — с интригующим подзаголовком «Кто готовит государственный переворот в Киеве». О том, что Минский протокол не устраивает, например, командира бригады «Призрак», было известно, но всё же любопытно, кто его «единомышленники» с противоположной стороны баррикад.

Кондрашов пишет: «...хрупкое перемирие, объявленное на юго-востоке Украины после переговоров в Минске, вызвало сильнейшее недовольство «партии войны» в Киеве. Политические радикалы через неделю созывают третий майдан. Побитые комбаты нацгвардии и боевики «Правого сектора» грозят свергнуть «предателя» Порошенко. В стране назревает государственный переворот».

С вопросами «что привело к подобному развитию событий?» и «кто плетёт интриги в Киеве?» обозреватель «АН» обратился к своему постоянному эксперту, ветерану советской и российской разведки полковнику в отставке Александру Савченко.

Полковник рассказал, что несмотря на явные провалы украинских Вооружённых Сил, президент не спешит принимать кадровые решения. Его интервьюер предположил, что Порошенко боится военного переворота. — «Нет. Хунта в Киеве опасается остаться один на один с вооружёнными бандами нацгвардии и боевиков «Правого сектора», — сказал Александр Андреевич. — Без поддержки силовиков Порошенко долго не продержится у власти».

Далее приводится заявление командира батальона «Днепр-1» Ю. Н. Берёзы в прямом эфире «ТСН Тиждень»: «У меня остались вопросы к министру обороны, начальнику Генерального штаба и руководителю сектора «Д» — генералу Литвину. Есть несколько вопросов — почему генерал Литвин, когда его войска побежали, не доложил руководителю — начальнику Генштаба? Вопрос к начальнику Генерального штаба — где ваше главное разведывательное управление? Где и как они работали под Иловайском? Как они работали под Амвросиевкой? И кто всё же подал в отставку из офицеров данного управления?».

Только в самом конце разговора полковник Савченко привёл любопытную сплетню, крепко зацепившую моё внимание: — «Когда генерал Литвин приехал на КП сектора «Б», командир «Днепра» Берёза избил генерала, узнав, что он едет дальше без своих войск».

Особого внимания обозревателя «АН» это не привлекло: он «заметил, что в этом нет ничего удивительного. Таскал же раньше правосек Сашко Билый за галстук прокурорских работников. Недавно в драку с самим бывшим чемпионом мира по боксу, а ныне мэром Киева Кличко рвался другой 140-килограммовый замкомбата нацгвардии. И с президентом Порошенко эти ребята церемониться не будут».

Мне же продолжение этой истории показалась очень даже удивительным. Сашко таскал прокурорских за галстук во времена майдана, что можно спокойно списать на наследие кровавого режима Януковича. Сегодня майдан победил, и на Украине свобода. Позволь он себе нечто подобное теперь — совершенно свободно пропал бы без вести — да и кончил Сашко всё равно плачевно. Мэрские боксёрские дела — вообще из другой оперы, ребята здоровые, разберутся. Мало ли кто с кем «рвался в драку» — да и субординации в этом случае нет.

На Украине идёт война, хотя военное положение не введено. Тем не менее, силы МВД не в состоянии справиться с поставленными задачами, и к АТО совершенно официально привлечены Вооружённые Силы. Пётр Михайлович Литвин на момент описанных событий — командующий войсками Южного оперативного командования. В переводе на советские реалии — командующий Одесским военным округом.

Его избивает командир батальона патрульной службы милиции, то есть человек, занимающий в другом ведомстве майорскую, от силы подполковничью должность — хотя судя по его личным качествам сомнительно, что он мог дослужиться хотя бы до младшего сержанта. В результате не пана Берёзу стёрли в порошок, а генерал-лейтенанта уволили со службы за то, что бросил вверенные ему войска под Иловайском, что привело к большим потерям среди личного состава. С каких это пор президент Украины озабочен потерями среди личного состава? Да ещё настолько, чтобы увольнять генералов, от которых теперь так зависит?

Юрий Берёза прыгнул на должность командира батальона патрульной службы милиции особого назначения «Днепр-1» МВД Украины с должности руководителя штаба Национальной защиты в Днепропетровской области, что бы это последнее заклинание ни значило. Судя по всему, некая аффилированная структура «Правого сектора». Батальон был сформирован на основе добровольческого «полка национальной защиты» Днепропетровской области, а критериями отбора являлись возраст, физическая подготовка и «проукраинская идеология».

Общеизвестно, что финансирование батальона осуществляет председатель администрации Днепропетровской области из собственных средств, поэтому бойцы получили в СМИ прозвище «наёмников Коломойского». Они обмундированы в чёрное, поэтому их также называют «чёрными человечками». В общем, государством здесь и не пахнет. Левая лавочка с ряженым командиром, который по какой-то загадочной причине облечён властью безнаказанно избивать и изгонять поганой метлой генералов других ведомств.

Многие российские читатели скажут, что на Украине вообще так обстоят дела. Это нормально. Под влиянием американских специалистов по спецпропаганде, или как они это называют, психологическим операциям, большинство украинцев верят, что всё происходящее в их стране происходит по злой воле Путина. Разработчики, по всей вероятности, не мудрствуя от лукавого, использовали для построения образа Путина архетип вездесущего, грозного и мстительного бога-ревнивца из представлений древних евреев, тогда как украинцам отвели роль Израиля — богоборца.

Тому Путину во плоти, который живёт за пределами этой виртуальной реальности, плевать с высокой колокольни практически на всё, что делается на Украине — и в частности поэтому российская контрпропаганда (необходимая в подобных условиях) налажена из рук вон плохо. Большинству населения России хотелось бы видеть со стороны своего единственного политика чуть больше заинтересованности в этом животрепещущем для многих вопросе.

Поэтому люди вырабатывают свои механизмы защиты, вследствие чего каждый создаёт свой собственный образ современной Украины. Большинство — на основе смеси «Свадьбы в Малиновке» и не самых лучших фильмов о Великой Отечественной войне.

Однако исследователю необходимо сохранять беспристрастность. Если бы стычка между Берёзой и Литвиным не была из ряда вон выходящим и загадочным событием, то не только украинской армии не удавалось бы как-то перемещать войска, худо-бедно снабжать их, поддерживать связь и иерархию подчинения — но государства в том или ином виде не существовало бы вовсе.

Однако украинское государство существует — не хуже некоторых других — и подоплёка происшествия требовала объяснения. Было ясно, что дело тёмное с батальоном «Днепр». Тем более в свете последних угроз пойти на Киев.

С явной историей при желании может ознакомиться каждый. Тайная история батальона «Днепр» началась за годы до того, как министр внутренних дел Украины Аваков подписал приказ о создании спецподразделений патрульно-постовой службы МВД Украины «на основе гражданских формирований».

Компания, тогда называвшаяся «Blackwater», и занятая в основном исполнением контрактов Госдепартамента и ЦРУ в различных регионах мира, начала почти никем тогда не замеченную программу вербовки русскоязычных искателей адреналина и длинного зелёного рубля, разбредавшихся по всему миру.

На сегодняшний день эта компания под названием «Academi» располагает многотысячным контингентом наёмников на Украине и резервом в Венгрии. Однако мало кто, даже среди второй половины бойцов батальона «Днепр» знает, что 50% этого подразделения сформированы из сводного контингента опытных наёмников крупнейшего в мире конгломерата частных армий «Constellis Holdings».

В этот холдинг входит и «Academi», теперь принадлежащая действующей на Украине (и в России) агротехнической корпорации «Monsanto», а также другая команда наёмников, принадлежащая предоставляющей сервисные услуги в нефте- и газодобывающей отрасли — опять же, среди многих прочих мест как на Украине, так и в России — «Halliburton».

Понятия не имею, что рассказывают подопечным добровольцам-салагам» за чаркой горилки опытные вояки батальона «Днепр о своих приключениях за границей, и рассказывают ли об этом вообще. Точно известно лишь одно: у них имеется ряд очень существенных причин плотно держать язык за зубами. Жизненно важных причин. Необходимо отметить, что такой принцип комплектации добровольческих подразделений наблюдается исключительно в батальоне патрульной службы милиции особого назначения «Днепр».

Если бы я не доверяла опубликованным в «Аргументах недели» сведениям А. А. Савченко, то не стала бы на них ссылаться. Ветераны разведки в звании полковника умеют отличать факты от слухов. Также в основном согласна с его оценкой, что «хунта в Киеве опасается остаться один на один с вооружёнными бандами нацгвардии и боевиков «Правого сектора». Без поддержки силовиков Порошенко долго не продержится у власти». Согласна в основном — за двумя исключениями.

Во-первых, по словарю Ожегова хунтой называется «военная реакционная террористическая группировка, захватившая власть и установившая террористическую диктатуру». Власть была захвачена практически теми же олигархическими структурами, что правили при Януковиче, и в результате не военного, а скорее дворцового переворота.

Во-вторых, Порошенко считает силовой опорой своего режима не украинских генералов, которых просто старается не настраивать против себя, а иностранную преторианскую гвардию, состоящую как из связанных с ЦРУ наёмников, так и из батальона милиции особого назначения, укомплектованного наполовину из таких же наёмников, и полностью ими контролируемого. Комический персонаж Ю. Н. Берёза, по всей видимости, используется у всех на виду с одной целью: «чтоб никто не догадался».

Однако Берёза, как и весь батальон «Днепр» — всего-навсего аватары. Игрок с пультом находится в тени, и это не Пётр Порошенко. Когда американцы назначили его вместо Юлии Тимошенко своим окончательным кандидатом в будущие легитимно избранные президенты Украины, ему разъяснили жизненную необходимость создания преторианской гвардии — чтобы не оказаться в положении Виктора Януковича, которому пришлось бежать, потому что украинские милиционеры не хотели или боялись стрелять в своих граждан.

В соответствии с современным фольклором основная задача, которую ставит перед собой каждый царь нынешней Киевской Руси — три дня есть сало с салом, потом наворовать рублей сто — та й втекти. С рублями, как и с другими валютами, у г-на Порошенко всё в порядке, сало он может себе позволить даже в шоколаде — но сбежать без разрешения не сможет, даже если очень захочет.

Хорошая охрана, подчиняющаяся кому-то другому, имеет другое, более точное название — хороший конвой. Не хуже, чем вологодский, который как известно, шутить не любит — а служат в нём какие угодно, хоть те же вологодские, хоть даже действительно днепропетровские. Только служат они тому американцу, у которого в руках пульт — и это даже не Обама.

пруф
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
12:23
Бандиты ПНС в Ливии запутались в показаниях, оправдывая похищение россиян
12:22
Обнародованы военные преступления британских вооруженных сил
11:55
Русины борются за права нацменьшинств на Украине
09:05
Абхазия-независимое государство. Мы это заслужили!
08:35
Кремль готовит план Б, если Лукашенко сорвет интеграцию
08:32
«Нам не нужен» - Европа послала США с их газом
08:29
Россия превращает ракетных «Каракуртов» в охотников за субмаринами НАТО
08:20
Это плохо кончится: шантаж России Украиной по транзиту газа
08:16
Зеленский забыл главный момент, говоря о «возвращении Донбасса»
04:41
Зеленский — «Порошенко 2.0»
02:56
Почему партизаны не устраивали диверсий во время Сталинградской битвы
02:44
Как будет действовать российская армия в случае войны
02:41
Почему лётчики США так боялись советских МиГ-15 в Корее
02:39
3 фантастических подвига уничтожения немецких танков
02:14
Когда произошел последний бой советских бойцов в «Афгане»
02:13
Для Польши сценарий войны США с Россией будет только один – уничтожение
19:43
Military Watch объяснил «уничтожение» С-400 истребителями Израиля
19:30
Иностранцы заинтересовались покупкой Су-34
19:26
США выступили против «Северного потока – 2» после того, как сами стали экспортерами сжиженного газа
19:07
Студенты РГПУ жалуются на оскорбления преподавателей
19:00
«Было бы здорово, если бы в России было также»
18:38
Зачем России еще один супермост
16:55
Соболь продают коммунистам за 50 млн рублей
16:42
США воруют нефть САР при поддержке террористов и Blackwater
16:31
Зачем Ходорковский встречался с приспешниками в Берлине
Все новости