«Новый-старый» Кабинет министров сформирован, но проработает всего три недели

«Новый-старый» Кабинет министров сформирован, но проработает всего три недели

20 июня Парламент Грузии утвердил временное правительство страны во главе с Мамукой Бахтадзе. После того, как это правительство утвердит программу с сокращением числа министров, а это примерно через три недели, оно опять уйдет в отставку. Данная мера предпринимается для того, чтобы осуществить программу Мамуки Бахтадзе «Свобода, быстрое развитие, благоденствие», которая будет осуществляться вплоть до осени 2020 года, до проведения очередных парламентских выборов. Согласно заявлению господина Бахтадзе, «долгосрочное правительство» изменений не претерпит, то есть новые лица в правительстве не ожидаются.

Оппозиция уже раскритиковала такой подход. Бывший спикер парламента, Давид Усупашвили назвал предложение «насмешкой над духом конституции». А по словам главы политсовета партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) Никанора Мелия «невиданное и неслыханное в мировой истории предложение Бахтадзе свидетельствует о хаосе во власти».

Во временном, а значит и «долгосрочном» правительствах Мамуки Бахтадзе нет бывшего министра экономического развития Дмитрия Кумсишвили, с которым Бахтадзе, занимавший пост министра финансов, часто спорил о целесообразности ограничить возможность кредитования коммерческими банками физических лиц без подтверждения ими регулярных доходов, а также сдерживания курса национальной валюты лари с помощью валютных резервов.

Кумсишвили выступал против дополнительных регуляций в банковской сфере и за «плавающий курс» лари. Министра экономического развития поддержал бывший премьер-министр Георгий Квирикашвили. Именно это и стало причиной его отставки, которую требовал председатель правящей партии, Бидзина Иванишвили. Лидер правящей партии выступает за более патерналистский и «левый» подход при решении социальных проблем.

В новом Кабмине также нет Михаила Джанелидзе, который занимал пост министра иностранных дел. Его сменил Давид Залкалиани. До формирования «долгосрочного правительства», посты министров экономического развития, иностранных дел и финансов заняли их заместители. А вот глава Минобороны Леван Изория и министр внутренних дел Георгий Гахария сохранили свои должности.

Двухлетняя программа Мамуки Бахтадзе предусматривает «необратимую интеграцию в европейские и евроатлантические структуры - ЕС и НАТО», а также повышение обороноспособности страны на основе концепции «сдерживания агрессора методом тотальной обороны». Потенциальный агрессор в программе почему-то не назван. Но после многих лет демонизации нашего северного соседа, объяснять это и не нужно.

Новый премьер-министр также обязуется обеспечить фискальную дисциплину, сдержать рост госдолга, сократить безработицу, разработать новый налоговый и таможенный кодекс и списать налоговую задолженность, возникшую до 2013 года, то есть до прихода к власти Георгия Маргвелашвили.

Согласно видению Мамуки Бахтадзе, новая пенсионная система в стране должна быть «накопительной», государство будет больше вкладывать в «человеческий капитал» и осуществлять значительные инвестиции в образование. Кроме того, правительство попытается стимулировать иностранные инвестиции, особенно в «капиталоёмкие» отрасли экономики путём создания для иностранных инвесторов «Свободных экономических зон»и переноса в эти зоны промышленных предприятий из за рубежа.

Главным инфраструктурным проектом в программе названо строительство глубоководного порта в Анаклия, недалеко от границы с Абхазией. Этот порт, в перспективе, сможет перерабатывать и пропускать около 100 миллионов тонн грузов в год.

Вместе с тем, туризм по-прежнему останется одним из главных приоритетов. В прошлом году Грузию посетило около 8 миллионов туристов и краткосрочных визитёров при общей численности населения страны в 3,6 миллионов человек. Доходы от туризма - $2 млрд. при общем объёме государственного бюджета в $4 млрд.

По словам Мамуки Бахтадзе правительственная программа направлена на «решение реальных проблем». Однако некоторые грузинские политологи назвали программу «необдуманной и поспешной». Так, эксперт «Международного центра геополитических исследований» Торнике Шарашенидзе выразил беспокойство в связи с объединением министерства образования и науки с министерством культуры и спорта. По мнению эксперта «министерство образования должно быть самостоятельной единицей, и уже в ней нужно провести хорошую, серьезную реформу и выделить для этого несколько лет. Без этого значимая реформа системы образования будет развиваться очень сложно». Пока что-либо оценить сложно. Но первая критика действий нового премьера говорит о многом. Также о многом говорит и «необратимая интеграция в европейские и евроатлантические структуры». Хватка Запада в этом отношении нисколько не ослабла.
 
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
21:23
В Москве задержан боевик готовивший покушение на Кадырова
19:21
Новая перемога: «Корабли и авиация России „схлестнулись“ с украинским флотом»
19:20
Активист «Весны» арестован на два месяца за совращение 14-летней девочки
19:15
Соболь похоронила репутацию ФБК, раскрыв тайны лживого расследования
19:15
"Цирконы" за считанные минуты уничтожат командные пункты США
18:51
Заокеанская «крыша» майданщиков
18:49
«Радио свобода» начала раскручивать фейк Соболь о вспышке дизентерии
18:48
Сближение арабских интересов теснит Армению
18:45
Транспортный коллапс в Керчи: подробности по делу «Керчьгортранса»
18:24
Российские «Красухи» уничтожат израильских «могильщиков» С-300
18:18
"Грязные" ракеты Путина шокировали западных экспертов: Их невозможно остановить!
17:56
Российский подводный аппарат Судного дня может уничтожить целый континент
17:10
Западные "ЧУДО" профессионалы. Не каждый так сможет
17:03
Украина создала «Газпрому» большие проблемы в Европе
16:55
Как у них все зашевелилось после речи Путина!
16:28
Россия просто обязана спасти Украину — больше некому
16:27
Кто стравливает русский и белорусский языки
16:24
Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
16:12
Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец
13:07
Ущелье Лихтенштейн. Австрия
13:04
«Авангард» как заря новой эры. Когда безопасность России будет головной болью США
12:58
«Циркон» как галоперидол для агрессивных пациентов мировой политики
12:50
Двойные стандарты Европы: то, что для Италии "фашизм", на Украине - "демократия"
12:46
Украинские «Кентавры» вышли в Чёрное море, а Россия испытала «Посейдон»
12:38
«Либо Лавры, либо поддержка на выборах»: Порошенко шантажирует священников и прихожан УПЦ МП
Все новости