The Washington Post: Путинская Россия в упадке?
The Washington Post: Путинская Россия в упадке?


The Washington Post, США Саймон Сараджян (Simon Saradzhyan), Наби Абдуллаев (Nabi Abdullaev)

Мы разработали методику расчета «национальной мощи».


В каком состоянии находится Россия сегодня, когда Владимир Путин начинает свой новый шестилетний срок на посту президента? Аналитики пытаются понять, усиливается Россия, идет к упадку или находится в состоянии застоя с тех пор, как к власти в 1999 году пришел Путин.

Некоторые эксперты утверждают, что путинская Россия находится в состоянии свободного падения, а некоторые говорят, что она уступает только США.

Представители «упаднического» лагеря — это Стивен Коткин (Stephen Kotkin) из Принстонского университета, Дуг Бэндоу (Doug Bandow) из Института Катона и гарвардские профессора Джозеф Най (Joseph Nye) и Стивен Уолт (Stephen Walt). Участники специального проекта из вашингтонского Фонда Джеймстауна в прошлом году написали книгу на 200 страниц под названием «Россия в упадке» (Russia in Decline). Другие аналитики утверждают, что Россия в XXI веке близка к краху или находится в предсмертной агонии.


А может, Россия сильнее и влиятельнее?


Чинь-Лун Чан (Chin-Lung Chang) из тайваньского Университета Фо-Гуана утверждает, что Россия после холодной войны остается страной номер два. США же в своей опубликованной прошлой осенью Стратегии национальной безопасности заявили, что Россия «бросает вызов американской мощи» и вернулась к «соперничеству великих держав».

Эндрю Качинс (Andrew Kuchins) из Джорджтаунского университета пишет, что Россия одновременно усиливается и ослабевает.

Мы решили измерить национальную мощь этой страны.

В своем новом исследовании мы используем четыре модели для измерения национальной мощи. Три из них показывают, что мощь России после 1999 года усилилась, а мощь Запада ослабла.

Конечно, важный вопрос заключается в том, как измерять эту самую «национальную мощь». В своем анализе мы проследили за изменениями в российской национальной мощи в период после 1999 года, проанализировав большой объем различных данных, включая объем производства, потребление энергии, численность населения, продолжительность жизни, военные расходы, эффективность власти и даже патенты.

В интересах сопоставительного анализа мы сравнили Россию и мир в целом, а также Россию и некоторые группы ее ключевых соперников и равных по положению стран. Это пять ведущих западных держав (Соединенные Штаты, Германия, Британия, Франция и Италия), четыре страны БРИКС (Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка), все бывшие советские республики, за исключением прибалтийских, и некоторые нефте- и газодобывающие страны.

Чтобы представить результаты в количественной форме, мы приспособили три существующие модели для измерения национальной мощи и изобрели четвертую, экспериментальную модель. Вот их упрощенное описание.


1. В первой модели мы измеряем одну переменную величину: соотношение ВВП России с мировым ВВП и с ВВП сопоставимых с ней стран в плане паритета покупательной способности. По сути дела, это покупка стандартного набора товаров.

По этим показателям Россия развивалась быстрее, чем мир в целом, и чем пятерка ее западных конкурентов, но отставала от Китая и Индии. Китай в 2016 году также опередил США по абсолютным значениям национальной мощи.

2. Далее, мы оценили численность населения этих стран, их территорию, ВВП и военную мощь. Результаты по России были аналогичны выводам из первой модели, а Китай в 2016 году снова оказался более сильным государством, чем Соединенные Штаты.

3. В третью модель мы включили общую численность населения по странам, городское население, потребление энергии, военные расходы и производство добавленной стоимости. На сей раз показатели у России оказались лучше, чем у пятерки ведущих западных экономик, но немного хуже, чем в мире в целом. По этой модели все элементы российской национальной мощи, за исключением военных расходов, росли медленнее, чем в мире в целом. А Китай в 2016 году снова оказался более сильным государством, чем США.

4. В четвертой модели мы занялись подсчетами национальных ресурсов, таких как территория, население, экономическая мощь, военная мощь и технологический прогресс, а также учли способность страны «задействовать ресурсы». Здесь Россия по показателям роста опередила пять западных стран, Китай и Индию, хотя в абсолютном выражении оказалась слабее, чем США, Китай и Индия.

В этой модели США обошли Китай. Мы считаем, что причиной непревзойденного роста России в этой модели является повышение эффективности государственного управления в первые два президентских срока Путина, а также быстрый рост военных расходов.


В целом, мы сделали следующие выводы.



Утверждения о неминуемой кончине России кажутся необоснованными. Три из четырех моделей указывают на то, что мощь России на фоне мира в целом в XXI веке усилилась. Все модели, за исключением одной, показали, что мощь России усилилась и по отношению к западным странам.

В абсолютном выражении все четыре модели показали, что Россия по своей мощи отстает от Соединенных Штатов, а одна продемонстрировала, что она отстает еще и от Германии. Согласно всем четырем моделям, Россия в абсолютных величинах отставала по национальной мощи от Китая и Индии.

Но похоже, что достижения России в национальной мощи постепенно сходят на нет, так как ее экономика показывает слабые результаты, а улучшение демографических показателей, такое как прекращение убыли населения, начавшейся с распадом СССР, и даже его скромный рост в 2011-2015 годах, заканчивается.

Мы думаем, что ослабление России относительно Китая и ее усиление относительно западных конкурентов помогает объяснить причины, по которым Москва ищет расположения Пекина и все более агрессивно бросает вызов Западу.

Вот лишь один пример. Россия нашла в себе достаточно сил и смелости, чтобы начать военные интервенции в бывших советских республиках Грузии и Украине, когда те попытались вступить в западные альянсы. Если мы правы насчет соотношения между национальной мощью и военными интервенциями, тогда отслеживание изменений в национальной мощи поможет прогнозировать действия стран в отношении своих конкурентов, равных им по силам.

Каков же вывод? Мир сегодня уже не однополярный.


Наше исследование указывает на то, что период американского мирового господства, начавшийся после холодной войны, подходит к концу. Как нам кажется, эти результаты говорят о том, что мир возвращается к эпохе соперничества великих держав.

Три из четырех моделей показывают, что Китай в плане национальной мощи обогнал Соединенные Штаты. Но Китай еще не скоро станет единственной в мире господствующей державой, какой США были в начале XXI века, а Британия в конце XIX.

Безусловно, Москва сталкивается с серьезнейшими вызовами в своих попытках сохранить или нарастить национальную мощь в XXI веке, хотя все четыре модели свидетельствуют о том, что прогнозы о крахе России безосновательны. Каковы бы ни были методы расчетов, Россия останется среди мировых игроков. И то, как она строит свои отношения с миром, будет еще долго и очень основательно влиять на мировой порядок.

В какую бы сторону ни пошли линии трендов, остальному миру необходимо пристально следить за показателями национальной мощи. И соперникам, и партнерам России следует формировать свою политику в отношении этой страны с учетом реалистичных оценок ее национальной мощи.




источник
-9
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Александр Иванович 23 июня 2018 07:46
    Ну да, ну да.. . Во внешней политике-мы ещё эх какие! А вот в отношении простого населения и пенсионеров-плачу...... .
    • Не нравится
    • -4
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
17:25
Россия «контролирует» выборы на Украине
17:19
The Guardian (Великобритания): Если окончание войны в Сирии означает признание победы Асада и России, пусть так и будет
17:16
Теория кризиса. От Адама Смита до наших дней
16:19
Есть контакт: Путин и Лукашенко нашли решение главного вопроса
15:18
Секс-туризм в Украине. Дешево!
14:19
Истеричная провокация адвоката Трампа: Иран опасен
14:06
Криминальные методы Фургала: глава района в Хабаровском крае Сорокин обратится в прокуратуру из-за угроз
11:40
«Им нужен хайп»: фейки ЛДПР на выборах в Хабаровске разоблачили
10:31
Кто привел к нам Лугара и откуда может начаться третья мировая
10:31
Провокация Maersk на Северном морском пути
10:30
Шараханья Наева и ВСУ стоили 1,9 млрд $ облома
10:30
Закат КПРФ: провальный митинг коммунистов в Санкт-Петербурге никто не поддержал
10:29
«Трезвонящие коты» спешат на помощь Мэй по Brexit
10:27
Умеренная оппозиция отрицает меморандум в Сочи и остается в Идлибе
10:26
Умеренные боевики убивают аккуратнее…без шума и пыли
10:25
Израиль продал Саудовской Аравии «дрявую» систему ПРО
10:24
Русская модель из Солсбери может попасть под суд за отравление
10:23
Боевики в Сирии заполучили оружие по уничтожению БПЛА
17:39
Реклама вне закона - кандидат от ЛДПР Сергей Фургал нарушил "день тишины"
16:18
Почему конфликт США и КНР катастрофичен?
07:16
Новая расплата Украины за кредиты МВФ
03:02
Санкционный подарок от «агентов Кремля». Трамп укрепляет союз России и КНР
21:10
Выборы в Приморье: Тарасенко и Ищенко не должны участвовать в выборах
20:26
Навальный отрабатывает наркотический заказ Сороса
20:12
«Деловой женский альянс БРИКС» как инструмент развития объединения
19:42
В Москве стартует семейно-экологический проект «Наше дерево»
19:29
«Промывание мозгов». В Фэйсбук появилось новое подразделение «Комната войны»
19:02
Типичные маргиналы: что представляют собой журналисты «Новой газеты»?
16:22
Цель найдена. Запад стремится дестабилизировать обстановку в САР
14:28
"Евреи и Укрнацики поддержали Путина и Израиль" Выпуск 26 видео альманаха Эдуарда Ходоса от 21.09.2018 г.
13:42
Окрепший оплот боевиков в Идлибе, показал свою корневую систему снабжения
13:40
«Непримиримые» в Идлибе отказываются идти на диалог с правительством
13:31
National Interest о «божественном» оружии РФ, которое бы разгромило НАТО
13:24
Климкин коротко и внятно ответил по факту заявлений венгерского коллеги П.Сийярто о выдаче украинцам венгерских паспортов
12:59
Государством тоже надо уметь пользоваться
12:29
Развернутые в рамках «Анаконда-18» и «Trident Juncture-2018» войска НАТО останутся у границ Беларуси и России?
10:50
Нам с такими воевать по одну сторону баррикад, или чего ждать Грузии от натовских солдат
09:58
Проще обвинить в «личной недисциплинированности»
07:04
Украинская утка тонет во лжи
05:58
Кабмин Украины феерично провалил переговоры с МВФ
21:42
Паранойя проститутки-инстаграмщицы в в Солсбери
21:02
Русофобия на грани паранойм: проститутка Шапиро обвиняет в своем отравлении Кремль
20:57
Для дорогих дам: Путин обратился к участницам женского Евразийского форума
20:56
Владимира Путина заботит будущее российских женщин
20:55
«Новая газета» опубликовала свое фейковое расследование крушения малайзийского «Боинга»
Все новости
Загрузка...