Что ответить Кикабидзе на его ненависть к СССР
Что ответить Кикабидзе на его ненависть к СССР


Вахтанга Кикабидзе любят в России, несмотря ни на что: герой «Мимино» остается одним из символов советского кино. Но сам лауреат Государственной премии СССР периодически говорит такое, что вызывает массовое возмущение со стороны его бывших сограждан. Вот и сейчас он рассказал, как ненавидит герб СССР и как радовался распаду нашего общего государства. Как к этому относиться?

В следующем месяце Вахтангу Кикабидзе исполнится 80 лет, и у него уже берут юбилейные интервью. Жанна Немцова из сорока минут разговора для Deutsche Welle едва ли не половину времени спрашивала актера про политику. Понятно, что Кикабидзе, после войны 2008 года отказавшийся от российского ордена «Дружбы», называющий нашу страну оккупантом, а Путина – захватчиком, ценен для антироссийской пропаганды именно этим – своей критикой России. Но в этот раз народный артист Грузинской ССР прошелся еще и по советскому прошлому – впрочем, с умелой подачи интервьюера.

– Когда распался Советский Союз, как вы к этому отнеслись? Вы помните, где вы находились в тот момент?

– Где я находился? Наверное, в Тбилиси. Очень обрадовался. Даже стол накрыл. Ребята сидели, гуляли и очень сильно напились тогда, я помню. Такие необычные истории рассказывали, все связанные с этим событием. Наверное, если бы он не распался, они в жизни бы рта не открыли. Это, конечно, был шок, но мы уже чувствовали, что это должно произойти. Но все равно, когда ты в этом котле варишься всю жизнь с детства, представить трудно, что такую огромную махину можно так разнести в пух и прах. Но мы, то есть Россия, опять к этому идем, по-моему.

– Вы в одном из интервью говорили о том, что в СССР была духовность. Почему вы так считаете?

– Я ненавижу герб Советского Союза, серп и молот.

Это же надо было, какие мозги должны были быть у нас, чтобы такой герб страны придумать. Это все было связано с, извините за выражение, хреновой жизнью этой огромной страны. Но все-таки люди друг друга больше уважали. В то время.

– Чем сейчас?

– Чем сейчас, да. Духовность была. Мы даже не задумывались почему, но мы знали, что мы обязаны в этой стране жить. Но раз, допустим, один таджик, другой еврей, третий... они должны все-таки друг друга уважать. Мы так росли. Все остальное было очень плохо. Очень.


Кроме того, Кикабидзе сказал, что «всю обиду за развал СССР» Путин «решил на нас выместить», имея в виду войну 2008 года, когда после нападения Грузии на Южную Осетию российские танки дошли до Гори. И теперь вот Россия якобы замышляет против маленькой закавказской республики недоброе:

«Еще большие неприятности у нас впереди, такое у меня ощущение. Как будто нас кто-то проклял, и чем это кончится – неизвестно. Если нас вовремя не примут в это НАТО, Грузия может исчезнуть».

При этом Кикабидзе сказал, что если Путин вернет в состав Грузии Абхазию и Южную Осетию, «то его портрет в каждом доме будет висеть». Не беда, что абхазы и осетины не хотят возвращаться в Грузию, из состава которой они сбежали как раз во время распада СССР. Но их мнение Кикабидзе не интересно – ведь все осетины, по его словам, могут поместиться на одном стадионе, а в абхазском языке нет слова «лодка», так что на черноморском побережье они не местные и оказались там только потому, что их в свое время позвал туда грузинский царь. Собственно говоря, именно из-за такого отношения к национальным автономиям абхазы и южные осетины как раз и решили покинуть Грузию – как только увидели, как та превращается из одной из советских республик в национальное государство, в котором права меньшинств будут зависеть не от Москвы, а от доброй воли Тбилиси.

Но самое удивительное в интервью Кикабидзе, конечно, его слова о распаде СССР. И не потому, что они похожи на недавнее признание российского актера Михаила Ефремова в том, что развал СССР – это лучшее, что случилось с Россией при его жизни, – нет, тут дело еще хуже. Кикабидзе сильно старше Ефремова, он годится ему в отцы. Конечно, он может уже не помнить, что было в Тбилиси в момент распада СССР, но тогда стоит напомнить.

СССР распался в конце декабря 1991 года. В Тбилиси в это время уже шла гражданская война – настоящая, кровавая. В самой Грузии она, правда, шла еще с начала года, но лишь в Южной Осетии, которую грузинские вооруженные отряды пытались вернуть в «конституционное поле», так что подавляющего большинства грузин это никак не касалось. Но в декабре 1991-го танки стреляли по парламенту, бои шли на центральной улице Руставели – и это были не «советские оккупационные войска», а самые настоящие «борцы за независимость». Еще 22 декабря части Национальной гвардии – самопровозглашенных вооруженных отрядов – подняли мятеж против президента Гамсахурдии, только прошедшей весной с триумфом избранного главой государства. И уже 6 января, после ликвидации СССР, Гамсахурдия бежал из Тбилиси.

Так что Грузия стала первой постсоветской республикой, устроившей государственный переворот.

И если бы только переворот – еще сильнее разгорелся осетино-грузинский конфликт, а потом к нему добавилась и абхазо-грузинская война. Грузия, бывшая одной из богатейших республик СССР и выступавшая одним из главных застрельщиков развала Союза, просто перестала существовать как единое государство. А нежелание смириться с фактом распада привело еще и к войне 2008 года, когда президент Саакашвили захотел под шумок Олимпиады решить югоосетинский вопрос. «Вина» России как в 1992, так и в 2008 году была лишь в том, что она не дала грузинам разобраться с восставшими нацменьшинствами. И именно за это, видимо, заслужила у грузин звание «оккупанта».

Причем зачастую даже у тех, кто перебрался со своей исторической родины в «страну-агрессора». Сотни тысяч грузин – имеется в виду грузинских граждан, а не этнических грузин, и так живших в России, – обосновались в России, в первую очередь, естественно, в Москве. Их никто не преследовал – за исключением, конечно, отдельных категорий вроде «воров в законе». Наоборот, как до войны 2008 года, так особенно и после нее в столице просто расцвел грузинский бизнес. Например, в виде сотен кафе и ресторанов грузинской кухни. То есть отсутствие дипломатических отношений никак не мешает представителям гордого закавказского народа зарабатывать на русских. Представить себе подобную ситуацию в Тбилиси просто невозможно – и не потому, что там почти нет русских. Проблема в другом – в отношении к чужим.

Кикабидзе, кстати, вспоминает в этом интервью про московскую многонациональность. Возмущаясь существованием Донецкой народной республики, он говорит:

«Очень много в Москве живет нерусских людей. Курды, например. Что будет, если в один момент они скажут: Курдская народная республика. Как ДНР».

Куда интересней, что будет, если в один момент к проживающим в Москве грузинам будут относиться так, как они относятся к своим меньшинствам? Всей Грузии придется еще туже затянуть пояса, потому что именно московские грузины кормят немалую часть оставшихся дома соотечественников. Вот такая арифметика.

А так – да, можно радоваться развалу СССР. И выдумывать, как ты отмечал его крах, сидя в охваченной боями столице твоего отныне независимого государства. Хотя спустя более чем четверть века уже можно было бы понять, кто и в чем виноват.




источник
+6
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
7 комментариев
  1. Забыл как его кормили и награждали в СССР, что можно сказать это тупой. бездарный, гадкий грузин. Да в гробу мы его видели.
    • Не нравится
    • +10
    • Нравится
  2. ja 21 июня 2018 09:14
    забыл свое человеческое прошлое и превратился в настоящего НЕДОЧЕЛОВЕКА !
    • Не нравится
    • +7
    • Нравится
  3. Гость Сергей 21 июня 2018 10:30
    Cлишком много внимания к этому гнилому самоуничтожевшемуся персонажу.
    • Не нравится
    • +4
    • Нравится
  4. Юрий Простой 21 июня 2018 10:54
    Цитата: Стальнов Иван Петрович
    Забыл как его кормили и награждали в СССР, что можно сказать это тупой. бездарный, гадкий грузин. Да в гробу мы его видели.

    Да ладно. Обычный грузин. Я бы сказал - стандартный. Просто он, как артист прекрасно чувствует народные смыслы. Это не каждый может, только реально хорошие артисты. Само собой смыслы у него - грузинские. А это спокон веков народ, живущий за счет кого-нибудь. Ментальность у них такая. Ни чего с этим не поделаешь. Сами они ни чего не могут и умеют. Поют правда красиво. Еще шашлык вкусный. Не отнять. В остальном полный "0". У них даже государство собственное выстроить не получилось.
    • Не нравится
    • +5
    • Нравится
  5. gvozdik 21 июня 2018 11:58
    Я ВСЕГДА НЕНАВИДЕЛ СТРАНУ,
    ГДЕ РОДИЛСЯ, УЧИЛСЯ И РОС.
    ПОЧЕМУ? ДО КОНЦА НЕ ПОЙМУ,
    ДЛЯ МЕНЯ ЭТО СЛОЖНЫЙ ВОПРОС.

    Я ВСЕГДА НЕНАВИДЕЛ СТРАНУ,
    НЕНАВИДЕЛ И ПУСТЬ БУДЕ ТАК!
    Я РОЖДЕНЬЕ СВОЁ ПРОКЛЯНУ -
    ВОТ ТАКОЙ Я, ПРОСТИТЕ, МУДАК!
    БУБА КИКАБИДЗЕ
    • Не нравится
    • +7
    • Нравится
  6. rex 21 июня 2018 13:06
    ну вот кого интересует мнение циркониевого гоги?не ссср,так где нибудь мандаринами торговал бы.не белый царь,так персы бы под корень этот народец вырезали.мож оно и лучше было бы?
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится
  7. Гость Валерий 22 июня 2018 16:21
    Ну что тут скажешь: и в молодости был не умным, а в старости совсем "оплохел!.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
04:30
Великая сырьевая держава критически зависит от импорта семи видов сырья
03:07
Война в Европе. Украина и Республика Косово обменяются опытом борьбы с сепаратизмом
02:36
Чем больше у Порошенко живот, тем «крепче» армия и флот!
02:31
Зимний вечер в Цхинвали
02:22
Последний бросок Тимошенко
23:48
Топила ли Красная армия «хохлов в Днепре», освобождая Киев
22:57
Митрополит Симеон объявил, что пойдет на "объединительный собор" ПЦвУ
22:28
67 стран жалеют, что в Крыму нет фашистов
22:19
США крепко подружились с Ираком и Ливией, а теперь хотят дружить с Украиной
17:15
Православные поляки отказались признавать украинский томос
16:41
Вездеход «Колхида»: он мог бы стать советским "Унимогом"
13:48
В Сирии 40 человек стали жертвами удара коалиции во главе с США
12:29
Украинцев вынуждают покинуть свою страну
05:41
На базе УАЗ серийно выпускают огромные внедорожники «Ямал»
05:26
Хотим мы этого или нет, но война будет
05:12
Что для канадца Россия – Сибирь, СССР, русский мат и Путин
04:59
Воспоминания немецкого танкиста воевавшего на танке КВ-1
04:47
Росгвардии предписано покупать у Олега Дерипаски
04:12
ЮМЗ - «космический» трактор из Днепропетровска
03:14
Какие трофеи из экипировки советских солдат немцы стремились добыть себе
01:01
Впечатления украинца, после года жизни в России
22:53
Крымчанка вернувшись в Евпаторию рассказала о 4-х годах жизни на Закарпатье
21:35
Шанс для Порошенко: Между зрадой, войной и арестом Тимошенко
21:30
Приказ Порошенко: «Разгоните по СМИ, что мы унизили Путина»
20:10
Жужжать зеленой мухой...
19:29
Развал ЕС на уровне общей армии может предотвратить НАТО без США
16:15
Власть устраивает «холодомор» собственному народу
16:11
Кому принадлежит Азовское море?
16:11
Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь
15:27
Доктор-убийца Чернов: «Антиукраинские настроения сильнее чем в 2014»
15:24
Будь достоин: украинских школьников воспитывают «подвигах» дивизии СС «Галичина»
15:20
МВФ считает Крым российским
15:18
В Кремле оценили расследование убийства Александра Захарченко
15:12
На фоне «холодомора» МВФ требует от Украины еще раз поднять тарифы
15:07
Невыполнения Грузией соглашений 1992 года и новые жертвы
14:30
Психозы недели. День жестянщика
14:27
Томосоторможение нэньки
14:04
ФСБ выявили ячейку религиозной секты в Крыму
14:01
Война жаб и гадюк, активизируется
13:54
Заговоры против конкурентов, сливы данных, баны, фейки: на что готовы в Facebook ради выгоды?
12:59
СУ-34 Flanker - США в страхе перед «русским" истребителем
10:49
Космические суммы США на «американское превосходство в космосе»
10:03
Газ в каждый дом в Турции скоро станет реальностью!
09:33
Лугаровцы в Грузии перешли на новый уровень, или как грузинскую «картошку с сюрпризом» вернули из Азербайджана обратно
06:05
В Совфеде допустили закрытие Азовского моря для украинских судов
Все новости
Загрузка...