Шаг вперед, два шага назад

 

Шаг вперед, два шага назад


В очередной раз грузинский народ становится марионеткой в руках экспериментирующего олигарха Бидзины Иванишвили. Вместо того, чтобы поддержать опытного и солидного премьера Георгия Квирикашвили, на счету которого увеличение роста ВВП с 2% до 6,5%, заключение исторического соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС и Китаем, либерализация визового режима с ЕС, улучшение отношений с Россией, многомиллиардные инвестиционные проекты, он готов в сложный для страны момент подарить Грузии молодого и малоопытного премьер-министра. В качестве кандидата на пост премьера правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия» назвала и.о. министра финансов Мамуку Бахтадзе, который, по оценке большинства наших аналитиков, будет хуже не только Квирикашвили, но и его предшественника Ираклия Гарибашвили. Новое кадровое изменение, по их мнению, никак не сможет оздоровить экономику, и преодолеть существующий в стране кризис.

Мамука Бахтадзе не тот человек, который пользуется доверием общества. У людей не было даже ожиданий того, что накопившиеся проблемы будут решены кабинетом Квирикашвили. Вообще нет ожиданий, что правящая партия способна на это.

Создается также ощущение, что Мамука Бахтадзе готовился к премьерству заранее, и озвучив существующие в обществе популистские темы (как например, против банков в пользу дешевых займов) просто заботился о повышении своего рейтинга.

Возникает вопрос: что же он сделал на должности министра финансов? Экономист Акакий Цомая заявляет следующее: «Мероприятия, проведенные Бахтадзе с точки зрения банковской регуляции, затормозят развитие экономики, и обязательно отразятся на темпе экономического роста. Количество банковских кредитов резко сократится, и уже сократилось. Сокращение банковских кредитов вызовет сокращение товаров и услуг, что со своей стороны приведет к еще большему сокращению спроса, и если так продлится, в банковском секторе уже не будет нужно много сотрудников, которые занимались операциями. Скорей всего, возрастет безработица, и все это отразится на темпе экономического роста».

Следует также отметить, что когда Мамука Бахтадзе был назначен генеральным директором «Железной дороги Грузии», этот успешный проект превратился в убыточный. С 2012 года количество грузов, перевезенных железной дорогой Грузии сократилось, и финансовое положение компании ухудшилось.

По мнению экономистов, если власть не изменит свое видение, кадровые изменения не сдвинут экономику. А у самого Бахтадзе в его видении лишь общие фразы типа «довести до конца исторический выбор грузинского народа, «полноценная интеграция в евроатлантическое пространство», «успехи необходимо углубить и укрепить», «сформируем новую экономическую модель со справедливыми правилами игры» и т.д., и т.п. Интересна его фраза о молодежи, на которую делается большая ставка: «Именно мотивированная, образованная, полная предпринимательского энтузиазма и, что самое главное, уверенная в собственных возможностях молодежь даст тот результат, который называется включенностью Грузии в число стран с развитой экономикой».

Не знаю, сможет ли Бахтадзе вселить в нашу молодежь «уверенность в своих возможностях», но что действительно сейчас нужно нашей молодежи, так это самим развивать свой политичемкий кругозор и эрудицию. Для чего? Для того, чтобы в будущем более объективно и трезво выбирать себе государственных лидеров и не становиться безмолвным орудием их политики, чтобы предъявлять на площадях не эмоциональные, а продуманные требования, чтобы видеть, что в мире есть не только Запад, но и Восток.
 
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Frezy Grant 20 июня 2018 18:25
    в руках экспериментирующего олигарха Бидзины Иванишвили

    Сначала прочла "Бздины"...
    Похоже, первое впечатление самое точное
    --------------------
    Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – легче не станет.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
23:29
Кто эти юноши с банками на палках?
23:02
То, чего боится Украина
22:32
Взгляд из Москвы. «Долгое государство Путина» и Ирак в условиях кризиса (Al-Mada, Ирак)
21:17
Что Россия может предложить миру?
19:58
Размышления над одной фотографией
19:28
Порошенко перешел к опасному запасному сценарию
19:27
Имперские замашки живы: Лондон мечтает закрепиться в Арктике
19:21
Холопы из «Новой газеты» поблагодарили голландцев за унижение
19:08
Украина готовится ударить ракетами по Крыму
18:51
Ткачёв: Порошенко может стать президентом, даже проиграв во втором туре
18:47
Итоги Мюнхена: Запад в попытке адаптации
18:46
Провал в памяти
17:31
Украина: мы из будущего!
16:57
Тревожные новости о Северном потоке-2
16:15
Пользователи сети обсмеяли Навального за комментарий о блокировке дочернего проекта RT
16:04
Скрепер в помощь: в Питере протестировали новое оборудование для борьбы с наледью
15:45
Российские либеральные СМИ продолжают разжигать ненависть
15:43
Москва вновь пострадала от фейковых минирований
15:24
Радикальный идиотизм
14:23
«Марш пленных»: ветераны Дебальцевского котла устроили акцию в центре Киева
14:21
Человек, сорвавший план «Барбаросса». Чудо-оружие инженера Заслонова
13:22
Der Spiegel: Мюнхенская конференция показала, что США потеряли статус лидера
13:22
Квантовые технологии «заговорили» с помощью звуковых волн – учёные
12:36
Глава МИД Климкин: С Россией надо что-то делать
12:32
Европе надоедает играть в антироссийские игры США. Итоги Мюнхенской конференции
Все новости