Америке осталось 10 лет жизни
Америке осталось 10 лет жизни


Русские конструкторы никогда не останавливаются на достигнутом. Их задача – делать новое, улучшать то, что уже имеется и модернизировать старое. Но новое, конечно, – прежде всего. И вот недавно глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил, что наши специалисты завершили проектирование атомной подводной лодки пятого поколения типа «Хаски».

Опытно-конструкторские работы по этому проекту должны начаться в 2023 году, а головной атомоход будет построен до 2027 года. Сегодня на основе избранной концепции уже ведётся разработка технологий и конструктивных решений для достижения заданных тактико-технических характеристик подлодки.

Большинство из этих характеристик являются военной тайной, но кое о чём можно сказать уже сейчас. Так, например, «Хаски» станет практически полностью бесшумной. Точнее говоря, её шумы просто сольются с фоновым шумом мирового океана. Т.е. выделить её акустическое поле на фоне плеска волн, движения рыбных косяков и иных шумов природного и биологического происхождения будет просто технически невозможно.

Этот прорыв практически полностью обнулит возможности США и НАТО по обнаружению таких подлодок традиционными гидроакустическими методами. Достаточно сказать, что до сих пор более 95% обнаружений русских атомоходов в морских глубинах приходится именно на акустический контакт. Соответственно, противолодочные рубежи НАТО на линии Нордкап-о.Медвежий и между Исландией и Фарерскими островами, которые последние 70 лет были главными препятствиями на пути развёртывания нашего флота в Атлантический океан, потеряют всякий смысл. Станут бессмысленными также и любые системы стационарного подводного наблюдения типа SOSUS (Sоund Surveillance System, Звуковая Система Наблюдения), которые во времена холодной войны считались важнейшим противолодочным инструментом Соединённых Штатов Америки.

Кроме того, русская «Хаски» должна стать первой лодкой, простроенной по «подводной стелс-технологии». Её геометрия и покрытие корпуса выбраны таким образом, чтобы сигналы гидролокаторов полностью поглощались или бесследно рассеивались в водной толще. Это в свою очередь, обнулит (ну, или почти обнулит) способность противолодочных кораблей обнаруживать её не только в пассивном, но и в активном режиме работы гидролокаторов.

Корпус нового атомохода будет построен с максимальным использованием композиционных материалов, которые не только обеспечат максимальную скрытность для гидролокаторов, но и сделают лодку легче, манёвреннее и позволят ей эффективно вести боевые действия на таких глубинах, которые сегодня никому недоступны.

Также очень вероятно, что в новом ракетоносце будет размещён не традиционный для подводного флота водо-водяной атомный реактор, а т.н. реактор ЖМТ, в котором тепло переносится жидким металлом. Эта прорывная технология, которая была обкатана ещё во времена СССР на легендарных атомоходах 705-го проекта типа «Лира», теперь, похоже, обретает вторую жизнь. Жидкометаллические реакторы являются главным технологическим прорывом, позволившим России создать принципиально новые виды стратегического оружия – крылатую ракету «Буревестник» и подводный беспилотник «Посейдон», о которых Путин объявил 1 марта, выступая с посланием Федеральному собранию.

У таких реакторов множество достоинств. Во-первых, они меньше шумят, так как жидкий металл в них циркулирует практически под атмосферным давлением, в отличие от перегретого пара водо-водяного реактора, который движется в первом контуре под колоссальным давлением в сотни атмосфер. Во-вторых, при равной мощности габариты жидкометаллического реактора в разы меньше, чем у водяного, что позволяет высвободить большие дополнительные объёмы для оружия, электроники и систем обеспечения живучести. Наконец, в-третьих, он способен набирать и сбрасывать мощность с невероятной скоростью, что сделает огромный подводный крейсер маневренным, как велосипед.

На вооружении у «Хаски» будут стоять дальноходные универсальные торпеды нового поколения, но главное, конечно – ракеты. Это будут ракеты нескольких типов. Например, крылатые ракеты большой дальности, которые в случае необходимости смогут наносить сокрушительные удары по корабельным группировкам врага за многие тысячи миль от точки пуска или поражать важные цели противника в стратегической глубине его собственной территории. Нынешнее поколение таких ракет представлено знаменитыми «Калибрами», но их новые образцы, известные пока под общим шифром «Х-БД» станут ещё более эффективными, дальнобойными и неотразимыми.

Однако настоящей оружейной «изюминкой» новой подлодки станут гиперзвуковые ракеты морского базирования «Циркон». Эти морские потомки сухопутного «Искандера» и воздушного «Кинжала», разгоняясь до скорости в 10 раз превышающей скорость звука, смогут молниеносно поражать любые назначенные цели – как стационарные сухопутные, так и мобильные морские – на дальностях свыше 2 тысяч километров.

И всё же главной ударной силой «Хаски» станут даже не эти ракеты. Главным преимуществом нового русского ракетоносца станет её «умная» электронная начинка, её искусственный боевой интеллект, который впервые позволит включить подводную лодку в единую сеть воздушного, наземного и морского оружия, централизованно управляемого из общего стратегического центра.

Генеральный директор конструкторского бюро «Малахит», проектирующего атомоходы для нашего ВМФ, Владимир Дорофеев, в одном из интервью сказал: «Отличительные черты перспективного подводного корабля следует искать не только в повышении скорости и глубины погружения, но и в других вещах, которые незаметны — в возможности их интеграции в единое информационное пространство Министерства обороны, взаимодействие с надводными кораблями и авиацией в реальном масштабе времени, то есть в возможности их участия в сетецентрических войнах. Перспективные лодки будут такими же черными и обтекаемыми, но вот их „мозги“ будут уже совсем иными».

Таком образом бесшумные атомоходы типа «Хаски», заранее развёрнутые во всех ключевых районах мирового океана, станут идеальным оружием для нанесения т.н. Быстрого глобального удара. Находясь постоянно на связи, они в любой момент, получив боевой приказ из центра, смогут в считанные минуты уничтожить любую цель на вражеской территории или в морской акватории противника.




источник
+17
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
02:32
Британия предоставит убежище сбежавшим из Сирии членам «Белых касок»
19:11
Лукашенко спасает Белоруссию от украинских бандитов
18:58
Почему Британия не сможет нанести удар по России в киберпространстве
18:44
Впавший в нищету Гудков хочет получить доступ к донатам «Бессрочного протеста»
18:39
Демографический прорыв: каких целей добивается Владимир Путин
17:04
Конец Израилю, как "цепь трагических случайных обстоятельств" Выпуск 27 видео альманаха 23.09.18
16:16
Почему резко стали закрывать обсерватории по всему миру?
16:10
Украина готова отдать Закарпатье Венгрии
16:02
Поссорившись с Богом. Актер заставил плакать весь зал
15:38
США увидели угрозу в урожае пшеницы России
14:40
Сирийцы должны заплатить
13:19
Полный провал: у Порошенко отобрали звание почетного гражданина
13:10
Александр Роджерс: За что судят русофоба Эдуарда Никитина
13:00
Шойгу объявил о передаче Сирии ракетных комплексов С-300
12:31
«Северный поток-2»: Германия демонстративно повернулась к США спиной
11:02
К русофобии добавили борьбы с православием
10:33
Совершенно секретно и ничего не понятно
09:20
Как все было на самом деле, и почему либералы так боятся правды
08:03
Начало экономической блокады: США ударили по ОПК России
05:05
Российские военные раскрыли ложь Израиля о крушении Ил-20
23:21
Крым: провокация или очередное доказательство беспомощности украинских военных
23:07
Германия жалуется на «твиттерную политику» Вашингтона
23:06
Посольство РФ: необоснованное задержание россиянина в Осло
22:59
Амир Орен: Россия и Израиль не станут врагами
22:31
Минобороны РФ: F-16 подрезал ИЛ-20
22:26
Москва за здоровый образ жизни: Московский марафон
21:48
Дело-труба? В Крыму украли демонтированный водовод
20:44
Новый антирекорд: стало известно, сколько избирателей поддерживают Порошенко
20:21
США сознались, что воюют в САР против России
19:25
Почему «Северный поток-2» выгоден Чехии?
19:21
Порошенко обвинил Россию во вмешательстве в выборы, которые только состоятся
17:25
Россия «контролирует» выборы на Украине
17:19
The Guardian (Великобритания): Если окончание войны в Сирии означает признание победы Асада и России, пусть так и будет
17:16
Теория кризиса. От Адама Смита до наших дней
16:19
Есть контакт: Путин и Лукашенко нашли решение главного вопроса
15:18
Секс-туризм в Украине. Дешево!
14:19
Истеричная провокация адвоката Трампа: Иран опасен
14:06
Криминальные методы Фургала: глава района в Хабаровском крае Сорокин обратится в прокуратуру из-за угроз
11:40
«Им нужен хайп»: фейки ЛДПР на выборах в Хабаровске разоблачили
10:31
Кто привел к нам Лугара и откуда может начаться третья мировая
10:31
Провокация Maersk на Северном морском пути
10:30
Шараханья Наева и ВСУ стоили 1,9 млрд $ облома
10:30
Закат КПРФ: провальный митинг коммунистов в Санкт-Петербурге никто не поддержал
10:29
«Трезвонящие коты» спешат на помощь Мэй по Brexit
10:27
Умеренная оппозиция отрицает меморандум в Сочи и остается в Идлибе
Все новости
Загрузка...