Труба Порошенко: Последняя попытка остановить «Северный поток»
Труба Порошенко: Последняя попытка остановить «Северный поток»


В Киеве увязали строительство газопровода по дну Балтийского моря с «российской агрессией» против Украины

Пока внимание всего мира приковано к России, где проходит чемпионат мира по футболу, в Киеве не оставляют попыток сделать что-то «назло москалям». И пусть футбольной «перемоги» не получилось: бойкот мирового первенства потерпел окончательное фиаско, а российские стадионы заполнены болельщиками, среди которых немало и украинских граждан.

В резерве у украинского режима остается ещё больной для всего европейского континента вопрос поставок «голубого топлива», на котором обязательно нужно спекулировать, чтобы хотя бы на полпроцента приподнять свой рейтинг в глазах грезящего «перемогами» электората.

Последняя попытка остановить «Северный поток»

Не секрет, что главным раздражителем для Украины остается строительство газопровода «Северный поток-2», который должен быть проведен по дну Балтийского моря, соединив территорию России и Германии. Заинтересованность в реализации проекта выразили практически все страны «старой Европы», изрядно уставшие от прихотей страны-транзитёра. В строительство «Северного потока-2» уже вложились такие энергетические компании, как британско-нидерландская Royal Dutch Shell, французская Engie, германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV, норвежская Kvaerner.

Труба Порошенко: Последняя попытка остановить «Северный поток»

Строительство «Северного потока-2». Фото: www.globallookpress.com


Строительство газопровода, призванного обеспечить энергетическую безопасность Европы, одобрили Финляндия и Швеция, через экономическую исключительную зону которых пройдет труба. В числе непримиримых противников второй линии «Северного потока» остаются Соединённые Штаты, которые рассчитывают на вытеснение России с европейского рынка энергоносителей, предлагая своим «партнерам» в Старом Свете собственный сжиженный природный газ, и их верные марионетки в лице Польши, стран Балтии и, конечно же, Киева. Для последнего построенная в советское время на территории советской Украины труба остается не только источником дохода, но и средством шантажа всех без исключения соседей.

Северный поток-2» – абсолютно политиканский проект, который направлен против Украины, который не имеет никакой экономической составляющей, который пытается забрать у Украины бюджет, равный почти 3 миллиардам долларов. Однако я убеждён, что совместными объединёнными усилиями мы сможем его остановить,- написал в своем Twitter президент Украины Пётр Порошенко.

Труба Порошенко: Последняя попытка остановить «Северный поток»


Он увязал строительство газопровода по дну Балтики с «российской агрессией против Украины». По мнению Порошенко, Москва таким коварным способом хочет оставить Киев без средств на оборону, а, следовательно, Украина больше не сможет стоять на «передовой защиты европейской цивилизации».

Именно поэтому мы сейчас создаем группу в Евросоюзе, которая должна остановить «Северный поток-2», - продолжает делать громкие заявления украинский гарант. - Именно поэтому мы активно ведем переговоры с Германией. Приглашаем их делать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины».

«Старую Европу» не волнует мнение Киева

Вслед за адресованным Германии предложением лишиться экономической выгоды и поставить под угрозу собственную энергетическую безопасность ради украинских хотелок Порошенко начинает напрямую шантажировать Берлин, мол, условием участия в консорциуме является остановка «Северного потока-2». Также он напоминает немцам про возможные санкции со стороны США, которые «решительно настроены», и против которых «никто не пойдёт».

Как пояснил политолог Владимир Корнилов, Украина всегда беспокоилась по поводу подобных обходных проектов, а тем более сейчас, когда они фактически стали реальностью. Вместе с тем эксперт усомнился в том, что Украина способна создать в рамках ЕС некую группу, которая остановит строительство газопровода.

Я не знаю, как Порошенко собирается это формализовывать, да и каков смысл, если эта группа и так существует. В нее входят, в частности, Польша и три прибалтийские республики. Собственно говоря, эти страны и пытаются всячески вставлять палки в колеса, поскольку играют на стороне не столько украинцев, сколько американцев. А мы понимаем, что главным антилоббистом, препятствующим строительству «Северного потока-2», является не Украина, не какие-то европейские страны, а именно Соединённые Штаты. И поляки с прибалтами действуют в фарватере, который определяется в Вашингтоне, - отметил Корнилов.

Журналист и телеведущий Анатолий Вассерман также сомневается, что украинский режим способен что-либо противопоставить строительству газопровода. По его мнению, Порошенко опоздал. Группа противников «Северного потока-2» в ЕС уже существует - в лице Польши и ряда других стран, полностью ориентированных на США. Однако для «старой Европы» их мнение не является определяющим.

Эта группа уже достаточно убедительно показала, что она может много и красиво говорить, может выражать самые дикие нелепые требования. Но когда дело доходит до настоящих больших денег, когда затронуты интересы «старой Европы» – то есть интересы стран, создавших в свое время ЕС ради удобства и эффективности собственного производства, то все, что может этому собственному производству помешать, в лучшем случае игнорируется, а в худшем - денонсируется. Поэтому сейчас большая часть стран, ориентирующихся в своей политике на США, уже признала, что не может эффективно противодействовать созданию второй очереди «Северного потока». По той причине, что в нем заинтересованы страны, обладающие реальной производственной силой. И я совершенно уверен, что Порошенко может рассказывать о создании каких угодно групп в рамках Европейского союза, но что эти группы могут сделать, они уже показали. Ровным счетом ничего,- пояснил Вассерман.

Украине осталось надеяться на США

В то же время Корнилов выразил опасение, что на строительство «Северного потока-2» может, в конечном итоге, повлиять продолжающееся давление на Европу со стороны США.

Эксперт напомнил, что страны «старой Европы» активно сопротивляются давлению со стороны Вашингтона в вопросе энергетической безопасности. Так, летом 2017 года представители правительств Германии и Австрии сделали беспрецедентное совместное заявление с критикой в адрес США за попытки ввести санкции против западных компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2».

Немцы умеют считать деньги и будут делать все, чтобы «Северный поток-2» состоялся. При этом хочу заметить, что немецкие аналитики, журналисты, политики с болью в голосе говорят, что сопротивление со стороны США серьезное, и не факт, что Германия сможет. Голос же Украины для них в этом плане даже не вторичен, а третичен,- резюмировал Корнилов.




источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
2 комментария
  1. Meleshkin 19 июня 2018 11:23
    Если Украина лишится транзитных денег, то Европа её кормить не будет. Американцам придётся компенсировать потери, а это до 3 млрд. дол., иначе весь проект "Украина не Россия" трещит по всем швам. Трамп кормить Украину не будет, не то время.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  2. gvozdik 19 июня 2018 18:27
    Украина - 'это такой большой пароход.
    А большому пароходу, как известно - большая труба!
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
20:44
Новый антирекорд: стало известно, сколько избирателей поддерживают Порошенко
20:21
США сознались, что воюют в САР против России
19:25
Почему «Северный поток-2» выгоден Чехии?
19:21
Порошенко обвинил Россию во вмешательстве в выборы, которые только состоятся
17:25
Россия «контролирует» выборы на Украине
17:19
The Guardian (Великобритания): Если окончание войны в Сирии означает признание победы Асада и России, пусть так и будет
17:16
Теория кризиса. От Адама Смита до наших дней
16:19
Есть контакт: Путин и Лукашенко нашли решение главного вопроса
15:18
Секс-туризм в Украине. Дешево!
14:19
Истеричная провокация адвоката Трампа: Иран опасен
14:06
Криминальные методы Фургала: глава района в Хабаровском крае Сорокин обратится в прокуратуру из-за угроз
11:40
«Им нужен хайп»: фейки ЛДПР на выборах в Хабаровске разоблачили
10:31
Кто привел к нам Лугара и откуда может начаться третья мировая
10:31
Провокация Maersk на Северном морском пути
10:30
Шараханья Наева и ВСУ стоили 1,9 млрд $ облома
10:30
Закат КПРФ: провальный митинг коммунистов в Санкт-Петербурге никто не поддержал
10:29
«Трезвонящие коты» спешат на помощь Мэй по Brexit
10:27
Умеренная оппозиция отрицает меморандум в Сочи и остается в Идлибе
10:26
Умеренные боевики убивают аккуратнее…без шума и пыли
10:25
Израиль продал Саудовской Аравии «дрявую» систему ПРО
10:24
Русская модель из Солсбери может попасть под суд за отравление
10:23
Боевики в Сирии заполучили оружие по уничтожению БПЛА
17:39
Реклама вне закона - кандидат от ЛДПР Сергей Фургал нарушил "день тишины"
16:18
Почему конфликт США и КНР катастрофичен?
07:16
Новая расплата Украины за кредиты МВФ
03:02
Санкционный подарок от «агентов Кремля». Трамп укрепляет союз России и КНР
21:10
Выборы в Приморье: Тарасенко и Ищенко не должны участвовать в выборах
20:26
Навальный отрабатывает наркотический заказ Сороса
20:12
«Деловой женский альянс БРИКС» как инструмент развития объединения
19:42
В Москве стартует семейно-экологический проект «Наше дерево»
19:29
«Промывание мозгов». В Фэйсбук появилось новое подразделение «Комната войны»
19:02
Типичные маргиналы: что представляют собой журналисты «Новой газеты»?
16:22
Цель найдена. Запад стремится дестабилизировать обстановку в САР
14:28
"Евреи и Укрнацики поддержали Путина и Израиль" Выпуск 26 видео альманаха Эдуарда Ходоса от 21.09.2018 г.
13:42
Окрепший оплот боевиков в Идлибе, показал свою корневую систему снабжения
13:40
«Непримиримые» в Идлибе отказываются идти на диалог с правительством
13:31
National Interest о «божественном» оружии РФ, которое бы разгромило НАТО
13:24
Климкин коротко и внятно ответил по факту заявлений венгерского коллеги П.Сийярто о выдаче украинцам венгерских паспортов
12:59
Государством тоже надо уметь пользоваться
12:29
Развернутые в рамках «Анаконда-18» и «Trident Juncture-2018» войска НАТО останутся у границ Беларуси и России?
10:50
Нам с такими воевать по одну сторону баррикад, или чего ждать Грузии от натовских солдат
09:58
Проще обвинить в «личной недисциплинированности»
07:04
Украинская утка тонет во лжи
05:58
Кабмин Украины феерично провалил переговоры с МВФ
21:42
Паранойя проститутки-инстаграмщицы в в Солсбери
Все новости
Загрузка...