Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков


Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения

Масштабная пенсионная реформа, проводимая в стране, пока обошла стороной силовые структуры. Однако, судя по заявлению первого вице-премьера, министра финансов РФ Антона Силуанова, правительство прорабатывает и вопрос о корректировке стажа выслуги для получения права выхода на пенсию военнослужащих. «Такие проработки у нас есть с Министерством обороны, это будет одним из элементов наших предложений», – заявил на днях Силуанов.

Как считает депутат Госдумы Олег Шеин («Справедливая Россия»), предложения от правительства о повышении пенсионного возраста военных могут поступить для обсуждения в нижнюю палату парламента чуть позже. Но в том, что такие предложения поступят для обсуждения депутатам, в экспертном сообществе не сомневаются. Если вспомнить, об этом Антон Силуанов говорил еще в 2015 году, когда был главой Минфина в прежнем правительстве. «Военным, я считаю, также можно продлить стаж службы, позволяющий выходить на пенсию, – заявлял министр не без доли упрека. – Посмотрите, у нас один миллион здоровых молодых мужчин работают охранниками, не говоря уже о значительной численности силовиков. У каждого шлагбаума стоит охранник и его сторожит. Нередко военные, отслужив 20 лет, становятся пенсионерами в 40 лет».

Чуть позже стало известно, что Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ), подведомственный Минфину, даже подготовил обоснование по отмене военных пенсий и выдаче вместо них одноразовых выходных пособий (см. «НГ» от 17.10.16). Такую идею средствам массовой информации тогда озвучил директор НИФИ Владимир Назаров. Неизвестно, какие решения по данным разработкам НИФИ были приняты, но эта тема до сих пор с тревогой обсуждается в воинских частях. Вполне понятно, что это не лучшим образом сказывается на моральном состоянии офицерского состава армии и флота, а также других силовых структур.

В прошлом году в обществе и армии также активно обсуждался попавший в СМИ разработанный якобы правительством и силовыми структурами законопроект об увеличении нижнего предела выслуги лет военнослужащих, дающего им право на получение военной пенсии, с 20 до 25 лет. В этом законопроекте для адаптации военнослужащих к новым условиям предусматривался переходный период, который должен был продлиться до 2023 года. В него были заложены и неплохие материальные стимулы. Так, за каждый год выслуги сверх 20 лет правительство предлагало увеличение военной пенсии на 3% от суммы предусмотренного денежного довольствия, но не более 85%. Стимулировалась законопроектом и ратная служба сверх положенных 25 лет военного стажа. За выслугу в 25 лет военные могли рассчитывать при увольнении в запас на 65% суммы денежного довольствия, а за каждый год службы сверх этого срока – 3%, но не более 95% (сейчас этот показатель равен 85%).

Официально документ так и нигде не опубликовали. Но его положения, которые активно цитировали СМИ, тогда не опровергли – ни в Кремле, ни в правительстве. Утверждалось, что законопроект об увеличении пенсионного возраста военнослужащих обсудят и примут уже осенью 2017 года, с тем чтобы он вступил в силу 1 января 2018 года. Однако то ли в связи с экономическими трудностями, то ли, возможно, учитывая предвыборную ситуацию, рассмотрение законопроекта отложили.

Заметим, что подобный документ об увеличении пенсионного стажа военнослужащих до 25 лет в течение пятилетнего переходного периода Минобороны РФ инициировало еще в 2013 году (см. «НГ» от 28.10.13). Тогда проект закона был размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов и даже прошел обсуждение. Но его почему-то также не стали рассматривать в Госдуме. Источники «НГ» в Минобороны сообщали, что расчеты показали, что федеральный бюджет не осилит всех дополнительных выплат, требуемых на переходный период, и Минфин документ в 2013 году «зарубил».

В каком виде будет сейчас представлен правительством в Госдуму окончательный вариант проекта закона об увеличении пенсионного стажа военнослужащего до 25 лет, неизвестно.

«Если в законопроекте не предусмотрят переходный период, необходимый для пенсионной реформы в силовых структурах, и будут слабыми материальные стимулы для продолжения военной карьеры, то, конечно же, такой документ будет отрицательным образом воспринят среди офицеров», – отмечает председатель ЦК Общероссийского профсоюза военнослужащих капитан 1 ранга Олег Шведков. Он считает, что давно назрела необходимость поднять планку расчета пенсии (сейчас она составляет 50% от денежного довольствия при выслуге в 20 лет. – «НГ») хотя бы до 60–70%. «При разработке нового закона о пенсиях для силовиков необходимо учитывать и параметры расчета пенсий для жен военнослужащих. Нередко офицеры и прапорщики служат в отдаленных гарнизонах, где трудно найти работу гражданским людям, тем более женщинам. И время нахождения с мужем-военнослужащим, когда он выполняет свой ратный долг, должно засчитываться и в стаж его супруги», – считает собеседник «НГ».

«В стране начинается масштабная пенсионная реформа. И, видимо, для силовых структур тоже будет организована корректировка выслуги лет службы, дающих военнослужащим право на получение пенсии. Но к этому делу надо подходить очень тонко. И правительство правильно делает, что с этим не торопится. После 20 лет службы офицер получает армейскую зрелость, богатый ратный опыт, и, конечно, он должен быть востребован для армии. Но после 20 лет службы некоторые офицеры теряют здоровье. Некоторые, прослужив в горячих точках, на боевых позициях в отдаленных гарнизонах, испытывают усталость, перенапряжение, – сказал «НГ» заместитель председателя Общественного совета при Минобороны РФ Александр Каньшин. – Для таких категорий, думается, 20 лет службы, необходимых для получения пенсии, надо оставить. Но это все требует тщательной подготовительной работы, чтобы не было излишнего ажиотажа и социальной напряженности в войсках».

«СМИ пишут о возможных социальных протестах в стране в связи с повышением для широких слоев гражданского населения пенсионного возраста, – отмечает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Если бы одновременно это произошло и для военных, то у властей возникли бы дополнительные проблемы. Такой сценарий не нужен руководству страны, поэтому, я думаю, пенсионную реформу для армии, МВД, Росгвардии и других силовых структур будут проводить пошагово, с учетом обеспечения факторов социальной защищенности военнослужащих и работников силовых структур. Им сейчас и так работы хватает. И они должны быть готовы, если начнутся несанкционированные митинги, демонстрации и другие правонарушения, навести в стране конституционный порядок».

Владимир Мухин



0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
17:25
Россия «контролирует» выборы на Украине
17:19
The Guardian (Великобритания): Если окончание войны в Сирии означает признание победы Асада и России, пусть так и будет
17:16
Теория кризиса. От Адама Смита до наших дней
16:19
Есть контакт: Путин и Лукашенко нашли решение главного вопроса
15:18
Секс-туризм в Украине. Дешево!
14:19
Истеричная провокация адвоката Трампа: Иран опасен
14:06
Криминальные методы Фургала: глава района в Хабаровском крае Сорокин обратится в прокуратуру из-за угроз
11:40
«Им нужен хайп»: фейки ЛДПР на выборах в Хабаровске разоблачили
10:31
Кто привел к нам Лугара и откуда может начаться третья мировая
10:31
Провокация Maersk на Северном морском пути
10:30
Шараханья Наева и ВСУ стоили 1,9 млрд $ облома
10:30
Закат КПРФ: провальный митинг коммунистов в Санкт-Петербурге никто не поддержал
10:29
«Трезвонящие коты» спешат на помощь Мэй по Brexit
10:27
Умеренная оппозиция отрицает меморандум в Сочи и остается в Идлибе
10:26
Умеренные боевики убивают аккуратнее…без шума и пыли
10:25
Израиль продал Саудовской Аравии «дрявую» систему ПРО
10:24
Русская модель из Солсбери может попасть под суд за отравление
10:23
Боевики в Сирии заполучили оружие по уничтожению БПЛА
17:39
Реклама вне закона - кандидат от ЛДПР Сергей Фургал нарушил "день тишины"
16:18
Почему конфликт США и КНР катастрофичен?
07:16
Новая расплата Украины за кредиты МВФ
03:02
Санкционный подарок от «агентов Кремля». Трамп укрепляет союз России и КНР
21:10
Выборы в Приморье: Тарасенко и Ищенко не должны участвовать в выборах
20:26
Навальный отрабатывает наркотический заказ Сороса
20:12
«Деловой женский альянс БРИКС» как инструмент развития объединения
19:42
В Москве стартует семейно-экологический проект «Наше дерево»
19:29
«Промывание мозгов». В Фэйсбук появилось новое подразделение «Комната войны»
19:02
Типичные маргиналы: что представляют собой журналисты «Новой газеты»?
16:22
Цель найдена. Запад стремится дестабилизировать обстановку в САР
14:28
"Евреи и Укрнацики поддержали Путина и Израиль" Выпуск 26 видео альманаха Эдуарда Ходоса от 21.09.2018 г.
13:42
Окрепший оплот боевиков в Идлибе, показал свою корневую систему снабжения
13:40
«Непримиримые» в Идлибе отказываются идти на диалог с правительством
13:31
National Interest о «божественном» оружии РФ, которое бы разгромило НАТО
13:24
Климкин коротко и внятно ответил по факту заявлений венгерского коллеги П.Сийярто о выдаче украинцам венгерских паспортов
12:59
Государством тоже надо уметь пользоваться
12:29
Развернутые в рамках «Анаконда-18» и «Trident Juncture-2018» войска НАТО останутся у границ Беларуси и России?
10:50
Нам с такими воевать по одну сторону баррикад, или чего ждать Грузии от натовских солдат
09:58
Проще обвинить в «личной недисциплинированности»
07:04
Украинская утка тонет во лжи
05:58
Кабмин Украины феерично провалил переговоры с МВФ
21:42
Паранойя проститутки-инстаграмщицы в в Солсбери
21:02
Русофобия на грани паранойм: проститутка Шапиро обвиняет в своем отравлении Кремль
20:57
Для дорогих дам: Путин обратился к участницам женского Евразийского форума
20:56
Владимира Путина заботит будущее российских женщин
20:55
«Новая газета» опубликовала свое фейковое расследование крушения малайзийского «Боинга»
Все новости
Загрузка...