Оружейный привет от болгарских «братушек»

Оружейный привет от болгарских «братушек»


Как София превратилась в одного из ведущих поставщиков оружия для сирийских боевиков


Незамеченной для мировых СМИ прошла 12-я оборонно-промышленная выставка HEMUS-2018 в Пловдиве. Это событие действительно сложно сравнить по масштабу с оружейными салонами в России, западных и арабских странах. Тем не менее, одна мини-сенсация на болгарской выставке всё же произошла.

В своём выступлении заместитель министра экономики Болгарии Александр Манолев сообщил, что по итогам 2017 года оружейный экспорт страны составил более 1,2 миллиарда евро. Для бедной полусельскохозяйственной болгарской экономики это невероятное достижение. Например, в 2017 году богатейшая и высокотехнологичная Германия продала за рубеж военную продукцию на сумму в 3,79 миллиарда евро.

Недавно София отчиталась об экспорте оружия в Регистре обычных вооружений ООН. Из документов следует, что география продажи вооружения совсем невелика. Рекордный показатель экспорта был достигнут за счёт поставок военной продукции на Ближний Восток и в США.

Взрывной рост спроса на оружие на Ближнем Востоке отмечается в мартовском докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). По подсчётам экспертов, импорт военной продукции в регион в 2013–2017 годах увеличился на 103% по сравнению с периодом 2008–2013 годов. Основным покупателем стала Саудовская Аравия (+225%).

Наследие социализма

В прошлом году София поставила Саудовской Аравии 145 миномётов, 183 зенитных установки ЗУ-23, 9 бронетранспортёров, 8 бронированных тягачей МТ-ЛБ, 1150 пулемётов, 25,5 тысячи автоматов, 500 ручных противотанковых гранатомётов ATGL (копия советского РПГ-7), 770 станковых гранатометов ATGL-H (копия СПГ-9), 140 переносных противотанковых ракетных комплексов «Фагот»/»Конкурс».

Ираку София продала 1080 миномётов различного калибра, 400 пулемётов, 1959 ручных противотанковых гранатомётов ATGL, 640 станковых противотанковых гранатомётов ATGL-H. Американские заказчики получили 2794 пулемёта, 578 автоматов, 1816 винтовок, 352 станковых противотанковых гранатомёта ATGL-H, 30 переносных противотанковых комплексов «Фагот»/»Конкурс» и два подствольных гранатомёта UBGL.

Из номенклатуры поставок видно, что болгарская промышленность выпускает в основном копии или модифицированные варианты образцов советского оружия, которое великолепно зарекомендовало себя во множестве региональных конфликтов. Недорогое, надёжное и неприхотливое советское вооружение составляет основу арсенала некоторых регулярных армий и почти всех бандформирований на Ближнем Востоке.

Очевидно, что Саудовская Аравия и США не покупают болгарскую военную продукцию для удовлетворения собственных нужд. Неофициальный блог Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) делает аналогичный вывод: «Болгария превратилась в одного из ведущих и масштабных поставщиков вооружения и боеприпасов для сирийской оппозиции через посредничество Саудовской Аравии и США, а также крупного поставщика вооружения и боеприпасов для правительства Ирака».

«С началом гражданской войны в Сирии болгарский оружейный экспорт растёт, как на дрожжах, а болгарские оборонные предприятия получают всё новые заказы на вооружение и боеприпасы советского образца от Саудовской Аравии и США, переправляющих это вооружение для сирийской оппозиции, а также от Ирака, ведущего борьбу с «Исламским Государством»*», — говорится в блоге.


Сирийская война озолотила болгарских оружейников, эксплуатирующих богатое наследство социалистических времён. Показатели оружейного экспорта Софии с началом гражданского конфликта в САР росли гигантскими темпами. В 2013 году объём продаж составил 235 миллионов евро, в 2014 году — 404 миллиона евро, в 2015 году — 643 миллиона евро, в 2016 году — уже 1,015 миллиарда евро. В 2017 году, как заявил на HEMUS-2018 Александр Манолев, экспорт оружия достиг рекордного показателя, превысив планку в 1,2 миллиарда евро.

Структура экспортных поставок Болгарии (по данным на 2016 год) ещё раз подтверждает тезис о том, что София продаёт вооружение спонсорам террористов: в позапрошлом году Саудовская Аравия получила вооружения на 238,988 миллиона евро, США — на 100 миллионов, ЕС — на 78 миллионов евро, Ирак — на 259,298 миллиона евро.

Как правило, болгары продают не военную технику, а боеприпасы (не указаны в Регистре ООН). Например, в 2016 году София экспортировала патронов и снарядов на 729 миллионов евро (72 % от общего объёма поставок).

Единственная из выше представленных стран, которая не запятнала себя сотрудничеством с террористами, это Ирак. В 2017 году с колоссальным трудом Багдаду удалось уничтожить военную организацию ДАИШ (ИГ)*. Здесь стоит признать, что «болгарско-советское» оружие сыграло положительную роль.

Двойственная политика

Поддержке террористов оружием из стран бывшего соцлагеря были посвящены громкие расследования Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (The Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP). Как полагают эксперты, из Центральной и Восточной Европы «были отправлены тысячи тонн оружия и боеприпасов в четыре страны, выступающие главными спонсорами боевых отрядов сирийской оппозиции, — Саудовскую Аравию, Иорданию, ОАЭ и Турцию».

Для России участие Болгарии в опосредованной поддержке терроризма имеет существенное политическое и моральное значение. Из болгарского оружия убивают не только сирийских солдат, но и, возможно, российских военнослужащих. По данным Минобороны РФ, с сентября 2015 года в САР погибли 93 россиян (боевые потери — 43 человека).

Такое положение дел не смущает президента Болгарии генерал-майора Румена Радева, который рассчитывает на продление «Турецкого потока» в Европу через территорию своей страны. При этом ранее София была одним из государств, которое, уступив давлению Запада, похоронило российский проект «Южного потока».

Двойственность политики Болгарии по отношению к России выражается буквально во всём. Правда, не стоит этому удивляться — так сложилось исторически. В 1877–1878 годах Россия подарила Болгарии свободу от османского ига, но в Первой мировой войне София выступила на стороне Германии. Сейчас болгарские власти чтут подвиг русских воинов в борьбе с турками и одновременно уничтожают памятники Советскому Солдату.

*организация запрещена на территории РФ


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Госрезерв зерновой пуст а Железный Купол дай! Бесплатный сыр только в мышеловке., - Georgievic
Фу.. Это что за тошнотное фашистское издание? Куда я попа?, - Гость Владимир
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото