Премьер-министр Армении готовится уйти в отставку?

Премьер-министр Армении готовится уйти в отставку?


Никол Пашинян, пришедший к власти в результате масштабных акций протеста, может уйти в отставку, чтобы обеспечить проведение в стране досрочных парламентских выборов. Об этом сообщает ряд армянских СМИ со ссылкой на собственные источники в армянском правительстве.

Произойдет это в том случае, если парламент примет инициированные новой властью поправки в Избирательный кодекс. Причем Н. Пашинян, согласно распространенной СМИ информации, надеется, что после его отставки ни одна парламентская фракция своего кандидата на пост премьера не представит. А это приведет к автоматическому роспуску законодательного органа и назначению внеочередных парламентских выборов. Называется и вероятная дата таких выборов – сентябрь текущего года.

В случае реализации этого плана партия и сторонники Пашиняна завладеют уже всеми основными рычагами власти, в том числе смогут получить большинство в парламенте, что позволит им беспрепятственно принимать законы и проводить в жизнь запланированные изменения. В условиях нынешнего состава Национального собрания сделать им это нелегко.

По мнению экспертов, в подобных планах армянского премьера ничего удивительного нет, потому что Пашинян заявлял об этом неоднократно буквально с первых дней своего избрания на пост премьера.

«Никол Пашинян говорил об этом постоянно. А после утверждения новой правительственной программы этот план остается единственным конституционным путем для проведения досрочных парламентских выборов. Но здесь все будет зависеть от того, насколько быстро удастся новой власти провести в законодательном органе изменения в избирательное законодательство. Хотя РПА и потеряла в парламенте большинство, но там остаются другие влиятельные игроки, которые могут воспрепятствовать принятию поправок», - пояснил в беседе с корреспондентом «Ритма Евразии» армянский эксперт Айк Халатян.

Планируемые изменения в избирательное законодательство предусматривают отказ от рейтинговой системы, которая, по оценке А. Халатяна, сегодня представляет собой «облегченную версию мажоритарной системы», и официальный переход к полностью пропорциональной избирательной системе, а также более строгий учет избирателей, чтобы предотвратить возможность фальсификаций результатов выборов.

В случае, если этот план нынешнему премьеру удастся, и в Армении состоятся внеочередные выборы, под вопросом может оказаться повторный приход Пашиняна и его партии к власти. Но эксперт придерживается иного мнения и считает, что сегодня у нынешнего премьера и его политической силы сколько-нибудь серьезных соперников нет.

«На данный момент в Армении нет ни одной политической силы, которая могла бы составить конкуренцию Пашиняну. Если бы внеочередные парламентские выборы в Армении состоялись прямо сейчас, нынешний премьер и его соратники одержали бы на них убедительную победу. Думаю, что и в течение ближайших месяцев силы, которые могли бы конкурировать с партией Пашиняна, на политической арене Армении вряд ли появятся», - предсказал А. Халатян.

Он еще раз подчеркнул, что осуществление планов нынешнего премьера во многом будет зависеть от того, в каком объеме и с какой скоростью армянский парламент примет изменения в избирательное законодательство.

источник
-5
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
21:30
Польша требует от России «компенсации за зло», причиненное в годы войны
21:17
Я убил себя во время Крымской весны
21:14
Президент Сербии заявил о необходимости простить НАТО бомбардировки Югославии
20:50
#такпобедим
18:30
Безумная ночь: жуткая история о подозрительно дешевой съемной квартире
17:32
Modern Diplomacy: Западу нужно внимательнее приглядеться к проекту «Лидеры России»
17:18
НАТО плакало, пока Крым праздновал
17:17
Врио губернатора Петербурга Александр Беглов отправил в отставку главу «Водоканала»
16:58
Закрытие старой главы
16:55
Экологическая «забота»: рэкет Навального в Мончегорске
16:22
Путин подписал закон о фейковых новостях
15:49
В Украине начали «импичмент» патриарху Варфоломею - из-за вселенского раскола православной церкви
14:27
Свинья Шредингера
14:25
«Таврида» и Крымский мост своими глазами. В день начала второй пятилетки
14:20
Природный парк Ергаки. Жемчужина Западных Саян. Россия
14:02
Эр-Рияд выступил против антироссийских санкций
13:47
Что скрывается за интересом Навального к экологической ситуации в Мончегорске
13:39
Тимошенко не отважилась попробовать народную еду
13:08
В Ялте появится новый кинопарк
13:02
Весеннее обострение «НАТО-Грузия 2019»
12:53
В Киеве на Оболони сожгли магазин Roshen
12:49
50 лет Ницой: Соцсети высмеивают примитивность русофобки
12:48
Euronews: «американская мечта» всё чаще оборачивается жизнью на автостоянке
12:45
Кандидатов трое, президент – один. Расстановка сил за две недели до выборов
12:43
Феномен Зеленского: о чем говорит взрывной характер роста его рейтинга?
Все новости