Никогда мы не будем братьями?
Никогда мы не будем братьями?


«Мечты о братской Украине можно похоронить – её не будет, во всяком случае, в обозримом будущем». Этот тезис разными словами повторяют сегодня многие в Российской Федерации. Аргументы приводят различные. Например, указывают на то, что вот, мол, 70 лет назад украинцы имели силы и желание сопротивляться бандеровщине, а теперь не имеют, братство закончилось. Или на то, что в декабре 1991 года большинство украинцев проголосовало за независимость. А значит, не вчера «это» началось, ещё 27 лет назад украинцы предали российско-украинское братство. Или заявляют, что ныне большая часть населения Украины состоит из бандеровцев (вариант: криптобандеровцев) и ненавидит Россию, а раз так, то о каком братстве может идти речь?

Короче говоря, то же самое «Никогда мы не будем братьями!», только звучащее с другой стороны.

Насколько обоснован вышеприведённый тезис? Весомы ли приводимые его сторонниками аргументы? Давайте попробуем разобраться.

Сразу уточню, что слово «братство» считаю правомерным употреблять тут именно к отношениям между двумя странами: Российской Федерацией и Украиной. У меня не вызывает сомнений то, что сегодняшние украинцы и русские (исторические малорусы и великорусы) – никакие не братские народы, а одна нация. Нация одна, а страны разные.

Так бывало в истории. Да и в наше время в центре Европы существуют два независимых немецких государства – Германия и Австрия. Австрийцы официально не именуют себя немцами, но не перестают быть ими, не отрекаются от немецкого языка, немецкой культуры. И коль уж две соседних страны населены одной нацией, то какие же они по отношению друг к другу, если не близкородственные? Хотя, возможно, в Западной Европе и не принято столь сильно упирать на родство, как у славян.

Итак, о вышеперечисленных аргументах противников российско-украинского братства из Российской Федерации (с противниками такого братства из современной Украины, думается, понятно всё).

Да, 70 лет назад жители Украины проявляли гораздо большее желание бороться с бандеровщиной, чем сегодня. Только ведь и обстоятельства, в которых велась та борьба, 70 лет назад были иными. Тогда с бандеровщиной боролась государственная власть. Боролась и побеждала! Откровенная антибандеровская позиция населения в то время приветствовалась. А сегодня такая позиция просто опасна для любого обитателя Украины, открыто посмевшего заявить о ней. Для жизни опасна! Власти Украины сегодня на другой стороне.

Это для кого-то является откровением? Если нет, тогда к чему механическое сопоставление «раньше и теперь», без учёта окружающей обстановки?

Да, 1 декабря 1991 года большинство населения Украины проголосовало за государственную независимость, чем фактически и был завершён развал СССР (официальное его оформление произошло чуть позднее). Кому-то хочется представить результат того референдума сознательной изменой украинцев (малорусов) общерусскому единству, злонамеренным предательством российско-украинского братства? Ну тогда давайте припомним и несколько более ранние события.

В «парад суверенитетов», запустивший процесс развала Советского Союза, Украинская ССР включилась вслед за РСФСР, а не перед ней. А спустя год главного участника того «парада» россияне в первом туре избрали своим президентом. Вот то всероссийское голосование – это тоже сознательная измена общерусскому единству? Тоже предательство?

Думается, высчитывать сегодня, кто кого первым предал, занятие неблагодарное. Сознательной измены не было ни с одной, ни с другой стороны. О ней и не думали. И украинцам, и россиянам элементарно задурили головы. Украинцам обещали чуть ли ни райскую жизнь почти сразу после выхода из СССР. И россиянам обещали то же самое. Обманули и тех, и других. Это повод, чтоб теперь предъявлять друг другу претензии и отрекаться от братства?

Голосуя за независимость в 1991 году, жители Украины (во всяком случае, большинство из них) ни от чего не отрекались и вовсе не испытывали вражды к России. Это, между прочим, чётко доказывают результаты президентских выборов на Украине, тогдашних и последующих.

В 1991-м (в один день с референдумом) президентом Украины был избран Леонид Кравчук. Избран потому, что избиратели не считали его (в отличие от других реальных претендентов на власть – Вячеслава Чорновила и Левка Лукьяненко) украинским националистом. В представлении украинцев Кравчук был гарантом от бандеровщины на государственном уровне. И уж во всяком случае он не производил впечатления русофоба.

Увы, победив на выборах, Леонид Макарович стал проводить ту политику, которую ожидали от Чорновила и Лукьяненко (из-за чего народ и отказал им в поддержке). И с треском проиграл следующие выборы – в 1994 году. Победителем тогда стал Леонид Кучма, пропагандировавший в отношениях с Россией лозунг «Больше мостов, меньше границ» и обещавший предоставить русскому языку официальный статус.

К сожалению, резко критиковавший своего предшественника новый президент продолжил его политику. А от собственных предвыборных лозунгов отрёкся. Что привело к резкому падению его популярности.

Избирательные кампании 1999 и 2004 годов позволю себя в данном контексте не рассматривать, поскольку считаю их итоги сфальсифицированными. Не могу доказать этого документально, но вполне достоверной представляется мне информация, появившаяся уже значительно позднее выборов-1999: при голосовании Кучма занял 3-е место и не прошёл во второй тур. Однако определяющим было не то, как голосуют, а то, как посчитают голоса. А их посчитали «правильно» (то есть так, как хотелось Леониду Даниловичу).

Что касается выборов-2004, то тут и доказательств можно не искать – незаконность «третьего тура» слишком очевидна. Зато более-менее честными являлись выборы-2010, на которых вновь победил кандидат, считавшийся противником русофобской политики. То, что и этот деятель двинулся по пути Кравчука и Кучмы, характеризует его самого, но не его избирателей, которые хотели сближения с Россией.

Наконец, последние президентские выборы – в 2014 году…

И на них уверенно победил кандидат, считавшийся представителем «партии мира», будто бы способным нормализовать российско-украинские отношения. Победил в противоборстве с откровенными русофобами (что победитель избирательной гонки по примеру предшественников совершил разворот на 180 градусов – тема отдельная).

К тем выборам возникает много вопросов, но несомненно одно: украинские избиратели в громадном большинстве своем не хотели эскалации противостояния с Россией.

Теперь о бандеровцах, крипто- и некрипто-, якобы составляющих сейчас на Украине большинство. Разумеется, такие украинцы, которые неистово ненавидят Россию, имеются здесь в немалом количестве. Однако идейных русофобов (а только таких и следует признать настоящими бандеровцами) среди этой массы явное меньшинство. Остальные русофобствуют исключительно потому, что с телеэкранов и компьютерных мониторов, радиоприёмников и газетных полос им внушают: Россия – враг! Если завтра по телевизору и в прочих СМИ начнут рассказывать нечто противоположное, их убеждения тоже поменяются на противоположные. Поменяются достаточно быстро. И любить Россию они станут столь же неистово, как теперь ненавидят.

Скажете, грош цена такой их любви? Да, так оно и есть! Но ведь и у ненависти их цена аналогичная!

Те же граждане Украины, которые от внешних внушений не зависят (или зависят не в столь значительной степени), ненависти к России не испытывают. Они искренне хотят мира и нормализации отношений. Нормализация означает возвращение к норме. А норма российско-украинских отношений – это уж никак не вражда. Это по меньшей мере взаимоподдержка, дружба, братство.

Неприятие русофобской политики властей проявляется в народе довольно часто. «Водитель маршрутки поинтересовался у участника АТО, куда тот денет своё удостоверение, когда придут русские?» «Врач заявила пациенту – герою АТО, что никакой он не герой, ибо уничтожал в Донбассе братский народ». «Преподавательница вуза высказывала сепаратистские взгляды и фотографировалась с российским флагом». «Неизвестные облили краской памятник героям АТО»… Это сообщения украинских СМИ. Из Киева, Харькова, Днепропетровска, Одессы, даже из Львова. И таких сообщений не единицы. Их множество и становится всё больше. А сколько подобных случаев в СМИ не попадает?

И это сообщения только о тех, кто открыто выказывает своё несогласие с политикой, проводимой правящим на Украине режимом. Насколько же больше таких, которые также не поддерживают режим, но, сообразуясь с внутриполитической ситуацией, вынуждены молчать?

Молчание – не всегда знак согласия. Вспомните подлинное значение пушкинского «Народ безмолвствует»! Здесь тот самый случай. Это, возможно, не видно из Российской Федерации, но хорошо заметно внутри самой Украины. Недаром украинские «патриоты» закатывают истерики, заявляя, что даже в центре страны половина населения – «ватники», а на Юго-Востоке «ватники» в явном большинстве. Подобные истерики возникают не без причины.

Поэтому не стоит хоронить мечту о российско-украинском братстве. Да и не мечта это, а реальность. Пока ещё – реальность. Те же, кто настаивает на похоронах, слишком уж торопятся. Или же просто выдают желаемое за действительное.

Александр Каревин




источник
+26
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
9 комментариев
  1. Chjjmm 15 июня 2018 04:45
    Слуги народа должны подготавливать варианты решения проблемы и исполнять вариант выбранный\утвержденный большинством граждан.
    Кто не решает то за того решают!
    • Не нравится
    • +10
    • Нравится
  2. COBOK_R 15 июня 2018 08:45
    И вообще всё зависит от руководства России. Если наше руководство поставит бывш.УССР в такие условия, при которых само существование её станет под вопросом, то и белорусские "братья" подумают сто раз, прежде чем заниматься "контрабандной политикой" и прочими безобразиями. Да и остальные соседи начнут вести себя по другому. Итак - всё зависит от нас, от нашего руководства. А там...тишина... как в могиле...
    --------------------
    "Справедливость - критерий истины."
    • Не нравится
    • +11
    • Нравится
  3. rex 15 июня 2018 09:25
    а в чём братство то?доить Россию?так таких братьев по всему миру...!ах,да,политика,мать её.ну а сябры,забыли,как их по-братски,в Хатыни,горилкой братаны потчевали!не немцы.именно гарны парубки.что на самом верху СССР,задвигали эту тему.ибо очень взрывоопасная была.
    • Не нравится
    • -9
    • Нравится
    1. COBOK_R 15 июня 2018 21:57
      Ну а что вы хотите - целесообразность! Она всегда была во главе политики государства. Поменялся строй в государстве нашем (был СССР - стала Россия) поменялась целесообразность (причём на 180 град. - кардинально, мля!!!)
      ............Вот спрашивается - HA)(EPA??? Чтобы народу меньше стало??? Или чтобы ПРАВИТЬ было легче, княжить захотелось, мля???
      --------------------
      "Справедливость - критерий истины."
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится
  4. Иван 15 июня 2018 12:14
    Согласен, считаю что нормальных людей в Украине значительно больше. У меня круг общения довольно широк и за 4 года только от двоих своих знакомых слышал антироссийские высказывания, а знакомых за сотню точно. Адекватную позицию по отношению к России наблюдаю часто. Некоторые демонстративно держат нейтралитет (не поймешь как относятся). Возмущает другое. Когда по ТВ какой нибудь недоумок заявляет типа: "...народ Украины решил (сделал выбор)". А народ кто то спрашивал? Когда? Где я был в это время? Вот крымчан спросили и они таки сделали выбор. По ТВ воют, что крымский референдум незаконный. А я считаю незаконным только то, что прямо запрещено законом и предусмотрена ответственность. Какой статьей, какого закона запрещен референдум? Мне не известно.
    • Не нравится
    • +12
    • Нравится
    1. COBOK_R 15 июня 2018 22:10
      Побольше бы таких ка вы!!! ... И почаще народ спрашивать официально (ну эт если власть не боится...).
      --------------------
      "Справедливость - критерий истины."
      • Не нравится
      • +2
      • Нравится
  5. MReI 15 июня 2018 15:29
    Скажете, грош цена такой их любви? Да, так оно и есть! Но ведь и у ненависти их цена аналогичная!

    Грош цена и таким вот "флюгерам". Нет и не может быть им ни веры, ни доверия если они легко меняются от перемены политического ветра.
    • Не нравится
    • -10
    • Нравится
    1. COBOK_R 15 июня 2018 22:12
      Эк вы категоричны!!! Не имеете ошибок в жизни? Аль святой???
      --------------------
      "Справедливость - критерий истины."
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится
      1. MReI 16 июня 2018 14:42
        Сами-то подумали, что сказали? Ну так подумайте - как прикроют вас в бою такие вот "флюгера"? Пойдете с такими в разведку?
        "Один раз - случайность, два - совпадение, три - закономерность".
        Доверие легко разрушить, а заново выстроить - много труда и времени надо.
        • Не нравится
        • 0
        • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
05:48
Минобороны рассекретило цену Т-34 во время ВОВ
04:17
Горбачев: США идут на крупную антироссийскую провокацию в Черном море
03:01
«Крови будет очень много»: Корчинский озвучил план атаки на Россию
02:18
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
23:45
Украину поприжали уже с двух сторон?
23:27
Главарь С14 Евгений Карась: Донецк в окружении, Россия проиграла
22:42
Антироссийский прецедент. Финские власти судят за любовь к России
20:29
Путин наконец заговорил с Западом на понятном ему языке
20:25
В ДТП погибла звезда «Дизель шоу» Марина Поплавская
20:06
Запад хочет революции: почему левые идеи популярны в Европе
19:50
Корчинский: Пусть их власть будет днем, но наша власть будет ночью
19:37
Как Дмитрий Анатольевич в Брюссель съездил
18:10
Час от часу не легче! Новые американские супергерои считают деньги в питерской бухгалтерии
15:39
Жителей Киева обязали доплатить за газ из-за отсутствия горячей воды
15:31
В ЛНР пригрозили сбивать авиацию ВСУ у линии соприкосновения
15:02
Нам не нужны дебильные нацменьшинства, которые не могут выучить мову, – Фарион
14:59
Порошенко приступил к раздаче святынь
14:58
А нас за що? Боевики «Торнадо» теперь сами жалуются на пытки
14:28
В Италии заявили, что Украина разжигает религиозную войну
14:25
Швайка требует запретить творчество Виктора Цоя
13:31
Анатолию Чубайсу досталась не та страна
11:38
Американцы считают российский «Калаш» одним из самых опасных в мире
05:47
Судный день Израиля
05:13
Кыцюндер и Антропоцен. Римская тетрадь
04:50
Русская весна. Записки очевидца
04:44
Киев пытается втянуть Москву в морской бой
04:19
С чем российские военные готовятся воевать за полярным кругом
03:08
России нужна международная изоляция
02:45
Кикaбидзе: «Я уеду! В тaкой Грузии я жить не хoчу, Здесь все за Рoссию!»
02:29
Олдскульная патриотка нации (и доллара)
00:01
Медведев согласился жить как в СССР
23:43
«Изъятие «Норда» закончится для Украины крайне плачевно»
23:05
Черновицкая область: Де-юре — Украина, де-факто — Румыния
21:23
«Тяжелые последствия для украинской государственности»
21:05
Порошенко опять не хватает «пушечного мяса» для раскрутки
21:03
Народный перфоманс: «Новая газета» получила признание своих заслуг и затряслась
20:59
Новые С-300 не помешают попыткам Израиля опробовать Сирию на прочность
19:31
Бюджет богатеет, страна беднеет. Как такое возможно?
19:01
Как Фейсбук заявил о политической цензуре в преддверии выборов в Конгресс США
17:42
По следам «керченского стрелка»: Был антифашистом, а стал экстремистом
16:25
Роскомнадзор рассказал в Европе, как лучше хранить генофонд
14:29
Пока Беларусь думает, Польша уже строит
13:47
От Максаковой требуют освободить киевскую квартиру
13:46
«Патриотический агент Кремля»: отделение козла от козлищ
13:42
Мэр Днепра умоляет Авакова и Луценко защитить его от покушения
Все новости
Загрузка...