Джинна не загнать в бутылку: Украинские радикалы наступают на киевский режим
Джинна не загнать в бутылку: Украинские радикалы наступают на киевский режим


Правозащитница Елена Бережная специально для издания Ukraina.ru прокомментировала обращение международных правозащитных организаций к украинской власти с требованиями разобраться с разгулом ультраправых в стране
— Международные правозащитные организации Human Rights Watch и Freedom House осудили агрессию украинских радикалов и призвали украинскую власть провести эффективное расследование совершенных радикалами нападений. Почему только сейчас иностранные правозащитники заметили проблему?

— Дело в том, что раньше эти праворадикалы устраивали Запад, и международные организации их не замечали: это было выгодно Евросоюзу и Штатам, которые пытались удержать на плаву украинскую власть, сделать ее легитимной, ни в коем случае не показывали среди европейских стран, что назрела такая ситуация. Однако сейчас это зашло настолько далеко, что это уже представляет опасность для стран Евросоюза. И это уже почувствовала на себе Польша, когда туда выехало такое большое количество заробитчан с праворадикальной неонацистской идеологией. И точно так же это может распространяться по всей Европе.

Джинна не загнать в бутылку: Украинские радикалы наступают на киевский режим


Поэтому уже не могли закрывать глаза. Мы хорошо знаем, что некоторые из этих международных организаций финансируются Соросом, другие грантами правительства США и, так или иначе, находятся под американским влиянием. Мы же знаем, что 57 сенаторов США направили письмо властям Украины, где написали о героизации УПА (организация с таким названием запрещена в РФ — ред.), о других фактах, о проявлениях неонацизма и антисемитизма. Поэтому сейчас правозащитные организации уже не могут не замечать неонацизма и радикализма на Украине.

Кроме того, я думаю, что срабатывают наши доклады о мониторинге, которые мы очень активно направляем в верховный комиссариат ООН по правам человека, мы отправляли отчеты американским сенаторам — с фотографиями, на английском языке.

С 2014 года практически ежедневно на Украине происходят инциденты, к которым причастны ультраправые. Дошло до того, что праворадикалов стало открыто поддерживать государство, свежий пример — выделение денег неонацистам Киеврадой.

Группировка С14 признана террористической организацией (Консорциум по изучению и анализу терроризма в университете штата Мэриленд (США) внёс украинскую группировку С14 в список террористических организаций — ред.). И в то же время она получила почти 700 тыс. грн как национальная дружина в поддержку полиции. И другие праворадикальные организации получили деньги — от «Свободы» до «Правого сектора» (запрещенная в РФ организация — ред.).

О чем это говорит? Это говорит о том, что государство поддерживает террористические организации и финансирует их. Последствия этого для Европы будут очень серьезными, что многие там стали понимать.

На это обращали внимание и главы европейских государств: например, президент Чехии Земан предупреждал об опасности украинского радикализма еще до своего переизбрания. Также венгры высказывают озабоченность, в том числе премьер Орбан.

Я думаю, что то письмо с нашими материалами, которое мы передали для канцлера Германии Ангелы Меркель, тоже повлияет, и сейчас будут как-то по-другому реагировать все страны Евросоюза. Им более чем достаточно террористических актов от ИГИЛ и других подобных террористических организаций. Не хватало еще проявлений неонацистских явлений со стороны украинских праворадикалов.

— На днях Юрий Крысин, обвиняемый в убийстве журналиста «Вестей» Вячеслава Веремия, получил 5 лет тюрьмы. Это весьма мягкий приговор, однако это все же реальный срок. Не складывается ли впечатление, что украинская власть начинает бояться радикалов?

— Украинская власть настолько заигралась с праворадикалами и с неонацистскими группировками, что уже практически сама попала под их удар. Мы знаем, что между собой некоторые подобные группировки периодически устраивают разборки. Мы видели визиты радикалов к домам Луценко, Порошенко.

Все, кто прошел АТО и придерживается неонацистских и праворадикальных взглядов, сгруппировались и друг друга поддерживают. Любое преступление, которое они совершают, сходит им с рук. Яркий пример — Сергей Стерненко (экс-лидер одесской ячейки «Правого сектора» — ред.), за которого залог первый раз внес губернатор, представитель президента в Одесской области (одесский губернатор Максим Степанов внес 600 тысяч залога за Стерненко, которого обвиняли в нападении на полицейских — ред.). И сейчас он убил человека и никаких мер пресечения к нему не применяют (Стерненко напал на двух одесситов с ножом, один из пострадавших скончался на месте происшествия — ред.). Это говорит о том, что есть реальные опасения власти о том, что они могут быть смещены именно путем такого переворота при объединении праворадикалов вместе с военными, которые сейчас находятся на Донбассе.

Тем более мы слышали выступление Билецкого, который сказал, что для смены власти на Украине достаточно 300 подготовленных бойцов.

— Сможет ли нынешняя украинская власть справиться с радикалами и неонацистами, которых сама выкормила и продолжает финансировать?

— К сожалению, все уже зашло настолько далеко, что если начнется массовая борьба с радикалами, то просто будет еще один государственный переворот в стране. Они (радикалы — ред.) набрали уже столько мускулатуры, столько силы и поддержки, они все идеологически «спрессованы», у них нет другой работы, нет другой цели или смысла жизни, что власти будет трудно сейчас расправиться хотя бы с их лидерами и явными криминальными элементами из этих праворадикальных группировок, которые совершили преступления. Как показывают примеры с тем же Карасем из С14, которого не привлекают к ответственности, который 17 февраля устроил погром в Россотрудничестве, те, кто уже давно должны сидеть и отбывать сроки наказания за совершенные преступления, продолжают «геройствовать» и финансироваться за счет налогов, которые собирают с граждан Украины.

Это говорит о том, что власть бессильна. Она будет пытаться взять реванш у радикалов, но это будут единичные случаи. Если это пойдет массово, то режим столкнется с мощным сопротивлением ультраправых. Они встанут плечом к плечу, понимая, что следующим будет кто-то из них. И это самое страшное. Власть уже упустила момент, когда она могла это контролировать, и для общества в целом это очень опасно, не только для власти.




источник
+5
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
05:48
Минобороны рассекретило цену Т-34 во время ВОВ
04:17
Горбачев: США идут на крупную антироссийскую провокацию в Черном море
03:01
«Крови будет очень много»: Корчинский озвучил план атаки на Россию
02:18
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
23:45
Украину поприжали уже с двух сторон?
23:27
Главарь С14 Евгений Карась: Донецк в окружении, Россия проиграла
22:42
Антироссийский прецедент. Финские власти судят за любовь к России
20:29
Путин наконец заговорил с Западом на понятном ему языке
20:25
В ДТП погибла звезда «Дизель шоу» Марина Поплавская
20:06
Запад хочет революции: почему левые идеи популярны в Европе
19:50
Корчинский: Пусть их власть будет днем, но наша власть будет ночью
19:37
Как Дмитрий Анатольевич в Брюссель съездил
18:10
Час от часу не легче! Новые американские супергерои считают деньги в питерской бухгалтерии
15:39
Жителей Киева обязали доплатить за газ из-за отсутствия горячей воды
15:31
В ЛНР пригрозили сбивать авиацию ВСУ у линии соприкосновения
15:02
Нам не нужны дебильные нацменьшинства, которые не могут выучить мову, – Фарион
14:59
Порошенко приступил к раздаче святынь
14:58
А нас за що? Боевики «Торнадо» теперь сами жалуются на пытки
14:28
В Италии заявили, что Украина разжигает религиозную войну
14:25
Швайка требует запретить творчество Виктора Цоя
13:31
Анатолию Чубайсу досталась не та страна
11:38
Американцы считают российский «Калаш» одним из самых опасных в мире
05:47
Судный день Израиля
05:13
Кыцюндер и Антропоцен. Римская тетрадь
04:50
Русская весна. Записки очевидца
04:44
Киев пытается втянуть Москву в морской бой
04:19
С чем российские военные готовятся воевать за полярным кругом
03:08
России нужна международная изоляция
02:45
Кикaбидзе: «Я уеду! В тaкой Грузии я жить не хoчу, Здесь все за Рoссию!»
02:29
Олдскульная патриотка нации (и доллара)
00:01
Медведев согласился жить как в СССР
23:43
«Изъятие «Норда» закончится для Украины крайне плачевно»
23:05
Черновицкая область: Де-юре — Украина, де-факто — Румыния
21:23
«Тяжелые последствия для украинской государственности»
21:05
Порошенко опять не хватает «пушечного мяса» для раскрутки
21:03
Народный перфоманс: «Новая газета» получила признание своих заслуг и затряслась
20:59
Новые С-300 не помешают попыткам Израиля опробовать Сирию на прочность
19:31
Бюджет богатеет, страна беднеет. Как такое возможно?
19:01
Как Фейсбук заявил о политической цензуре в преддверии выборов в Конгресс США
17:42
По следам «керченского стрелка»: Был антифашистом, а стал экстремистом
16:25
Роскомнадзор рассказал в Европе, как лучше хранить генофонд
14:29
Пока Беларусь думает, Польша уже строит
13:47
От Максаковой требуют освободить киевскую квартиру
13:46
«Патриотический агент Кремля»: отделение козла от козлищ
13:42
Мэр Днепра умоляет Авакова и Луценко защитить его от покушения
Все новости
Загрузка...