«Великий и ужасный» Отто Скорцени
«Великий и ужасный» Отто Скорцени


Не слишком углубляясь в вопрос: «От кого/чего освободили страну народные депутаты «Декларацией о государственном суверенитете РСФСР» (12.06.1990)? - остановимся на самом простом, всё объясняющем, извиняющем ответе. Тогда начинался знаменитый «Парад суверенитетов», и нардепы РСФСР просто боялись на него опоздать.

Говоря о «боязни», о массовом поветрии, моде (чтоб не сказать «истерии»), общей погоней за каким-то призраком (или бегством от него)… можно вспомнить о ещё одной дате, даже юбилее.

12 июня 1908 г. родился «великий и ужасный» Отто Скорцени, давший старт интересных исторических «трендов»: вера во всемогущество тайных операций, списание всего и вся на Большой Страх пред ними.

Высадившись, в июне 1944 г. в Нормандии, англосаксы вступили в бой с этим Страхом. В биографии Эйзенхауэра (книга Р.Иванова) приводится случай:

«В американском тылу остановился джип с несколькими солдатами, водитель попросил залить бак «петрола». Но в обиходе американцы никогда не называют бензин – петролом. Подозрительных задержали, оказалось: немецкие диверсанты… Среди солдат и офицеров поползли слухи один невероятнее другого. Что помимо диверсий, распространения паники диверсантам приказано выкрасть, убить главнокомандующего Эйзенхауэра»…

За все время ловли была обнаружена только одна группа, именно та, с «петролом», но сама случайность поимки, фольклорно-жаргонная причина раскрытия – пугала американцев более всего… Военные патрули (умножившиеся многократно) стали хватать всех подозрительных. Но как выявить диверсанта, когда «великий и ужасный Скорцени» может в совершенстве подделать форму, документы, язык, акцент?!

Его знаменитый фокус с десантом на планерах, вызволением Муссолини был на слуху. В массовом сознании Скорцени потеснил, наверно, даже Гудини (самый знаменитый иллюзионист).

И тогда: «… американские патрули стали задавать вопросы, на которые должен ответить всякий американец. Кто такой Микки Маус, какое прозвище носит та или иная бейсбольная звезда».

Тут уже некая изящная закольцовка интриги: с фольклорным страшилищем Скорцени стали бороться с помощью фольклора же…

НО случай с генералом Брэдли - еще более красивый поворот сюжета. В самый разгар «охоты на диверсантов» на дороге был арестован командующий группой армий генерал Брэдли. Сдав положенный экзамен по Микки Маусу, Дональд Даку, генерал засыпался, когда ему приказали назвать столицу штата Иллинойс. Точнее генерал-то назвал правильно: «Спрингфильд», но проверяющий сержант слыхал только о крупнейшем городе Иллинойса, и был уверен, что: «Правильный ответ: Чикаго»…

И генерал Брэдли был арестован, увезен на допрос в штаб американской армии! Добавим, в той военно-нервозной обстановке генерал с большой вероятностью был бы просто застрелен, произведи он хоть какое-либо резкое движение, диктуемое естественной обидой военачальника и знатока американской географии...

Мораль: знания, выделяющие индивида из круга, в котором вершится действо, (пускай и походящее на средневековую «Охоту на единорогов») - излишни и опасны.

Историки спецслужб спорят: где именно в тот момент 1944 года находился Скорцени, насколько основательны были американские Страхи? Но на того работал именно «брэнд», бегущая впереди слава. В 1938 г. во время аншлюса Австрии именно он арестовал канцлера Шушнига. Но… операция «Длинный прыжок» (покушение на участников конференции Тегеран-1943) провалилась благодаря советским разведчикам Николаю Кузнецову и Геворку Вартаняну? И операция «Ход конём» (весна 1944, попытка захвата Тито на западе Боснии) – тоже неудача? Но Скорцени отрицает свое участие в них. А вот операция «Фаустпатрон» (похищение сына венгерского диктатора Хорти и принуждение того к передаче власти прогерманскому правительству Ференца Салаши) – удалась. И здесь Скорцени - «при делах».

Работал над своим «портфолио» как опытный маркетолог, что и обеспечило ему в 1948 г. «контракт» с американцами: готовил их диверсантов.

Потом работал на Египет, потом на «Моссад» (свидетельствует завербовавший его Рафи Эйтан). Причем успех работы на Израиль был обеспечен как раз работой на Египет: знал и сдал своих предыдущих нанимателей. Вроде бы Скорцени работал и на организацию «ODESSA» (спасение ветеранов СС), но его новый начальник Эйтан отрицает (выгораживает?): «Скорцени не работал, да и «ODESSA» - более виртуальная структура, чем реальная. Многое придумали журналисты».

В общем, как и положено в истории спецслужб: всё возможно, ничего не достоверно. Вглядимся в лицо «человека со шрамом». Известно, что немецкие бурши (студенты) хвастаясь якобы участием в сабельных дуэлях, тайком сами наносили себе шрамы. (Еще одна «мания» в набор сегодняшней колонки). Скорцени, разумеется, настоящий смельчак, его дуэль была настоящей. Но характерно, что на фото он всегда обращен к зрителю левой, «героической» щекой. Еще элемент «портфолио».

Раскрывая в книгах темы массовых страхов, блефов, маний я анализировал Скорцени, как «брэнд». Задумывался: почему все голливудские военные фильмы посвящены спецоперациям? Выдумывается/вымучивается какой-нибудь артефакт, который захватишь – и война выиграна. Какая-то сверхсекретная «водокачка» в тылу врага: взорвешь – и «Гитлер капут». Настоящие «Окопы» показаны один раз, и то в связи с необходимостью вытащить оттуда рядового Райана.

Думаю и та «война» с ловлей Скорцени, «экзаменами на Микки Мауса» имела место потому, что 4-5 лет назад на этих же полях проходила «Странная война» (Phoney War - фальшивая, ненастоящая война). Иная мера народности, героизма, подлинности, привела к тому, что и кампания 1944 г. порой сводилась к «Промо-акции»:

«Успей сдаться англо-скасам и получить скидку по военным преступлениям на Восточном фронте!»

«Количество мест (в лагерях пленных) ограничено! Предложение действительно по май 1945 года!»




источник
+7
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
15:02
Нам не нужны дебильные нацменьшинства, которые не могут выучить мову, – Фарион
14:59
Порошенко приступил к раздаче святынь
14:58
А нас за що? Боевики «Торнадо» теперь сами жалуются на пытки
14:28
В Италии заявили, что Украина разжигает религиозную войну
14:25
Швайка требует запретить творчество Виктора Цоя
13:31
Анатолию Чубайсу досталась не та страна
11:38
Американцы считают российский «Калаш» одним из самых опасных в мире
05:47
Судный день Израиля
05:13
Кыцюндер и Антропоцен. Римская тетрадь
04:50
Русская весна. Записки очевидца
04:44
Киев пытается втянуть Москву в морской бой
04:19
С чем российские военные готовятся воевать за полярным кругом
03:08
России нужна международная изоляция
02:45
Кикaбидзе: «Я уеду! В тaкой Грузии я жить не хoчу, Здесь все за Рoссию!»
02:29
Олдскульная патриотка нации (и доллара)
00:01
Медведев согласился жить как в СССР
23:43
«Изъятие «Норда» закончится для Украины крайне плачевно»
23:05
Черновицкая область: Де-юре — Украина, де-факто — Румыния
21:23
«Тяжелые последствия для украинской государственности»
21:05
Порошенко опять не хватает «пушечного мяса» для раскрутки
21:03
Народный перфоманс: «Новая газета» получила признание своих заслуг и затряслась
20:59
Новые С-300 не помешают попыткам Израиля опробовать Сирию на прочность
19:31
Бюджет богатеет, страна беднеет. Как такое возможно?
19:01
Как Фейсбук заявил о политической цензуре в преддверии выборов в Конгресс США
17:42
По следам «керченского стрелка»: Был антифашистом, а стал экстремистом
16:25
Роскомнадзор рассказал в Европе, как лучше хранить генофонд
14:29
Пока Беларусь думает, Польша уже строит
13:47
От Максаковой требуют освободить киевскую квартиру
13:46
«Патриотический агент Кремля»: отделение козла от козлищ
13:42
Мэр Днепра умоляет Авакова и Луценко защитить его от покушения
12:55
Оружие мягкой силы России
12:31
В Харькове облавы: военкомы избивают молодежь на улице
12:14
Израиль поддержит Саудовскую Аравию в убийстве Хашогги?
11:32
Порошенко спровоцировал раскол в СБУ
11:25
Фейковый флот
09:27
На злобу дня
08:59
ФРГ может включить Украину и Беларусь в список безопасных стран
05:48
Военные США обстреляли мирный посёлок на севере САР
04:25
Россиян пообещали сажать на три года за отпуск в Крыму
04:22
Новые газовые страдания «нэньки»
04:05
На Украине запустили «горячую линию» для доносов на соседей-льготников
03:07
Сирии переданы более совершенные С-300
02:37
Мавры «Свободы» переквалифицировались в путаны
01:29
«Сухой» остаток: чем интересна китайская копия Су-27
23:53
Дальнобойщик из Закарпатья случайно попал в Крым, и поделился впечатлениями
Все новости
Загрузка...