Об аналитиках и диванных караул-патриотах

Об аналитиках и диванных караул-патриотах


Что отличает профессионального аналитика от диванного караул-патриота? Не так уж много. Всего две вещи.

Во-первых, хороший аналитик понимает многофакторность происходящих событий и постоянно сомневается в своих выводах, занимаясь регулярным поиском фактов, подтверждающих или опровергающих (да, признавать ошибки – это тоже обязательный признак профи) его прогнозы. И вносит не менее регулярные коррекции в эти прогнозы.

Диванный караул-иксперт всегда уверен в своей правоте. И если уж когда-то сделал какой-то прогноз, то никогда не будет ни проверять корреляцию его с действительностью, ни подвергать его коррекции.

Если уж сказал, что «Россия катится в пропасть, доллар будет по двести рублей, а Путин слил Донбасс», то будет придерживаться этого десятилетиями. Даже когда Украина прекратит своё мучительное существование, а Донбасс войдёт в состав Российской Федерации.

Во-вторых, хороший аналитик опирается на сложные аналитические методики, использует в анализе сотни разных цифр в динамике и мыслит трендами, инерциями и длинными стратегиями. Что позволяет ему понимать наиболее вероятные расклады на несколько лет вперёд.

А диванный караул-патриот, кхм, думает (не самое подходящее слово) «здесь и сейчас», сиюминутно. У него всегда «всё пропало, клиент уезжает, гипс снимают» и нужно срочно бежать на ближайшую площадь спасать стремительно гибнущее Отечество.

И ещё они очень любят простые и мгновенные решения. Всех расстрелять, всех разбомбить, устроить ядерный апокалипсис по любому поводу.

Хороший же, качественный результат (ещё желательно с минимальными потерями и издержками) достигается долго и кропотливо.

Что-то я затянул с преамбулой. Перейдём к сути.

Мы несколько лет (если точнее, то больше трёх) подряд последовательно утверждали, что:

а) никакие западные санкции не смогут сломить российскую экономику;

б) США будут планомерно и неудержимо терять глобальное доминирование;

в) чем дальше, тем больше будут нарастать противоречия между Соединёнными Штатами и их европейскими (и не только) сателлитами;

г) Запад устанет от Украины и откажется от её поддержки;

д) экономика Украины будет непрерывно разваливаться, а население нищать;

е) режим Порошенко погрязнет во внутренних противоречиях и ослабнет от них, лишится остатков поддержки, а «хероев АТО» будут презирать, бить и убивать по всей территории страны.

И так далее.

В ответ на это караул-патриоты называли нас «охранителями» и «путинскими пропагандистами», а со всех наших выкладок, как говорит Карманов, «хитренько посмеивались». Хи-хи, ХПП.

Когда я писал о том, что TTIP (договор о трансатлантической торговле между США и ЕС) никогда не будет подписан, мне отвечали «Вашингтон всех нагнёт». Игнорируя растущее сопротивление европейских элит (как я их называю, «старых денег»).

Когда я писал про экспоненциальный рост множества американских долгов (государственного, совокупности муниципальных, корпоративных, долгов домохозяйств, ипотечных, автомобильных, студенческих и так далее), мне отвечали «У них есть станок, они напечатают сколько нужно», не понимая принципов формирования и функционирования долларовой системы.

Когда я ссылался на Стиглица, Кругмана, Джобса, Роджерса (не себя, а дядю Джимми), Робертса и Рона Пола, что Соединённые Штаты потеряли львиную часть своего производства (прежде всего, высокотехнологичного) и вернуть их в страну невозможно, они просто смеялись. Как это ни парадоксально на первый взгляд, но российские караул-патриоты верят в американское всемогущество ещё больше, чем российские либералы. И совершенно не верят в собственную страну.

Они не верили, когда я писал, что победит Трамп. Они не верили, когда я прогнозировал успех Brexit. Они говорили, что референдум в Голландии будет в пользу Украины.

Я понял, что NATO обречено в момент, когда Юнкер впервые заговорил о создании «европейской армии» (когда есть эффективные инструменты, то никто не создаёт дублирующие сущности, потому что это огромные дополнительные расходы).

Они не заметили первую экономическую схватку между ЕС и США за «Дойчебанк».

Они проигнорировали вторую экономическую стычку и обмен ударами по «Фольксвагену» и «Эппл».

Евросоюз задумывался и создавался как «союз угля и стали». И правят им не Юнкер с Шульцем, а БОЛЬШИЕ СТАРЫЕ ДЕНЬГИ. А тут союзу угля и стали говорят: «Вы не сможете продавать нам свою сталь». Это война! Но караул-патриоты не умеют и не могут в realpolitik.

Я могу долго и нудно перечислять, о чём писали такие, как Ищенко, Данилов, Макаренко или ваш (не слишком) покорный слуга. О реальном количестве безработных и бездомных в США, о food stampах, о сверхдорогих неработающих американских вундервафлях, о второй гражданской войне в США (упоминания о которой всё чаще встречаются в самих Штатах, начиная с фильмов и песен и заканчивая аналитическими статьями) и так далее.

Мы говорили: «Нужно сохранять спокойствие и ждать, время играет на нашей стороне». Нас обзывали и угрожали депортировать/пытать/убить.

И что мы имеем сегодня?

Самые свежие заголовки в новостной ленте:

«Бюджет России впервые за семь лет вышел в плюс».

«ЕС вводит пошлины на товары из США» (Китай ввёл их ещё раньше).

«Канцлер Австрии назвал Россию сверхдержавой и призвал ЕС к сотрудничеству с ней».

«Абэ заявил, что Япония не может принять шаги США по сокращению автоимпорта».

«Сенаторы США внесли законопроект, ограничивающий полномочия президента».

Кстати, последняя новость особенно хороша. В случае любой эскалации противостояния всегда выигрывает та сторона, которая обладает более высокой степенью управляемости и скоростью реагирования (читай «сильная централизованная власть»), а чем больше в стране «демократии и парламентаризма», тем сложнее ей консолидироваться и мобилизоваться. Так что «та-фай, та-фай, поджигай американский сарай»!

Четыре года назад, послушав идиотов из караул-лагеря, мы бы имели противостояние «одинокая Россия против консолидированного Запада». А сегодня мы имеем «одинокие США против всех» и очередь из западных (и восточных) лидеров на приём к Путину в Москве. И заметьте, всё это никуда не вторгаясь.

А в это время «вна» Украине регулярно и с возрастающей частотой избивают «атошников» и совершают самоубийства пропагандисты режима Порошенко.

Но для некоторых «вывсёврёти» «Россия катится в пропасть», «Запад стронг» и «Путин слил Донбасс». Послушайте Вову Кучеренко, Юрия Болдырева и Игоря Гиркина, они вам всё подробно расскажут…

Александр Роджерс




источник
+24
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
2 комментария
  1. Юрий Простой 12 июня 2018 05:58
    Все так. Однако. По двум пунктам есть определенные сомнения.
    1. Российская экономика. Которая выдержала. Налоговой маневр, рост цен (инфляция). Пенсионная реформа. Снижение внутреннего спроса. Снижение промышленного производства. Как там у Вас: "когда есть эффективные инструменты, то никто не создаёт дублирующие сущности, потому что это огромные дополнительные расходы"? И как первое соотносится со вторым?
    2. Можно верить/не верить в США. Это - да ради Бога. Вольному воля. А вот сбрасывать со счетов американский народ и не верить, что не сегодня, так завтра он наведет в своей стране порядок и найдет себе адекватных руководителей - смешно и наивно. Россия, Япония, Китай, Франция, Германия.Великобритания, США и еще ряд народов и стран (не государств, а стран) способны пройти через любые катастрофа и вновь стать теми, кем они являются по своей сути. Как обломались те, кто "членил" Россию, так же обломаются те, кто "членит" Америку.
    Пример Рузвельта, Сталина, Черчилля с их ООН и Советом Безопасности, куда они включили Китай (а что он представлял из себя на момент включения?), Вам в руки. Они проявили высшую государственную мудрость, понимая то, чем написано выше.
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится
  2. Гость Олег 12 июня 2018 08:54
    Статейка писана человеком с комплексом неполноценности. Ему кажется, что его недооценивают, а его просто не замечают, ибо никому не интересен. Желчь подкатывает к горлу от этого.
    Вообще, смешны его ссылки на иностранных экспертов)))) Он их читал))) Грамотный)))) А это говорит лишь о том, что пейсатель боится выглядеть смешным. Не бойтесь - Вас уже поняли. Что делать? Чивите, как живете и отвечайте сами за себя. Не надо смотреть на других. Это явный признак слабого человека.
    На счет анализа тех или иных явлений. Чтобы делать хороший прогноз, надо обладать хорошей информацией. Не той, что на страницах печати, а той, которая в кулуарах. Там делается политика. Взять Меркель и Путина. Он ей рыбку, она ему пивко. Дружат? Думаю, да. Или по крайней мере понимают друг друга. О чем говорят при личных встречах? А кто их знает? Какие вопросы решают? Не известно. Тут можно аналитикам тужиться и пыжиться, а толку не будет. В связи с этим вопрос: а чем автор не диванный Икспёрд? Да, он пытается дистанцироваться от этого, но напрасный труд. Автор примитивен, не интересен. Политика, экономика развиваются своим чередом.....: собака лает, караван идет
    • Не нравится
    • +2
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
05:43
Убить президента: на пути кортежа Путина заложили бомбу
05:28
Как с помощью "Лианы" вся вражеская военная машина станет открытой как на ладони
05:05
Украина собралась воевать с Россией за Чернобыль
04:33
Украинцы — это недочеловеки: Как российский актер Пашинин через 5 лет изменил свое мнение о Украине
23:27
Одесская резня Парубия. За что экс-спикер парламента Украины может получить пожизненный срок
23:06
Как РЭБ России артиллеристов из США к основам баллистики вернул
20:41
Болгария все же придумала как отомстить США за «Южный поток»
19:26
Порошенко – пережиток украинского прошлого
18:12
«Криогенная авиация»: Россия готовится к прорыву с истребителем шестого поколения
18:08
Монопенисуальный состав
16:58
В Америке считают, что Россия обязана странам НАТО за создание ракеты «Авангард»
16:53
Как Иран нанёс пощёчину США с помощью российской технологии
16:46
Немецкие СМИ: исход выборов на Украине может стать опасным для Европы из-за возможного компромисса Зеленского с Россией
16:33
Китайцам нужны российские СУ-35
16:05
Фашист «Медиазоны» Смирнов работает на Навального и Ходорковского
16:05
Нищий миллиардер: кто мешает Латвии стать богатой нефтедобывающей страной?
15:46
Власть меняется - «Миротворец» остается. Немецкие власти расписались в бессилии против террористического сайта
15:34
Инерция отторжения – предупреждение для Зеленского
15:33
Как это получилось у Зеленского?
15:31
«Зеленая» версия СССР
15:28
Николай Азаров: Зеленский получил власть, которой не обладал ни один президент Украины
15:27
Разделить на двоих: смысл коалиции Зеленского с Вакарчуком
14:41
РКН наказывает всех нарушителей закона «О неуважении к госсимволам»
14:17
Су-30 чуть не сбил военный самолёт США
14:04
Европа опасается пророссийской Украины Зеленского
Все новости