Попытки «мягкой силы»

Попытки «мягкой силы»

Если посмотреть на то, что происходит в Абхазии, то станет ясно, что, потерпев поражение в попытке применения грубой силы, ни в Грузии, ни в иных государствах не отказались от своих планов. Просто перешли к другой, проверенной в десятках стран тактике - воздействию через так называемое гражданское общество. Раз мытьем не получилось, пробуют катаньем. Причем, речь идет не только о Тбилиси, но и поддержке Грузии в этой деятельности Вашингтоном, Брюсселем, Лондоном, которые стремятся ослабить «российский вектор» нынешнего президента Рауля Хаджимбы и после заключения Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве между Москвой и Сухуми.

Но воздействовать на Абхазию впрямую Запад не может, поскольку не признает ее как государство, а потому все контакты идут по линии «гуманитарных» контактов. И здесь невозможно обойтись без некоммерческих организаций, как зарубежных, так и подконтрольных им местных НКО. Причем, как демократического характера, так и религиозного. Например, сейчас в Абхазии активно работают отделения ряда иностранных НКО – «World Vision Internatonale» (религиозная НКО евангелистской церкви), «Ресурсы примирения» (тоже британская НКО) или же НКО с говорящими названиями, вроде «Первичная помощь» или «Международная тревога». Которые действуют как сами, так и сотрудничая с местными НКО. Как взаимодействуют, например, британские «Ресурсы примирения» с абхазским «Центром гуманитарных программ» (ЦГП). Через ЦГП британцы организуют и взаимодействие с политическими партиями и общественными организациями Абхазии. И потенциальных союзников у британцев хватает. В качестве таковых рассматриваются политическая партия «Амцахара», общественные организации «Женщины в политике», «Ассоциация женщин в политике», «Священная абхазская митрополия», «Студия «Асаркья», Центр «Мир без насилия», «Совет молодых дипломатов» и целый ряд других. Их главная цель – формирование единого антироссийского фронта во всех слоях общества. По их замыслу, выстраивание такого «фронта» против России позволит не только существенно увеличить внешнюю подпитку, что, в свою очередь создаст предпосылки для смены нынешней власти.

Однако, если кто полагает, что западники заботятся о будущем суверенной Абхазии, тот глубоко заблуждается. Все эти НКО преследуют цель создать условия для возвращения Абхазии в лоно Грузии, которая в последнее время активизировала работу по решению «абхазской проблемы». В 2012-м те же «Ресурсы примирения» инициировали так называемый «лондонский переговорный процесс» между экспертами и общественными деятелями Грузии и Абхазии. В 2014 году Тбилиси подписал соглашение об ассоциации с Евросоюзом и после этого с удвоенной энергией стал реализовывать «Стратегию в отношении оккупированных территории: вовлечение путем сотрудничества». Причем, что практически не скрывается, делает это при активной поддержке Запада.

Вот только все эти господа, как всегда, допускают одну ошибку – исключают из своих расчетов Россию, полагая, что она будет спокойно стоять в стороне. Да и, к тому же, не берут в расчет память населения Абхазии, которое хорошо помнит, чем заканчивается интеграция с Грузией.
 
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Эх, прочитала и рассольника захотелось так...или пирога с капустой. Вредно читать такие статьи, когда не обедала), - Ольга М.
Да прям так крымчане и побежали обратно в Украину, аж пятки сверкают. Зачем им опять эта бедная Незалежная? Жители полуострова сейчас живут как у, - Честный77
Мне только одному кажется, что Запад на нас как на подопытных кроликах экспериментирует свои вакцины? Почему, когда весь мир закупает у русских, - SashaYakin
Раз Навальная не принимает извинения Лебедева, то значит рыльце то в пушку. Ну не верю я, что у неё нет иностранного гражданства. Как-то она себя, - LoliPop
6 крупных городов, которые могут исчезнуть менее чем через 50 лет
Самые большие животные, которые когда либо жили на Земле
Адвокаты Шария ознакомились с материалами дела: блогер заявил, что там «нет ни х*я»
Удивительные вещи, которые может показать рентген
Разрывает в клочья флаг Украины: «белка-сепаратистка» покоряет Сеть
Лучшее за неделю
Фото
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
{debug_toolbar}