Пьяные ВСУшники две недели громили престижный отель Турции
Пьяные ВСУшники две недели громили престижный отель Турции


Как украинцы и россияне уживаются на курортах Турции и Египта

"Советский Союз каждое лето возрождается в Анталии", – еще лет пять назад любили шутить турки, наблюдая за тем, как смешиваются в едином курортном потоке и россияне, и украинцы, и жители других стран СНГ.

Но с тех пор произошли значительные перемены. Аннексия Крыма, война на Донбассе и прочие события резко испортили отношения между Россией и Украиной. Но на одни и те же курорты граждане наших государств ездить не перестали. Был, правда, короткий период когда Россия перекрыла турпоток в Турцию и Египет, но он уже в прошлом.

И в отелях в этих странах вновь отдыхаю вместе и украинцы, и россияне.

Как они вместе уживаются и не портят ли друг другу отдых.

Георгиевские ленточки vs желто-голубые

Опрошенные нами туроператоры и работники отелей в Турции и Египте говорят, что если в начале конфликта между россиянами и украинцами нередко случались драки (например, массовое побоище в Кемере летом 2014 года) или просто жесткий прессинг друг друга, то сейчас ситуации гораздо спокойнее.

"Такое впечатление, что люди просто перегорели, – сказала "Стране" уроженка Запорожья Наталья, работник одного из отелей в Анталии. – Раньше и драки были, и просто ругань постоянная. Сейчас же как-то все тихо. Я заметила, что люди, узнав, что один из Украины, а другой из России, предпочитают просто не говорить о политике, а общаются на отстраненные темы, чтоб не портить друг другу настроения. Но бывают и братания. Например, если встречаются украинцы, настроенные против Майдана из, допустим, Харькова или Одессы, и россияне, они быстро находят общий язык. Также если россиянин против политики Путина, то он может нормально говорить о политике с украинцами. Но чаще все-таки этих тем избегают, так как не знают, у кого какая реакция будет".

Впрочем, отдельные инциденты все еще не редкость.

"Обычно конфликты происходят между подвыпившими туристами, но их быстро разнимают", – говорит нам директор сети турагентств "Поехали с нами" Олег Кулик. Турэксперт Владимир Царук добавляет, что украинцы нередко надевают желто-голубые ленточки, и некоторые россияне стараются от них дистанцироваться.

Кстати, в местных магазинах часто можно увидеть георгиевские ленточки – так турецкие предприниматели пытаются угодить российским покупателям.

"Россияне тратят больше денег, а ленточка многих заманивает. Хотя некоторым украинцам она не нравится, требуют снять. Но хозяин приказал никого не слушать, говорит, что русские клиенты нам дороже – на них весь бизнес держится", – рассказал нам Кемаль Турсунов, продавец в одном из мини-маркетов в поселке Чамьюва под Анталией.

Другие говорят, что из-за ленточек уже нет конфликтов, как раньше.

"Года два назад она отпугивала часть украинцев, а сейчас уже спокойно реагируют. И День Победы в мае прошел без эксцессов. В отеле "Л'Океаника" в Чамьюва даже по морю ходили с флагами с георгиевской ленточкой, салют пускали", – рассказала "Стране" Екатерина, хозяйка магазина текстиля под Кемером.

"Багато москалів було?"

Впрочем, проблема не только в ленточках.

"Когда группа москвичей узнала, что в нашем отеле работает аниматорша из Украины, отказались ходить к ней на занятия по йоге, потому что "бандеровка". Когда у меня самой россияне узнавали, откуда я, снисходительно отмечали, мол, "А, так ты хохлушка". Пытались завести разговоры о политике, о том, что мы "лежим" под Америкой, что убиваем своих же мирных людей. В целом со стороны многих россиян, особенно москвичей, чувствуется попытка показать некое превосходство. Я с такими не спорила. Но больше попадалось нормальных людей, с которыми мы говорили на разные темы, но не о политике", – рассказала киевлянка Марина Жук, которая в мае отдыхала в Египте.

Впрочем, среди украинцев, по наблюдениям туристов, также встречаются политически озабоченные.

"Неприятно было, например, услышать, когда во время ночного трансфера в аэропорт первый вопрос, который задали две крупные тетеньки из Львова, из другого отеля, был: "Ну що, багато у вашому отелі було москалів?" Вот это именно то, о чем мне хотелось поговорить в автобусе в конце отдыха. Я просто промолчала. Или как-то вечером после ужина пара из Киева на русском языке доказывала москвичам, что "Путин – х..ло", те парировали, что "ваш Порошенко – фашист и американский прихвостень". Поговорили, называется. Когда "бухают", начинаются выяснения отношений на тему "чей Крым". Хотя до рукоприкладства не доходило, обычно тех, кто спорил, утихомиривали их же друзья", – говорит Галина Рябченко из Одессы, которая вернулась с отдыха под Анталией.

Впрочем, работница ресепшн одного из турецких отелей Ольга Мальская в мае была свидетельницей потасовки украинцев и русских.

"У нас принято записываться на ужин А ля карт дважды в неделю в порядке живой очереди – на выбор есть итальянский и рыбный рестораны, количество столиков ограничено. В тот день собралось много людей, и между туристом из Новосибирска и гостем откуда-то из Западной Украины завязалась перепалка из-за места в очереди: каждый хотел попасть в самый популярный рыбный ресторан и доказывал, что пришел раньше. Россиянин кричал: "Езжай в свою Хохляндию и там командуй", а украинец – "А ты почему не в Крым поехал, а сюда?" Дошло до драки, пришлось вмешаться охране", – говорит Мальская.

Ссоры на караоке и игнор аниматоров

По словам 23-летнего аниматора Сергея Фурдака из Харькова, который работает в турецкой "пятерке", часто россияне и украинцы ссорятся во время караоке.

"Когда россияне поют что-то патриотическое, вроде "Как упоительны в России вечера", или тем более "Священная война", украинцам это не нравится. И затягивают что-то родное, например, "Червону руту", – рассказывает аниматор Сергей.

Парень женат на девушке из Питера, она тоже аниматор, познакомились в прошлом году на отдыхе и теперь вместе работают. Сергей жалуется, что негатив есть.

"Приходится лавировать. Бывают случаи, когда наши видят, что я любезно разговариваю с российскими гостями на русском, перестают со мной общаться. В отеле случаются постоянные стычки между россиянами и украинцами, просто администрация не хочет проблем и этого не афиширует – до жандармерии информация не доходит. Драки тоже бывают, но решают проблему своими силами. Постоянно слышу разговоры от наших в адрес русских: "Чего вы приперлись в Турцию? У вас теперь есть Крым, пиз...те туда". Самые "упоротые" из-за того, что аниматоры разговаривают на русском, игнорируют нас, даже детей в мини-клуб не отдают", – говорит Фурдак.

В целом, по наблюдениям местных, чем выше категория отеля, тем приличнее публика из обеих стран.

"До чертиков "ужираются" в трешках обычно, вот тогда и начинается жесть с битьем посуды, ломанием шезлонгов, "Крымом нашем", "хохлами", "москалями" и прочими оскорблениями", – рассказывает предпринимательница Екатерина.

Хотя и в самых крутых отелях случаются инциденты. Один из них произошел неделю назад в одной из престижнейших "пятерок" турецкой Ривьеры в зеленом поселке Текирова в 60 км от Анталии, в котором, кстати, снимали несколько серий сериала "Сваты".

Неделя на двоих в июне в этом ультра "олл-инклюзиве" стоит около 5 тысяч долларов.

"Туда, видимо, государство или частные спонсоры отправили на две недели бесплатно бойцов из ВСУ. И вот они там фестивалили конкретно. Бухали, ломали мебель, кричали, матерились. Даже постоянные клиенты, а это солидные люди, боялись по отелю ходить. Но стычек не было, россияне старались обходить их", – рассказывает Екатерина.

В администрации самого отеля нам не прокомментировали заезд украинских солдат, сославшись на запрет разглашать данные о постояльцах. Но среди сотрудников отеля неофициально подтвердили, что во второй половине мая к ним приезжала группа военных из Украины.

"За пределы отеля "сор" стараются не выносить, чтобы не испортить имидж и не распугать клиентуру", – объясняют сотрудники.




источник
+5
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Александр 10 июня 2018 19:28
    Умственно отсталые и быдло конечно везде встречается, но усраина из них состоит.
    • Не нравится
    • +7
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
20:17
Предупреждение от Путина: Украина может потерять значительные территории
20:11
Война миров: Что не поделили Греф и Набиуллина
19:57
Дай порулить или почему упал Су-27
19:55
Польша подписала контракт с дьяволом
19:41
Россия и США могут сосуществовать лишь в космосе?
19:27
Путин на Валдае: «Трагедия в Керчи – результат создания молодёжью лжегероев»
19:16
Москва: как преобразился парк «Левобережный»
19:10
Валаамский пармезан, или Как итальянцы свои заводы в Россию перевозили
18:17
"Прогноз на 2019 год: ЖУРБА." Новости Хазарского каганата от Эдуарда Ходоса №42 от 16.10.2018
18:15
США собрались создать из Армении «новый Ирак»
16:36
Путин назвал условие применения Россией ядерного оружия
16:29
Первый чрезвычайный съезд автокефальных депутатов
15:24
Как Украина надумала террористов в поход в РФ и ЕС отправлять
15:22
Бабченко поглумился над трагедией в Керчи, открыто оправдав и призвав к террору
15:17
Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине американского летчика
15:03
Терпение Лаврова лопнуло: «Политическое бешенство» Запада Россию не пугает
14:54
Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР
14:19
Умные русские Грефу не нужны
13:58
Зачем Польша на 20 лет отдалась в газовое рабство США
13:51
Началось: Андреевскую церковь в Киеве передали Вселенскому патриархату
13:05
Европу ждет раскол: какие проблемы европейцы больше не в силах скрыть
12:30
Пилот разбившегося украинского Су-27 устроил выпендреж перед американцами
11:23
Украинцы отказываются поддерживать русофобскую политику Киева
11:12
Керченский убийца. Лицензия на оружие за четыре месяца? Откуда у Рослякова деньги?
10:59
Расширенный взгляд на реальность: теперь Бандера – их герой, а православный Киев – их Содом и Гоморра
10:19
Грузия: массовое воровство среди военных – показатель масштабного кризиса и распущенности в стране
09:02
Spiegel: власти Великобритании всерьёз взялись за «жителей Лондонграда»
08:59
Le Figaro: на Ближнем Востоке Россия стала альтернативой мощи США
06:08
Назад в Средневековье: что согреет Киев зимой
05:39
Обдирание Дерипаски
05:34
Порошенко начал раздачу киевских храмов
05:10
Керченский "Колумбайн"?
05:05
Чем прославился полковник Петренко, уничтоживший СУ-27 на Украине
04:32
Удивительно: реальная инфляция оказалась ниже официальной
03:54
В армии США заявили об ожиданиях серьезного конфликта с их участием
03:02
Украина после томоса: внутренний экстаз не дает внешнего облегчения
02:37
Крепнет украинско-американское партнерство
02:26
Су-57 станет основой беспилотного истребителя шестого поколения
01:22
Как гибнут цивилизации
01:20
Второй срок для Порошенко будет ковать Ярош
21:46
Томос: с кровью или без?
21:19
Крах Навального: Волков пошел по стопам бывшего соратника
20:59
Дорога в СИЗО: Денис Коротков слил информацию террористам о россиянах в САР
17:47
СБУ в последнее время совершила много диверсий - ветеран «Альфы» о теракте в Керчи
17:36
Проверки на правду: украинцы перестали доверять друг другу
Все новости
Загрузка...