Путин троллит Трампа
Путин троллит Трампа


Президент России упрекнул Трампа в том, что он до сих пор не выполнил одно из своих предвыборных обещаний — улучшить отношения с Москвой

Привыкший играть с другими политиками президент США Дональд Трамп наконец столкнулся с государственным деятелем, кто умеет это делать не хуже него и имеет смелость проделать такое с ним. Это произошло, когда президент России Владимир Путин в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на телеканале «Россия 1» упрекнул Трампа за то, что тот не выполнил одно из своих предвыборных обещаний — улучшить отношения с Москвой. Зачем, скоро узнаем.

Отметив, что президент США склонен выполнять свои предвыборные обещания и многие уже выполнил, Путин напомнил:

Одно из обещаний — улучшить российско-американские отношения. Надеюсь, что и это тоже состоится. Во всяком случае, мы к этому готовы. Мяч, я считаю, на американской стороне, на американской площадке.

Путин: Россия готова к нормализации отношений с США, но Трамп не держит слова

Растолковывая свою мысль, Путин продолжил: «Мы готовы к развитию и углублению отношений, к нормализации отношений с Соединёнными Штатами. Инструменты могут быть разные, в том числе и личные встречи».

Президент России заверил, что никогда не примет никаких невыполнимых условий от США или Трампа лично в ходе гипотетической встречи на высшем уровне, так как считает, что «взаимоотношения между лидерами государств должны быть приемлемыми, цивилизованными». А затем надавил на гордость Трампа. Путин не только подверг критике политику американского президента, но и сделал это таким образом, что Трампу должно было стать стыдно. Не за то, конечно, что он делает (ожидать этого от 45-го президента США было бы наивно), а за то, что он не всегда держит своё слово, хотя считает это очень важным и принципиальным для себя моментом.

Путин троллит Трампа

Президент России Владимир Путин: «Мы готовы к развитию и углублению отношений, к нормализации отношений с Соединёнными Штатами». Фото: www.globallookpress.com


По словам российского лидера, «можно по-разному относиться к тем решениям, которые принимаются в Соединённых Штатах, в том числе и президентом США, можно критиковать, и действительно там многое (...) заслуживает критики», однако «Трамп исполняет свои обещания, данные им в ходе избирательной кампании».

Действительно, многие, но не это. Почему так происходит, президент России дипломатично не сказал. Каждый может понимать это, как хочет: то ли не может из-за сопротивления русофобского истеблишмента, а значит, не имеет полноты власти, или Трампу просто смелости не хватает.

Причём, согласно Путину, есть простой способ подтвердить это или опровергнуть. Взять да и выполнить своё предвыборное обещание — провести полноценную личную встречу, а не «на ногах» или «на полях», в толчее тех или иных саммитов, как это было в Гамбурге или Дананге.

Путин троллит Трампа

Российский лидер указал, что вместо этого нужны полноценные личные встречи: «Мы встречались с президентом США на разных международных площадках. Но, конечно, это не даёт возможности уделить необходимое, должное внимание российско-американским отношениям». И тут Путин опять надавил на гордость Трампа: «Вопрос только в том, чтобы внутриполитическая ситуация в Соединённых Штатах позволила это сделать».

Трудно не увидеть в этих словах намёка на то, что Трамп не определяет правила игры, так как предпочитает плыть по течению, хотя является самым важным должностным лицом в США.

Путин троллит Трампа

Президент США привык везде и всегда играть первую скрипку, но вряд ли у него это получится с Путиным, если тот не станет ему подыгрывать. Фото: www.globallookpress.com


Понимая, как отнесётся к этим словам властный по натуре, стремящийся везде играть первую скрипку Трамп, Путин как бы подначивает президента США. Он заявил, что опыт его личного общения с Трампом говорит о том, что это «человек вдумчивый, он умеет слушать и реагирует на приводимые собеседником аргументы», и поэтому всё это даёт основание полагать, что «диалог может быть конструктивным», и что «в целом» считает такую встречу «полезной».

Когда же встреча?

Судя по всему, Брилев не просто так спросил, а Путин не просто так прокомментировал перспективы полноценного российско-американского саммита, потому что сегодня же на эту тему высказался и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он подтвердил, что Путин и Трамп в ходе последнего телефонного разговора обсуждали «необходимость проведения такой встречи», и что Вена может стать одним из городов, где они могут встретиться. Причём Путин обсуждал уже этот вопрос и с канцлером Австрии Себастьяном Курцем, желающим играть роль посредника. Однако с американцами, добавил Песков, «каких-либо конкретных договорённостей, каких-то конкретных пониманий, какого-то конкретного обсуждения в настоящее время ещё не ведётся».

Австрия, которая видит свою миссию в том, чтобы быть мостом между Западом и Востоком, продолжая играть роль, которую с успехом выполняла в прошлом, также предпринимает усилия в этом направлении.

Как сообщил в четверг ТАСС представитель Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома, Вена довела до сведения Вашингтона намерение предоставить свою территорию для встречи Трампа и Путина, однако американской администрации на данный момент нечего объявить на этот счёт. Об этом же сообщала со ссылкой на источники американская газета «Уолл-стрит джорнэл».

По её данным, Путин рассматривает возможность встречи с Трампом в июле, когда тот отправится в зарубежную поездку в Европу, чтобы принять участие в брюссельском саммите НАТО и посетить с визитом Британию. В центре внимания возможного саммита будут Сирия, Украина, вопросы контроля над ядерными вооружениями.

Путин троллит Трампа

Канцлер Австрии Себастьян Курц хочет повысить престиж своей страны, проведя на её территории встречу лидеров России и США. Фото: www.globallookpress.com

Сам Трамп, в принципе, тоже не исключал встречи с Путиным и даже приглашал его приехать в США, зная, что тот откажется. Не исключает такой встречи и посол США в Москве Джон Хантсман, заявляющий: «Когда придёт время, о ней объявят». Однако в Москве считают, что хотя встречи президентов двух стран — это всегда событие для всего мира, они должны быть как следует подготовлены, чего пока нет.

Нужна ли на самом деле такая встреча?

Если бы Путин не был Путиным, желательность такой встречи вообще была бы проблематичной.

С одной стороны, обе страны разделяют слишком серьёзные противоречия, которые никуда не денутся, так как ни Донбасс, ни официально ставший частью России Крым американский клиент Украина никогда не получит. Россия также не позволит США завалить Сирию, не откажется от экспорта в Европу газа, чтобы отдать европейцев в американское энергетическое рабство, и не свернёт свои отношения с Китаем.

С другой стороны, политические системы обеих стран объективно настолько различны, что им на самом деле очень трудно вести плодотворные переговоры. Особенно когда американцы забыли, что такое дипломатия. В России ключевая фигура — президент, который принимает окончательные решения стратегического характера. В США президент — это менеджер правящего класса. После изгнания из Белого дома Ричарда Никсона его последующие хозяева лишь участвуют в процессе принятия решений, а ведущую роль в этом играют подобранные им истеблишментом советники и Конгресс, закулисные центры власти.

Поэтому любые договорённости Трампа с Путиным чреваты тем, что Россия с её одной головой свою часть сделки будет беспрекословно выполнять, а США, где таких голов много, — нет. Так ведь уже бывало после встреч накоротке Путина и Трампа в Гамбурге и Дананге.

Лидеры двух стран о чём-то договаривались, но уже через пару дней эти договорённости окончательно испарялись, потому что Трампа... дезавуировали члены его собственной администрации. Поэтому если встреча президентов двух стран всё же в обозримом будущем состоится, не стоит возлагать на неё чрезмерных надежд. Лучшая гарантия уважительного отношения США к России — это не заверения американского президента, которым, будем честны, грош цена, а сила России — военная, экономическая и финансовая, — её вера в свою судьбу и решимость идти собственным путём, несмотря на все трудности.

Нельзя исключать, однако, определённых тактических соображений, по которым такая встреча может быть выгодна лидерам обеих стран. Но и в этом случае, поскольку Россия не собирается капитулировать перед США, она будет иметь скорее медийный эффект, характер политического шоу. Но и тут тоже, хотя это стихия Трампа, он вряд ли переиграет Путина.

Так чего же Трамп медлит?

Может быть, именно поэтому — по причине неуверенности в себе — Трамп и тянет прежде всего с выполнением этого конкретного предвыборного обещания. Ведь никто не поверит, что Путин «на коленях» просил Трампа о встрече. В это не верят даже применительно к Ким Чен Ыну, с которым президент США проведёт 12 июня саммит в Сингапуре. Посмотрим ещё, как он с этим справится. Без успешной «разминки» на Киме встречаться с Путиным Трампу просто бессмысленно.




источник
+6
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
22:40
Гордон на российском телевидении разоблачил украинских националистов
20:34
Телеканал «Дождь» набивает себе цену: чем меньше подписчиков, тем сильнее отжим
20:29
Продажные шкуры. Волков и Навальный – агенты Запада
19:38
«Между строк - тайное послание»: Медведев готовится стать президентом
19:36
Поставки С-300 в Сирию сделаны в ожидании новой большой войны на Ближнем Востоке
19:34
«Гвоздики» для Донбасса: Украина гонит танки и артиллерию на фронт
19:15
Ух, как Мосейка озверел! Рассердимшись, дурачок
19:10
Сверхмощный ледокол обойдется в 99 миллиардов. Он того стоит
19:04
Победы Асада и системы ПВО России разрушили планы США
18:46
Италия может развалить Евросоюз
18:33
Русский смотрит - НАТОвец дрожит
18:24
Прелюдия к серьёзной гражданской войне на Украине
17:58
Бельгийский F-16 случайно расстрелял другой F-16 на аэродроме
17:35
Человек Суркова сообщил плохие новости для Украины
17:12
Лавру в Киеве не взяли. Но это пока не взяли
16:59
Американские СМИ: США расписались в своем поражении в Сирии
16:43
Парк им. Федорова в Москве благоустроили с любовью к москвичам и гостям столицы
16:23
В НАТО решили защищать Атлантику от «российской угрозы»
16:00
Володин потребовал от Запада извинений
15:46
Украинское православие: отложенная расправа
14:56
Никому не интересно, но для всех вредно: Великобритания продавливает новые санкции
14:39
«И чего у нас только нет!»: как в СССР доставали дефицит
14:18
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
13:14
Радикалы в Идлибе обозлились на Анкару и обвиняют ее в предательстве
13:08
Исламистская возня в Идлибе обостряется
12:56
Анкара взяла на контроль главарей оппозиции
12:20
Игра престолов в грузинской власти, самостоятельных кандидатов нет
11:58
Соратник Тягнибока выстрелил в себя после просмотра патриотического кино
11:56
В Украине подтасовали рекорд по массовому исполнению гимна УПА
11:55
Украинский режим получил желтую карточку
09:18
Как странно всё
05:39
Абхазия хочет узаконить рубль
05:02
Израильскую ПРО «свел с ума» комплекс РЭБ «Красуха»
04:59
Эти русские совсем охренели!
04:15
Жириновский проговорился о «закрывающей всю планету» системе ПВО С-700
03:52
Дипломаты США давно обогнали ЦРУ по эффективности завоевания мира и военным преступлениям
03:06
Отреклись от дрона: что случилось с проектом «Альтаир»
02:09
Фельдкурат нации
00:51
«Важны Курск и Кубань!»: Украинский «киборг» раскрыл цели ВСУ
23:59
Моя страна сошла с ума
23:56
Американец рассказал о «сломе стереотипов» после поездки в Россию
22:48
Чего хочет Путин по поводу бывшей Украины и Русского мира в целом?
21:02
Обвинения продолжаются: Нидерланды о кибервойне с Россией
20:04
Навальный метит стать тюремной иконой
18:13
Как будут наказывать за ложь в интернете
Все новости
Загрузка...