Что теряет Азербайджан, если организация ГУАМ окончательно превратится в ГУМ?

Что теряет Азербайджан, если организация ГУАМ окончательно превратится в ГУМ?


Прошло три месяца с момента проведения в марте первой межпарламентской конференции формата Грузия-Украина-Молдова в Кишиневе. И вот пресс-служба Аппарата Верховной рады Украины сообщает, что 9 июня 2018 года в Киеве состоится вторая конференция на тему: «Украина, Грузия и Молдова: усиление межпарламентского регионального компонента и безопасного сотрудничества и развитие взаимодействия с ЕС и НАТО».
 
Не удивительно, но Азербайджан снова предпочел остаться в стороне и проигнорировать совместную встречу парламентариев, которая в прошлый раз завершилась безуспешно. Тогда посетители конференции отметили, что мероприятие не задалось с самого начала: на самом старте в здании отключился звук, затем пропал свет. Из-за чего не удалось провести прямую трансляцию с иностранными спикерами.

Отказ Милли Меджлиса от участия связан с тем, что Грузия-Украина-Молдова уклоняются от аналогичного жесткого и прямого осуждения действий Армении, которая осуществила агрессию в отношении Азербайджана, и вот уже четверть века оккупирует территории нашей страны. Они ограничиваются общими фразами, выражающими поддержку территориальной целостности и осуждающими агрессивный сепаратизм в мире в целом.
 
Азербайджан действительно формально остается членом ГУАМ, но подобные мероприятия, как и создание межпарламентской ассамблеи под эгидой Восточного партнерства, правительство не считает перспективным. Все это не соответствует интересам нашей страны.

Конечно, организации ГУАМ не выгодно окончательно превратиться в ГУМ и «потерять» Азербайджан. Особенно это понимают в Украине. Понимают и в Баку, т.к. за долгое время существования ГУАМ Азербайджан не получил никакой пользы от участия в нем. Депутаты Милли Меджлиса напрямую заявляют о совместном стремлении трех стран втянуть нашу страну в прямую конфронтацию с Россией, что и является целью истинных «затейщиков» и спонсоров организации.

Больше всего в таком сценарии событий зантересована Украина, где все еще остро стоит вопрос урегулирования ситуации на юго-востоке страны. В Киеве все еще полагают, что если граждане Азербайджана воюют на Донбассе в составе «Грузинского легиона» бок о бок не только с гражданами Грузии, но и Армении, отстаивая территориальную целостность Украины, то и на межгосударственном уровне Азербайджан пойдет на уступки другим членам ГУАМ и сместит образ агрессора в карабахском конфликте с Армении на Россию.

Но все давно знают, что Верховной Раде не до территориальных проблем Азербайджана. Главное для Киева – сохранение экономического сотрудничества с Баку, увеличение объемов продаж украинского оружия Азербайджану.
 
 
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
в Китае тоже почти так, только из сейфа не возьмут.. во Вьетнаме еще хуже. там и на улице сумку с плеча сдернут.. господа авиаперевозчики-делайте, - milvu
Это первый вопрос,какой пришел мне в голову.Почему в храме гроб закрыт? Похоже не мне одной, - tovarih
Как бы то ни было, трусость ли, паника и позор, но новый повод обвинений в адрес "агрессора" России американцы себе получили. Выльют, - Анчутка
Ну всё, наши политики со своими дерзкими заявлениями довыпендривались. Если Россия не предоставит Украине газ, то чем нам обогревать дома? Опять, - SashaYakin
Марусю Зверобой хотели списать как «сакральную жертву»
Российский Северный флот подготовился к ракетному удару
Киевских блогеров, под видом полицейских ловивших нарушителей, отвезли в военкомат
Шокирующий контент, уничтожающий веру в человечество
Крупнейший авианосец США стремительно приближается к российским военным базам в Сирии
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»