Сбербанк утвердил рекордные дивиденды иностранным кураторам Грефа
Сбербанк утвердил рекордные дивиденды иностранным кураторам Грефа


Сегодня в Москве прошло общее годовое собрание акционеров крупнейшего кредитного учреждения России - Сбербанка, на котором были утверждены рекордные дивиденды, которые получит ЦБ и нерезиденты-акционеры из США и Великобритании.

Решение акционеров Сбера по дивидендам совершенно не являлось интригой. Еще за несколько месяцев до годового собрания Герман Греф объявлял и цифры, и параметры новых выплат. По его словам, все это вызвано получением банком рекордной прибыли по международным стандартам финансовой отчетности за 2017 год.

Пирожки, роботы и глобальные планы

Собрание на улице Вавилова, 19 в Москве началось ровно в 10:00. Гостей на входе встречали два зеленых робота. Один из них продемонстрировал гостям способность быстро считать наличные деньги. По заявлению его создателей, за год такой робот может пересчитать около 90 тонн наличности. Второй робот уже хорошо известен широкой общественности – это Федор, который умеет двигать коробки с денежной массой.

Гостей угощали свежей выпечкой, которая, правда, моментально закончилась. После мини-ланча собравшиеся расселись по местам и на сцену вышел господин Греф, подготовивший целую презентацию о работе банка, показателях и амбициозных планах. В этот раз зал в центральном офисе госбанка был соединен телемостами с региональными отделениями Сбера.

Президент банка объявил самую главную новость – Сбер получил по итогам 2017 года 748,7 млрд рублей чистой прибыли, а наблюдательный совет рекомендовал направить на дивиденды 36,2% чистой прибыли - 271 млрд рублей, или по 12 рублей на одну акцию. Около 135,5 млрд рублей из них приходятся на долю ЦБ России. Акционеры банка утвердили предложение наблюдательного совета. Сообщив об этом, Греф также поделился и новыми глобальными планами Сбера.

"Мы поставили для себя цель, амбициозную цель, которая нас драйвит, - постараться завоевать новые рынки, создавать новый уровень, технологической в первую очередь, конкурентоспособности", - заявил господин Греф.

Решать эти задачи банк намерен, по его словам, по трем направлениям: увеличивать масштабы бизнеса, наращивать клиентоориентированность отделений, развивать новые технологии и навыки у сотрудников. Кстати, господин Греф при этом как-то позабыл, что в банке уже происходят сокращения из-за внедрения новых технологий, а дальше этот процесс лишь ускорится.

Президент банка также назвал главные риски для возглавляемой им кредитной организации. "Мы находимся под санкциями, страна находится под санкциями, расширение санкционного режима и замедление темпов экономического роста - очевидные риски для выполнения стратегии", - пояснил он.

Второй категорией рисков Греф назвал сами амбиции Сбербанка в области технологий и поиске необходимых квалифицированных кадров. Фактически слова Грефа означают, что Сбер наметил чистку – массовые увольнения сотрудников с устаревшей квалификацией с последующей их заменой на кадры со знанием современных технологий.

"Это очень серьезная проблема, - заявил он. - Мы создаем специальные системы образования, мы создаем совместные с вузами кафедры по подготовке нужных нам специалистов". С осени, надеется Греф, начнет работать уникальный проект Сбербанка "Школа 21", где будут готовить "инженеров высочайшей квалификации".

Рекордный "кэш" из России для иностранцев

В ближайшие три года Сбербанк направит на дивиденды более 1 трлн рублей. По нынешнему курсу это составит около 17,5 млрд долларов. В серьезности этой суммы нет никаких сомнений, особенно, учитывая структуру акционерного капитала.

Но обо всем по порядку.

"Мы поставили себе цель за три года выплатить вам, нашим акционерам, дивиденды в размере 1 трлн рублей. Шансов потерпеть неудачу – ноль", - гордо рапортовал Греф акционерам.

В этом году причитающиеся ЦБ дивиденды не попадут на баланс прибыли регулятора, а пойдут сразу в федеральный бюджет. Банк России не планирует получать прибыль из-за убытков от санаций банков, которые проводит сам регулятор. На Неглинной уже отчитались о рекордных убытках.


"Царьград" ранее провел собственное исследование на тему акционерной структуры Сбербанка. Вот что у нас получилось: доля американских инвесторов в торгующихся на биржевых площадках т.н. "свободных" акциях Сбербанка достигла 40%. Инвесторы из Великобритании владеют 29,5% акций Сбербанка. Всего нерезиденты Сбера владеют 45,41% бумаг. ЦБ России принадлежит 52,35%, а в уставном капитале у регулятора контрольный пакет в 50% плюс одна управляющая акция. Таким образом, нерезидентам банка будет отписана рекордная сумма за последние годы - около 1 млрд долларов.

Констатируя факт таких крупных дивидендов, нельзя обойти стороной и то, каким образом и за счет чего Сбербанк настолько резко увеличил свои показатели в 2017 году, удвоил прибыль и теперь "отстегивает" рекордные суммы акционерам.

У экспертов и аналитиков нет сомнений - ЦБ оказал огромную поддержку Сбербанку. Ведь мегарегулятор, который по идее должен быть беспристрастен, в конечном счете, как контрольный акционер Сбера, был заинтересован в его прибылях. И "пылесосил" в его интересах банковские активы по всей стране. Ведь во многих регионах после вышвыривания с рынка местных частных кредитных организаций руками Банка России, бизнес и население пошли кредитоваться именно в местные отделения Сбербанка. Потому что были напуганы.

Врачи, таблетки и высокая температура: Греф и Набиуллина повздорили в Петербурге

Днем ранее на состоявшемся в Петербурге Международном финансовом конгрессе Герман Греф и Эльвира Набиуллина умудрились поспорить, чего от них никто не ожидал. Действительно, ведь именно глава ЦБ обеспечила Грефу "тепличные" условия, за счет чего и последовали подобные дивиденды, да и вообще громкие заявления о новой стратегии банка. В Петербурге же Греф внезапно призвал госпожу Набиуллину отказаться от жесткого регулирования банковской среды.

"У нас в регуляторах сидят крутые парни, их огромное количество, и там собран очень большой интеллект. Они начали процесс ужесточения регулирования банковской сферы, и ничто их не остановит в том, чтобы они довели это до конца. Даже если мы и рынок будем плакать большими слезами, эта парадигма будет доведена до конца. Если вы меня спросите, какие угрозы существуют для российского банковского сектора, я вам скажу, что это самая главная угроза - если взятая ошибочная парадигма в регулировании будет доведена до конца", - сказал Греф.

На его утверждение последовал резкий ответ госпожи Набиуллиной, которая словно не узнала своего "компаньона" по переделу банковского сектора и в недоумении поинтересовалась, что с ним случилось.

"Некоторое время назад у вас было более снисходительное отношение к жесткому регулированию. Вы благодарили жесткость банковского регулирования, находили, во всяком случае, в нем положительные моменты, что жесткость банковского регулирования спасает вас от конкуренции со стороны финтеха. Но, видимо, эту функцию банковское регулирование перестало играть", - сказала глава ЦБ, даже не скрывая, что убирала с дороги Сбербанка все препятствия.

Герман Оскарович отметил, в свою очередь, что "никому в голову не придет давать одну таблетку всей палате, даже если там все больные лежат с повышенной температурой". Именно такое сравнение он привел в качестве иллюстрации деятельности Центробанка.

Разумеется, господин Греф уже получил желаемое. Эльвира Набиуллина заявила, что разорвала "московское банковское кольцо", а сама процедура массовой зачистки банковского сектора уже подходит к концу. Греф же получил сверхприбыли, забрал себе ликвидность регионов страны, объявил о рекордных дивидендах и новой стратегии банка, и теперь должен показаться "своим парнем" в банковском мире.

Пока в крупнейшем госбанке России будет такая огромная доля нерезидентов, нам вряд ли придется рассчитывать, что может быть изменена политика банка по выкачиванию средств из населения и что ЦБ перестанет расчищать ему дорогу. Потому что в мире крупного бизнеса тоже есть свои кураторы и хозяева, и есть те, кто выполняют их волю.

Население как ресурс и источник сверхприбыли

Сбербанк, скажут многие, это хорошо. И правда, проникновение услуг, предоставляемых этим кредитным учреждением, имеет беспрецедентные масштабы. Но из всех правил существуют исключения. Таким исключением для Сбера стал Крым. А ведь крупнейший российский госбанк отсутствует там в буквальном смысле по указке Вашингтона.

Академик РАН Сергей Глазьев на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2108) рассказал "Царьграду", что такая политика – крайне нечестная по отношению к полуострову, который представляет сразу два субъекта федерации. А по отношению к населению Сбербанк вообще сейчас себя ведет по-хамски.

"Они (банкиры) создают ощущение, что все хорошо. Потому что им хорошо, значит, можно ничего не делать, сидеть на государственных деньгах, получать сотни миллиардов рублей прибыли, высасывая из экономики, из карманов граждан проценты, которые многократно превышают рост заработной платы и прибыльность", - отметил экономист.

"То есть наше государство и банкиры сидят на государственных деньгах, вместо того, чтобы заставлять эти деньги работать на развитие экономики, они получают сверхприбыль за счет завышенных процентов", - именно такой диагноз поставил академик РАН.

По его словам, столь яро избегающему работы в Крыму Сбербанку, на самом деле, хвастаться совершенно нечем. В чем источник таких прибылей Сбера? Сбербанк по сути забирает себе оборотные средства предприятий реального сектора российской экономики, предоставляя им кредиты дороже, чем доходность.

Успешное финансовое предприятие Германа Грефа не обходит стороной и население – из карманов граждан выкачиваются деньги по потребительским и ипотечным кредитам, процент по которым выше, чем темпы роста заработной платы. Эти средства впоследствии, как добавил господин Глазьев, идут на валютные спекуляции.

Топ-менеджер развивает успех

Что делает любой топ-менеджер, достигший успеха как личного, так и в деятельности своего предприятия? Старается развить этот успех. Так и Герман Греф после собрания акционеров предложил государству и вовсе продать свою долю в Сбербанке.

"Я считаю, что не надо держать (контрольную долю), я не вижу ни одного основания, почему нужно держать", — сказал Греф на пресс-конференции. Он добавил, что для реализации указов президента, лучше "вместо повышения налогов" продать акции и направить эти деньги на реформы.

Однако совершено непонятно, кто может в данном случае выступить покупателем крупнейшего финансового актива России? Очевидно, что в самой стране таких покупателей нет, что наводит на определенные выводы о далеко идущих целях господина Грефа в интересах иностранных "кураторов".




источник
+9
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
20:44
Новый антирекорд: стало известно, сколько избирателей поддерживают Порошенко
20:21
США сознались, что воюют в САР против России
19:25
Почему «Северный поток-2» выгоден Чехии?
19:21
Порошенко обвинил Россию во вмешательстве в выборы, которые только состоятся
17:25
Россия «контролирует» выборы на Украине
17:19
The Guardian (Великобритания): Если окончание войны в Сирии означает признание победы Асада и России, пусть так и будет
17:16
Теория кризиса. От Адама Смита до наших дней
16:19
Есть контакт: Путин и Лукашенко нашли решение главного вопроса
15:18
Секс-туризм в Украине. Дешево!
14:19
Истеричная провокация адвоката Трампа: Иран опасен
14:06
Криминальные методы Фургала: глава района в Хабаровском крае Сорокин обратится в прокуратуру из-за угроз
11:40
«Им нужен хайп»: фейки ЛДПР на выборах в Хабаровске разоблачили
10:31
Кто привел к нам Лугара и откуда может начаться третья мировая
10:31
Провокация Maersk на Северном морском пути
10:30
Шараханья Наева и ВСУ стоили 1,9 млрд $ облома
10:30
Закат КПРФ: провальный митинг коммунистов в Санкт-Петербурге никто не поддержал
10:29
«Трезвонящие коты» спешат на помощь Мэй по Brexit
10:27
Умеренная оппозиция отрицает меморандум в Сочи и остается в Идлибе
10:26
Умеренные боевики убивают аккуратнее…без шума и пыли
10:25
Израиль продал Саудовской Аравии «дрявую» систему ПРО
10:24
Русская модель из Солсбери может попасть под суд за отравление
10:23
Боевики в Сирии заполучили оружие по уничтожению БПЛА
17:39
Реклама вне закона - кандидат от ЛДПР Сергей Фургал нарушил "день тишины"
16:18
Почему конфликт США и КНР катастрофичен?
07:16
Новая расплата Украины за кредиты МВФ
03:02
Санкционный подарок от «агентов Кремля». Трамп укрепляет союз России и КНР
21:10
Выборы в Приморье: Тарасенко и Ищенко не должны участвовать в выборах
20:26
Навальный отрабатывает наркотический заказ Сороса
20:12
«Деловой женский альянс БРИКС» как инструмент развития объединения
19:42
В Москве стартует семейно-экологический проект «Наше дерево»
19:29
«Промывание мозгов». В Фэйсбук появилось новое подразделение «Комната войны»
19:02
Типичные маргиналы: что представляют собой журналисты «Новой газеты»?
16:22
Цель найдена. Запад стремится дестабилизировать обстановку в САР
14:28
"Евреи и Укрнацики поддержали Путина и Израиль" Выпуск 26 видео альманаха Эдуарда Ходоса от 21.09.2018 г.
13:42
Окрепший оплот боевиков в Идлибе, показал свою корневую систему снабжения
13:40
«Непримиримые» в Идлибе отказываются идти на диалог с правительством
13:31
National Interest о «божественном» оружии РФ, которое бы разгромило НАТО
13:24
Климкин коротко и внятно ответил по факту заявлений венгерского коллеги П.Сийярто о выдаче украинцам венгерских паспортов
12:59
Государством тоже надо уметь пользоваться
12:29
Развернутые в рамках «Анаконда-18» и «Trident Juncture-2018» войска НАТО останутся у границ Беларуси и России?
10:50
Нам с такими воевать по одну сторону баррикад, или чего ждать Грузии от натовских солдат
09:58
Проще обвинить в «личной недисциплинированности»
07:04
Украинская утка тонет во лжи
05:58
Кабмин Украины феерично провалил переговоры с МВФ
21:42
Паранойя проститутки-инстаграмщицы в в Солсбери
Все новости
Загрузка...