ZTE поплатилась за верность США: Трамп топит разработчика смартфонов из Китая
ZTE поплатилась за верность США: Трамп топит разработчика смартфонов из Китая


Китайский разработчик сетевого оборудования и телефонии ZTE полностью остановил производство смартфонов, закрыл фирменный онлайн–магазин и заблокировал страницу на оптовой торговой площадке Taobao, принадлежащей трейдеру Alibaba Group.

Причиной послужило решение министерства торговли США, запретившего китайской корпорации закупку комплектующих у американских производителей и использование операционной системы Android от Google. Такая драконовская мера последовала после того как ZTE отказалась сделать выговор и лишить бонусов сотрудников, отвечавших за «незаконные поставки» оборудования в Иран и Северную Корею.

Четвертые в США, вторые в Китае

Компания ZTE, второй по величине производитель смартфонов и сетевого оборудования в Китае, была основана в 1985 году. ZTE до сих пор является полугосударственной компанией: 51,8% ее акций принадлежат правительству КНР, а 31,5% и 16,7% акций свободно обращаются на Шэньчжэньской и Гонконгской фондовых биржах.

С 2010 года ZTE стабильно находится на 4—5 местах в мировом «табеле о рангах» по общему выпуску и продажам смартфонов, занимая в Китае второе место (после компании Huawei). Не менее успешной была ZTE и на американском рынке, заняв в прошлом году четвертое место по продажам смартфонов в США.

Несмотря на то, что ZTE сама является держателем более 1800 патентов, относящихся к коммуникационному оборудованию и индустрии связи, ее «ахиллесовой пятой» оказалась критическая зависимость от американских операционных систем и чипов.

Как выяснилось, министерство торговли США ударило по самому уязвимому месту ZTE, заблокировав поставку ей чипов Snapdragon производства американской компании Qualcomm, а также запретив использование лицензии «свободной и открытой» операционной системы Android от американского гиганта Google.

Решение американского минторга оказало побочный, в целом положительный эффект на второго (первого в КНР) китайского производителя смартфонов, компанию Huawei. В 2012 году Huawei и ZTE были обвинены Вашингтоном во встраивании шпионских приложений в свои смартфоны, после чего оба производителя погрязли в длительных тяжбах в американских судах, а их оборудование было запрещено к использованию в спецслужбах, госучреждениях и на военных базах США.

По итогам того скандала Huawei предусмотрительно начала разработку своей линейки чипов Kirin, сегодня уже использующихся в их смартфонах, и перешла на собственную операционную систему, отличную от Android. ZTE же предпочла обойтись «малой кровью», сохранив зависимость от Qualcomm и Google, за что ожидаемо и поплатилась.


Залпы торговой войны

Экономические и политические последствия введения американских санкций против ZTE Федеральное агентство новостей попросило прокомментировать профессора Российского института дружбы народов Юрия Тавровского, эксперта по Китаю и Японии.

«Это очередной залп американо-китайской торговой войны, — считает Тавровский, — однако это событие вряд ли означает ее широкомасштабное начало и прямое столкновение уже сейчас. Пока что США и Китай пытаются решить разногласия в торговой сфере путем дипломатических переговоров, но не немедленной и масштабной эскалацией».

Так, только что в Пекине провела переговоры представительная делегация из Соединенных Штатов во главе с нынешним министром финансов США Стивеном Мнучином, напоминает эксперт. Планируется и ответный визит, в ходе которого уже китайская делегация посетит Вашингтон и постарается добиться взаимопонимания с американцами по вопросам торгового сотрудничества.

«Тем не менее, основной угрозой для американо-китайских торговых отношений выступает сам президент США Дональд Трамп, — отмечает Тавровский. — Его «политический инстинкт» побуждает его продолжить торговую войну с Китаем, несмотря на все возражения его советников и позицию значительной части американского политического и экономического истеблишмента. А также вопреки элементарному здравому смыслу, который отнюдь не советует масштабного противостояния США и Китая».

Увы, в рамках поворота от глобалистского проекта к имперской модели развития США, проводником которой и является Трамп, открытая торговая война между Америкой и Китаем практически неизбежна, считает собеседник ФАН. Вопрос лишь в том, как быстро она перейдет в явную и зримую форму.

Прозвучал в оценках эксперта и момент, связанный с ответными шагами Пекина в условиях нарастающих торговых санкций со стороны Вашингтона.

«Сценарий политического и экономического давления со стороны США был просчитан в Китае заранее, — объясняет Тавровский. — Еще в 2014 году китайцы явно почувствовали эту угрозу, после чего в КНР был принят план опережающего развития внутреннего рынка, который должен уже в ближайшей перспективе заменить выпадающий и в будущем малодоступный для компаний из КНР американский рынок».

По этой программе уже к 2020 году в КНР должно быть около 400 млн своих потребителей, которые будут жить по минимальным стандартам западного среднего класса, а к 2030 году их число должно удвоиться, достигнув отметки в 800 млн человек — больше, чем нынешнее население США и ЕС, вместе взятых.

«Такой сценарий позволяет Китаю компенсировать количественные диспропорции от закрытия американских и, частично, европейских рынков, — подчеркивает Тавровский. — Однако, конечно, основным моментом остается возможность Китая самостоятельно совершить рывок в технологиях, чтобы уйти от зависимости от западных стран, существующей сейчас».

Здесь свою выгоду могла бы получить Россия, уверен эксперт. В распоряжении нашей страны имеется масса передовых разработок, которые могут в значительной мере помочь Китаю получить столь важную для него технологическую независимость.

Все свое ношу с собой

Задача создания своей операционной системы, как и программа разработки и производства собственных электронных компонентов, обычно является амбициозной и долгосрочной для любой компании. Сегодня практически все программные и аппаратные разработки в информационных технологиях в той или иной мере завязаны на западную технологическую сферу. Ни Россия, ни Китай пока не обладают здесь полной независимостью, а многие технологии, при их формальной локализации, могут быть буквально выключены «по щелчку».

Любая современная технология имеет удаленное управление, подчеркивает Наталья Касперская, директор группы компаний InfoWatch. Это значит, что если мы садимся на какую-нибудь социальную сеть или, хуже того, сажаем наше государственное управление на иностранную систему, то нам ее могут просто выключить.

«Поэтому курс китайцев (на независимость своей сферы цифровых технологий — прим. ФАН) в этом смысле абсолютно правильный. Особенно если перенести китайскую ситуацию на нас, когда со всех сторон на Россию идет мощнейшая информационная атака, когда любые негативные события, происходящие в мире, взваливают на нашу страну», — отметила Касперская в своем комментарии.

России надо найти свой путь, использовать свои сильные стороны, подчеркивает Касперская. Наши сильные стороны — это «тяжелые» программные разработки, системы математического моделирования, считает она. При этом Китай, учитывая его несомненные успехи в «железе», для России может стать идеальным партнером, поскольку у нас очень хорошо совпадают с ним компетенции.

«Мы с китайцами дополняем друг друга, как Инь и Ян», — резюмирует собеседник ФАН.

Автор: Алексей Анпилогов




источник
+14
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1 комментарий
  1. Frezy Grant 2 июня 2018 13:11
    И так будет с каждым подпиндосником
    --------------------
    Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – легче не станет.
    • Не нравится
    • +4
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
14:47
Правосеки мрут как мухи: Найден мертвым экс-глава львовской ячейки "Правого сектора"
14:32
В Одессе произошла кровавая драка дедов Морозов
14:22
Как изменилось мнение украинцев о Мураеве после его откровенного «слива» Медведчука СБУ
14:04
«Наглый, безграмотный клоун» – Карасева публично высекли в прямом эфире
12:59
На Светлодарскую дугу срочно перебрасывают отморозков из украинских нацбатов
12:04
Почти 100 лет легенде
11:25
Вопрос интеграции Молдавии с НАТО будет пересматриваться после выборов
10:29
О цене на хлеб, инаугурации и ответственности перед народом
09:53
Миссия, проваленная США: Москва возглавляет афганский мирный процесс с участием «Талибана»
05:28
Церковь – Фанару, землю – татарам. Порошенко сообщил о создании новой автономии
04:12
Сирия: в бою в районе базы спецназа США уничтожены проамериканские боевики
04:03
Как проявили себя штрафные батальоны СС на Восточном фронте
03:42
Новейшее САО «Лотос» покажут на Красной площади
03:33
Арктическая жара: Российские войска испытают Крайним Севером
03:21
Российские корветы-невидимки получат на вооружение ударные дроны
03:07
Российские Ка-52 убийцы украинских С-300
01:42
Шестой рейх и варварские королевства
01:40
Вот и начали сливаться оппо-симулякры
00:04
Лавров согласился отдать Японии часть Курил
00:02
Дело Бутиной: Почему США могут арестовать любого гражданина России
23:57
США решили пройти по Северному морскому пути без разрешения РФ
23:55
Навальный оказался в полной изоляции из-за мании величия
23:48
Украина устроит новую провокацию против России
23:40
Крым сравнил Украину с раненым животным
19:01
Украинские раскольники стали очередным объектом восхваления для «Новой газеты»
18:28
Введут ли на Украине цветовые метки для несогласных?
18:26
Путин будет готовиться к пресс-конференции три дня
18:15
По Крымскому мосту планируют пустить десять пар пассажирских поездов
18:14
АУЕвший «Дождь» популяризирует деструктивные культы
17:53
Россиянам напомнили о бесплатном лечении
17:45
Ученые заявили об опасности лунной пыли для астронавтов
17:38
Путин рассказал о создании сети образовательных центров от "Сириуса"
17:36
Как мы будем жить в будущем?
17:28
"Детям позволяют лизать пол в ТЦ". Россиянка о жизни в Нидерландах
17:02
Илларионов назвал какие ещё территории потеряет Украина
16:57
Google регулярно блокирует сайт ФАН в интересах США
16:49
Очень стыдно за таких соседей
16:44
Французы отравились русскими котлетами и впали в бешенство
16:10
Шутки ради…Предновогодний «теракт» от немецких школьников
15:46
Состоится ли очередная сходка профессиональных пикетчиков в Санкт-Петербурге?
15:34
Целенаправленный погром. Как власти Украины расправляются со своими оппонентами
15:08
Своих не жалко - не разлюбят
14:08
Продлить нельзя отменить военное положение
14:01
США препятствуют энергетической безопасности Европы
13:56
За что выдворяют украинскую журналистку? ФСБ зря молчит
Все новости
Загрузка...