Опасная ситуация: Чубайс может захватить деньги будущих пенсионеров России
Опасная ситуация: Чубайс может захватить деньги будущих пенсионеров России


Пенсионные накопления российских граждан не дают покоя тем, кто хотел бы урвать "жирный кусок" от этого многомиллиардного пакета.

Вот и известный своими "аферными схемами" глава "Роснано" Анатолий Чубайс решил попытать счастья, на сей раз, предложив идею инвестирования денежных средств будущих пенсионеров в наноиндустрию.

"Мы полностью подготовили такие предложения и рассчитываем провести второй этап этой дискуссии и с обновленным правительством, и с Центральным банком", - заявил господин Чубайс журналистам. Очередные новации знаменитого "нанотехнолога" уже отправлены в Кабмин и Банк России.

С подобным предложением глава "Роснано" уже выступал ранее, но, видимо, был не услышан. По заверениям Чубайса, его мнение не изменилось: ресурсы пенсионной системы должны быть, в том числе, инвестиционным потенциалом для развития страны.

Отметим, что совершая вторую попытку добраться до социальных накоплений, глава "Роснано" дождался удобного момента, когда в правительстве в очередной раз принялись рисовать контуры новой пенсионной системы России.

Помимо уже решенного вопроса о повышении пенсионного возраста на повестке дня судьба накопительной части пенсионной системы. В правительстве нет четкого понимания того, как быть с этой, так и не заработавшей компонентной. А делать что-то придется, уверены власти, пенсионная система неэффективна, она буквально "трещит" по швам, а Пенсионный Фонд не справляется (как утверждают власти) со своей нагрузкой.

Опасная ситуация: Чубайс может захватить деньги будущих пенсионеров России


Одна из идей, за которую и решил "зацепиться" глава "Роснано", касается управления накопительной частью и принадлежит Минфину. Предполагается заботу о будущей пенсии переложить на плечи самих российских граждан, которым придется самостоятельно формировать накопления и управлять т. н. индивидуальным капиталом.

За аргументацией в пользу непопулярных и непонятных гражданам решений власти обращаются в "копилку" зарубежного опыта, но эти доводы разбиваются о суровую реальность: сравнивать несравнимое, по крайней мере, некорректно. Речь не только об уровне жизни граждан, но и о развитости финансовых институтов и возможностей инвестирования, уровне инфляции и наличии рисков макроэкономической стабильности. Продолжать можно бесконечно.

По мнению экспертов, пенсионные инициативы "зареформировали" пенсионную систему, и это является главной причиной отсутствия доверия граждан к новациям. О каких долгосрочных инвестициях может идти речь, если граждане не могут найти ответа на вопрос, что будет с "замороженной" частью пенсии, и останется ли в пенсионной системе накопительный компонент.

На противоречивость сложившейся ситуации указал и генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Бобков. "В правительстве заявили, что, якобы, накопительная часть пенсионной системы будет аннулирована, - сказал он.- Но если эта идея будет реализована, что будет с теми средствами, которыми сейчас эта система располагает?"

От ответа на этот вопрос зависит и актуальность обсуждения стратегии инвестирования, отметил эксперт. "Пенсионные средства по сути своей - это длинные деньги, которые нужно вкладывать в инвестиционные проекты". По словам господина Бобкова, одно из направлений, в котором они могут использоваться, безусловно, и наноиндустрия, которая связана с развитием цифровой экономики и технологическими новациями. Правда, не стоит исключать и другие направления инвестиций, указал эксперт.

Для оценки предложений господина Чубайса "нужно знать, что конкретно он предлагает и при этом изучить другие предложения", - считает В.Бобков. Пенсионные инвестиции нужно распределять на конкурентной основе и выстраивать приоритеты, заключил экономист.

Вместе с тем, идея инвестирования пенсионных накоплений в высокорисковые активы не нашла понимания у большинства экспертов. Как сказал советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов, "это запрещено по закону, и подобные глупости мы не комментируем".

"Ни один нормальный Фонд не будет вкладываться в активы, считающиеся высокорисковыми во всем мире", - резюмировал он.

Отметим, что пенсионные фонды и управляющие компании в России имеют возможность инвестировать в ограниченный круг инструментов, а в отношении некоторых активов установлен инвестиционный лимит. Например, недавно НПФ получили возможность вкладывать средства пенсионных накоплений в акции инновационных компаний премиального сегмента РИИ-Прайм Московской биржи, но доля таких инвестиций ограничена 5%.

Опасная ситуация: Чубайс может захватить деньги будущих пенсионеров России


Несмотря на риски (а речь все-таки идет о накоплениях будущих пенсионеров), идея Чубайса получила шанс на обсуждение. Например, ее поддержал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. "Я лично считаю, что это надо делать, может быть, не с 5% начать, а поэтапно, с 1%. Я полагаю, что в ближайшее время такая возможность у Анатолия Борисовича появится", - заявил он.

Отметим, Россия не единственное государство, сталкивающееся с ростом дефицита пенсионного фонда. Растущую проблему "неработающей" пенсионной системы придется решать и в развитых странах. В настоящий момент в мире не существует идеальной структуры обеспечения жизни пожилых граждан. И распределительная система, основанная на "модели Бисмарка", и распределительно-накопительная ("модель Бевериджа") не являются универсальными, в каждой стране мира реализуется свой адаптированный вариант.

При этом на эффективность западных моделей, основанных на договоре поколений, начинают давить демографические факторы и связанные с ними издержки. Например, если сейчас в странах Евросоюза на 1 пенсионера приходится 4 работника, то в 2060 году окажется только 2. В нашей стране число работающих граждан и пенсионеров к 2030 году сравняется, что вызовет серьезный рост нагрузки на бюджет социальных выплат.

Что касается долгосрочного инвестирования пенсионных накоплений в развитых странах, то действительно этот компонент на Западе играет существенную роль в обеспечении устойчивости пенсионной системы, отмечают экономисты. Однако и будущим пенсионерам Европы придется "затянуть пояса", откладывая до 30% ежемесячного дохода на "старость", считают в Британском Институте исследований пенсионной политики.

Долгосрочные инвестиции сопровождаются рисками, указывают эксперты. И усиливает рисковый элемент подобных накоплений геополитическая напряженность, наблюдаемая в мире в последние годы. О том, что инвестирование накоплений может не сработать, или сработать, но не эффективно, нам напоминает опыт пенсионной реформы в Чили начала 1980-х, указывают аналитики.

Как показывают исследования, граждане многих стран понемногу начинают привыкать к мысли, что забота о старости ложится исключительно на их плечи. Но если в развитых странах это цена, которую граждане платят за рост продолжительности жизни, то в России правило "рассчитывай только на себя" базируется на привычной безответственности тех, кто отвечает за данный вопрос.

Как отметил советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов, российские власти уже предупреждали граждан о том, что не стоит полностью рассчитывать на государственное пенсионное обеспечение. "Помимо той государственной пенсии, которая будет маленькой, надо рассчитывать на свои силы". Другого выхода просто нет, и это нужно очень хорошо понимать, заключит официальный представитель НАПФ.




источник
-18
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
09:02
Spiegel: власти Великобритании всерьёз взялись за «жителей Лондонграда»
08:59
Le Figaro: на Ближнем Востоке Россия стала альтернативой мощи США
06:08
Назад в Средневековье: что согреет Киев зимой
05:39
Обдирание Дерипаски
05:34
Порошенко начал раздачу киевских храмов
05:10
Керченский "Колумбайн"?
05:05
Чем прославился полковник Петренко, уничтоживший СУ-27 на Украине
04:32
Удивительно: реальная инфляция оказалась ниже официальной
03:54
В армии США заявили об ожиданиях серьезного конфликта с их участием
03:02
Украина после томоса: внутренний экстаз не дает внешнего облегчения
02:37
Крепнет украинско-американское партнерство
02:26
Су-57 станет основой беспилотного истребителя шестого поколения
01:22
Как гибнут цивилизации
01:20
Второй срок для Порошенко будет ковать Ярош
21:46
Томос: с кровью или без?
21:19
Крах Навального: Волков пошел по стопам бывшего соратника
20:59
Дорога в СИЗО: Денис Коротков слил информацию террористам о россиянах в САР
17:47
СБУ в последнее время совершила много диверсий - ветеран «Альфы» о теракте в Керчи
17:36
Проверки на правду: украинцы перестали доверять друг другу
17:36
При подрыве неустановленного взрывного устройства в колледже Керчи погибли 10 человек
16:30
Британское правительство использует ирландцев ради собственной выгоды
15:43
Трамп объяснил отсутствие диалога с Москвой «охотой на ведьм»
15:41
Россия больше не «враг», Европа меняет позицию
15:03
Взрыв произошел на территории детского сада
14:59
Закон един для всех: статус Кокорина и Мамаева им не поможет
13:26
В США предрекли скорый крах доллара
13:15
Foreign Policy (США): Мировая финансовая система умирает в Лондонском суде
12:51
Запад начал жертвовать крупные фигуры
12:42
43 тысячи человек остались в Донбассе без воды
12:40
Будущее с Грузией не для осетин
12:34
F-16 сломаются при попытке ударить по Сирии
12:16
Между лидерами неканонических церквей Украины начались разногласия
11:47
Здравствуй, кризис. Мировые биржи штормит
11:46
Сын гауптмана СС Шухевича потребовал провести учет икон в храмах Московского патриархата
11:41
Настя Приходько уходит со сцены и будет петь в партии Яроша
11:40
Военные аудиторы Трампа едут на Украину проверять хищения в ВСУ
11:35
Иран преткновения: закат могущества США на Ближнем Востоке
11:31
О чем попытаются забыть перед выборами в Украине?
11:30
США хотят создать на востоке Сирии квазигосударство и завладеть сирийской нефтью
11:24
Перемога всегда превращается в зраду
05:44
Товары из Европы тем хуже, чем дальше на восток
05:34
Россия «перепрошьет» израильские F-16
05:17
Украинский Су-27 мог быть сбит прототипом С-600 или С-700
05:09
Евгений Червоненко: "Украина переживает позор на весь мир"
05:00
Потерянный Афон: последствия раскола
Все новости
Загрузка...