«Мягкая сила» России: развитие Крыма как аргумент в пользу «оккупации»
«Мягкая сила» России: развитие Крыма как аргумент в пользу «оккупации»


Почему в Геническом районе Херсонской области появились «организованные преступные группировки, которые проводят антиукраинские акции, митинги»
Таким наблюдением поделился с украинским изданием «Обозреватель» постоянный представитель президента Украины Петра Порошенко в Крыму Борис Бабин. Он заметил, что «противодействовать этому непросто и полиции, и исполнительной власти». Но самый замечательный момент в драматической картине, нарисованной украинским чиновником — это характеристика ситуации в целом. «Ситуация пока не военная», — вроде бы обнадежил читателей постпред. Но употребленное им слово «пока» не оставляет сомнений в том, что перспектива трансформации в «военную» у ситуации есть. В общем, имеет место «потеря признаков государственного управления в некоторых местностях».

А причина столь мрачного положения дел в том, что Генический район примыкает к крымскому полуострову. И оттуда, по всей вероятности, приходит такая информация, которая ломает сознание жителей, превращая их в вражеский пророссийский элемент. Я допускаю, что поставленные представлять Порошенко на территории, куда ему доступ закрыт, то есть получивший в кормление землю, отщипнуть от которой ему ничего не удастся, чиновник просто набивает себе цену. Ему надо убедить президента в том, что его миссия важна и значима, а не является исключительно одной из составляющих бессмысленного политического демарша по фиксации права Украины на Крым, в рамках которой власти создают органы управления потерянной территорий.


Скорее всего, речь идет не об «антиукраинских акциях», а о протестах против нищеты жителей депрессивного района, которые упрекают власти в своем бедственном положении, а для убедительности приводят в пример ситуацию в Крыму, который развивается опережающими темпами. Понятно, что украинцы из приграничной зоны — частые гости на полуострове и о происходящем там они могут судить, опираясь на собственные впечатления, а не на бред из телевизора, рассказывающего с утра до вечера то о крымской засухе, то о низких зарплатах крымчан, живущих в постоянном страхе, то о разваливающемся мосте и неподъемных ценах на самое основное.

В 2013 году украинские власти сформировали бюджет развития Крыма размером в жалкие 10 миллионов долларов. Годами на этой территории не делалось фактически ничего для обновления инфраструктуры, поддержки промышленности, сельского хозяйства. На полуострове ветшало и приходило в негодность то, что досталось в наследство от СССР, активы и земли на побережье разворовывались или присваивались властями и олигархами.

Бюджет развития уже российского Крыма на 2017- 2020 годы — 20 миллиардов долларов. Согласитесь, это несколько больше тех средств, которые тратил на содержание уникального курорта Киев. «Артек», аэропорт в Симферополе, мост — это те успехи, к которым благодаря медиа было приковано внимание всей страны. На самом деле, они являются лишь малой частью тех колоссальных изменений, которые пережил Крым за четыре года. Пишу об этом, как человек, который каждый год бывает в Севастополе, поскольку там живут мои родственники.

«Мягкая сила» России: развитие Крыма как аргумент в пользу «оккупации»


Конечно, проблем тоже хватает. Один из крайне сложно решаемых вопросов — это состояние дорожных коммуникаций. По полуострову все еще сложно передвигаться на машине, поскольку пропускная способность дорог выросла ненамного, а количество туристов год от года растет. Но облик крымских городов меняется стремительно и коренным образом. И нельзя сказать, что это искусственно подгоняемый процесс с целью сделать из Крыма витрину экономического подъема. Вовсе нет, хотя отрицать особого отношения Москвы к Крыму нельзя. Но главным является то обстоятельство, что здесь жестко, невзирая на оказываемое сопротивление, вводятся общероссийские стандарты, которые обеспечивают гораздо более высокий уровень жизни, нежели на Украине.

Жители приграничных украинских территорий, оставшиеся влачить нищенское существование в обстоятельствах, только ухудшившихся с 2013 года, наблюдают за происходящим по ту сторону границы с разными чувствами. Кто-то завидует соседям, оказавшимся в «оккупации», кто-то злится, кто-то тихо радуется счастью, выпавшему на долю бывших сограждан. Но у всех этих категорий несомненно имеется вопрос к собственной власти: почему крымчане, выбравшие Россию, обласканы и окружены заботой, а территории, формально, оставшиеся верными Украине, не просто заброшены — на них, как в том же Херсоне, продолжают доламывать и разворовывать то, что еще хоть как-то работало и приносило пользу людям и области в целом.

Повторю то, что я говорил неоднократно. В аналогичном уходе нуждаются и ДНР и ЛНР. И не только из соображений гуманности — не потому, что здесь живут люди, хотя и поэтому тоже. А просто эти территории граничат сразу с тремя украинскими областями — Харьковской, Днепропетровской и Запорожской. Экономическое процветание республик стало бы доказательством того, что под патронажем России люди могут жить достойно и с верой в завтрашний день. Сейчас до этого еще очень далеко.




источник
+10
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
09:53
Указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федера
04:52
Макарий: Я жалею, что согласился передать Фанару Андреевскую церковь
04:35
В России принято решение поднимать коммунальные тарифы 2 раза в год
04:11
Военные проверили на прочность башню Т-90А БОПС с бронепробиваемостью 800-мм
03:47
Российские банки оказались самыми проблемными в БРИКС
03:21
План «Витрина» откладывается. Американцы признались, что ждут от Украины
01:16
Facebook слил данные 87 миллионов пользователей Японии
01:08
Украинские десантники отличились на учениях «Кембрийский патруль»
00:55
Украинизация: язык как средство политической мастурбации
22:55
Украинские ракеты «достанут» до Москвы и Питера
22:39
Олег Скрипка заявил, что русские заставили украинцев пить водку
22:04
Варфоломей: Россия подчинится решению Вселенского патриархата
21:59
Крым наш, и другим ему не бывать
21:17
Украинские «люфтваффе» взяли на вооружение методы ИГИЛ
20:03
Халатность Facebook вызвала негодование властей Японии
19:52
«Новая газета» получила новый заказ от западных Фондов
17:49
Терпение России вышло: Санкции против Украины могут стать небывало жесткими
17:46
Всё, что могло бы заинтересовать Россию, на Украине уже убито
17:42
В Польше создадут еще одну дивизию наркоманов и бездельников
17:41
Взрыв в волгоградском автобусе, как наглядный пример деятельности экстремистов в России
17:39
Яков Кедми предупреждает Россию об американской угрозе
17:32
«Цой – это вам не Ницой»
17:24
Владимир Скачко: «кацапо-бандеровец» – это первый признак самой страшной русофобии
17:20
Он нам мешает
17:20
Опасное обещание Трампа: США планируют выйти из ДРСМД
17:13
Болтон прибыл в Москву пугать Россию
17:05
На Украине объявили о территориальных претензиях на Сибирь
16:34
"Вселенский "подрыв" Андреевской церкви." Новости Хазарского каганата от Эдуарда Ходоса №43 от 21.10.2018.
16:21
Европейские арабы в панике убегали от русской журналистки Ларисы Раевской
16:17
Крах армянских иллюзий: США призывают Ереван к деоккупации азербайджанских территорий
15:59
Академик Глазьев: ЦБ изымает деньги из экономики и карманов граждан
13:34
Европейские СМИ: пьяные украинцы все чаще устраивают беспорядки в Европе
13:33
«Что не съем, то надкушу»: Львовские рестораторы в шоке от жлобства украинцев
13:28
Ректор КПИ, водивший студентов на Майдан, бежит в США с наворованным имуществом
12:54
Тымчук стращает Украину вторжением церковного спецназа
12:47
Если Тимошенко проиграет выборы, она устроит третий Майдан
12:36
«Денег нет, реформ нет, в НАТО хочу!», – Порошенко
12:17
Почему западу больше не нужны «Белые каски»
12:06
Новые убийства Саудовской Аравии в Йемене
11:54
Источник: первый после аварии пуск "Союза" запланировали на 18 ноября
10:45
На Украине возбудили дело из-за антивенгерских билбордов в Закарпатье
05:34
Отложенные жертвы керченского стрелка
05:29
Жителям бывшей Украины - как помочь освободить её
05:12
"Государство сие России недружественно, на карте его быть не должно"
05:03
После испытаний американцами Т-72 пришлось списать несколько «Абрамсов»
Все новости
Загрузка...