ООН закрывает глаза на Американский геноцид в Йемене

ООН закрывает глаза на Американский геноцид в Йемене


Гуманитарный кризис в Йемене соперничает с кризисом в Сирии. После шести месяцев войны и введения морской блокады, разработанной, чтобы заморить страну голодом до покорности, 90% населения Йемена, превышающего 24 миллиона человек, срочно нуждаются в гуманитарной помощи. Более 6000 человек, почти 90% из них – мирные жители, погибли и большая часть крайне ограниченной инфраструктуры Йемена – в руинах. Сана, столица Йемена, где проживают 3 миллиона, постоянно находится под воздушными бомбёжками Саудовской Аравии и её партнёров, которые сделали своими мишенями школы, больницы и дома в густонаселённых городских районах. США вместе с Соединённым Королевством обеспечивают разведывательную и логистическую поддержку Саудовской Аравии и её партнёров. Обе страны поставляют Саудовской Аравии оружие. США снабжают Саудовскую Аравию запрещёнными во всем мире кассетными бомбами, которые ныне захламляют огромные пространства сельской местности Йемена, где будут убивать и калечить ещё многие годы.

Помимо производителей оружия, единственными выигравшими в этой кровавой войне оказываются группы такфири, подобные Аль-Каиде на Аравийском полуострове (AQAP) и Исламского Государства, которые оказывают влияние на Йемен. Так почему же США поддерживают войну, которая мало чего достигла, помимо дальнейшего усиления групп AQAP и ИГ? Йемен и его народ предложены в качестве своего рода жертвы за поддержку Саудовской Аравией и Советом по сотрудничеству в Заливе ядерной сделки с Ираном. Самое важное, что американская поддержка войны Саудовской Аравии гарантировала постоянный поток заказов нового оружия. Американские производители оружия продали Саудовской Аравии вооружений на 8 миллиардов долларов после того, как полгода назад началась операция «Решающий шторм».

В обмен на равнодушную поддержку Саудовской Аравией ядерной сделки с Ираном – поддержку, в которой США не нуждались, если учесть, что соглашение поддерживали и Россия, и Китай – и миллиарды долларов на продажах вооружений, США закрыли глаза на то, что назвать можно лишь санкционированным государством геноцидом в Йемене. США поддерживают гибельную войну Саудовской Аравии в Йемене, вероятно, из-за значительных и длительных последствий не только для Йемена, но и для всего региона, и для Саудовской Аравии, в частности.

Проводимая саудовцами война в Йемене была начата под предлогом восстановления правительства в изгнании президента Йемена Хади. А настоящая цель войны – разбить повстанцев, хуситов-шиитов Йемена, которых Саудовская Аравия считает марионетками Ирана. Хуситы, по сути своей, шииты-заиди, секта, которая доктринально ближе к суннитам, чем к шиитам-твелвер Ирана. Движение хуситов глубоко укоренилось в социокультурном контексте северо-западного Йемена, и хотя, без сомнений, связано с Ираном, но никогда не было – и, вероятно, никогда не будет – марионеткой Ирана. Движение хуситов и его руководство неистово независимы. Опасения Саудовской Аравии относительно растущего влияния Ирана в регионе привели их и партнёров к войне, которая годами будет забирать кровь и финансы, гарантируя многие годы солидных прибылей производителям оружия США и Британии. Гористая местность Йемена и сложный политический ландшафт соперничают с Афганистаном. Хуситы, хотя и находятся на другом конце религиозного спектра, сравнимы с афганским Талибаном в смысле способностей как бойцов-партизан. Во многих отношениях они даже выше.
 
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
05:49
В Украине резко подорожали бензин и дизель
05:48
Израильские СМИ пытаются понять, является ли Зеленский евреем
05:46
"Тогда нас всех наверное надо отдать под суд"...
05:44
Влад Росс: почему хотят убить Зеленского и как он удивит украинцев
05:39
Не прошло и суток: на Украине начался «ветер перемен»?
05:35
Кремль поставил Зеленского на паузу
05:33
Киев бросит все силы на Азов после победы Зеленского
05:31
Швеция готовит плацдарм для наступления на Россию
05:29
Российские С-400 опередили время
02:56
Космическое оружие Гитлера: как нацисты хотели уничтожать врагов солнечным светом
02:47
Курская битва: как Сталин получил немецкий план «Цитадель» раньше Гитлера
02:43
«Расстрел на месте»: за что применяли такое наказание во время Великой Отечественной
02:18
«Малая битва за Атлантику»: как пять советских подлодок в 1987 году напугали США
01:57
Почему в начале войны советские истребители уклонялись от боя с немецкими асами
01:15
Литва никуда не делась с подводной лодки
01:12
25 лет Рунету: Россия становится сильнее не только армией
01:11
Дональд Трамп лично лично заинтересован в арасте Порошенко
01:07
Победа Зеленского в интерьере Хьюстонского проекта
01:05
Доскакались: Новый Шелковый путь окончательно обошел Украину
23:49
Русский язык до тюрьмы доведёт
23:21
Ярмольник, Королева, Бледанс — о победе Зеленского и надежде снова выступать на Украине
21:33
РПЦ, Кадыров, Поклонская, Навальный: как в России поздравляли Владимира Зеленского
21:24
День первый
20:27
Роль Зеленского в мирном Донбассе
17:17
Любой каприз Вашингтона за деньги польского фермера
Все новости