Обама намерен воевать

Обама намерен воевать


Барак Обама объявил войну Исламскому государству — группировке, обосновавшейся на части территории Ирака и Сирии, претендующей при этом на весь арабский мир. Уже очевидно, что война эта будет непростой — как в военном, так и в политическом смысле

11 сентября, в день 13-й годовщины крупнейших в истории США терактов, Барак Обама заявил о начале новой американской войны с терроризмом. На сей раз жертвой избрано «Исламское государство».
«Это символично: ведь что такое ИГ, “Исламское государство”? Дочка той же «Аль-Каиды», пусть сейчас дочка нелюбимая, сбежавшая из дома. Первое название бесчинствующей в Ираке и Сирии преступной банды фанатиков – «Аль-Каида в Двуречье» ( т.е. в Ираке), второе – «Исламское государство в Ираке», третье – «Исламское государство в Ираке и Шаме» ( т.е. в Леванте, Большой Сирии). Теперь вся география отброшена – просто ИГ», — пишет российский арабист Георгий Мирский.

По словам Обамы, США будут воевать против исламистов, причем не только на территории попросившего американской помощи Ирака. «Я ясно дал понять, что мы будем охотиться за террористами, которые угрожают нашей стране, где бы те ни находились. Это означает, что я не буду колебаться в вопросе, предпринимать ли действия против «ИГ» в Сирии, а также в Ираке, – сказал президент. – Это ключевой принцип моего президентства: если вы угрожаете Америке, вы не найдете безопасного убежища». При этом ни о каком полномасштабном возвращении американских войск на Ближний Восток речи не идет. Сама стратегия Обамы будет строиться на 4-х пунктах: бомбежки, помощь силам, воюющим против террористов «на местах» (речь, по всей видимости, о поддержке иракского правительства и курдов), использование разведки и гуманитарная помощь.

С одной стороны, очевидно, что война будет отнюдь не легкой прогулкой. Некогда одна из множества террористических организаций, Исламское государство серьезно усилилось за последние годы. «Сейчас ИГ – это не группировка, а настоящее террористическое государство. Туда со всех концов мира ислама нахлынули десятки тысяч людей из 80 стран мира, многие с семьями. Халифат уже захватил треть территории Ирака и четверть территории Сирии, контролирует важнейшие энергетические и водные ресурсы обеих стран, добывает нефть и продает ее по демпинговым ценам, зарабатывая на этом минимум 1 млн. долларов в день», — отмечает Георгий Мирский. Однако с другой стороны сила ИГИЛ является одновременно и ее слабостью. В отличие от сетевой организации «Аль-Каида», у ИГ есть ярко выраженная территория и точки контроля — базы, блокпосты, колонны бронетехники, и, в конце концов, фронт. С ней не нужно вести войну исключительно через разведку и тайные операции — ИГ можно прямо бомбить. Чем Барак Обама и намерен заняться.

Между тем, у кампании Обамы есть и определенные политические сложности. «Войну приходится вести довольно сдержанно, потому что США опасаются быть обвиненными в уклоне в сторону шиитов, в образовании «антисуннитского фронта». Ведь кроме Ирака, Ливана и Бахрейна во всех арабских странах сунниты составляют большинство населения, суннитским политикам принадлежит власть. И американцы (без которых разгром ИГ невозможен) не могут себе позволить выглядеть союзниками иракских шиитов», — говорит Георгий Мирский. Именно поэтому США, в частности, требовали до официального начала бомбежек позиций ИГИЛ отправить в отставку «антисуннитского» премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, а теперь прикладывают столько сил для того, чтобы создать «суннитскую коалицию» против ИГИЛ, состоящую из местных, ближневосточных режимов. По некоторым данным, помочь США уже собираются 10 стран: Бахрейн, Египет, Иордания, Ирак, Кувейт, Ливан, Оман, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. «Государства согласились внести свою лепту в совокупную борьбу против ИГ», — заявил госсекретарь США Джон Керри после встречи с представителями этих стран.

Однако проблема в том, что в этом списке помощников нет двух ключевых для войны с ИГ стран — Сирии и Ирана. Участие Дамаска с военной точки желательно (в конце концов, сирийская армия является на сегодняшний день самой опытной и ценной боевой единицей для борьбы против исламистов, с юридической вообще обязательно, поскольку часть баз ИГИЛ находится на сирийской территории.
«Сирия должна будет утвердить любые действия, будь то военные или гуманитарные, — заявил министр по делам национального примирения страны Али Хайдар. — Любое действие любого типа без одобрения правительства Сирии является агрессией против нашей страны». В России фактически поддержали позицию сирийских властей — по словам российского МИД Александра Лукашевича, США могут бомбить не только исламистов, но и армию Башара Асада (о чем Обаму уже попросили представители светского крыла сирийской вооруженной оппозиции).
Москва не против самой операции, но требует, чтобы любые бомбежки начинались исключительно с санкции Совета Безопасности ООН. Однако у Вашингтона иное мнение — Обама не собирается ни сотрудничать с Башаром Асадом (в том числе и по пункту 2 его плана), ни спрашивать у него разрешение по пункту 1, поскольку, по словам президента, «власти в Дамаске терроризируют собственный народ, а правительство Сирии никогда не восстановит утерянную легитимность».

Что касается Ирана, то, в отличие от большей части суннитских союзников США по будущей коалиции, внутри иранской элиты нет разных точек зрения в отношении боевиков — для Исламской республики Исламское государство является абсолютным, экзистенциальным врагом, и никто в иранском руководстве не будет ни сливать информацию, ни даже сочувствовать боевикам. Однако, по словам президента Ирана Хасана Роухани, иранцев в коалицию даже не приглашали. Сейчас в Тегеране подозревают, что это было сделано исключительно по политическим причинам, а также из-за дополнительных целей, поставленных перед коалицией и не связанных с террористам. «Так называемая международная коалиция… окутана серьезными неясностями и есть серьезные опасения в том, насколько искренне она в своей решимости бороться с коренными причинами терроризма», — заявила пресс-секретарь МИД Ирана Марзие Афхам.

Геворг Мирзаян
источник
-7
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. rus 12 сентября 2014 20:38
    --------------------
    Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает..
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
19:59
Шабаев лжет и вбрасывает фейки: подробности
19:51
Су-57 над Персидским заливом: до паники США осталось 3-2-1
18:39
Студент РГПУ имени Герцена пожаловался на прессинг со стороны руководства вуза
17:16
Британские военные жалуются, что им угрожают русские СМС
16:52
С-400 "разнесли" в пух и прах в Польше
16:21
Как в бородатом анекдоте: Украинец пошутил — американец поверил
15:50
Варвары: Киев пожаловался на угробленные россиянами ржавые украинские корабли
15:27
Незалежный флот победоносно прошёл под Крымским мостом. На буксире
15:25
Скандал в студию! Незалежная выдумывает новые причины для скандала
15:08
Положите лимон в морозилку на несколько часов и попрощайтесь с диабетом, опухолями и ожирением!
15:02
Население Украины стремительно сокращается: умерших вдвое больше, чем рожденных
14:33
Франция, Германия и Россия готовят Украине второй «Мюнхен» - польский политолог
14:31
Третьяков: В современной России нет интеллигенции, есть народофобы
14:00
Сын Алексея Венедиктова скрывается от ответа за свои злодеяния с помощью отцовских связей
13:57
«Трампизм головного мозга»: в Берлине обвинили Макрона за критику НАТО
13:53
Климкин заявил о предстоящей большой войне на Украине
13:49
Пекин сменил силовиков Гонконга и усилил подавление протеста
13:42
Поклонская ответила на требование Эстонии вернуть некогда «оккупированную Россией» территорию
13:34
Суд ООН постановил: Россия должна ответить на иск Украины
12:23
Бандиты ПНС в Ливии запутались в показаниях, оправдывая похищение россиян
12:22
Обнародованы военные преступления британских вооруженных сил
11:55
Русины борются за права нацменьшинств на Украине
09:05
Абхазия-независимое государство. Мы это заслужили!
08:35
Кремль готовит план Б, если Лукашенко сорвет интеграцию
08:32
«Нам не нужен» - Европа послала США с их газом
Все новости