Батарею защитили огневой завесой
Батарею защитили огневой завесой


Несмотря на потери, российские советники сумели оперативно организовать оборону в провинции Дейр-эз-Зор

В ходе боя с террористами в провинции Дейр-эз-Зор российские и сирийские артиллеристы применили новую тактику — огневой завесы. Это позволило отразить внезапную ночную атаку и спасти захваченную врасплох батарею от уничтожения. удалось выяснить, что погибшие в Сирии военные советники из РФ служили в Забайкалье. Их тела уже доставлены на родину. По мнению экспертов, военные РФ и Сирии продемонстрировали хорошее владение новой техникой боя с высокоподвижными отрядами боевиков.

Как рассказали несколько информированных источников в военном ведомстве, российские военные советники, погибшие в Сирии, служили в артиллерийской бригаде, дислоцированной в Забайкальском крае. Они были прикомандированы к сирийской батарее, действовавшей в провинции Дейр-эз-Зор, и вместе с ней слишком далеко оторвались от других правительственных войск. Этим воспользовались боевики.

Несколько мобильных групп террористов на так называемых джихад-мобилях в темное время суток с фланга атаковали позиции артиллеристов. Батарея оказалась под минометным обстрелом. Сирийские военные вместе с россиянами приняли бой. Они сумели оценить обстановку, организовать оборону и применить тактику огневой завесы.

Батарею защитили огневой завесой


Задача этого приема — не пропустить противника к своим войскам. На пути автомобильных колонн боевиков создается завеса артиллерийского огня (на военном языке — неподвижный заградительный огонь, НЗО). Пикапы террористов — это не боевые машины, они не оснащены броней. Поэтому преодолеть стену взрывов и осколков не могут.

Бой длился около часа. По данным Минобороны РФ, батарее удалось уничтожить 43 террориста и шесть автомобилей высокой проходимости с установленным крупнокалиберным вооружением.

Однако внезапность нападения сыграла свою роль. Двое российских советников, управлявших огнем сирийской батареи, погибли на месте. Еще пятеро получили ранения. Несмотря на оперативную доставку в госпиталь, двоих из них спасти не удалось. Всех военнослужащих РФ, участвовавших в бою, представили к государственным наградам.

Наравне с авиацией артиллерия — один из самых ценных активов сирийских правительственных войск. Гаубицы, минометы и реактивные системы залпового огня (РСЗО) уничтожают укрепления, технику и живую силу джихадистов. Поэтому, по словам независимого военного эксперта Антона Лаврова, боевики стремятся любой ценой уничтожать артиллерийские подразделения. Самолет или вертолет может улететь на защищенный и безопасный аэродром за сотни километров от зоны боев. А расчеты минометов, гаубиц и РСЗО всегда находятся в зоне боевых действий.

— Скорее всего, боевики давно выслеживали сирийскую батарею. И когда смогли ее вычислить, то нанесли удар. Они явно рассчитывали полностью уничтожить артиллеристов, — рассказал Антон Лавров. — Местность в районе Дейр-эз-Зора пустынная и открытая. Обеспечить там сплошную оборону невозможно. Поэтому вооруженные пикапы превращаются в очень опасное оружие. Благодаря им боевики способны скрытно совершать рейды на десятки километров и наносить внезапные удары.

Батарею защитили огневой завесой


На таких машинах устанавливаются минометы, крупнокалиберные пулеметы и даже противотанковые комплексы, сообщил Антон Лавров. Поэтому боевики на пикапах могут справиться даже с танковыми подразделениями.

Благодаря российским советникам сирийская артиллерия стала весьма эффективной. Как отметил военный эксперт Владислав Шурыгин, ее бойцы уже не теряются при внезапном нападении и могут эффективно отразить атаку джихад-мобилей.

— Борьба с вооруженными пикапами требует слаженности и высокого уровня подготовки личного состава, — отметил эксперт. — Надо успеть быстро открыть огонь, поддерживать высокий темп стрельбы, а также точно и оперативно переносить огонь. Судя по потерям боевиков, артиллеристы с задачей справились.

С лета 2017 года по итогам анализа опыта сирийской кампании российские военные начали осваивать тактику борьбы с вооруженными пикапами. Первыми это сделали артиллеристы мотострелковых бригад Центрального военного округа. В дальнейшем подобный тактический прием войдет в программу боевой подготовки других артиллерийских подразделений Сухопутных войск, а также ВДВ и морской пехоты.

Операция в районе Дейр-эз-Зора началась летом прошлого года. В результате решительных действий сирийские войска освободили от ИГИЛ город и ряд близлежащих населенных пунктов. В ходе боев отряды «Исламского государства» понесли большие потери не только в технике, но и личном составе. Позже, завершая разгром противника, части и соединения правительственных войск форсировали Евфрат.

Батарею защитили огневой завесой


В боях сирийской армии активную помощь оказала Россия. В частности, наступление поддерживали фронтовые бомбардировщики Су-24 и Су-34, а также штурмовики Су-25. Также участие приняли боевые вертолеты Ми-28, Ми-35М и Ка-52. Позже российские военные развернули понтонную переправу, которая и обеспечила форсирование реки Евфрат. В боях погиб генерал-лейтенант Валерий Асапов. Он был военным советником при сирийском военном командовании и лично руководил боем.

Но, несмотря на большие потери и утрату стратегически важных населенных пунктов, отряды ИГИЛ продолжают эпизодическое сопротивление.

Согласно официальным опубликованным данным, во время военной операции в Сирии, начавшейся 30 сентября 2015 года, с учетом четырех погибших военных советников общие потери российской армии составили 93 человека. В ходе прямых боестолкновений погибли 43 военнослужащих. Гибель еще 50 человек связана с небоевыми потерями. Основная причина гибели военнослужащих — это уничтожение или крушение боевых самолетов и вертолетов. Последний случай произошел 7 мая, когда погибли оба летчика ударного вертолета Ка-52.




источник
+13
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
06:05
В Совфеде допустили закрытие Азовского моря для украинских судов
06:00
История семьи из США: Муж - активист «Майдана», жена - защитик России
05:30
Эксперты предложили разграничить функции стран в общей армии ЕС в будущей европейской войне
05:01
ИС-2 против "Королевского тигра". История реальных сражений
04:44
Миллион украинцев за решёткой, и ещё 30 миллионов им скоро будут завидовать
04:31
В чем секрет педагогических успехов Рамзана Кадырова
04:18
Первые жертвы оружия нового поколения
03:10
Авиацию ВМС США собрались готовить к боевым столкновениям с Россией
02:41
Что на деле означает компромисс по Курилам
02:38
Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией
02:05
Пиратская держава: Украина объявила войну российским морякам
01:28
Сбербанк вытащит «Яндекс» из биржевой ямы
22:14
Какие мифы о советских танках придумали танкисты Гитлера
21:55
Почему главный мытарь Украины Мирослав Продан сбежал за границу
21:15
Поджог рейхстага в Киеве
20:47
Путин и Орбан ждут замены Порошенко
20:33
Путин заявил о бессмысленности переговоров с украинской властью
19:54
Почему Порошенко начал «сливать» референдум по НАТО
19:35
Актёр Горбунов, поддержавший Майдан и карателей, скучает по роскоши в Москве
19:21
Беспредел Фейсбука достал уже: пусть РКН заблокирует соцсеть в РФ насовсем
19:17
В будущую резиденцию Варфоломея в Киеве бросили «коктейль Молотова»
18:58
Настоящий гадюшник: бывшая сотрудница рассказала об оргиях в редакции «Новой газеты»
16:50
Россиянам не интересны потуги Навального
13:43
Распад карточного домика «томосятины»
13:36
Геращенко объяснила «Холодомор»: Тепло отключили тем городам, где мэры не поддерживают Порошенко
13:28
Вице-спикер Сыроед требует перед выборами отгородить Донбасс рвом и стенами
12:00
Прибыв в будущее, они сразу постарели. Удивительный случай путешествия во времени
10:16
В Грузии ищут розы для новой революции
08:37
Это позор: новые конфузы войск НАТО, решивших «запугать» Россию
07:12
«Оппозиция Сирии не нужна Турции»
05:25
Цель оправдывает место. Порошенко отлучился от церкви
05:25
Роскомнадзор пресечёт преступления Google либо вышвырнет поисковик из страны
05:18
Коммунальная петля: почему в Украине вешаются старушки
04:57
Новое имя российского трактора: Троицкий тракторный завод
04:42
Воспоминания советского танкиста о встрече с «Королевским Тигром»
04:25
Первое столкновение ВМС США и КНР: Победа за Пекином
04:02
Как морпехов США в плен взяли и оружие отобрали: Слом стереотипов
03:02
Как пенсионерка из РФ у своей патриотичной невестки в Закарпатье гостила
02:26
Вот он, шанс!, или Как Украина захватит Россию без боя
02:16
К чему ведет украинство головного мозга
02:00
"ЕвроМАЗ" против КАМАЗ-54901: Есть ли шансы у "белоруса"?
01:33
Эффективная малозаметность: на что способен Су-57
22:56
Украинцы работают за еду. 50% доходов граждан уходит на питание
20:57
Воспоминания танкиста СС воевавшего на танке Т-34
20:27
США и Украина используют газ для государственного терроризма
Все новости
Загрузка...