Хроника пикирующего Аксенова. Арестован бывший мэр Ялты
Хроника пикирующего Аксенова. Арестован бывший мэр Ялты


Это уже назвали «заявлением отчаяния» – все еще действующий глава Крыма публично обвинил Министерство внутренних дел России в провокационных действиях против республики.

Именно так Сергей Аксенов отреагировал на московский арест своего ближайшего соратника, бывшего главы администрации Ялты Андрея Ростенко. Экс-мэр курортной столицы Крыма г-н Ростенко считал себя непотопляемым и на ясном глазу обещал сделать из Ялты «город счастья». Он пришел руководить Южнобережьем из т.н. «симферопольской команды». Фактически был ставленником Аксенова - учился в том же Симферопольском военно-политическом училище, занимался тут бизнесом и четыре года был депутатом Симферопольского городского совета.

Глава республики прикрывал его, как только мог. Имея такую серьезную крышу, Андрей Ростенко раз за разом называл слухи о своей отставке лживыми. В очередной раз оставшись в теплом кресле, глава горадминистрации подчеркивал - «мои профессиональные качества нужны Ялте», и признавался, что «засыпает с мыслями о проблемах города и просыпается с готовыми решениями».

Тем временем великолепный ялтинский Приморский парк продолжали убивать бетонные монстры хищнической застройки, а мэр выкапывал пальмы на городских улицах, чтобы засадить парадную аллею к приезду «высоких гостей». Вот типичный и одновременно характерный пост из прошлогодних крымских соцсетей:

«С каждым днем убеждаемся, что задача руководства города - сделать из Ялты помойку. Конец июня, набережная: разговоры отдыхающих – «даааа, такой грязной Ялту мы еще не видели»…

В начале июля 2017-го сам Сергей Аксенов отстучал на своей странице в Facebook: «Поручаю главе администрации Ялты Андрею Ростенко написать заявление об увольнении по собственному желанию…»

Тогда это стало самой ожидаемой и одновременно невероятной кадровой сенсацией. В российском Крыму успели уволить семь вице-премьеров и два десятка министров. Керчью начал руководить шестой сити-менеджер, а в Ялте намертво держался «несменяемый» глава администрации.

Сегодня Аксенов ставит себе в заслугу прошлогоднее распоряжение об отставке Ростенко «по собственному»:

«Я отстранил его лично за неэффективное управление администрацией города Ялты, - заявил он. - Следует отметить, что следственными органами по моему обращению ведется проверка деятельности предыдущей Ялтинской администрации. Хочу напомнить, что именно по моей инициативе отстранено большое количество чиновников из органов административной власти в республике. Пожалуй, больше, чем в любом другом регионе страны, но это вовсе не означает, что я буду допускать беспредел в отношении должностных лиц по конкретным эпизодам, в которых полностью отсутствует состав преступления. Похожая ситуация уже была в 2015 году с одним из должностных лиц Совета министров. Тогда его задержали на трое суток, однако до сих пор дело не доведено до конца – уже три года не могут выдвинуть обвинение».

Однако как все это связано с нынешними событиями? Накануне экс-мэр был задержан в московском аэропорту после возвращения из-за границы. 23 мая Басманный суд Москвы арестовал Андрея Ростенко и избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, то есть до 21 июля. Инкриминируют часть 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Хотя предельно понятно, что это только начало раскрутки большого дела по бывшему хозяину курортной столицы РК. И глава крымского правительства наверняка станет тут одним из главных фигурантов.

А пока Сергей Аксенов продолжает твердить о провокации против крымской власти. Якобы, в материалах дела нет ничего реально серьезного. Более того, по его словам, оно начато «абсолютно бездарно и непрофессионально».

«Чувствуется чей-то заказ. На мой взгляд, это провокация против органов власти Республики Крым. Поскольку в имеющихся материалах отсутствует состав преступления, то я расцениваю это как привет лично мне. Мне даже кажется, что поскольку речь идет о пляжной территории, кое-кто из должностных лиц обиделся на то, что у него нет личного пляжа», – заявляет Аксенов.

Он пояснил, мол, речь идет о 26 сотках земельного участка в Ялте, который должны были в свое время передать санаторию «Алупка» Министерства внутренних дел РФ: «Сейчас разберемся в данном конкретном эпизоде, после этого буду требовать возбуждения уголовных дел за незаконное задержание, поскольку при таких обстоятельствах совершенно непонятно, для чего было устраивать показательное мероприятие с участием Ростенко в аэропорту».

Конечно, даже ежику известно, что лучшая защита – нападение. Обвинить в коррупции руководство МВД, по пацанской логике это крутая «ответка». Хотя про сегодняшний арестный вердикт Басманного суда Сергей Валериевич почему-то не шутит.

Тем временем в сети появляется новая ну очень интересная информация. Как сообщают осведомленные источники, Ростенко «входил в организованную преступную группу «Греки» города Симферополя». Сначала был рядовым «бойцом», потом сделал криминальную карьеру в местных органах власти. По оперативным данным, после вступления в должность ялтинского мэра «в ноябре 2014 года его действия были направлены на поддержку незаконного отчуждения земель в пользу банды».

Уже тогда с ним связывали ряд громких земельных скандалов на территории Большой Ялты. По сведениям контрольно–счётной палаты Ялты и прокуратуры Республики Крым, только в результате сомнительной продажи 220 тыс. кв.м земельных участков городу нанесен ущерб в размере 1.8 миллиарда рублей. И еще один шокирующий пример. У детского противотуберкулезного санатория им.Боброва в Алупке под элитные коттеджи незаконно изъяли старинный парк.

Это весьма показательная история. Знаменитый санаторий был создан еще в 1902 году известным русским хирургом, профессором Александром Бобровым, который сам страдал от туберкулёза. Он выбрал это место в Алупке из-за климата и особого целебного воздуха. крупные суммы детскую здравницу выделили богатые семьи, чьи дети болели костным туберкулёзом. Землю под санаторий более 100 лет назад бесплатно отдали потомки графа Воронцова. В числе меценатов - Антон Чехов, Лев Толстой, Савва Морозов, Иван Бунин, Максим Горький и др. Здесь бывал Николай II, строительство церкви взяла под свое покровительство великая княгиня Ксения Александровна.

Отобрать эту землю пытались еще при Украине – киевские фирмачи из компании «Консул». Однако окончательно «вопрос решили» уже при России. В 2016-м году экс-мэр Ялты Андрей Ростенко отдал земли Бобровки под некие инвестпроекты.




источник
+28
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Димитрий 24 мая 2018 13:52
    Вот и подошло время собирать камни.Давно пора.
    • Не нравится
    • +6
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
09:02
Spiegel: власти Великобритании всерьёз взялись за «жителей Лондонграда»
08:59
Le Figaro: на Ближнем Востоке Россия стала альтернативой мощи США
06:08
Назад в Средневековье: что согреет Киев зимой
05:39
Обдирание Дерипаски
05:34
Порошенко начал раздачу киевских храмов
05:10
Керченский "Колумбайн"?
05:05
Чем прославился полковник Петренко, уничтоживший СУ-27 на Украине
04:32
Удивительно: реальная инфляция оказалась ниже официальной
03:54
В армии США заявили об ожиданиях серьезного конфликта с их участием
03:02
Украина после томоса: внутренний экстаз не дает внешнего облегчения
02:37
Крепнет украинско-американское партнерство
02:26
Су-57 станет основой беспилотного истребителя шестого поколения
01:22
Как гибнут цивилизации
01:20
Второй срок для Порошенко будет ковать Ярош
21:46
Томос: с кровью или без?
21:19
Крах Навального: Волков пошел по стопам бывшего соратника
20:59
Дорога в СИЗО: Денис Коротков слил информацию террористам о россиянах в САР
17:47
СБУ в последнее время совершила много диверсий - ветеран «Альфы» о теракте в Керчи
17:36
Проверки на правду: украинцы перестали доверять друг другу
17:36
При подрыве неустановленного взрывного устройства в колледже Керчи погибли 10 человек
16:30
Британское правительство использует ирландцев ради собственной выгоды
15:43
Трамп объяснил отсутствие диалога с Москвой «охотой на ведьм»
15:41
Россия больше не «враг», Европа меняет позицию
15:03
Взрыв произошел на территории детского сада
14:59
Закон един для всех: статус Кокорина и Мамаева им не поможет
13:26
В США предрекли скорый крах доллара
13:15
Foreign Policy (США): Мировая финансовая система умирает в Лондонском суде
12:51
Запад начал жертвовать крупные фигуры
12:42
43 тысячи человек остались в Донбассе без воды
12:40
Будущее с Грузией не для осетин
12:34
F-16 сломаются при попытке ударить по Сирии
12:16
Между лидерами неканонических церквей Украины начались разногласия
11:47
Здравствуй, кризис. Мировые биржи штормит
11:46
Сын гауптмана СС Шухевича потребовал провести учет икон в храмах Московского патриархата
11:41
Настя Приходько уходит со сцены и будет петь в партии Яроша
11:40
Военные аудиторы Трампа едут на Украину проверять хищения в ВСУ
11:35
Иран преткновения: закат могущества США на Ближнем Востоке
11:31
О чем попытаются забыть перед выборами в Украине?
11:30
США хотят создать на востоке Сирии квазигосударство и завладеть сирийской нефтью
11:24
Перемога всегда превращается в зраду
05:44
Товары из Европы тем хуже, чем дальше на восток
05:34
Россия «перепрошьет» израильские F-16
05:17
Украинский Су-27 мог быть сбит прототипом С-600 или С-700
05:09
Евгений Червоненко: "Украина переживает позор на весь мир"
05:00
Потерянный Афон: последствия раскола
Все новости
Загрузка...