Новое "чудо-оружие" Асада может ударить по Израилю
Новое "чудо-оружие" Асада может ударить по Израилю


В ходе недавнего решительного наступления Сирийской арабской армии (САА) на юге Дамаска, по результатам которого правительственным войскам удалось после почти семи лет упорных боев взять под полный контроль всю столицу страны, экспертами было замечено новое сирийское «чудо-оружие», которое, возможно, сыграло не последнюю роль в разгроме непримиримых халифатчиков.

Речь идет об уникальной сверхтяжелой реактивной системе залпового огня (РСЗО) «Голан-1000» (Golan-1000), которая была создана сирийскими специалистами на шасси основного танка Т-72 и в настоящее время, судя по имеющейся информации, стоит на вооружении 4-й дивизии САА.

Отличительной особенностью данной РСЗО является ее калибр, 500 мм, что делает ее самой крупной реактивной системой залпового огня в мире. Ни в одной стране мира на данный момент нет и не разрабатывается РСЗО такого или большего калибра.

Новое "чудо-оружие" Асада может ударить по Израилю

Боевая машина российской РСЗО «Смерч». Фото с сайта mil.ru


Всемирно знаменитая российская реактивная система залпового огня «Смерч» имеет калибр 300 мм. Такой же – у бразильской РСЗО «Астрос II» (ASTROS II) и белорусской системы «Полонез», и почти такой – 302 мм – у китайских систем WS-1/1B. Правда, согласно появившимся сообщениям, бразильские конструкторы недавно создали новый вариант «Астрос II», получивший обозначение SS-150 и использующий 450-мм реактивные снаряды, а китайский военно-промышленный комплекс уже выпускает РСЗО семейства WS-2, которые предназначены для ведения стрельбы 400-мм реактивными снарядами. Причем китайская РСЗО в базовом варианте может вести огонь на дальность 200 км, а модернизированная, как сообщается, способна поражать реактивными снарядами с блоками коррекции траектории полета по сигналам космической навигационной системы цели, расположенные на дальности до 350 км. Это, к примеру, позволяет с китайского берега обстреливать почти всю территорию Тайваня и, самое главное, держать под постоянным прицелом его столицу Тайбэй!

Новое "чудо-оружие" Асада может ударить по Израилю

Реактивные снаряды различных калибров к бразильским РСЗО семейства «Астрос». Фото Министерства обороны Бразилии


Любителям истории может быть интересно сравнить сирийскую мега-РСЗО с образцами далекого прошлого. Пожалуйста. Если брать ствольную артиллерию, то можно сравнить с главным калибром известных американских линкоров типа «Айова» – он был представлен артиллерийскими орудиями Mark 7 калибра «всего» 406 мм, а также с артиллерией главного калибра японских суперлинкоров типа «Ямато» – установленные на нем орудия Type 94 имели калибр 460 мм.

Новое "чудо-оружие" Асада может ударить по Израилю

«Ревущая корова» на шасси полугусеничного бронетранспортера где-то на советско-германском фронте. Фото Федерального архива Германии


В части реактивной артиллерии можно вспомнить немецкую «Ревущую корову» – самоходную реактивную систему залпового огня «Вурфрамен 40» (Wurfrahmen 40), в которой применялись пусковые установки с 280-мм или 320-мм реактивными снарядами. Еще «сумрачный немецкий гений» произвел на свет 19 самоходок «Штурмтигр» (Sturmtiger), которые вооружались 380-мм корабельным реактивным бомбометом «Ракетенверфер 61» (Raketenwerfer 61; армейское обозначение 38 cm RW61 или StuM RM 61 L/5) и вели огонь фугасными боеприпасами, хотя проводились работы и по созданию кумулятивной «гранаты», способной пробить до 2,5 метров железобетона. Советские солдаты быстро и убедительно заставили нацистов завязать с этим своим очередным «чудо-оружием».

Иногда в когорту РСЗО записывают почему-то американскую систему MGM-140 ATACM (от Army Tactical Missile System – «Тактическая ракетная система Сухопутных войск»), в которой применяется боеприпас калибра 610 мм, но это не верно, поскольку последний представляет собой оперативно-тактическую ракету, а не реактивный снаряд, который должен применяться в РСЗО. Да и залпом американская машина не стреляет. А вот американская 227-мм М270 MLRS – это и есть классическая РСЗО, собственное название которой, MLRS (Multiple Launch Rocket System – дословно «реактивная система залпового огня»), по большому счету, и дало путевку в жизнь названию всего данного класса артиллерийских вооружений.

По словам очевидцев, применяемые в сирийской РСЗО «Голан-1000» реактивные снаряды весят около 500 кг. Что это за боеприпасы – толком никто сказать не может, но, опять же, для сравнения, масса самого легкого зенитного снаряда у японского орудия на «Ямато» составляла 1330 кг, фугасные снаряды HC Mark 13 американских линкоров весили 862 кг, боевая масса деревянной пусковой установки sWG 40 немецкой «ревущей коровы», заряженной 280-мм боеприпасом, составляла 500 кг, а с 320-мм боеприпасом - 488 кг (металлические ПУ типа sWG 41 с 280-мм и 320-мм боеприпасами весили 558 кг и 548 кг соответственно), а реактивные снаряды 300-мм российской РСЗО «Смерч» имеют массу 800 кг. Как видим, эрэсы сирийского «бога войны» имеют больший калибр, чем боеприпасы российской РСЗО, но весят меньше. Хотя, и длина у них, судя по всему, тоже меньше, чем у боеприпасов для «Смерча». Некоторые остряки даже шутят, что «Голан-1000» стреляет огромными пропановыми баллонами.

Впрочем, чем бы ни стреляло сирийское «чудо-оружие», высокая эффективность и его, и других артиллерийских систем (но прежде всего – высокое мастерство российских летчиков), привели к тому, что жители столицы многострадальной Сирии в ночь с понедельника на вторник, судя по всему, смогли впервые заснуть спокойно, не боясь, что их отдых будет прерван минометными залпами или автоматными очередями террористов. А поскольку победа над последними в Сирии еще далека от полного завершения, боевым расчетам «Голан-1000», да и других стоящих на вооружении САА систем реактивной и ствольной артиллерии, еще придется хорошенько поработать. Да и с соседним Тель-Авивом еще не все вопросы, мягко говоря, Дамаск утряс. Так что вполне можно ожидать появления «чудо-оружия» Асада и на сирийско-израильской границе.

Владимир Щербаков



+26
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Всему своё время 27 мая 2018 13:14
    Мусульманских террористов надо уничтожать без всякой оглядки на толерантность или гуманные правила ведения войны. ОНИ со своей террористической религией сами поставили себя, свои семьи и своих сообщников вне закона.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
05:16
«Молодежи нельзя выходить в Сеть, популярность Путина падает на 20% в год»: Дочь Немцова описала чехам «жизнь» в России
05:09
В Украине автомобилисты уже блокируют таможенные переходы
05:07
Украина после выборов: терпение Путина на исходе
05:04
Латышские шпроты заражают людей СПИДом
04:54
Школьники Донбасса не хотят учить украинский язык и переписанную историю
04:25
В Белом доме испуганно притихли: Путин заявил об ответе на выход США из ДРСМД
04:02
Румыния может бросить вызов России в энергетической сфере
03:55
Российский трактор, который мы потеряли
03:33
«Дивизия будущего»: на Урал отправят БМП-убийцу
02:40
Воспоминания немецкого танкиста воевавшего на танке ИС-2
02:28
ЗиЛ «Бульдог» - российский соперник немецкого «Унимога»
01:52
Украина рано или поздно вернется в Россию
00:57
Собор епископов УПЦ (МП) поставил крест на могиле Томаса
23:21
Сдача Курильских островов радикально отразится на нашей безопасности
22:50
Почему ИС-4 в итоге оказался не нужен?
20:55
Порошенко: Шанс на спасение
19:52
Шаткий мир ортодоксов: Чем закончится православная смута
19:19
Приморье: «навальнята» впряглись за Ищенко
19:18
Почему в России нельзя вводить акциз на колбасу
19:06
Сотрудники «Новой газеты»: дегенерат на дегенерате сидит и дегенератом погоняет
18:56
"Фальстарт раввина из Москвы." Новости Хазарского каганата от Эдуарда Ходоса №48 от 18.11.2018.
18:52
Помойка дегенератов: кого «Новая газета» берет на работу
18:51
НАТО не простило России модернизации Северного флота
16:14
Командование ВСУ в панике из-за утечки информации о подготовке диверсии на химзаводе в Горловке
16:09
"Сарай, хату, пристройку?". Рабинович требует от "дураков во власти" рассказать что они строят в стране
14:55
Ноябрьская прелюдия: ретроспектива
13:58
Кому выгодна «задумчивость» Дании с выдачей разрешения на строительство «Северный поток - 2»
13:51
12 процентов клинических оптимистов и другие социологические диагнозы Украине
13:45
Войско Польское – от армии «выходного дня» к армии «хорошей погоды»
13:34
Романы советских военных с немками в оккупированной Германии: как с этим боролись
13:31
Что шокировало немцев, которые пережили советский плен
11:31
На службе гегемонов: Facebook замахнулся на слежку за семьями
10:07
«Ляхи» в очередной раз обиделись, не отхватив лакомого газового куска
09:34
Запчасти в интернете: как выбрать правильную площадку
07:38
Справедливость от самого абстрактного суда в мире
04:40
На выход США из ДРСМД Россия ответит на Кубе
03:52
В Башкирии начато производство новой модели трактора "Беларус"
02:45
Что закончится раньше: Украина или терпение граждан?
01:37
В чем разница между фаустпатроном и панцерфаустом?
00:29
Украина – США: «непокобелимая солидарность» и третий майдан
22:59
Яков Кедми: Харьков никогда не был Украиной
22:49
В ноябре 43-го. Немецкие зенитки против немецких танков
22:21
Кого немцы не брали в плен на Великой Отечественной
21:55
«Украина — только начало»: На очереди церкви Прибалтики и Беларуси
19:24
Взлетел на воздух очередной украинский военный склад
Все новости
Загрузка...