Президент Болгарии едет с визитом в Россию

Президент Болгарии едет с визитом в Россию


В преддверии своего визита в Россию президент Болгарии Румен Радев дал большое интервью «Ъ», в котором коснулся многих актуальных тем для обеих стран таких как: «Турецкий поток», антироссийские санкции, закупка Болгарией российских МИГов и атомной энергетики.

Президент Болгарии в понедельник планирует встретиться в Москве с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Встреча с президентом России Владимиром Путиным должна пройти в Сочи во вторник 22 мая.

Стоит отметить, что это будет первая встреча на столь высоком уровне за прошедшие 10 лет, и она может сыграть большое значение для дальнейшего взаимовыгодного развития двусторонних отношений между Софией и Москвой. Безусловно, этому способствует и знаменательная дата, которую Болгария отмечает в этом году - 140-летие освобождения Болгарии в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов. В Сочи Румен Радев планирует сделать официальное приглашение Владимиру Путину посетить Болгарию во второй половине 2018 года.

Болгарский лидер на вопрос журналиста об антироссийских санкциях ответил, что они не способствуют развитию диалога между странами и наносят вред всем сторонам, так или иначе, в них участвующим. Он высказался за развитие свободной торговли и приверженность минским соглашениям касательно урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины.

В интервью «Ъ» не смог обойти стороной вопрос о сотрудничестве в сфере ВПК. Отвечая на него, президент Болгарии обратил внимание на то, что республика является членом НАТО и имеет ряд соответствующих обязательств перед военным блоком в силу чего София вынуждена переходить на новые военные стандарты, отличные от российских. Однако в марте этого года правительством Болгарии было подписано рамочное соглашение с корпорацией МИГ о ремонте стоящих на вооружении МИГ-29 на сумму превышающую €40,5 млн. По мнению болгарской стороны, это вынужденная мера, которая имеет целью обеспечить воздушный суверенитет республики в ближайшем будущем.

К вопросу о присоединении Софии к Черноморской группировке НАТО Румен Радев отнесся скептически, поскольку считает нецелесообразным идти на обострение военно-политической ситуации в этом регионе.

В вопросе энергетического сотрудничества болгарский президент считает необходимым найти общие точки соприкосновения с Россией и изменить стереотип о республике как о «ненадежном партнере в крупных инфраструктурных проектах», который закрепился за ней в 2014 году после отказа от газопровода «Южный поток». Румен Радев подтвердил намерение стать энергетическим центром в Юго-Восточной Европе, что в принципе соответствует здравому смыслу и логике. Он сравнил это стремление с желанием Германии реализовать «Северный поток-2», даже не смотря на обострившееся взаимоотношения Берлина с Вашингтоном из-за этого проекта.

Так же он отметил изменившуюся позицию своего правительства к вопросу реализации проекта АЭС «Белене». Болгарский президент выразил уверенность о скорой отмене Народным собранием моратория на этот проект, поскольку в него уже вложено не менее 3 млрд. левов. Оборудование для АЭС уже находится в Болгарии, строительные работы на площадке завершены, получены все необходимые лицензии.



+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
16:42
Почему Трамп так щедр к Израилю
15:35
орошенко затаил обиду на СССР, ему не давали мыться в армии
14:34
Порошенко о фантастической боеспособности ВСУ: Уже украинцы учат военных НАТО бить врага
14:16
Держитесь, Евгений! «Наша» олигархия нам поможет
13:43
Отравление "модели для Берлускони" пытаются повесить на Россию
13:36
Пожар на 47-м арсенале боеприпасов ВСУ был устроен, чтобы скрыть следы воровства
13:27
Путин обсудил с Совбезом обстановку на Ближнем Востоке
12:52
В Китае обнаружен «эликсир бессмертия»
12:51
57 000 отказов. Почему все больше украинцев не пускают в Евросоюз по безвизу
11:46
В Польшу дополнительно перебрасывают 1,5 тысячи военнослужащих США
11:18
Bloomberg рассказал о вариантах сохранения Путиным власти: аннексия Беларуси или вариант Назарбаева
11:12
Ученые сообщили о резком повышении солнечной активности
10:22
Сербский снайпер - о нападении НАТО на Югославию: «20 лет назад Россия сделала все что смогла»
09:48
Наталия Нарочницкая: С бомбардировок Югославии началась эрозия понятия суверенитета
09:42
Последний из первых
08:41
Данные соцопроса за 2 недели до выборов президента Украины
05:14
На похоронах Началовой вспомнили о ее долгах
05:04
В ответ на обстрел донецкой школы военнослужащие ДНР сравняли с землей огневую позицию ВСУ
05:02
НАТО готовится блокировать Черноморский флот
04:59
«Хафмун», «Флитвуд» и «Даблстар»: планы США против СССР на Третью мировую войну
04:57
"Цветок вишни": как японские камикадзе воевали с США на самолетах-ракетах
04:54
Снега Эвереста, тающие из-за изменений климата, открыли тела погибших альпинистов
04:02
Нужны ли сухопутные войска при наличии ядерного арсенала
04:00
Про 8-й отдельный штрафбат, в который мечтали попасть все штрафники Красной армии
03:58
Битва больших калибров: в чем были особенности обороны блокадного Ленинграда
Все новости