ВВС США: Русские и китайцы собьют наши самолеты за один день
ВВС США: Русские и китайцы собьют наши самолеты за один день


По мнению министра ВВС США Хизер Уилсон, даже новая версия самолета боевого управления и целеуказания системы J-STARS, являющегося сегодня основой всей системы управления войсками американцев и их союзников на театрах военных действий (прежде всего, сухопутных), останется настолько уязвимой, что российские или китайские военные уничтожат их все в первый же день войны. Свое заявление министр сделала не каким-то там журналистам, а на слушаниях Подкомитета по вопросам обороны Комитета по ассигнованиям Сената США, состоявшихся 17 мая 2018 года.

Особая пикантность ситуации состоит в том, что совсем недавно – 1 апреля – американские летчики и промышленники с помпой отметили 30-летний юбилей со дня первого полета опытного самолета боевого управления и целеуказания системы J-STARS, который носил обозначение AV-1 (Air Vehicle 1) и позже был принят на вооружение под обозначением E-8 JSTARS (аббревиатура J-STARS означает Joint Surveillance and Target Attack Radar System, что можно перевести с английского как «Единая радиолокационная система обнаружения и целеуказания»). Причем потребность в самолетах была столь высока, что еще до окончания испытаний две опытные и предсерийные машины приняли участие в операции «Буря в пустыне» в 1991 году. Серийное же производство E-8 J-STARS осуществлялось с 1996-го по 2005 год.

Самолет боевого управления и целеуказания E-8 J-STARS предназначен как для ведения разведки непосредственно поля боя, так и для ведения разведки различных целей (объектов) в глубине территории противника, а также для выдачи данных целеуказания на командные пункты сухопутных войск и военно-воздушных сил США и их союзников для последующего нанесения удара по выявленным целям. Действуют данные машины и в интересах ВМС США, а также других потребителей соответствующей информации. В настоящее время на вооружении ВВС США стоят самолеты Е-8С – модернизированная модификация данной машины.

«Joint STARS – это единственная всепогодная система боевого управления и управления огневыми средствами, которая сегодня имеется у Министерства обороны (США). И мы очень рады, что отмечаем сегодня юбилей самой системы, а также чествуем тех военнослужащих, которые ее эксплуатируют в интересах обеспечения безопасности нашего государства, – подчеркнул на торжественном мероприятии в честь 30-летия первого полета прототипа самолета E-8 J-STARS вице-президент компании Northrop Grumman Кевин Микки. – Находясь со времени террактов 11 сентября практически беспрерывно в воздухе, самолеты Joint STARS обеспечивают информацией каждого главу основных командований (ВС США). Только в интересах Центрального командования они налетали в ходе боевых дежурств более 130 тысяч часов. Совершенно ясно, что система Joint STARS обеспечивает то информационное превосходство, которое дает возможность получить решающее превосходство на поле боя».

Фактически Е-8С J-STARS – это один из трех китов, на которых стоит система разведки поля боя и боевого управления американской армии и авиации. Остальные два кита – это самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления семейства Е-3 Sentry (в переводе с английского – «Часовой») и созвездие спутников-шпионов. Есть еще, правда, китята поменьше – стратегические дроны-разведчики RQ-4B «Глобал Хок» (Global Hawk), армейские самолеты радиотехнической разведки и боевого управления и другие образцы, но указанные три кита – это опора всей системы. Убери хоть одного из них и проблем у ВС США будет выше крыши. Достаточно сказать, что самолеты E-8C J-STARS только в 2017 году, по словам министра ВВС США Х. Уилсон, налетали более 5 тыс. часов, позволив успешно провести целый ряд крупных операций, включая арест более 12,5 тонн наркотиков.

Сегодня американцы располагают всего 16 самолетами E-8C J-STARS, стоимость каждого из которых в ценах 1998 года составляла около 250 млн долл., что в ценах текущего года будет порядка 382 млн долл. При этом уже давно обсуждается вопрос о необходимости замены этих уже достаточно устаревших, в первую очередь технически, машин на новые. Однако стоимость программы столь высока, что когда 20 марта 2012 года в Комитете по делам Вооруженных сил Сената США проходили слушания с участием представителей американских ВВС, те буквально с порога заявили: военные не могут себе позволить создать новую авиационную платформу, способную решать тот круг задач, который определен для E-8C J-STARS, и затем купить минимум 17 таких машин.

Впрочем, после перехода к политике «соперничества между великими державами», в которой «недругами» Америки стали Китай и Россия, американское военно-политическое руководство свои приоритеты пересмотрело и решило все же осуществить замену E-8C J-STARS на новый авиационный комплекс аналогичного назначения, но созданный на базе меньшего по размерности самолета (крупного бизнес-джета или регионального авиалайнера). Однако в конечном итоге и от этого ВВС США решили отказаться, похоронив в процессе подготовки нового военного бюджета на 2019 финансовый год программу окончательно. Средства же будут направлены на создание пока не совсем понятной по конфигурации единой сети воздушных и наземных средств разведки, боевого управления и целеуказания, в которую войдут как уже стоящие на вооружении ВС США системы, так и некие перспективные средства. Например, те же беспилотники RQ-4B «Глобал Хок» и MQ-9 «Рипер» (Reaper, в переводе с английского – «Жнец», по имени мифического собирателя человеческих душ).

В итоге вплоть до середины 2020-х годов самолеты Е-8С J-STARS будут оставаться глазами и ушами Пентагона на поле боя. Но, по признанию министра ВВС Хизер Уилсон, лишиться их американцы могут с первыми же залпами войны, начатой с Россией или Китаем. «Российские и китайские зенитные ракеты имеют большую дальность, и такой самолет будет сбит в первый же день войны», – подчеркнула министр Уилсон.

Если сравнить то состояние, в котором после этого окажется американская военная машина, с обычным человеком, то без данных самолетов эта самая машина ослепнет на один глаз и почти оглохнет на одно ухо. Ходить, конечно, в таком состоянии можно, но очень осторожно и медленно, да еще и постоянно спотыкаясь. Но каждое такое «спотыкание» будет стоить Пентагону батальона, полка, а то и дивизии. Такой вот невеселый получился юбилей в этом году у системы J-STARS.

Владимир Щербаков


+12
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
06:05
В Совфеде допустили закрытие Азовского моря для украинских судов
06:00
История семьи из США: Муж - активист «Майдана», жена - защитик России
05:30
Эксперты предложили разграничить функции стран в общей армии ЕС в будущей европейской войне
05:01
ИС-2 против "Королевского тигра". История реальных сражений
04:44
Миллион украинцев за решёткой, и ещё 30 миллионов им скоро будут завидовать
04:31
В чем секрет педагогических успехов Рамзана Кадырова
04:18
Первые жертвы оружия нового поколения
03:10
Авиацию ВМС США собрались готовить к боевым столкновениям с Россией
02:41
Что на деле означает компромисс по Курилам
02:38
Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией
02:05
Пиратская держава: Украина объявила войну российским морякам
01:28
Сбербанк вытащит «Яндекс» из биржевой ямы
22:14
Какие мифы о советских танках придумали танкисты Гитлера
21:55
Почему главный мытарь Украины Мирослав Продан сбежал за границу
21:15
Поджог рейхстага в Киеве
20:47
Путин и Орбан ждут замены Порошенко
20:33
Путин заявил о бессмысленности переговоров с украинской властью
19:54
Почему Порошенко начал «сливать» референдум по НАТО
19:35
Актёр Горбунов, поддержавший Майдан и карателей, скучает по роскоши в Москве
19:21
Беспредел Фейсбука достал уже: пусть РКН заблокирует соцсеть в РФ насовсем
19:17
В будущую резиденцию Варфоломея в Киеве бросили «коктейль Молотова»
18:58
Настоящий гадюшник: бывшая сотрудница рассказала об оргиях в редакции «Новой газеты»
16:50
Россиянам не интересны потуги Навального
13:43
Распад карточного домика «томосятины»
13:36
Геращенко объяснила «Холодомор»: Тепло отключили тем городам, где мэры не поддерживают Порошенко
13:28
Вице-спикер Сыроед требует перед выборами отгородить Донбасс рвом и стенами
12:00
Прибыв в будущее, они сразу постарели. Удивительный случай путешествия во времени
10:16
В Грузии ищут розы для новой революции
08:37
Это позор: новые конфузы войск НАТО, решивших «запугать» Россию
07:12
«Оппозиция Сирии не нужна Турции»
05:25
Цель оправдывает место. Порошенко отлучился от церкви
05:25
Роскомнадзор пресечёт преступления Google либо вышвырнет поисковик из страны
05:18
Коммунальная петля: почему в Украине вешаются старушки
04:57
Новое имя российского трактора: Троицкий тракторный завод
04:42
Воспоминания советского танкиста о встрече с «Королевским Тигром»
04:25
Первое столкновение ВМС США и КНР: Победа за Пекином
04:02
Как морпехов США в плен взяли и оружие отобрали: Слом стереотипов
03:02
Как пенсионерка из РФ у своей патриотичной невестки в Закарпатье гостила
02:26
Вот он, шанс!, или Как Украина захватит Россию без боя
02:16
К чему ведет украинство головного мозга
02:00
"ЕвроМАЗ" против КАМАЗ-54901: Есть ли шансы у "белоруса"?
01:33
Эффективная малозаметность: на что способен Су-57
22:56
Украинцы работают за еду. 50% доходов граждан уходит на питание
20:57
Воспоминания танкиста СС воевавшего на танке Т-34
20:27
США и Украина используют газ для государственного терроризма
Все новости
Загрузка...