Для США настало время убраться из Сирии
Для США настало время убраться из Сирии


Приоритеты России в Сирии – добить террористов, вывести иностранные войска и продвинуть политический процесс и экономическое восстановление. Об этом и говорили президенты Владимир Путин и Башар Асад в Сочи

Военные победы

17 мая в Сочи состоялась встреча президента России Владимира Путина и Сирии Башара Асада. Российский курортный город, как и казахстанская Астана, уже у многих ассоциируется с сирийским урегулированием. Именно в Сочи в конце январе состоялся Конгресс сирийского национального диалога, где впервые за семилетний конфликт собрались представители интеллигенции и общества, причем как проправительственные, так и от оппозиции. Асад уже посещал Сочи в ноябре 2017 года перед саммитом глав государств России, Турции и Ирана.

Основное внимание во вчерашних переговорах было уделено успехам Сирийской арабской армии (САА) при поддержке российских Военно-космических сил (ВКС). Несмотря на провокации «Джейш аль-Ислам», поддерживаемых США, Великобританией и Францией, как политически, так и военными методами, силам Асада удалось зачистить Восточную Гуту от боевиков, обезопасив столицу Дамаск от постоянных нападений.

Террористы сложили оружие в ключевых точках Сирии, что позволило восстановить инфраструктуру Сирии, отодвинуть их, практически прекратить их функционирование вблизи сирийской столицы,- сказал Путин.

Для США настало время убраться из Сирии


Как раз тогда, когда руководители двух стран общались в Сочи, элитное подразделение САА «Силы Тигра» начало операцию против боевиков на севере провинции Хомс. Как сообщило агентство Al-Masdar News, целью операции стали террористы, отказавшиеся присоединиться к режиму прекращения огня, согласованного в Астане представителями Турции, Ирана и России. Ранее войска Асада освободили ряд районов в Хомсе.

Со своей стороны, Асад отметил, что военные операции по ликвидации террористов позволили тысячам сирийцев вернуться в свои дома.

«Стабильность улучшается, и все это открывает двери перед политическим процессом. Мы знаем, что это будет нелегко, так как есть страны, которые не хотят, чтобы в Сирию вернулась стабильность», - отмечал сирийский президент.

Иностранная оккупация

После военных операций, вторая по значимости тема – пребывание иностранных войск, находящихся без одобрения Дамаска в арабской республике. Об этом Путин сказал открыто. "Исходим из того, что в связи со значительными победами и успехом сирийской армии по борьбе с терроризмом, с начала более активной части, с начала политического процесса в его более активной фазе, иностранные вооруженные силы будут выводиться с территории Сирийской Арабской Республики", — заявил Путин.

В одном из материалов «Царьград» уже представлял список военных баз США, которые продолжают увеличиваться в количестве. США укрепляют присутствие на севере Сирии и за рекой Евфрат, препятствуя САА в освобождении от ИГИЛ (запрещена в России) приграничных с Ираком территорий. На одной из таких баз в Эт-Танфе около Иордании, по данным российского МИДа, готовятся боевики для борьбы с силами Асада. Речь идет также о Франции, закрепляющейся в Манбидже (север Сирии), отвоеванном курдскими ополченцами от ИГИЛ. И, наконец, Турции, занявшей вместе с оппозиционной Свободной сирийской армией (САА) треугольник «Азаз - Джераблус - Эль-Баб» и Африн.

Глава российского МИДа Сергей Лавров уже намекал на то, что Турции хорошо бы покинуть Африн и уступить его сирийскому правительству, что спровоцировало жесткую реакцию турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Хотя Турция не получала разрешения Дамаска, в отличие от США и ее коалиции, Анкара находится в ситуативном альянсе с Москвой и Тегераном и в рамках астанинского процесса гарантирует существование одной из четырех «зон деэскалации» - в провинции Идлиб.

Политический процесс

Вместе с достижением военных побед над террористами необходимы меры по продвижению политического урегулирования. Основная проблема здесь кроется в том, что существуют два параллельных процесса в Женеве, где представлена прозападная оппозиция, требующая ухода Асада, и астанинский формат, в котором участвуют более умеренные оппозиционные силы, больше готовые на компромиссы. Объединить эти два формата – трудная задача, которую на свои плечи взвалил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Конгресс в СочиКонгресс в Сочи

Конгресс в Сочи


По итогам январского конгресса в Сочи, куда прибыл и де Мистура, было принято решение создать комитет по написанию новой конституции Сирии, учитывающей интересы всех сторон конфликта, за исключением ИГИЛ и «Ан-Нусры». На встрече с Путиным Асад подтвердил, что Дамаск как можно скорее «направит список своих делегатов в Конституционный комитет для обсуждения поправок в действующую Конституцию».

Как видно из выступления президента России, настало время не только для вывода иностранных сил из Сирии, но и «для возобновления полноформатного политического процесса», для которых «после военных успехов созданы дополнительные условия».

Отдельно Путин говорил о необходимости экономического и гуманитарного восстановления Сирии, которое возможно при активном участии ООН. Асад указал на рост инвестиций из России в сирийскую экономику.

О чем конкретно говорили лидеры России и Сирии по традиции остается за закрытыми дверями. Возможно, Путин и Асад обсуждали стратегические вопросы продолжения военных операций против террористов. Среди важных моментов – судьба Африна, который Турция очистила от курдских Отрядов народной самообороны (YPG). Сложно упустить из внимания и сообщения о кооперации ИГИЛ и проамериканских YPG в районе Дейр-эз-Зора для противодействия правительственной армии, прикрываемой ВКС. Отдельный вопрос – военная активность Израиля и США, проведших за последний месяц бомбежки в пригородах Дамаска, Хамме, Алеппо и у Голанских высот. Чтобы поумерить пыл южного соседа, оккупировавшего часть сирийских территорий, Дамаск вскоре получит системы С-300 от России.




источник
+7
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
22:40
Гордон на российском телевидении разоблачил украинских националистов
20:34
Телеканал «Дождь» набивает себе цену: чем меньше подписчиков, тем сильнее отжим
20:29
Продажные шкуры. Волков и Навальный – агенты Запада
19:38
«Между строк - тайное послание»: Медведев готовится стать президентом
19:36
Поставки С-300 в Сирию сделаны в ожидании новой большой войны на Ближнем Востоке
19:34
«Гвоздики» для Донбасса: Украина гонит танки и артиллерию на фронт
19:15
Ух, как Мосейка озверел! Рассердимшись, дурачок
19:10
Сверхмощный ледокол обойдется в 99 миллиардов. Он того стоит
19:04
Победы Асада и системы ПВО России разрушили планы США
18:46
Италия может развалить Евросоюз
18:33
Русский смотрит - НАТОвец дрожит
18:24
Прелюдия к серьёзной гражданской войне на Украине
17:58
Бельгийский F-16 случайно расстрелял другой F-16 на аэродроме
17:35
Человек Суркова сообщил плохие новости для Украины
17:12
Лавру в Киеве не взяли. Но это пока не взяли
16:59
Американские СМИ: США расписались в своем поражении в Сирии
16:43
Парк им. Федорова в Москве благоустроили с любовью к москвичам и гостям столицы
16:23
В НАТО решили защищать Атлантику от «российской угрозы»
16:00
Володин потребовал от Запада извинений
15:46
Украинское православие: отложенная расправа
14:56
Никому не интересно, но для всех вредно: Великобритания продавливает новые санкции
14:39
«И чего у нас только нет!»: как в СССР доставали дефицит
14:18
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
13:14
Радикалы в Идлибе обозлились на Анкару и обвиняют ее в предательстве
13:08
Исламистская возня в Идлибе обостряется
12:56
Анкара взяла на контроль главарей оппозиции
12:20
Игра престолов в грузинской власти, самостоятельных кандидатов нет
11:58
Соратник Тягнибока выстрелил в себя после просмотра патриотического кино
11:56
В Украине подтасовали рекорд по массовому исполнению гимна УПА
11:55
Украинский режим получил желтую карточку
09:18
Как странно всё
05:39
Абхазия хочет узаконить рубль
05:02
Израильскую ПРО «свел с ума» комплекс РЭБ «Красуха»
04:59
Эти русские совсем охренели!
04:15
Жириновский проговорился о «закрывающей всю планету» системе ПВО С-700
03:52
Дипломаты США давно обогнали ЦРУ по эффективности завоевания мира и военным преступлениям
03:06
Отреклись от дрона: что случилось с проектом «Альтаир»
02:09
Фельдкурат нации
00:51
«Важны Курск и Кубань!»: Украинский «киборг» раскрыл цели ВСУ
23:59
Моя страна сошла с ума
23:56
Американец рассказал о «сломе стереотипов» после поездки в Россию
22:48
Чего хочет Путин по поводу бывшей Украины и Русского мира в целом?
21:02
Обвинения продолжаются: Нидерланды о кибервойне с Россией
20:04
Навальный метит стать тюремной иконой
18:13
Как будут наказывать за ложь в интернете
Все новости
Загрузка...