США заставят Польшу платить и каяться за Холокост
США заставят Польшу платить и каяться за Холокост


Принятый конгрессом США и подписанный Дональдом Трампом закон 447 «Правосудие для выживших» может стоить Польше исторической репутации и многомиллиардных компенсаций жертвам Холокоста

Соединённые Штаты заставят Польшу заплатить за Холокост. Президент США Дональд Трамп подписал принятый Конгрессом закон 447 или JUST (Justice for Uncompensated Survivors Today), который предусматривает возвращение имущества жертвам Холокоста или их наследникам.

Реституция для наследников жертв Холокоста

По словам лидера польской партии «Союз реальной политики» Станислава Михалкевича, сумма, о которой идёт речь в «Правосудии для выживших», может достигать 300 миллиардов долларов.

9 мая 2018 г. Польша окончательно проиграла Вторую мировую войну... Поляки должны теперь заплатить евреям $300 млрд за то, что их убивали немцы,— не скрывает своего возмущения Михалкевич.

По мнению авторов законопроекта, среди которых 57 американских сенаторов от Республиканской и Демократической партий, Польша остаётся единственным европейским государством, не принявшим национальной комплексной программы по реституции имущества жертвам Холокоста или выплаты материальных компенсаций за утраченную частную собственность. При этом Польша является одним из 46 государств, подписавших в 2009 году Терезинскую декларацию по вопросам реституции имущества пострадавшим от Холокоста.

США заставят Польшу платить и каяться за Холокост

Польша. Освенцим. Фото: www.globallookpress.com


Спустя полтора года после вступления закона JUST в силу госсекретарь США должен будет отчитаться перед Конгрессом о его исполнении и наличии такого имущества на территории стран, ставших подписантами Терезинской декларации. Тогда пойдёт речь о возможных правовых последствиях для Польши, на территории которой в годы Второй мировой войны погибло чуть менее половины всех евреев, ставших жертвами Холокоста. Наследники и родственники лиц, пострадавших во время Холокоста, смогут воспользоваться этим законом при обращении в американские суды, которые неизменно будут выносить решения в пользу истцов хотя бы на том основании, что тема Холокоста на Западе является своего рода «священной коровой».

Отмечается, что польская диаспора в США активно выступала против принятия закона 447, однако израильское лобби, избравшее Трампа президентом США и убедившее его признать Иерусалим столицей Израиля, в таком вопросе ожидаемо взяло верх.

«Право и справедливость» апеллирует к ПНР

По словам главы польского МИД Яцека Чапутовича, новый американский закон нарушает единство Польши и ставит неевреев в неравное положение по сравнению с евреями, в то время как Варшава соблюдает равенство по отношению ко всем гражданам Польши. Примечательно, что польский министр при этом сослался на соглашение от 16 июля 1960 года между Польской Народной Республикой и США, по которому ПНР предоставила около 40 миллионов долларов на урегулирование претензий эмигрировавших в США польских евреев, потерявших своё имущество в Польше.

США заставят Польшу платить и каяться за Холокост

Яцек Чапутович. Фото: www.globallookpress.com


Это при том, что правящая националистическая партия «Право и справедливость» считает ПНР «оккупационным режимом» и не признаёт правопреемственность современной Польши от просоветской Польской Народной Республики. В частности, польские власти в 2017 году потребовали репарации с Германии за ущерб, нанесённый Польше в годы Второй мировой войны. Это при том, что правительство ПНР ещё в августе 1953 года отказалось от получения компенсаций со стороны Германии.

Это неправда, что польское государство отказалось от причитавшихся ему немецких военных репараций. Это советская колония, именуемая Польской Народной Республикой, отказалась от части репараций, связанных с тоже марионеточным государством под названием Германская Демократическая Республика,— заявил в августе 2017 года бывший тогда министром обороны Польши Антоний Мацеревич

США заставят Польшу платить и каяться за Холокост

Антоний Мацеревич. Фото: www.globallookpress.com


Польша грозит своим обвинителям уголовной ответственностью

Отметим, что принятие американцами закона JUST совпало с конфронтацией между Варшавой и Тель-Авивом в связи с принятием польским сеймом в конце января этого года поправок к закону об Институте национальной памяти. Согласно этим поправкам, вводится уголовная ответственность за утверждения о причастности поляков к преступлениям германских нацистов в отношении евреев и упоминание выражения «польские лагеря смерти». Нарушителю закона может грозить штраф или до трёх лет тюремного заключения. В Израиле действия польских властей расценили как посягательство на историю Холокоста.

Это позорное отрицание правды. То, что многие поляки помогали убивать евреев, — исторический факт. Они доносили, выдавали и сами убивали евреев как во время войны, так и после неё. Однако концлагеря на территории Польши возвели немецкие солдаты, этот факт тоже никто не изменит, его надо знать и внушать молодому поколению,— заявила министр просвещения Израиля Нафтали Бенет.

По мнению представителей Тель-Авива, Варшава должна признать ответственность за то содействие, которое польские граждане оказывали нацистам в ходе многочисленных актов убийств евреев. В Израиле убеждены в том, что две трети из 2,8 миллионов польских евреев, убитых во время Холокоста, погибли именно от рук поляков или при их содействии. При этом причины убийств евреев или выдачи их на расправу гитлеровцам были банальны — желание завладеть их имуществом.

США заставят Польшу платить и каяться за Холокост


Уроки, которые следовало бы извлечь из всей этой истории, и при этом не только Польше, просты и ясны как Божий день: во-первых, нужно помнить свою собственную историю и не отказываться ни от её славных и героических, ни от трагических, ни даже от позорных страниц; во-вторых, выбирая дружбу с американцами, принимая от них мелкие подачки и в благодарность за это пуская их на свою территорию, нужно быть готовыми к тому, что рано или поздно они найдут повод, чтобы тебя нагнуть и заставить платить и каяться, а потом снова платить — в тройном размере.




источник
+35
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Chegevara 16 мая 2018 11:20
    За преступления надо платить. Хоть 300 млрд., хоть 300 триллионов !

    "Право и справедливость" апеллирует к договорам Польской Народной Республики? К стране, которую она уничтожила и чьи законы сама растоптала? У ПНР не было долгов, а нынешних продажных панов есть и будут, заложат всю Польшу, за полцента! Имя этой гнусной партейки "Бесправие и Рабство"!
    • Не нравится
    • +2
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
04:17
Горбачев: США идут на крупную антироссийскую провокацию в Черном море
03:01
«Крови будет очень много»: Корчинский озвучил план атаки на Россию
02:18
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
23:45
Украину поприжали уже с двух сторон?
23:27
Главарь С14 Евгений Карась: Донецк в окружении, Россия проиграла
22:42
Антироссийский прецедент. Финские власти судят за любовь к России
20:29
Путин наконец заговорил с Западом на понятном ему языке
20:25
В ДТП погибла звезда «Дизель шоу» Марина Поплавская
20:06
Запад хочет революции: почему левые идеи популярны в Европе
19:50
Корчинский: Пусть их власть будет днем, но наша власть будет ночью
19:37
Как Дмитрий Анатольевич в Брюссель съездил
18:10
Час от часу не легче! Новые американские супергерои считают деньги в питерской бухгалтерии
15:39
Жителей Киева обязали доплатить за газ из-за отсутствия горячей воды
15:31
В ЛНР пригрозили сбивать авиацию ВСУ у линии соприкосновения
15:02
Нам не нужны дебильные нацменьшинства, которые не могут выучить мову, – Фарион
14:59
Порошенко приступил к раздаче святынь
14:58
А нас за що? Боевики «Торнадо» теперь сами жалуются на пытки
14:28
В Италии заявили, что Украина разжигает религиозную войну
14:25
Швайка требует запретить творчество Виктора Цоя
13:31
Анатолию Чубайсу досталась не та страна
11:38
Американцы считают российский «Калаш» одним из самых опасных в мире
05:47
Судный день Израиля
05:13
Кыцюндер и Антропоцен. Римская тетрадь
04:50
Русская весна. Записки очевидца
04:44
Киев пытается втянуть Москву в морской бой
04:19
С чем российские военные готовятся воевать за полярным кругом
03:08
России нужна международная изоляция
02:45
Кикaбидзе: «Я уеду! В тaкой Грузии я жить не хoчу, Здесь все за Рoссию!»
02:29
Олдскульная патриотка нации (и доллара)
00:01
Медведев согласился жить как в СССР
23:43
«Изъятие «Норда» закончится для Украины крайне плачевно»
23:05
Черновицкая область: Де-юре — Украина, де-факто — Румыния
21:23
«Тяжелые последствия для украинской государственности»
21:05
Порошенко опять не хватает «пушечного мяса» для раскрутки
21:03
Народный перфоманс: «Новая газета» получила признание своих заслуг и затряслась
20:59
Новые С-300 не помешают попыткам Израиля опробовать Сирию на прочность
19:31
Бюджет богатеет, страна беднеет. Как такое возможно?
19:01
Как Фейсбук заявил о политической цензуре в преддверии выборов в Конгресс США
17:42
По следам «керченского стрелка»: Был антифашистом, а стал экстремистом
16:25
Роскомнадзор рассказал в Европе, как лучше хранить генофонд
14:29
Пока Беларусь думает, Польша уже строит
13:47
От Максаковой требуют освободить киевскую квартиру
13:46
«Патриотический агент Кремля»: отделение козла от козлищ
13:42
Мэр Днепра умоляет Авакова и Луценко защитить его от покушения
12:55
Оружие мягкой силы России
Все новости
Загрузка...