Усиление Силуанова - победа или беда Кудрина?

Усиление Силуанова - победа или беда Кудрина?


Дмитрий Медведев выдвинул кандидатуру Антона Силуанова на должность своего единственного первого вице-премьера. Более того, господин Силуанов может создать прецедент в новейшей российской истории, когда совместит должности первого заместителя премьера и министра финансов


Этот как раз тот случай, когда ученик превзошёл своего учителя. Министр финансов Антон Силуанов быстрым шагом проследовал на должность первого вице-премьера. Его кандидатуру на высокий пост предложил "несменяемый" Дмитрий Медведев. Предполагается, что господин Силуанов будет отвечать, как за развитие отечественной экономики, так и сохранит контроль над финансами. Впервые в новейшей отечественной истории глава Минфина станет одновременно и первым вице-премьером. В экспертном сообществе данную новость восприняли с тревогой.

Михаил Делягин экономист:
"Беда не в том, что он – первый вице-премьер. Беда в том, что он должен будет заниматься экономическим развитием. Он в принципе не показывал склонности к организации финансирования экономического развития. Для него понятия инвестиций, как и для его наставника Кудрина, нет. Для него есть лишь понятие траты денег. И в этом понятии, как организатор экономического развития, он скорее будет его блокировщиком».

Господин Силуанов, подобно бережливому мужу, деньги считать привык. Зачем покупать жене новое платье, если старое можно заштопать? Теперь эта прижимистость обретёт всё более масштабные очертания. Деньги на развитие отечественной экономики? Нет, не слышал! Зато на себя любимого Антон Германович финансы не жалеет. У него без преувеличения - самая большая зарплата в российском Правительстве. В прошлом году он насчитал себе 21 миллион в год или один миллион 730 тысяч рублей в месяц.

Василий Симчера экс-директор НИИ статистики: «К сожалению, это неудача, большая неудача в стране, потому что Силуанов – не специалист в области производства, не специалист в области новых технологий. Опять в стране будет продолжаться убыточная финансовая пирамида, которая страну доведет до ручки. В особенности досадно то, что Силуанов – это рекордсмен по уровню зарплаты и доходам в Правительстве. Пусть бы себе оставался рекордсменом, но какое это имеет отношение к тому, что в стране надо бы по крайней мере тысяч 5 заводов поднять с руин».

Антон Силуанов давно снискал себе звание главного бухгалтера страны. Это он придумал бюджетное правило, чтобы не тратить деньги на отечественную экономику. Это он без устали думает, как обобрать, если не сказать, «ободрать» население по средствам новых налогов. Это он перечисляет деньги на новые проекты в последнем квартале года, чтобы их не успели освоить, и они вернулись назад – в федеральную казну.

"С моей точки зрения ментальность Силуанова - на уровне главного бухгалтера среднего предприятия, - отметил Моисей Гельман, главный редактор газеты «Промышленные ведомости». - Человек, окончивший в своё время финансовый институт, сразу пришёл работать в Минфин. Это человек - не государственно-мыслящий, а стремящийся сберечь деньги бюджета. Он, по сути дела, продолжает политику своего предшественника. Ни в одной компании руководство не позволяет бухгалтеру заниматься инвестициями и командовать, как расходовать деньги. А наш Минфин под руководством Силуанова не представляет ничего иного, кроме, как бухгалтерию Правительства».

Усиление Силуанова - победа или беда Кудрина?


За 6,5 лет работы во главе финансового ведомства Антон Силуанов успел стать обладателем медали «За заслуги перед Отечеством», ордена «Полярная звезда» и звания «Лучший министр финансов по версии Запада». Это при нём в России опустел резервный фонд, оказались задушенными российские регионы, некоторые из которых переведены на внешнее, его личное управление, при нём были увеличены вложения в американские гособлигации.

«При нем мы продолжаем заимствования за рубежом под 5,5% и при этом размещаем вместе с Центральным Банком средства за рубежом под 1,5%, что является абсолютно бредовым российским подходом, - уточнил Никита Исаев директор института актуальной экономики. - При нем мы продолжаем морозить резервы и не вкладывать в реальный сектор экономики. И здесь он является продолжателем великих идей Алексея Леонидовича Кудрина». Экс-министр финансов и теневой гуру либерального крыла Правительства Алексей Кудрин научил своего ученика многому. Теперь он уже не забитый чиновник, главная задача которого свести дебет с кредитом, а без пяти минут первый вице-премьер. Впрочем, о высоких амбициях Силуанова можно было догадаться за несколько недель до, когда выступая на коллегии Минпромторга, он взял на себе, как некоторым тогда показалось, слишком много, отобрав ряд функции и у Центробанка, и у Минэкономразвития.

Министерство финансов отвечает за экономическую основу, за стабильность, за снижение инфляции, снижение ставок, прогнозируемость курса рубля, - сообщил министр финансов России

Теперь у амбициозного технокарата Силуанова есть все возможности реализовать свой потенциал. Никто даже косо не посмотрит. В его силах – увеличить рост экономики до темпов не ниже среднемировых, чего требовал президент Путин.

Сергей Глазьев академик РАН:

У него есть все полномочия добиться, чтобы экономический рост был не менее 8% в год. Я ему лично много раз говорил, как провести политику, чтобы экономичемский рост был 8% в год. Он говорит, что деньги могут разворовать. Да, он знает, о чем говорит. Могут. Наши финансисты показывали, как это эффективно делать. Он прав в рамках той модели, в которой он работает. Так давайте поменяем модель. Давайте введем ту самую цифровую экономику, о которой говорит президент. Давайте каждый рубль окрасим соответствующим индексом.

Какую краску выберет ответственный за экономическое развитие страны Антон Силуанов пока неизвестно. Его новое назначение - это развилка. Один путь - стагнация и рецессия, другой - устойчивая траектория социально-экономического развития. Однако для этого ему необходимо будет не только учесть, но и исправить допущенные ошибки предыдущим Кабмином. Способен ли господин Силуанов на это? Покажет ближайшее время.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
3 комментария
  1. Frezy Grant
    Ну реально достали!
    Уймитесь уже! Всё! Медведев премьер.
    Напомню тем, у кого память как у рыбки. Именно Медведев ВЫГНАЛ Кудрина со скандалом. Тот ходил жаловаться к Путину, но Путин сказал, что Медведев в своём праве.

    Так что с этой точки зрения назначение Медведева - хороший знак.
    1. MReI
      А при чем тут Кудрин? Речь идет о Силуанове. И все мы видим его, деликатно говоря, скромные результаты работы в прошлом кабмине. Неужели же сейчас произойдет божественное чудо и г-н Силуанов (как и г-н Медведев) начнет работать для страны и народа? Очень в этом сомневаюсь.
      "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь".
      У Владимир Владимировича хорошая внешняя политика, но внутриэкономическая политика государства отдана на откуп птенцам гнезда Гайдаровского и хромает на обе ноги. Со всеми вытекающими из этого.
      Так что хороший ли знак очередное оставление Медведева на посту премьера - покажет время. Но надежд мало...
      1. Frezy Grant
        Я не спорю, что Силуанов - не айс. Вообще когда экономическим блоком руководит бухгалтер, а не экономист - плохо.
        Силуанов именно что бухгалтер
        Он настроен только на экономию денег и больше ни на что. Идеи развития экономики далеки от него как звёзды.

        Медведев на этом посту мы все знаем почему. Он подержал и отдал место, ради которого другие опрокинули бы страну.
        Как это сдалал Ельцин, например.
        Можно считать это как личной преданностью ( что неплохо в кризисной ситуации), так и государственными интересами, поставленными выше личных.
        Не самая плохая черта для руководителя высшего ранга.

        Все же претензии к Медведеву - исключительно сочинённая интенретом "косноязычность". Медведев никогда не произносил форазу, за которую его третируют.
        Это были ДВЕ, произнесённые в разное время фразы. Интернет-умники их смонтировали и подняли хай.
        В фильме Навального и вовсе доказуха ниже плинтуса. Так в чём виновен Медведев?

        А не заказ ли всё это выгнанного им Кудрина?
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Деменция.. она такая деменция.. в общем-на трон маразматика!!!!карма у пиндосов такая.. все равно взойдет и ласты склеит.. проклятие индейцев, - milvu
Не знаю что там было во времена Османской империи, но сейчас 2020 год, и Крым российский, и никакая Турция вместе с Украиной его не получат. У нас, - Честный77
Тихановская тащит Белоруссию как в своё время Порошенко Украину в глубокую экономическую жопу. С подачи Запада она хочет развалить экономическую, - SashaYakin
и вы хотите, чтоб мы не матерились???? на цензурном.. а не пошел бы на.. по пешеходно -сексуальной.. и нам глубоко однох...(монопенисуально) ЧТО ТАМ, - milvu
США оплатят технологический прорыв России
Как русские программируют себя на бедность
Вот почему Армения терпит поражение в Карабахе / Пашинян похоронил Карабах #1
Азербайджан показал кадры ликвидации министра обороны Карабаха
Мины против саперов или саперы против мин?
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками