Пакистан покупает Су-35
Пакистан покупает Су-35


Пакистан собирается купить у России самые передовые истребители


19 марта начальник штаба военно-воздушных сил Пакистана Сохаил Аман покинул свой пост. И в этот же день он выставил в интернете фотографию своего последнего полета на двухместном учебно-боевом самолете Ченду FC-1 Сяолун. Сохаил Аман во время своего сравнительно короткого нахождения в должности начальника штаба сформировал неразрывные отношения между авиацией Китая и Пакистана. О нем часто ходили слухи, касающиеся китайского истребителя FC-31. Повлияет ли уход со службы Сохаила Амана на проект по производству истребителя FC-31? Возможно ли, что пострадает сотрудничество между военно-воздушными силами Пакистана и Китая? Давайте обсудим это поподробнее.

Недавно российские СМИ, ссылаясь на достоверные источники, писали о том, что в апреле этого года Пакистан подписал контракт на приобретение 54 российских истребителей Су-35. Но и это ещё не всё. Следующим шагом должен стать еще один контракт на приобретение Пакистаном у России зенитной ракетной системы С-400 и зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1». Несколько ранее сообщалось о планах Пакистана купить у России танки Т-90. Однако эта информация не подтвердилась.

Но всем известно, что российские СМИ никогда не заслуживали доверия. Так, в конце концов, купил ли Пакистан российские истребители Су-35 или нет? Для этого необходимо ответить на три вопроса. Во-первых, готова ли Россия продать свои новейшие боевые самолеты? Во-вторых, нужны ли истребители Су-35 Пакистану? В-третьих, есть ли у России надлежащие производственные возможности?

Традиционным партнером России по военно-техническому сотрудничеству в Южной Азии всегда была Индия, однако отношения между Пакистаном и Индией уже на протяжении долгого времени остаются напряженными. Несмотря на это, Россия продолжала сотрудничать с Пакистаном в военно-технической сфере. Так, например, вертолеты Ми-35М, которые сейчас находятся на вооружении сил специального назначения Индии, были закуплены в России. А большое количество двигателей для боевых самолетов Ченду FC-1 Сяолун, которые находятся на вооружении ВВС Пакистана, были также импортированы из России, мы говорим о двигателях РД-93, которые производятся на заводе им. Климова (Санкт-Петербург).

Индия в последнее время охладела к военно-техническому сотрудничеству с Россией. Америка может поставлять вооружение лучшего качества и по более низкой цене. Более того, послепродажное обслуживание американского вооружения обходится дешевле. Все эти факторы лишили Россию больших заказов. Так, например, американский вертолет AH-64 «Апач» превзошел российский Ми-28H «Ночной охотник», вертолет Ми-26 уступил американскому CH-47Д «Чинук». Что касается транспортных самолетов, то еще давно американский стратегический военно-транспортный самолет C-17 и Локхид C-130 погубили план России по развитию транспортных самолетов России на средства Индии. А поэтому, после того, как Индия отказалась от совместного развития с Россией истребителей пятого поколения, Россия "с гневом" начала сотрудничать с Пакистаном. Эти действия можно рассматривать, как давление на Индию.

Затем возникает вопрос: А нужны ли Пакистану современные истребители? Мнения у всех разные. Пакистан еще в 2002 году избавился от истребителей Шэньян J-6 (МиГ-19, производившийся по лицензии в Китае, — прим. перев). Истребитель Nanchang Q-5 был снят со службы немного позднее, однако в 2011 году от них тоже полностью отказались. После этого, основной ударной силой пакистанских ВВС были американские истребители F-16C/D и истребители-бомбардировщики совместной китайско-пакистанской разработки Ченду FC-1 Сяолун (всего на вооружении 186 самолетов). ВВС Пакистана принимали на вооружение купленные из разных стран поддержанные истребители Мираж —3/5, которые должны были заменить истребители Шэньян J-5. Однако до 2025 года 157 истребителей Ченду FC-1 Сяолун должны заменить истребители Мираж —3/5.

Таким образом, после отказа от истребителей Су-35, их место могут занять только Чэнду J-7PG, которые начали поставлять в Пакистан с 2001 года. Но на самом деле, эти истребители нельзя считать устаревшими, они ничем не уступают истребителям серии Мираж.

Однако согласно сообщениям, полученным ранее, ВВС Пакистана уже утвердили разработку боевого самолета следующего поколения (шестого поколения), что будет последней модернизацией J-7. Ведь, в конце концов, Су-35 — это истребитель поколения 4++, а поэтому с политической и военной точки зрения его нельзя сравнивать с истребителями пятого поколения. Еще одна проблема заключается в том, что для импорта тяжелых боевых самолетов из России необходимо закупать средства технического обслуживания, однако если продолжать использовать оборудование сделанное в Китае, то этот вопрос отпадает.

Допустим даже, что Пакистан сможет инвестировать несколько миллиардов долларов и закупит Су-35, то сможет ли Россия выполнить свои обязательства? Можно сказать, что с трудом. Во-первых, заказ на Су-35 пока еще не был выполнен до конца: еще более половины из 98 самолетов Су-35 не были доставлены. А Индонезия в 2017 году уже тоже заплатила за поставку Су-35С. Если не брать во внимание не подтвержденную информацию, а только учитывать заказ китайских ВВС на 14 самолетов, то этого будет достаточно, чтобы занять Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина как минимум на четыре или пять лет.

И получается, что если ВВС Пакистана закажут сейчас самолеты, то их производство начнется только через четыре или пять лет? Ответ на этот вопрос утвердительный. Что можно понять из этой информации? Я считаю, что такая ситуация оказывает давление на Индию, и, тем самым, прокладывает дорогу Су-57 в ВВС Индии.


Sina.com, Китай




источник
-19
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
3 комментария
  1. СSD05120A 7 мая 2018 06:33
    Уважаемый Дебил-пеЙсатель о каком 6 поколении ведется разговор ,если 5 еще нет нормального?
    • Не нравится
    • +6
    • Нравится
    1. Гость сергей 7 мая 2018 07:30
      если внимательно посмотрите на "автора" то узнаете что это вагино-глазый писака журналист
      • Не нравится
      • +6
      • Нравится
  2. Гость Виктор 7 мая 2018 12:06
    Извините, но автор реально дебил или притворяется? Американское оружие и его обслуживание дешевле?
    Ему бы фантастические романы писать.
    • Не нравится
    • +5
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
17:47
СБУ в последнее время совершила много диверсий - ветеран «Альфы» о теракте в Керчи
17:36
Проверки на правду: украинцы перестали доверять друг другу
17:36
При подрыве неустановленного взрывного устройства в колледже Керчи погибли 10 человек
16:30
Британское правительство использует ирландцев ради собственной выгоды
15:43
Трамп объяснил отсутствие диалога с Москвой «охотой на ведьм»
15:41
Россия больше не «враг», Европа меняет позицию
15:03
Взрыв произошел на территории детского сада
14:59
Закон един для всех: статус Кокорина и Мамаева им не поможет
13:26
В США предрекли скорый крах доллара
13:15
Foreign Policy (США): Мировая финансовая система умирает в Лондонском суде
12:51
Запад начал жертвовать крупные фигуры
12:42
43 тысячи человек остались в Донбассе без воды
12:40
Будущее с Грузией не для осетин
12:34
F-16 сломаются при попытке ударить по Сирии
12:16
Между лидерами неканонических церквей Украины начались разногласия
11:47
Здравствуй, кризис. Мировые биржи штормит
11:46
Сын гауптмана СС Шухевича потребовал провести учет икон в храмах Московского патриархата
11:41
Настя Приходько уходит со сцены и будет петь в партии Яроша
11:40
Военные аудиторы Трампа едут на Украину проверять хищения в ВСУ
11:35
Иран преткновения: закат могущества США на Ближнем Востоке
11:31
О чем попытаются забыть перед выборами в Украине?
11:30
США хотят создать на востоке Сирии квазигосударство и завладеть сирийской нефтью
11:24
Перемога всегда превращается в зраду
05:44
Товары из Европы тем хуже, чем дальше на восток
05:34
Россия «перепрошьет» израильские F-16
05:17
Украинский Су-27 мог быть сбит прототипом С-600 или С-700
05:09
Евгений Червоненко: "Украина переживает позор на весь мир"
05:00
Потерянный Афон: последствия раскола
03:02
Варфоломей предвкушает массовый «отжим» храмов на Украине
02:46
Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
00:04
Цена томоса
23:58
Силы НАТО под Белгородом и Воронежем
23:20
РПЦ ведет себя достойнее Кремля
23:18
Стало известно , почему в кабине разбившегося Су-27 сидел американец
23:11
Рунет перехватил контроль над израильской ПРО
23:05
Турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь
21:46
В какой стране самая выгодная система "все включено"
21:14
Степанида Полторак: первый министр-трансгендер
21:09
«Черный юмор» о блокаде – это от скудоумия или от подлости? Общественность требует запретить фильм «Праздник»
21:06
Всем плевать: Навальный вышел из СИЗО, а всем всё равно
20:50
Киев нашел доказательства диверсии в Ичне
20:40
Мировая общественность ждёт судьбоносных результатов от переговоров Путина и ас-Сиси
19:08
Варфоломеевский спуск
19:06
Москва красива даже ночью: художественная подсветка подчеркнет уникальные контуры столицы
19:05
Ющенко опять заподозрил у Порошенко отсутствие ума
Все новости
Загрузка...