"Это - ваш выбор. Мы не можем насильно спасать Армению", - Ведущие Радио "КП" ответили на обвинения Союза Армян
"Это - ваш выбор. Мы не можем насильно спасать Армению", - Ведущие Радио "КП" ответили на обвинения Союза Армян


Недавний эфир Радио "Комсомольская правда" неожиданно оказался в центре скандала. Ведущие программы "Главтема" Михаил Леонтьев и Михаил Юрьев посвятили несколько последних выпусков (в частности, 26 апреля и 3 мая) ситуации в Армении. Однако, из двухчасовых, полноценных дискуссий в сети был смонтирован 6-минутный ролик. В эту "нарезку" попали четыре разных обрывка из разных эфиров, смонтированные так, чтобы исказить смысл сказанного.

Этот ролик начал распространяться по сети и вызвал возмущение, в частности - у представителей Союза армян России, направивших в адрес редакции обращение.

Ведущие "Главтемы" сочли своим долгом прояснить ситуацию:

Михаил Леонтьев, ведущий программы «Главтема»

- Поскольку в основание претензий положен ролик, искажающий смысл и содержание сказанного, вынужден обратиться к тому, что было сказано на самом деле.

Первое. Личная неприязнь к отдельным представителям армянской общественности не означает неприязни к армянскому народу. Так личная неприязнь к господину Пашиняну не означает неприязни к армянскому народу. Как неприязнь к господину Навальному не означает неприязни к народу русскому.

Второе. Признаюсь, что имел целью обидеть армянскую общественность, но никак не имел цели ее оскорбить. То, что было сказано, крайне обидно. А попытка выдать обиду за оскорбление является проявлением крайней слабости.

Третье. Бог свидетель, я всегда считал армян нашими историческими союзниками и братьями во Христе. Именно это даёт мне право говорить правду, даже она если кому-то не нравится.

Четвёртое. Главное, что было сказано, но проигнорировано в смонтированных материалах, распространяемых с какими-то специальными целями, это формула - "Армения является для России обременением". И это правда. Русские пришли в Закавказье исключительно для того, чтобы спасти от физического истребления армянских и грузинских христиан. Армяне и грузины как народ существуют только благодаря русской защите. Армянский народ мог бы не забывать этого факта, поскольку ему свойственно удивительное и уникальное пристрастие к исторической памяти, в отличие, например, от украинцев.

Россия никогда не забывала своих обязательств перед Арменией и Грузией. И Россия будет соблюдать обязательства перед своими союзниками, но только в одном случае: если сами союзники не откажутся от них.

Учитывая сказанное выше, хотелось бы дать понять армянскому народу, что это ваш выбор. Мы не можем насильно спасать Армению от бед, которые она сама хочет на себя призвать. Это и есть самое обидное, самое неприятное, именно поэтому авторы ролика исключили этот момент из своего монтажа.

Понимаю, что народ, находящийся в начальной стадии безумия, обижается на призывы образумиться. Но поскольку считаю стадию безумия начальной, надеюсь, что не все потеряно.



Михаил Юрьев, ведущий программы «Главтема»

Уважаемые друзья!

Нам кажется, что вы не в полной мере поняли то, что мы сказали в передаче «Главтема» от 26 апреля. И именно это непонимание и стало причиной вашего возмущения, абстрактно вполне понятного, но мало обоснованного в данном конкретном случае. Давайте разберемся.

Первый тезис, который мы высказали и обосновывали – это то, что любой человек или группа людей, прорывающиеся к власти через улицу, вызывают у нас исключительно негативные эмоции. Вы, армяне России, как и все остальные российские народы, особенно хорошо знаете, чем это чревато – с известных событий прошло всего 100 лет. А с украинских или грузинских вообще считанные годы. Да и сейчас угроза инспирированных извне цветных и иных революций вовсе не прошла, даже в России. Поэтому эта наша позиция что называется выстраданная, и мы от нее отказаться никак не можем. Тем более, что если речь идет не о России, то эти наши негативные эмоции имеют место только если речь идет об очень братском народе – в противном случае нам что за печаль? В Германии или Франции пусть хоть 10 раз в месяц власть меняют. Ну так и что здесь анти-армянского?

Второе. Когда речь в передаче шла о гипотетическом применении силы, мы говорили исключительно о варианте официальной просьбы властей Армении, которые мы, Россия, естественно считаем законными. Как известно, таковой просьбы не последовало, и это закрывает вопрос в практическом аспекте. Но если на минуту представить, что такая просьба имела бы место, а мы бы согласились (тоже не факт) – что тут такого? Разве можно считать неприемлемым неуважением и тем более нарушением суверенитета демонстрацию силы по просьбе законной власти страны? Да, для либералов по убеждениям, ныне поддерживающих Пашиняна, это неприемлемо – но нет никаких оснований ставить знак тождества между ними, даже если их немало, и всем армянским народом. Так что и в этой части передачи не видим ровно ничего недостаточно уважительного.

Третье. Михаилом Леонтьевым было сказано, что поддержка христианского армянского народа всегда было и есть дело нашей совести и убеждений какдержавы – но в чисто прагматическом смысле поддерживать Азербайджан нам было бы намного выгоднее. Это действительно так – Азербайджан больше, богаче, и более выгодно расположен геополитически. Но что с того, ни совесть ни убеждения России не продаются, никуда не делись и деваться не собираются. Речь шла о том, что если вдруг новая власть, пришедшая с улицы, начнет проводить так называемую «многовекторную» внешнюю политику, что для нас тождественно попытке переориентации с России на Запад, то есть попросту предательству России (заодно и себя к слову), то чисто прагматически нам это будет только выгодно. А не предаст, так и слава Богу, мы от своих обязательств, исторических, моральных и геополитических, отказываться ради прагматической выгоды не будем (иначе давно бы это сделали). Вы спросите, а почему мы вообще поднимаем вопрос об этом? А потому что хорошо знаем к чему приводят приходы улицы к власти. См. п.1. А также см. недавнюю историю Украины. Рады будем ошибиться в опасениях.

И последнее. Вы – Союз Армян России. России! В соответствии и с нашими законами, и со здравым смыслом, армяне России – это в первую очередь наши сограждане, наши соотечественники. У них могут отличаться от нас обычаи или язык общения между собой, но не первоочередное стремление видеть нашу Родину Россию великой и процветающей. Именно это должно быть главным фактором самоопределения во внешней политике, а не этнические факторы. Именно с этих позиций и следует понимать нашу передачу: поддержка братского армянского народа (пока он этого хочет, разумеется) – вопрос нашей исторической ответственности и совести. За рамками этого – интересы России превыше всего!

источник
+31
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
2 комментария
  1. Georgievic 6 мая 2018 20:20
    Всё по полочкам разложил! Зачётно!
    • Не нравится
    • +7
    • Нравится
    1. Frezy Grant 6 мая 2018 20:23
      Мне эти мужики нравятся тем, что здраво мыслят, не столько критикуют, сколько предлагают идеи выхода из ситуаций.
      --------------------
      Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – легче не станет.
      • Не нравится
      • +6
      • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
02:32
Британия предоставит убежище сбежавшим из Сирии членам «Белых касок»
19:11
Лукашенко спасает Белоруссию от украинских бандитов
18:58
Почему Британия не сможет нанести удар по России в киберпространстве
18:44
Впавший в нищету Гудков хочет получить доступ к донатам «Бессрочного протеста»
18:39
Демографический прорыв: каких целей добивается Владимир Путин
17:04
Конец Израилю, как "цепь трагических случайных обстоятельств" Выпуск 27 видео альманаха 23.09.18
16:16
Почему резко стали закрывать обсерватории по всему миру?
16:10
Украина готова отдать Закарпатье Венгрии
16:02
Поссорившись с Богом. Актер заставил плакать весь зал
15:38
США увидели угрозу в урожае пшеницы России
14:40
Сирийцы должны заплатить
13:19
Полный провал: у Порошенко отобрали звание почетного гражданина
13:10
Александр Роджерс: За что судят русофоба Эдуарда Никитина
13:00
Шойгу объявил о передаче Сирии ракетных комплексов С-300
12:31
«Северный поток-2»: Германия демонстративно повернулась к США спиной
11:02
К русофобии добавили борьбы с православием
10:33
Совершенно секретно и ничего не понятно
09:20
Как все было на самом деле, и почему либералы так боятся правды
08:03
Начало экономической блокады: США ударили по ОПК России
05:05
Российские военные раскрыли ложь Израиля о крушении Ил-20
23:21
Крым: провокация или очередное доказательство беспомощности украинских военных
23:07
Германия жалуется на «твиттерную политику» Вашингтона
23:06
Посольство РФ: необоснованное задержание россиянина в Осло
22:59
Амир Орен: Россия и Израиль не станут врагами
22:31
Минобороны РФ: F-16 подрезал ИЛ-20
22:26
Москва за здоровый образ жизни: Московский марафон
21:48
Дело-труба? В Крыму украли демонтированный водовод
20:44
Новый антирекорд: стало известно, сколько избирателей поддерживают Порошенко
20:21
США сознались, что воюют в САР против России
19:25
Почему «Северный поток-2» выгоден Чехии?
19:21
Порошенко обвинил Россию во вмешательстве в выборы, которые только состоятся
17:25
Россия «контролирует» выборы на Украине
17:19
The Guardian (Великобритания): Если окончание войны в Сирии означает признание победы Асада и России, пусть так и будет
17:16
Теория кризиса. От Адама Смита до наших дней
16:19
Есть контакт: Путин и Лукашенко нашли решение главного вопроса
15:18
Секс-туризм в Украине. Дешево!
14:19
Истеричная провокация адвоката Трампа: Иран опасен
14:06
Криминальные методы Фургала: глава района в Хабаровском крае Сорокин обратится в прокуратуру из-за угроз
11:40
«Им нужен хайп»: фейки ЛДПР на выборах в Хабаровске разоблачили
10:31
Кто привел к нам Лугара и откуда может начаться третья мировая
10:31
Провокация Maersk на Северном морском пути
10:30
Шараханья Наева и ВСУ стоили 1,9 млрд $ облома
10:30
Закат КПРФ: провальный митинг коммунистов в Санкт-Петербурге никто не поддержал
10:29
«Трезвонящие коты» спешат на помощь Мэй по Brexit
10:27
Умеренная оппозиция отрицает меморандум в Сочи и остается в Идлибе
Все новости
Загрузка...