Съездивший в Крым британский парламентарий Билл Этридж: Пока вина России не доказана — я посылаю английское правительство к черту!

Депутат Европарламента от Британии рассказал «Комсомолке», как реагирует британское общество на ракетные удары по Сирии и «дело Скрипаля» и о том, почему его встретили на родине критикой

«Если слушать простых людей, ЕС развалится завтра»

— Если мы не будем прислушиваться к мнению простых людей, Евросоюз долго не просуществует. Мы не хотели бы действовать по указке других стран. Мы хотим выстраивать партнерские взаимоотношения с соседями, инвестировать и создавать рабочие места. А наше правительство со времен Тони Блэра предает свой народ. А теперь этим занимается Тереза Мэй. Они совсем не представляют британскую нацию – это истеблишмент, и они находятся под угрозой недоверия в своей стране — это смелое выступление я услышала не от кого-нибудь, а от британского депутата. Не где-нибудь, а в Крыму.

48-летний Билл Этридж — член Европарламента от Великобритании, видный деятель британской Партии независимости, на плечах которой и выехал Брекзит. Он — единственный в своей стране, кто захотел и не побоялся приехать на IV Ялтинский международный экономический форум. Где, собственно, и зажег, сорвав овации.

— Мистер Этридж, что вы здесь делаете? — подошла я к нему в Ливадийском дворце, где российские и иностранные политики и бизнесмены как раз обсуждали восстановление экономики послевоенной Сирии.

— Меня пригласили принять участие в дискуссиях на Ялтинском международном экономическом форуме. Британский народ плохо знает о том, что происходит в российском Крыму. Поэтому я считаю своим долгом приехать сюда и принять участие, обменяться мнениями с разными людьми — дружелюбными и искренними. Я немного взволнован, потому что никогда не бывал здесь прежде. Но в то же время я просто в восторге.

— Как Лондон отреагировал на ваш смелый поступок?

— Меня это не волнует. Я — избранный член парламента, представляю британский народ. Британское правительство не диктует мне, куда ехать, а куда нет. Если им что-то не нравится, они могут сказать мне об этом, а я же отвечу: «Идите к черту».

— И как впечатления?

— Просто замечательные. Высоко профессиональное, хорошо организованное мероприятие. Несмотря на враждебность Запада к форуму, я увидел множество инвесторов и деловых возможностей для Крыма. Такой красивый регион, он просто потряс меня. Но все вокруг, к сожалению, разрушено политическими играми. Пришло время мировым лидерам сесть вместе и начать переговоры.

ПОРА СРОЧНО ВЫБИРАТЬСЯ ИЗ ТУПИКА

— По вашим ощущениям, каковы перспективы у наших двусторонних отношений?

— Надеюсь, что оба правительства, наконец, начнут разговаривать друг с другом. В такие опасные времена мы загнаны в угол. Мы — две великие и могущественные нации, и нам нужно выбираться из этого тупика. У нас были хорошие отношения в недавнем прошлом, и мы должны к ним вернуться. Нужно, чтобы власти думали о народе, а не о политических играх.

— А заинтересовано ли в этом ваше правительство?

— Я не буду говорить за британское правительство. Я скажу от имени британского народа. Он не желает погрязнуть в конфликте на основании обвинений без всяких доказательств. Между правительством и народом есть большое различие — последний очень спокойный и мирный. Мы не хотим утонуть в этом конфликте и сумасшествии без существенных доказательств и причин. Правительство может говорить одно, а народ — другое.

«НАРОД НЕ ХОЧЕТ КОНФЛИКТА С МОСКВОЙ»

— Как отреагировало британское общество на ракетные удары по Сирии?

— В основном, опросы общественного мнения показывают, что большинство было против. Британцы не убеждены, в первую очередь, в их законности и обоснованности. Наше общество резко против интервенции в этот регион, которая грозит только ужасом для всех участников. Мы — не мировой жандарм, мы должны защищать себя и разговаривать с людьми, а не бомбить их. Это не наша роль.

— Лейбористская партия потребовала от Терезы Мэй юридических обоснований ракетных ударов. Сможет ли она что-то предоставить?

— Ничего не будет предоставлено! И Лейбористская партия играет на внутреннюю публику. Мистер Джереми Корбин (лидер лейбористов. — Ред.) и его партия очень хорошо понимают, что этого не произойдет. У нас с ними разные взгляды на ряд проблем, но здесь мы солидарны. Настало время для Терезы Мэй либо представить доказательства, либо остановиться и создавать условия для примирения.

— По-вашему, кто на самом деле стоит за покушением на британского агента Сергея Скрипаля?

— Я не знаю и, думаю, этого не знает никто. Но нет абсолютно никаких убедительных доказательств, чтобы назвать виновной Россию. У вас могут быть подозрения, сомнения, но британский закон гласит: вы невиновны, пока ваша вина не доказана. А таких доказательств нет. Мне жаль, что такая ужасная история произошла на британской земле.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Вернувшегося в Лондон Билла Этриджа ждало гневное письмо от посла Украины в Британии Натальи Галибаренко.

— Вы цинично пренебрегли международным правом и откровенно продемонстрировали пренебрежение к его ключевым принципам, в частности, к суверенитету и территориальной целостности независимого государства. Незаконно посещая оккупированную территорию, вы умышленно играете на руку Кремля, что является ничем другим, как позором, — пригвоздила его дама.

Я написала депутату-смельчаку эсэмэску — узнать, как его встретили дома остальные. Оказалось, что, по сути, так же.

— Я услышал много критики в свой адрес от многих людей, включая лидера моей партии. Но я остаюсь на своей позиции — продвигать мир и сотрудничество в сфере торговли. Я был очень разочарован отношением украинского посла. Я проинформировал их, что, как англичанин, я свободен путешествовать куда хочу и вести диалог с кем хочу, — ответил он.

источник