Съездивший в Крым британский парламентарий Билл Этридж: Пока вина России не доказана — я посылаю английское правительство к черту!

Съездивший в Крым британский парламентарий Билл Этридж: Пока вина России не доказана — я посылаю английское правительство к черту!


Депутат Европарламента от Британии рассказал «Комсомолке», как реагирует британское общество на ракетные удары по Сирии и «дело Скрипаля» и о том, почему его встретили на родине критикой

«Если слушать простых людей, ЕС развалится завтра»

— Если мы не будем прислушиваться к мнению простых людей, Евросоюз долго не просуществует. Мы не хотели бы действовать по указке других стран. Мы хотим выстраивать партнерские взаимоотношения с соседями, инвестировать и создавать рабочие места. А наше правительство со времен Тони Блэра предает свой народ. А теперь этим занимается Тереза Мэй. Они совсем не представляют британскую нацию – это истеблишмент, и они находятся под угрозой недоверия в своей стране — это смелое выступление я услышала не от кого-нибудь, а от британского депутата. Не где-нибудь, а в Крыму.

48-летний Билл Этридж — член Европарламента от Великобритании, видный деятель британской Партии независимости, на плечах которой и выехал Брекзит. Он — единственный в своей стране, кто захотел и не побоялся приехать на IV Ялтинский международный экономический форум. Где, собственно, и зажег, сорвав овации.

— Мистер Этридж, что вы здесь делаете? — подошла я к нему в Ливадийском дворце, где российские и иностранные политики и бизнесмены как раз обсуждали восстановление экономики послевоенной Сирии.

— Меня пригласили принять участие в дискуссиях на Ялтинском международном экономическом форуме. Британский народ плохо знает о том, что происходит в российском Крыму. Поэтому я считаю своим долгом приехать сюда и принять участие, обменяться мнениями с разными людьми — дружелюбными и искренними. Я немного взволнован, потому что никогда не бывал здесь прежде. Но в то же время я просто в восторге.

— Как Лондон отреагировал на ваш смелый поступок?

— Меня это не волнует. Я — избранный член парламента, представляю британский народ. Британское правительство не диктует мне, куда ехать, а куда нет. Если им что-то не нравится, они могут сказать мне об этом, а я же отвечу: «Идите к черту».

— И как впечатления?

— Просто замечательные. Высоко профессиональное, хорошо организованное мероприятие. Несмотря на враждебность Запада к форуму, я увидел множество инвесторов и деловых возможностей для Крыма. Такой красивый регион, он просто потряс меня. Но все вокруг, к сожалению, разрушено политическими играми. Пришло время мировым лидерам сесть вместе и начать переговоры.

ПОРА СРОЧНО ВЫБИРАТЬСЯ ИЗ ТУПИКА

— По вашим ощущениям, каковы перспективы у наших двусторонних отношений?

— Надеюсь, что оба правительства, наконец, начнут разговаривать друг с другом. В такие опасные времена мы загнаны в угол. Мы — две великие и могущественные нации, и нам нужно выбираться из этого тупика. У нас были хорошие отношения в недавнем прошлом, и мы должны к ним вернуться. Нужно, чтобы власти думали о народе, а не о политических играх.

— А заинтересовано ли в этом ваше правительство?

— Я не буду говорить за британское правительство. Я скажу от имени британского народа. Он не желает погрязнуть в конфликте на основании обвинений без всяких доказательств. Между правительством и народом есть большое различие — последний очень спокойный и мирный. Мы не хотим утонуть в этом конфликте и сумасшествии без существенных доказательств и причин. Правительство может говорить одно, а народ — другое.

«НАРОД НЕ ХОЧЕТ КОНФЛИКТА С МОСКВОЙ»

— Как отреагировало британское общество на ракетные удары по Сирии?

— В основном, опросы общественного мнения показывают, что большинство было против. Британцы не убеждены, в первую очередь, в их законности и обоснованности. Наше общество резко против интервенции в этот регион, которая грозит только ужасом для всех участников. Мы — не мировой жандарм, мы должны защищать себя и разговаривать с людьми, а не бомбить их. Это не наша роль.

— Лейбористская партия потребовала от Терезы Мэй юридических обоснований ракетных ударов. Сможет ли она что-то предоставить?

— Ничего не будет предоставлено! И Лейбористская партия играет на внутреннюю публику. Мистер Джереми Корбин (лидер лейбористов. — Ред.) и его партия очень хорошо понимают, что этого не произойдет. У нас с ними разные взгляды на ряд проблем, но здесь мы солидарны. Настало время для Терезы Мэй либо представить доказательства, либо остановиться и создавать условия для примирения.

— По-вашему, кто на самом деле стоит за покушением на британского агента Сергея Скрипаля?

— Я не знаю и, думаю, этого не знает никто. Но нет абсолютно никаких убедительных доказательств, чтобы назвать виновной Россию. У вас могут быть подозрения, сомнения, но британский закон гласит: вы невиновны, пока ваша вина не доказана. А таких доказательств нет. Мне жаль, что такая ужасная история произошла на британской земле.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Вернувшегося в Лондон Билла Этриджа ждало гневное письмо от посла Украины в Британии Натальи Галибаренко.

— Вы цинично пренебрегли международным правом и откровенно продемонстрировали пренебрежение к его ключевым принципам, в частности, к суверенитету и территориальной целостности независимого государства. Незаконно посещая оккупированную территорию, вы умышленно играете на руку Кремля, что является ничем другим, как позором, — пригвоздила его дама.

Я написала депутату-смельчаку эсэмэску — узнать, как его встретили дома остальные. Оказалось, что, по сути, так же.

— Я услышал много критики в свой адрес от многих людей, включая лидера моей партии. Но я остаюсь на своей позиции — продвигать мир и сотрудничество в сфере торговли. Я был очень разочарован отношением украинского посла. Я проинформировал их, что, как англичанин, я свободен путешествовать куда хочу и вести диалог с кем хочу, — ответил он.

источник
+28
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
09:59
Продажи билетов на фильм «Т-34» в США оказались выше ожиданий
09:46
Хватит ВРАТЬ!" Соловьев раскрыл, как либералы "спасают" Россию на деньги США
04:28
Главные мифы танковой битвы под Прохоровкой
04:26
Афганская война: какими были первые потери Советской армии
04:23
Какие элементы собственного снаряжения красноармейцы в Великую Отечественную войну не любили больше всего
04:22
В Киеве объяснили, почему Владимир Путин игнорирует звонки Порошенко
04:15
Почему начальником Генштаба СССР назначили бывшего царского полковника Бориса Шапошникова
04:12
5 "иуд" Великой Отечественной
04:09
Ищенко: В войну между Россией и Украиной не верят даже во Львове
03:57
1-я казачья дивизия Гитлера: за что её ненавидели в Югославии
03:54
В чем больше всего ошибался Гитлер, оценивая Красную Армию
03:53
Сможет ли России победить НАТО и Японию?
03:44
Ходорковский слетел с катушек и снова «бросает в бой» маленьких детей
03:43
Бойня у Ниша: зачем американские лётчики бомбили красноармейцев в 1944 году
02:53
Каких русских красноармейцы не брали в плен на Великой Отечественной
02:51
Порошенко может превратить Украину в Сомали — Червоненко
02:49
Легенда при жизни: истребитель Су-35С
02:42
Киев выбирает ликвидационную комиссию
01:47
Украинскую полицию насилуют «активистами»
01:44
NBC News: русские хакеры в восемь раз быстрее китайских, иранских и северокорейских
21:45
«И вот, мы взяли Украину...»: Что, если бы Россия ввела войска
19:38
Украинцы не так бедны, как хотят казаться
19:36
Очередная белочка? Порошенко рассказал, как таскал раненых под пулями на Майдане
18:29
«Новая газета» критикует спортивные мероприятия: «Универсиады нам не надо»
18:22
С какой целью либеральные СМИ пиарят тюремную культуру
Все новости