Как в России построить капитализм с человеческим лицом

Как в России построить капитализм с человеческим лицом


Жить так, как сегодня живёт в России народ, дальше невозможно. Значит, нужно что-то менять. Поскольку в социализм народ, в своём большинстве, не хочет (чиновники и олигархи вообще категорически против), то появилась интересная идея построить нравственный капитализм или капитализм с человеческим лицом.

Нравственный капитализм – это такой капитализм, в котором капиталисты (частные собственники) не будут вывозить свои деньги за границу, а будут вкладывать свои капиталы в России: будут строить предприятия и создавать высокооплачиваемые рабочие места, вкладывать деньги в науку, развитие новых технологий и инноваций, цифровую экономику. И ещё много на что будут тратить свои деньги во благо российского народа.

А чтобы построить такой нравственный капитализм в России, нужно написать новые законы, которые позволят этому новому капитализму развиться. Государство при этом должно полностью уйти из регулирования бизнеса и при хороших законах бизнес сам страну поднимет на уровень передовых стран мира.

Самое удивительное, что про возможности и прелести нового нравственного капитализма рассказывает не добрая баба Валя из телепередачи «Спокойной ночи, малыши», а обременённые научными степенями экономисты и известные эксперты. Какие-то графики безумного роста показывают и таблицы с убедительными цифрами будущего счастья. И самое важное – это единственная возможность вписаться в тесные шеренги стран — передовиков развитого капитализма.

Поскольку эти профессора и доктора разных наук на мои вопросы в комментариях отвечать отказываются, то может быть найдётся кто-то не менее умный среди читателей и объяснит мне, как это всё будет устроено.

Начнём со стран развитого капитализма. Это сегодня у нас кто из капиталистов шагает впереди, если смотреть по ВВП по ППС? И каковы перспективы этого поступательного движения?

Те же самые эксперты, ссылаясь на авторитетное мнение своих западных коллег и признанных авторитет в области капиталистического строительства, дружно говорят о кризисе либеральной модели капитализма в частности и модели капитализма вообще. У стран передового капитализма (у всех, кто входит в первую десятку) космические долги, которые сегодня погасить невозможно никак, кроме как если только списать за счёт всех прочих недоразвитых стран. Просто несколько последних десятков лет эти лидеры капитализма живут за счёт всего остального мира, т.е. потребляют значительно больше (в разы больше), чем зарабатывают.

Поскольку набранными темпами грабить соседей уже нельзя даже чисто из соображений собственной безопасности (если пузырь пустых долларов, евро и фунтов лопнет (а он обязательно лопнет), то начался грабеж союзников и собственного населения. Американская статистика показывает, что бедных и нищих в стране становится всё больше (сейчас эта цифра достигла уровня в, примерно, 55 млн. человек из числа граждан США), малый и средний бизнес уже два десятка лет планомерно и нарастающими темпами разоряется (количество таких предприятий ежегодно уменьшается), уровень жизни среднего американца благополучно «вырос» до 50-60 годов прошлого века. По прогнозам тех же экономистов, к 2040-2050 году в США среднего класса не останется. Будут очень богатые и нищие.

Впрочем, процесс победы социализма подробно и доказательно описывали ещё Маркс и Ленин: монополизация, которая уничтожает конкуренцию, среднего и мелкого производителя, потом рынок монополий и крах системы. Подробно, с аргументами, можно посмотреть в первоисточниках – написано всё так, словно они эти работы сегодня писали.

Единственное чего не предусмотрели классики, это инновации в экономике, которые позволят настолько убрать людей от производства, что эти люди, в своём огромном большинстве, становятся просто лишними. Отсюда уже современные теории про «золотой миллиард» и физической уничтожение всех «лишних».

ЧТО ТАКОЕ, ЭТОТ НРАВСТВЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ В РОССИИ?

Следовательно, нравственный капитализм – это попытка сделать шаг назад и начать всё снова, но уже с другими правилами. Именно это сейчас хочет сделать и Трамп – такой современный американский капитализм на новых технологиях с собственным производством в США, который позволит «сделать Америку снова великой» и, соответственно, оставить её в мировых гегемонах.

А что дальше? От этого изменится природа капитализма? Конкуренция, как основа рыночной экономики, закономерно приводит капиталистическую экономику к монополизм. Если конкуренцию убрать, то уже не будет капитализмом. Следовательно, речь идёт о перезагрузке существующей модели уже на новых технологиях. Такая перезагрузка потенциально должна помочь США стать самым крупнейшим экономическим монополистом мира и продолжать грабёж. Под прикрытием лучших в мире авианосцев.

Есть одно «но» — Китай. Сегодня и в США, и в экспертных кругах американских союзников уверены, что если не удастся до 2030 года остановить Китай, то Америку (и всю западную экономическую систему) ждёт закономерный страшный крах (как только закончится монополия доллара, так сразу и не станет передовых западных экономик). А Китаю сейчас в спину дышит Индия. И Китай, и Индия – это страны социализма. Что убедительно говорит, что капитализм – это не самый лучший выбор для конкурирующей экономики. США и НАТО не собираются побеждать Китай в экономической борьбе. Речь идёт о силовом решении проблемы. Т.е. экономическими методами сегодня победную поступь социализма по планете остановить нельзя.

Следовательно, в России предполагается создать закономерно устаревшую (не соответствующую современным мировым тенденциям) экономическую модель, которая обречена на кризис? Или эта будет экономика за железным занавесом?

Оставим Китай с США и вернёмся в Россию. Предположим, что реформы начались, государство создало все условия для развития бизнеса – можно пойти в банк и получить кредит под необременительные проценты. Суды работают честно и больше нет рисков рейдерского захвата частного бизнеса.

По какой причине грамотный бизнесмен должен построить, к примеру, современный машиностроительный завод? Такой завод стоит очень дорого, оборудование для него стоит дорого, специалистов для работы на этом современном оборудовании нет. Завод нужно построить, оборудование смонтировать, людей обучить. Это всё огромные деньги и время. Следовательно, кредит (даже льготный) окупится, в лучшем случае, лет через 20. А кто будет потребителем этой продукции?

Нужно найти другого бизнесмена, который постоит завод, который будет потребителем продукции машиностроительного завода? Или бизнесмен должен запланировать создать целую отрасль? Это огромные деньги. А в правовом государстве за невозвращённый кредит можно будет избежать тюрьмы?

Отрасли, помнится, строил Сталин мощью всего СССР. Создаёт целые отрасли Китай. Мирового опыта «рывка» в капитализме просто нет. Япония и Германия – это не показатель. Огромные деньги из США и открытый для их продукции рынок. На самых льготных условиях. Т.е. в условиях капитализма быстрый рост экономики возможен, когда кроме производства продукции есть ещё и огромный рынок для сбыта этой продукции.

Можно не торопиться, подождать лет сто и малый бизнес постепенно укрупнится, и перерастёт в большой. Потребители вырастут… И потом… А весь мир подождёт, пока мы наиграемся в нравственный капитализм?

При доступном кредите (и прочих льготных условиях) бизнесмен построит торговый цент и уже через год начнёт получать прибыль. Или вложит деньги в торговую компанию, которая повезёт товары в Россию, и получит прибыль уже через месяц.

Бизнес пойдёт только туда, где деньги обернутся быстро и с хорошей маржой. Длинные дорогие проекты – это не интересно для бизнеса, даже если через 50 лет можно будет получить сверхприбыли.

Можно вспомнить, как РЖД (государственная компания), отказалась строить дорогу в Армении. Потому, что экономически невыгодно. Государству это нужно, для решения геополитических задач страны, которые дадут и экономические дивиденды – это выгодно. Но, сегодня сроки окупаемости очень большие и государственная компания отказывается проект реализовывать. Потому, что бизнес должен приносить прибыль. Желательно много прибыли. А почему частник будет вкладываться в такие проекты?

Возможно, предполагается вырастить поколение бизнесменов-идиотов?

А государство Российское не собирается заниматься планированием экономики, о чём два дня назад и оповестил народ президент Путин на встрече с Советом законодателей:

Но ни в коем случае нельзя нам скатиться к новому изданию советского Госплана. Там уж они настолько все регламентировали, что это просто убило или, собственно говоря, в значительной степени нанесло [вред], во всяком случае экономике. Мы, конечно, не можем это повторять.

Не будет никакого плана развития экономики. А что будет?

26 апреля 2018 года Кудрин и Греф встретились с Медведевым и представили главе правительства свой план новой экономической реформы. В СМИ попали только небольшая часть предложений:

  • отмена льготного НДС на социально значимые товары: лекарства, продукты питания, детские товары, книги и т.д. (длинный перечень товаров и услуг);

  • повышение НДФЛ с 13 % до 15 %;

  • повышение НДС с 18 % до 22 %;

  • возвращение налога с продаж;

  • повышение пенсионного возраста и софинансирование пенсии самими гражданами;

  • софинансирование населением страны затрат на образование и здравоохранение;

  • ежегодное повышение акцизов на топливо и налога на имущество;

и т.д.

27 апреля правительство РФ объявило о решении отменить льготный налог. Пока только льготный налог. Отмена льготного налога позволит ежемесячно доплачивать гражданам, проживающим в нищете (таких в России более 20 млн.) по 1 500 рублей.

Президент поручил повысить доходы малообеспеченных? Пожалуйста! Можно отчитаться о выполнении поручения.

Судя по тому, как быстро отменили льготный НДС, можно ожидать в ближайшее время и прочих кудринских «экономических реформ», которые предполагают у населения деньги отнять, через повышение цен, а потом эти деньги, частично, раздать.

Доход повысится? И не важно, что при такой «реформе» цены в стране вырастут не менее чем в два раза. Доход-то у населения станет выше! И опять Набиуллина скажет, что пенсионеры просто не умеют экономить и грамотно инвестировать свои пенсии.

А сама Эльвира Сахипзадовна продолжит, как это ЦБ делает сейчас через мощные интервенции на биржу, ронять рубль для пополнения российского бюджета. Рублей больше и не важно, что это поднимет цены – бюджет будет выполнен с профицитом, а «запасные деньги» можно будет перевести в ценные бумаги в США. На чёрный день.

У самой Набиуллиной, которая за 2017 год получила заработную плату в размере 590 000 долларов, чёрный день наступит не скоро. Кстати, Глава ФРС США Джанет Йеллен за прошлый год заработала всего 199 000 долларов. Почему Эльвира стоит в три раза дороже Джанет?

Впрочем, у нас и министры рекордно зарабатывают, и депутаты, которые послушно голосуют за решения правительства.

В стране создан искусственный денежный голод, практически парализовано кредитование реального бизнеса, уничтожается (через якобы санирование банковской системы) финансовая система, налоги тормозят развитие бизнеса, практически весь ещё работающий крупный бизнес в оффшорах (юридически не является российским), и капиталы мощным потоком текут на запад.

Президент и правительство этого не знают? Совсем недавно была заключена сделка между налоговой и Роснефтью. О чём договорились? В стране очень высокая налоговая нагрузка, которая не позволяет развивать бизнес. При снижении налогов Роснефть увеличивает объёмы добычи и производства ГСМ, а государство получит даже больше налогов за счёт увеличения товарного потока. Роснефти такой налоговый манёвр разрешили. А это значит, что правительство о проблеме знает и искусственно сдерживает рост экономики в стране.

Сейчас экономисты в голос кричат, что существующий дефицит денег сдерживает рост экономики. Нужно хотя бы на 60 % увеличить денежную массу… Нельзя, а то случится инфляция. Если поднять налоги, то это будет хорошая инфляция?

В истории России есть интересный и очень показательный пример, когда в правительстве Примакова главой ЦБ стал Геращенко. В 10 раз (!) увеличили денежную массу в стране. И что получилось? Рост экономики на 15 % и снижение инфляции почти в два раза. Просто деньги дали не банкам, а производителям продукции. Это уже исторический факт.

Можно предположить, что Набиуллина, Кудрин, Медведев, Силуанов и прочие – это просто жулики. Или, что более точно, предатели. Нет. Они яркие представители капитализма. Их охотно принимают в различных элитных клубах, с ними встречается сам Рокфеллер и Сорос. Они правильные капиталисты, которые работают именно в логике капитализма и Родину не предают.

Почему российский бизнес вывозит деньги из России? Уже лет тридцать привычно вывозит. Причин много. Но, основная причина – это государство, которое заставляет деньги вывозить. Дешёвого кредита нет. А где есть дешёвые деньги? На Западе. Западные банки деньги без обеспечения не дают. Значит, нужно создать такое обеспечение в виде недвижимости, зарегистрированных на Западе предприятий, счетов и т.д.

А вторая причина – это рейдерство на государственном уровне. Как защитить бизнес от всевозможных чиновников? Импортной юрисдикцией. Чиновники, которые сами имеют зарубежные счета, побоятся грабить «соотечественников». Боком это может выйти.

И за много лет эта необходимость стала привычкой. А люди, которые стояли за государственной политикой оффшоризации российской экономики и сегодня во власти. В результате Россия превратилась в токсичную для бизнеса страну. Токсичную уже просто по привычке – если деньги появились, то нужно их вывести. Это называется «плохая репутация».

И как эту систему сейчас реформировать? Людей из власти можно убрать (большинство экономического блока Путин сохранит в нынешнем составе), а где взять специалистов среднего звена?

Систему нужно ломать, чтобы что-то изменилось. А что строить? Нравственный капитализм? Где набрать столько бизнесменов-коммунистов, которые будут зарабатывать, как капиталисты, а потом, как настоящие (без всякой иронии) коммунисты, отдадут всё на благо народа? Которые начнут заводы строить потому, что это Родине нужно и забудут про прибыль?

Может быть, кто-то исторические примеры знает и назовёт таких наевшихся дуста успешных бизнесменов?

А люди верят (есть такие), что можно построить в России капитализм, который будет работать на благо всего народа. Это как?

Старший лейтенант Таманцев из романа Владимира Богомолова «В августе сорок четвёртого», когда его вводили в состояние изумления, просил:

Как в России построить капитализм с человеческим лицом


Просветите! Не дайте умереть дурой!

Как будет функционировать этот семиногий восьмихрен?


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Александр Ра
    Сами появляются семьи, сёла, народы – естественная социальная агрегация - со свойственной им нравственностью. Нравственность, национализм – неотъемлемые свойства социальных организмов. Все живое пребывает или в здоровом, или в больном состоянии – отдельная тема.
    Так же сами появляются банкиры, бизнесмены, риэлтеры, юмористы и т.п.. Но! Они не создают «монопоселения», а встраиваются в естественные социальные организмы. Есть «фазовый переход», как, например, жертва-паразит. Этот переход объясняет латинское слово – капитал – уголовное преступление.
    «Нравственный капитализм» - такой же абсурд, как «нравственный клоп», как «общечеловеческие ценности» (нет общечеловеков), как «национальная идея» (народ есть, но идея – вымысел по В.Далю). Капитализм и узаконенный каннибализм – понятия-синонимы.
  2. Anchonsha
    Капитализм с человеческим лицом, что социализм это одно и тоже, где чиновник правит бал, это разрастание бюрократии. Посмотрите в на Швецию, где есть этот капитализм с социализмом как буд то ладят. Но это потому, что внешние силы к ним не вмешиваются. В России жа Запад со своими НКО. кстати из той же Швеции, вряд ли дадут мирно мирно жить. Мы же по другим принципам живем, не по западному, чего боится получить и у себя Запад.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
В Донбассе пять военнослужащих ВСУ самоликвидировались при попытке нарушить режим перемирия
Джинсы по уставу
В Пентагоне сразу заткнулись! Шойгу передал конкретный посыл для НАТО
Россия отправила в Белоруссию псковских десантников
Китай накажет США по российскому примеру
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны