Армянский майдан. Почему молчат побратимы в Украине?
Армянский майдан. Почему молчат побратимы в Украине?


Спустя две недели после протестов в Армении, украинские «организаторы майданов» не спешат выражать поддержку армянским «побратимам». Специально пробежалась по страничкам известных трубадуров революции гидности, и – ни слова.

Хотя, по логике, в Ереван уже должны лететь самолеты с украинскими граблями. Однако, и украинская власть и общественные активисты стараются не замечать «майданный сценарий» в Армении. Разве что Мустафа Найем отделался дежурным постом: «спустя 11 лет правления его остановили 10 дней протеста. Сил армянскому народу, у них получилось пройти это мирно. Теперь важно свои силы не растерять», - советует пуштун армянским братьям.

Все остальные, повторюсь, молчат, как воды в рот набравши. Может, потому что он хоть и похож внешне на схему, по которой провернули революцию гидности в Украине, но подоплека у него другая? Хотя бы потому, что в армянском протесте нет ни капли русофобии: если на украинском майдане орали «москаляку на гилляку»,то лидеры оппозиции в Ереване уверяют, что ничего против России и русских не имеют. Еще одно отличие: по поводу событий в Армении активно высказываются «ватники», предостерегая от повторения украинского опыта и сетуя на Путина, который «и армян слил». Парадокс, но получается, что украинские противники цветных революций сами поднимают рейтинг «армянского Яценюка» в роли которого выступает сейчас Пашинян. На самом деле у лидера их оппозиции невысокий процент доверия, но его можно «накачать», пугая армян украинским сценарием. Дескать, из невыразительного Пашиняна завтра вырастят лидера нации, не кушайте печенек, не ходите на протесты против власти. В итоге, рядовых жителей Армении, уставших от несменяемости и клановости власти, скопом записывают в американские агенты влияния, хотя большинство участников акций просто выступают за досрочные выборы, которые пошатнут «армянский монолит» в лице Республиканской правящей партии. Но постоянные обвинения «в работе на Госдеп» могут вызвать сопротивление и негодование даже у самых мирных протестантов, которые вовсе не за Пашиняна, а за очистку страны от клановых политических систем. Так что в этом плане «разжигания» против лидера оппозиции со стороны украинских советчиков лишь играют на руку Пашиняну. Пусть это и звучит смешно, как в детском анекдоте «назло маме сниму шапку и отморожу уши», но это работает. Армянская революция не стихает, а набирает обороты, притом что и Европа и США весьма осторожно реагируют на ара-майдан. Возможно, просто ожидают, чтобы сказать «Мы в игре!», как это было в Киеве в 2014-м. Не исключено, что ждут реакции РФ, которая дистанциировалась от происходящего в Ереване, а киевские антимайдановцы уже написали об этом, как об очередном ХПП

«У Путина отличные отношения с Эрдоганом и Алиевым, насколько это возможно. Слить армян и переломить ситуацию как в Турции с гюленовским (читай американским) переворотом. Тем более, что союзники они…», - рассуждает харьковский блогер Александр Мордкович. «Да нет там ХПП. Армяне надеются на США в глобальном смысле, что им выгодно существование Армении как форпоста, для разведки и в какой то степени контроля ситуаций в Иране, Турции, Азербайджане. Возможно, даже получили некие гарантии. Ну, будет такое Косово, под защитой американцев, только полностью легитимное. Но с Карабахом придется видимо расстаться, но на что не пойдёшь ради свободы, - возражает ему политолог Андрей Петров. - Мериканцы защитят армянскую демократию, потому что им нужна независимая демократическая Армения. Ихнее посольство разведывает оттуда Иран, Турцию и Азербайджан, поэтому им не выгодно, чтобы Армению разделили. А вместо российской базы будет юсовская. Потому что Америка никогда никого не кидает, в отличие от России».

О непохожести украинского и армянского майданов говорит известный одесский журналист Юрий Ткачев: «Я бы не стал драматизировать и говорить, что всё, это победа майдана, и что Армения полетит в пропасть вслед за Украиной. Как бы там ни было, власть остаётся в пределах той же обобщённой группировки - по крайней мере, пока. Деструктивные силы к власти - по крайней мере, тоже пока - не пришли. С другой стороны, очевидно, что монолит власти как таковой дал некую трещину. Можно быть почти уверенными в том, что прозападные силы немедленно начнут пытаться эту трещину расширять. Вопрос в том, будет ли это позволено. И кем». Редактор «Таймера» уверен, что майданы - не та технология, с которой допустимы компромиссы. Эффективно противостоять ей, увы, способна лишь грубая сила - вопрос лишь в том, чтобы адекватно ограничить её применение. Если власть не готова эту силу применять, рано или поздно майдан победит. Что же до Саргсяна, то он совершил действительно красивый политический ход и сумел выйти из ситуации с минимальной потерей лица: мол, посмотрите, я не цепляюсь за власть, и если моя фигура вызывает в стране такой резонанс, то - пожалуйста, я ухожу. Ни один из украинских, например, политиков, на подобное оказался неспособен. Но все равно, с повестки дня не снят вопрос: на каком основании партия, имеющая менее 10% голосов в парламенте страны, претендует на пост премьера и требует досрочных выборов?

«Ответ: на том, что гладиолус. В этом и есть типичная тактика майдана: подменить понятия «мнение народа» и «мнение протестующих». Ну а потом... потом будет, как в Украине», - считает Ткачев. А более радикальные противники цветных революций уверены, что армянский майдан был запрограммирован еще в 2013-м году в Киеве, после того, как первой жертвой снайперов стал армянский протестующий Нигоян, читавший стихи Шевченко. «Следующая Беларусь. Однозначно. Обозначены прямо на майдане киевском. Последовательность убийств - львовянин Вербицкий (накачка Галичины на переворот), затем Нигоян и Жизневски – говорят о том, что Армению и Беларусь ждет судьба Украины. Флаг до сих пор усиленно держат на идиотской горке валунов на Грушевского», - пишет Слава Белень. А известный журналист и блогер Михаил Мишищин считает, что если не можешь защитить результаты волеизъявления народа на выборах - тебе в политике делать нечего.

«Партия Саргсяна всего год назад, в апреле 2017 года, выиграла выборы в парламент Армении. А уже через год проигравший выборы политический лузер Пашинян с помощью улицы закошмарил и Саргсяна, и его боевую республиканскую партию.

Не можешь обеспечить политическую рокировочку а ля Медведев - Путин, оставляющую тебя в высшей власти страны, будешь пятиться перед улицей, извиняться и говорить, что был неправ - не берись за нее. Иначе погубишь и свою политическую карьеру, и свою партию. Так погубил свою политическую карьеру и судьбу своей Партии регионов гордящийся тем, что он не пролил ни капли крови Янукович. Так сейчас губит себя и свою Республиканскую партию в Армении Саргсян. Армянам нужен мужик с яйцами вроде Лукашенко, Си или Путина. Если его у них нет и в ближайшее время не появится - править армянами будут популисты Пашиняны», - отмечает экс-редактор журнала «Прорфиль». По его мнению, Пашинян - это армянский аналог нашего украинского лузера Ющенко, подготовившего во время своего правления почву для большой крови в Украине в 2013-2014 годах. Задача у Пашиняна, видимо, такая же, как и у Ющенко. Прийти на плечах улицы к власти и подготовить почву для большой резни в Армении в будущем. «С этой точки зрения, власть Порошенко в Украине, которая может себя защитить - это уже большой прогресс для страны. Если только ее крепость не окажется такой же ложной, как одно время незыблемой казалась украинцам власть Януковича», - констатирует автор.

Именно сейчас армянская власть и проходит тест на способность самосохранения – ведь Саргсян ушел, а протестующие остались. Они не удовлетворились капитуляцией своего главного политического оппонента и теперь требуют себе всю полноту власти в стране. Однако, правящие партии, видимо, не готовы делиться креслами под давлением улицы - на это нет и правовых оснований. В парламенте больше половины голосов у Республиканской партии, и хотя на сторону оппозиции уже перешли две партии - «Процветающая Армения» Гагика Царукяна и «Дашнакцутюн» - это не развалит коалицию. Республиканская партия сама по себе имеет большинство в парламенте и теоретически, она может избрать премьер-министром Карапетяна. Тем более, что вокруг него призывает сплотить экс-президент, экс-премьер и реальный лидер «республиканцев» Серж Саргсян.

Поэтому лидеры оппозиции заявили о том, что «революция продолжается», а на местном майдане уже бьют в кастрюли. Но глядя на Украину, Армения все же извлекает уроки из «казуса Януковича». На депутатов от Республиканской партии отрезвляюще действует украинский пример Партии Регионов, «которая фактически после Майдана сдалась на милость победителям и превратилась в ничто, а ее лидеры сейчас в бегах», - говорит источник в парламенте. Поэтому Ереван не столько заигрывает с митингующими, сколько пытается их переиграть. Дело в том, что о переходе в оппозицию объявила вторая по величине сила в парламенте - именной блок предпринимателя Гагика Царукяна. До недавних пор это была умеренная оппозиция, в целом лояльная Саргсяну, но после отставки последнего Гагик решил сыграть в свою игру. В частности, к оппозиции присоединился близкий к нему министр молодежи и спорта Грач Ростомян.

Причем Царукян и его партия куда более влиятельны в стране, чем «Елк» Пашиняна. Уже сейчас Гагик дал команду своим сторонникам участвовать в акциях протеста, пытаясь перетянуть на себя контроль над улицей. А его однопартийцы уже заявили, они видят именно Царукяна новым премьером страны. Таким образом ситуация становится все более запутанной и шансы на то, что лидер ара-майдана сможет стать премьером до выборов, мягко говоря, далеко не однозначны. Кстати, сразу после этого лидер улицы Пашинян заявил, что в акциях протеста нет ни капли антироссийских мотивов

Аналитики считают, что при любом политическом раскладе, Армении пока некуда деваться от геополитического зонтика России, который обеспечивать безопасность армянскому государству, находящемуся в очень сложном окружении. Поэтому в Москве излучают спокойствие. «Ни Евросоюз, ни НАТО, ни Соединенные Штаты никогда в жизни тех обязательств, которые берет на себя Россия, брать не будут по отношению к Еревану. С них хватит и содержания Украины, которая становится обременительной во всех отношениях», - отмечают эксперты. Возможно, именно этим объясняется полное отсутствие поддержки «пашинянам» со стороны украинских политиков и членов НКО: им не поступило соответствующей команды с Запада и грантов на раскрутку темы цветной революции в Ереване.



источник
+7
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
06:08
Назад в Средневековье: что согреет Киев зимой
05:39
Обдирание Дерипаски
05:34
Порошенко начал раздачу киевских храмов
05:10
Керченский "Колумбайн"?
05:05
Чем прославился полковник Петренко, уничтоживший СУ-27 на Украине
04:32
Удивительно: реальная инфляция оказалась ниже официальной
03:54
В армии США заявили об ожиданиях серьезного конфликта с их участием
03:02
Украина после томоса: внутренний экстаз не дает внешнего облегчения
02:37
Крепнет украинско-американское партнерство
02:26
Су-57 станет основой беспилотного истребителя шестого поколения
01:22
Как гибнут цивилизации
01:20
Второй срок для Порошенко будет ковать Ярош
21:46
Томос: с кровью или без?
21:19
Крах Навального: Волков пошел по стопам бывшего соратника
20:59
Дорога в СИЗО: Денис Коротков слил информацию террористам о россиянах в САР
17:47
СБУ в последнее время совершила много диверсий - ветеран «Альфы» о теракте в Керчи
17:36
Проверки на правду: украинцы перестали доверять друг другу
17:36
При подрыве неустановленного взрывного устройства в колледже Керчи погибли 10 человек
16:30
Британское правительство использует ирландцев ради собственной выгоды
15:43
Трамп объяснил отсутствие диалога с Москвой «охотой на ведьм»
15:41
Россия больше не «враг», Европа меняет позицию
15:03
Взрыв произошел на территории детского сада
14:59
Закон един для всех: статус Кокорина и Мамаева им не поможет
13:26
В США предрекли скорый крах доллара
13:15
Foreign Policy (США): Мировая финансовая система умирает в Лондонском суде
12:51
Запад начал жертвовать крупные фигуры
12:42
43 тысячи человек остались в Донбассе без воды
12:40
Будущее с Грузией не для осетин
12:34
F-16 сломаются при попытке ударить по Сирии
12:16
Между лидерами неканонических церквей Украины начались разногласия
11:47
Здравствуй, кризис. Мировые биржи штормит
11:46
Сын гауптмана СС Шухевича потребовал провести учет икон в храмах Московского патриархата
11:41
Настя Приходько уходит со сцены и будет петь в партии Яроша
11:40
Военные аудиторы Трампа едут на Украину проверять хищения в ВСУ
11:35
Иран преткновения: закат могущества США на Ближнем Востоке
11:31
О чем попытаются забыть перед выборами в Украине?
11:30
США хотят создать на востоке Сирии квазигосударство и завладеть сирийской нефтью
11:24
Перемога всегда превращается в зраду
05:44
Товары из Европы тем хуже, чем дальше на восток
05:34
Россия «перепрошьет» израильские F-16
05:17
Украинский Су-27 мог быть сбит прототипом С-600 или С-700
05:09
Евгений Червоненко: "Украина переживает позор на весь мир"
05:00
Потерянный Афон: последствия раскола
03:02
Варфоломей предвкушает массовый «отжим» храмов на Украине
02:46
Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
Все новости
Загрузка...