Климкин грубо ошибся в подсчете тех, кто бросил Украину ради России
Климкин грубо ошибся в подсчете тех, кто бросил Украину ради России


Министр иностранных дел Украины призвал вернуть уехавших в Россию украинцев обратно – таких он насчитал около трех миллионов. И даже если забыть о том, что реальное число жителей Украины, сбежавших в Россию, гораздо больше, остается актуальным другой вопрос. При каких условиях все эти люди готовы вернуться обратно?

«Россия ведет против нас войну, но все равно три миллиона украинцев живут в России. То есть почти каждый двенадцатый украинец сейчас в России. И среди них есть много тех, кто не любит и Путина, и Россию, но считает, что не имеет иного выбора. Они говорят: мы так всю жизнь зарабатывали деньги, и их надо понять», – цитирует в понедельник агентство «Укринформ» Климкина. Для сравнения: в Польше, куда трудовая миграция с Украины после 2014 года резко выросла, живет и работает, по экспертным оценкам, порядка двух миллионов украинцев.

По словам министра, на поведение гастарбайтеров повлияли отношения с ЕС.

«Европа открылась, и мы видим, что некоторые уже из России переезжают в ЕС или возвращаются на Украину. В то же время это происходит очень медленно», – посетовал Климкин. По его словам, «постоянно так продолжаться не может». «Сейчас есть определенные идеи, и мы их обрабатываем таким образом, чтобы в России постоянно три миллиона украинцев не находились, потому что для меня это очень печальная ситуация», – заявил глава МИД Украины, кстати, являющийся уроженцем города Курска.

Ситуацию для телеканала RT прокомментировал директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. По его словам, можно ожидать, что с украинской стороны будет выстроен ряд барьеров для трудовой миграции в Россию. «Украинская сторона может пойти на то, чтобы ограничить выезд на территорию России, – сказал он. – Это может быть совершенно по-разному обосновано: и как посещение страны-агрессора, например, и недопущение частных визитов».

Крайне негативно в беседе с Федеральным агентством новостей высказался по поводу идеи Климкина бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник. «Первый и главный вопрос: чем будут заниматься на Украине вновь прибывшие три миллиона человек? Они транзитом в Польшу, что ли, пойдут? Там уже тоже достаточно украинцев. Если власти страны говорят о возвращении своих граждан, то они обязаны подготовить рабочие места, инфраструктуру, создать условия для учебы и бизнеса. На Украине сейчас все уничтожено», – констатировал он.

«Климкин – один из самых некомпетентных министров иностранных дел в мире. Поэтому то, что он говорит, не имеет абсолютно никакой почвы», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Совета землячеств Украины в Москве, действительный государственный советник РФ первого класса Николай Лях.

«Во-первых, в России живет не 3 млн, а около 10 млн украинцев, большинство из которых является гражданами Российской Федерации.

Возможно, он имеет в виду те три миллиона человек, которые приехали в последние годы на заработки и в качестве беженцев?» – задается вопросом Лях. Иначе говоря, в своих подсчетах глава МИД Украины ошибся более чем в три раза.

«Если такое желание у нынешнего украинского правительства есть – то пусть они обеспечат, во-первых, рабочими местами, чтобы они больше не убегали с Украины в Россию в поисках работы; во-вторых, пускай они наведут порядок на юго-востоке страны, поскольку немалое количество людей бежит оттуда из-за боязни войны; и в-третьих, вряд ли кто-то вообще захочет вернуться на нынешнюю Украину с нынешним правительством. Пусть сменят правительство, и многие из украинцев сами вернутся на свою землю», – пояснил Лях.

«Климкин должен позаботиться не только о тех миллионах украинских граждан, которые находятся в России, но и о тех порядка двух миллионов граждан в Польше, еще нескольких миллионов граждан в Европе и так далее. Только за последние четыре года порядка десяти миллионов человек выехало из страны. На Украине осталось порядка восьми миллионов работоспособных людей, то есть тех, кто платит подоходный налог на территории Украины», – рассказал газете ВЗГЛЯД экс-премьер-министр Украины Николай Азаров.

«А остальные почему уехали? Да потому что работы нет! Они же где-то работали на каких-то предприятиях. Сейчас эти предприятия остановились, куда людям деваться? И что собирается сделать Климкин? Промышленность восстановить? Ни одного подобного реального плана я не видел. Промышленность погибает, износ основных фондов увеличился в несколько раз и достигает порядка 80%. Пусть Климкин объяснит, кто же будет на 100–200 долларов в месяц работать», – посетовал Азаров.

Все же стоит уточнить, что статистика относительно числа украинских трудовых мигрантов и украинцев вообще, живущих в России, противоречива.

«Сейчас Украина входит в первую десятку стран – доноров международных мигрантов в мире. По разным оценкам, число трудовых мигрантов достигает 4 млн человек. При этом одновременно за пределами страны может находиться около 2,6–2,7 млн человек», – сообщается на сайте Центра экономической стратегии Украины. Эксперты этой организации подсчитали, что за границей работают 16% трудоспособного населения страны.

По данным американского центра глобальных исследований PewGlobal, на начало 2018 года в России числится 3,27 млн украинцев, в США – 380 тысяч, в Казахстане – 350 тысяч, в Германии – 260 тысяч, в Италии – 240 тысяч, в Белоруссии – 220 тысяч, в Польше – 210 тысяч, в Чехии – 140 тысяч, в Израиле – 130 тысяч, в Узбекистане – 120 тысяч, в Испании – 80 тысяч, в Канаде – 80 тысяч, в Молдавии – 60 тысяч, в Венгрии – 50 тысяч, в Португалии – 50 тысяч, в Латвии – 30 тысяч, в Киргизии – 30 тысяч.

Ранее сам Климкин заявлял, что только за 2017 год Украину покинуло более 1 млн украинцев и что каждый месяц после введения безвиза с ЕС страну покидают около 100 тысяч человек.

По данным Государственной социологической службы Украины, в период с 2015 по 2017 год больше всего украинцев уехало в Польшу, Россию, Чехию и Италию. В Польшу отправилось 506 500 человек, в Россию – 342 000 человек, в Италию – 146 700 человек, в Чехию – 122 500 человек. Правда, уровень трудовой миграции в Россию украинскими социологами подсчитан недостаточно хорошо в связи с длительным безвизовым режимом между двумя странами. Так, по данным РАНХиГС, только за 2015 год в Россию прибыло 105 000 граждан Украины – трудовых мигрантов.



источник
+8
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. rex 24 апреля 2018 15:42
    старый я осёл.раньше в цирк ходил,бабки платил.каку никаку обновку приобретал.а счаз,одел лохматые тапки,включил тв,и вот оно,волшебный мир шапито.хохлопия.животные,клоуны,фокусники,говорящие головы.скока б сэкономил! бы
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
23:19
Победила жадность: Как Порошенко перекрыл кораблям НАТО путь в Азовское море
22:39
Украинский Минфин «в слепом трасте» у Ротшильдов
21:42
Кто и зачем хотел взорвать Сороса
21:08
Предатели, или Навальный, «Новая газета» и другие промоутеры АУЕ в России
21:08
США и Россия. Вероятность «Большой сделки» не исключается
19:49
Марков: Порошенко нарушил тайные обещания руководству России
19:04
Ошибочное стремление: Финляндия и Швеция заинтересовались американской ПРО
18:22
Большая месть Путина. Кому достанется на этот раз
18:14
В Москве уверены: стабильный Азербайджан – залог стабильного Северного Кавказа
18:12
Медведев анонсировал ограничение вывода денег из РФ на Украину
18:02
Иностранные банки присоединяются к российской альтернативе системы SWIFT
18:00
Чего ждать от Варшавского форума по безопасности
17:41
План Корчинского: Утопические мечты киевских радикалов
17:35
Украинский консилиум: больной перед смертью потел
15:36
Как контрсанкции России развалят Украину
15:17
Территория рекордов: В 2018-м Крым принял более 6 млн человек
15:02
Ставропигия вместо автокефалии: Варфоломей «кинул» Филарета и Украину
13:02
Запад считает украинцев дикарями, которым нельзя доверять передовые технологии
13:00
Украина прекращает свое существование
12:58
Россия нанесёт смертельный удар по украинскому сельскому хозяйству
12:56
Уралов предлагает бить Киев по самому святому
12:55
Михаил Погребинский просит РФ не оставлять без света пол-Украины
12:52
Пророссийские политики Украины: А остались ли?
12:51
В России пока не понимают, какие санкции вводить против Украины
12:49
Янукович собрался в Киев
12:48
У Порошенко хотят затопить украинские суда под Крымским мостом, чтобы заблокировать российские порты
11:11
Диалог России и США постепенно восстанавливается, заявил Шойгу
09:53
Владимир Путин подписал Указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины»
07:37
Глава Пентагона признал Крым российским!
06:30
В Киеве признали, что России хватит одной санкции, чтобы уничтожить Украину
04:52
Макарий: Я жалею, что согласился передать Фанару Андреевскую церковь
04:35
В России принято решение поднимать коммунальные тарифы 2 раза в год
04:11
Военные проверили на прочность башню Т-90А БОПС с бронепробиваемостью 800-мм
03:47
Российские банки оказались самыми проблемными в БРИКС
03:21
План «Витрина» откладывается. Американцы признались, что ждут от Украины
01:16
Facebook слил данные 87 миллионов пользователей Японии
01:08
Украинские десантники отличились на учениях «Кембрийский патруль»
00:55
Украинизация: язык как средство политической мастурбации
22:55
Украинские ракеты «достанут» до Москвы и Питера
22:39
Олег Скрипка заявил, что русские заставили украинцев пить водку
22:04
Варфоломей: Россия подчинится решению Вселенского патриархата
21:59
Крым наш, и другим ему не бывать
21:17
Украинские «люфтваффе» взяли на вооружение методы ИГИЛ
20:03
Халатность Facebook вызвала негодование властей Японии
19:52
«Новая газета» получила новый заказ от западных Фондов
Все новости
Загрузка...