Немецкий угол российско-китайского газового контракта.

Немецкий угол российско-китайского газового контракта.


Проблема разворота на Восток, осуществляемого Москвой, по-прежнему вызывает разноречивые отклики экспертов. На Западе склонны оценивать его негативно. Однако известные специалисты усматривают в этом и серьезные положительные стороны для российской экономики.

Заключение долгосрочного газового договора между Россией и Китаем, пишет Штефан Колер, глава Немецкого энергетического агентства (Deutsche Energieagentur), в германской экономической и финансовой газете Handelsblatt, вызвало негативные отклики со стороны немецких экспертов. Основные их аргументы связаны с тем, что под давлением западных санкций Россия идет на заведомо невыгодный бизнес с ее восточным соседом и попадает от него в зависимость. Колер считает, что они привирают, и предлагает анализировать факты. О чем они говорят?

Россия заключила договор сроком на 30 лет, предполагающий ежегодные поставки в Китай 38 млрд куб. м газа по цене примерно 350 долл. США за кубометр. Эта цена на 40 долл. ниже той, по которой «Газпром» поставляет свой газ в Европу. Но ни «Газпром», ни Россия, подчеркивает Колер, на этом ничего не потеряют, и он объясняет почему.

Как известно, пишет этот немецкий эксперт, российский бюджет более чем наполовину финансируется за счет экспорта углеводородов, большая часть которых направляется в Европу. Именно от этой зависимости и хочет Москва избавиться, считает Колер. Поэтому перспективы долгосрочного сотрудничества с Поднебесной перевешивают в глазах немецкого эксперта небольшую цену за газ.

Понятно, что в данном случае речь идет о достаточно длительной перспективе. Китай намерен увеличить потребление газа с нынешних 170 млрд куб. м до 400 млрд в 2020 году, в том числе чтобы уменьшить выбросы СО2. Ведь именно использование старых угольных электростанций поставило Китай фактически на грань экологической катастрофы, и замена угля на газ и должна решить эту острую экологическую проблему Китая.

Но не нужно упускать из виду, подчеркивает Колер, что со стороны российских фирм в последнее время, независимо от нынешних решений Путина о развороте на Восток, имеется значительный интерес к Азиатско - Тихоокеанскому региону.
Так, например, «Роснефть» разрабатывает в Баренцевом и Карском морях значительные месторождения нефти и газа с перспективой поставки извлеченных углеводородов в сжиженном виде в Азию.

В Европе, отмечает Колер, отсутствует такое долгосрочное видение проблемы снабжения континента углеводородами. В Германии и Европе, считает он, импортная зависимость от энергоресурсов составляет 70% с тенденцией увеличения. И Европа, и Германия намерены снизить уровень эмиссии парниковых газов даже при постоянном снижении доли АЭС в производстве тепла и энергии.
Но главное отличие Европы от России состоит в том, что Москва, заключая долгосрочные договоры, осваивает новые рынки и находит новых клиентов, а Европа – нет.
Предоплата, которую Китай будет предоставлять Москве, пойдет на инфраструктурные проекты и обеспечит россиянам гарантированный бизнес в будущем. В связи с этим есть смысл напомнить, что компания «Газпром» получит 25 млрд долл. предоплаты до начала поставок газа в Китай. Как известно, «Газпром» и китайская CNPC заключили в конце мая контракт на поставку газа в Китай, общая стоимость которого составит около 400 млрд долл. «Газпром» планирует начать поставки в 2018 году.

Европа и Германия, по мнению Колера, поступают противоположным образом. Они пытаются разорвать долгосрочные договоры с россиянами и предотвратить заключение новых.
Однако европейцы при этом не предлагают каких-то реалистических альтернатив России. Острые дискуссии, которые развернулись в Евросоюзе в ходе украинского кризиса, лишь подтверждают это, пишет Колер. В Германии ведутся разговоры относительно поставок американского СПГ, хотя для этого нет никакой инфраструктуры. Не говоря уже о том, что уровень цен на эти углеводороды будет скорее всего выше нынешнего.
Для когда-то проектировавшегося в немецком Вильгельмсхафене приемного терминала СПГ не нашлось денег у потенциальных инвесторов, а политики в то время делали ставку на проект газопровода Nabucco. Хотя, как подчеркивает Колер, с самого начала было ясно, что он по разным причинам не реализуем. Таким образом, сравнивая стратегические линии, которые проводит Россия, с одной стороны, и Европа вместе с Германией – с другой, можно считать, подчеркивает Колер, что Россия выходит победителем. Под этим углом зрения низко доходный бизнес с Китаем более чем выгоден для Кремля.

Понятно, что США видят опасность для своих планов изоляции режима Путина в переориентации России на Азию. Относительно консультаций на уровне представителей внешнеполитических ведомств Китая и США, которые идут уже несколько месяцев, сообщило интернет-издание Газета.ру. О попытках Соединенных Штатов вовлечь КНР в антироссийскую санкционную политику сообщил в интервью с литовским СМИ координатор Госдепартамента посол Дэниел Фрид. «Мы также говорим с Южной Кореей и Сингапуром, у нас были консультации с Китаем, и мы будем эти консультации продолжать», – отметил Фрид.
Самым главным американским козырем при этом является то, что американский рынок для Китая более интересен, чем российский. На сегодня США – крупнейший торговый партнер Китая по совокупному товарообороту, и они более интересны с точки зрения потенциального роста рынка. По итогам января–апреля 2014 года Российская Федерация, по данным Минэкономразвития РФ, в рейтинге 20 основных торговых партнеров Поднебесной заняла только девятое место. Товарооборот РФ и КНР, по данным Федеральной таможенной службы, в 2013 году составил 88,8 млрд долл. Это меньше, чем товарооборот Китая с Африкой, который достиг 200 млрд долл. Объем же двусторонней торговли между Соединенными Штатами и Китаем превышает 500 млрд долл.

Россия отдает себе отчет в этом, и нельзя исключать, что ценовые уступки Китаю в газовом контракте связаны именно с вышеназванными обстоятельствами. Несомненно, что Россия может предложить Пекину не только углеводороды, но и перспективу крупных инфраструктурных проектов, связанных с созданием транспортной оси Европа–Азия. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и чисто политический аспект.
У Китая и России сейчас нет никаких политических противоречий, поскольку Россия не конкурирует с Китаем ни на каких рынках и ни в каких политических сферах. С США ситуация сложнее, и эксперты исходят из того, что в перспективе усиливаться будет не только экономическое, но и политическое противостояние Пекина и Вашингтона. В этом скорее всего и заключается шанс Москвы противостоять американским санкциям, да и антироссийской позиции Брюсселя с помощью КНР.
источник
+14
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
16:42
США воруют нефть САР при поддержке террористов и Blackwater
16:31
Зачем Ходорковский встречался с приспешниками в Берлине
16:12
Привыкайте спать в верхней одежде
15:30
Путин поприветствовал членов XIII Международного форума «Транспорт России»
15:00
Решение всех проблем - смерть
14:29
Армия США не воевала с реальным противником десятки лет — нападение на Россию, Китай или Иран обернется неприятным сюрпризом
14:13
Что есть на завтрак, что бы избавиться от живота
14:09
Ассенизатор
13:24
Возвращение катеров ухудшило позиции Украины в морском трибунале
13:20
Хмара: Возвращение из России катеров – унизительно
13:05
Бужанский: Рябошапка за 100 дней практически легитимизировал Порошенко
13:04
На встречу «нормандской четверки» Зеленский должен взять губозакатывающую машинку
13:02
Повторит ли Коломойский судьбу Лазаренко? Экс-премьера Украины приговорили в США к 9 годам тюрьмы
13:01
Гражданам России категорически будет запрещёна покупка украинской земли
12:58
Председатель Си: «Данные предпочтительнее слов»
12:51
При пожаре военного склада на Львовщине погиб офицер
12:41
Вся правда о Российской судебной системе / Дело Коваленко и Якушева часть 3
12:39
Вся правда о Российской судебной системе / Дело Коваленко и Якушева часть 2
12:09
Минобороны Молдовы возглавил сторонник ополчения Донбасса
11:30
"Как будто все шпионы вокруг" - россиянка о Германии и немецких традициях
10:54
«Лучшая икра в мире». Американская джаз-дива о России
10:24
Чей комплекс лучше: военный эксперт сравнил системы ПВО России и США
10:19
Критика из Поднебесной: «Первая причина — это ты»
09:43
А можно всех посмотреть?
08:18
США проиграют России битву за доллар
Все новости