Набиуллина, остановите Грефа! Цена вопроса - миллиард долларов
Набиуллина, остановите Грефа! Цена вопроса - миллиард долларов


Сбербанк оттягивает выплаты гражданам по "советским вкладам", но намерен выполнить свои обязательства перед акционерами-нерезидентами

Крупнейший банк России собирается перечислить иностранным владельцам своих акций более 1 миллиарда долларов по итогам своей работы в 2017 году.

Парадоксальная сложилась ситуация: с одной стороны, из-за новых санкций Вашингтона в балансе Сбербанка образовался токсичный актив (кредиты "Русалу") размером в $11 млрд (20% от всего капитала кредитного учреждения), а с другой стороны – Греф и Ко намерены выплатить рекордные дивиденды (271 млрд руб) за минувший год, из которых половина достанется акционерам-нерезидентам из "дружественных" США и Великобритании.

Парадокс? Да, и он обескураживает. Нас бьют, а мы выплачиваем многомиллиардные дивиденды тем, кто нас в открытую (на законодательном уровне) объявляет "врагом западных ценностей".

"Царьград" предметно проанализировал структуру миноритариев-нерезидентов Сбербанка. Доля американских инвесторов в торгующихся на биржевых площадках "свободных" акциях Сбера составляет 40%. Финансовым спекулянтам из Великобритании принадлежит 29,5% акций Сбера. Итого - почти 70% "свободных" акций у американцев и британцев, которые, что ни день, грозят России новыми пакетами санкций.

Есть ли выход из этой ситуации? Есть! Центральный банк, владеющий контрольным пакетом акций Сбера (50%+1), может спокойно заблокировать решение по рекордным выплатам. У регулятора для этого имеются и права, и возможности. После того, как "Царьград" по итогам заседания совета директоров Сбербанка обозначил такую возможность, которая бы поставила на место наших "западных партнеров" при соблюдении ныне действующего закона, появились интеллигентские вопли о том, что данный законный маневр приведет к серьезным репутационным и имиджевым последствиям.

Набиуллина, остановите Грефа! Цена вопроса - миллиард долларов


Данный тезис основан на том, что Россия должна гордо "вытирать плевки" со стороны Запада, соблюдать правила игры (в Вашингтоне, в буквальном смысле, плевать на эти правила хотели), не уподобляться американским и британским провокаторам и выполнять ранее взятые на себя обязательства.

"Одно дело - это иностранные государства. То есть на недружественные действия британского правительства мы отвечаем своими недружественными действиями, в то время как здесь - частные акционеры. Одно дело - по военным стрелять, а другое дело - по гражданским", - отметил в интервью "Царьграду" кандидат экономических наук Алексей Лапушкин. При этом эксперт соглашается с нашими доводами, считая, что сумма предстоящих выплат иностранным акционерам весьма значительная.

Господин Лапушкин считает, в вопросе выплаты дивидендов нерезидентам не нужно переносить межгосударственные отношения на уровень частного капитала. "То есть если бы, условно, акционерами являлось правительство Великобритании или правительственные структуры Великобритании - это один разговор. Тут, конечно, можно было бы и, скорее всего, нужно было бы пойти на такую меру", - предположил экономист.

Кроме того, эксперт обратил внимание на тот факт, что если Центробанк все-таки примет решение о блокировке сделки, это будет чревато не только потерей деловой репутации, но и "просто испугает любого инвестора, который захочет сюда вложиться".

Выходит, мы пытаемся быть интеллигентами, когда нам в лицо без обиняков говорят, что мы враги. ЦБ не нарушит ни одну букву закона, если заблокирует выплату Сбером миллиарда долларов акционерам-нерезидентам! Какие имиджевые потери, если любое публичное акционерное общество может принять решение о невыплате дивидендов, а полученную прибыль направить, например, на собственную докапитализацию? В ней очень нуждается Сбербанк, на балансе которого, после введенного санкционного режима в отношении "Русала", возник "токсичный актив" ценой в $11 млрд.

Набиуллина, остановите Грефа! Цена вопроса - миллиард долларов


На что рассчитывает Греф? На "халяву", которая поступит от государства в виде дополнительной ликвидности, либо на перевод кредита олигарха Дерипаски в "Промсвязьбанк" (банк "токсичных" финансовых отдохов). Хрен редьки не слаще. Господин Греф получал прибыль, когда "Русал" был платежеспособен, а сейчас решил "прыгнуть в кусты", переложив бремя ответственности и убытков на государство российское. Этим методом Греф пользуется не в первый раз, но впервые он намерен выплатить рекордные дивиденды. И это ключевой вопрос! Убытки - государству, прибыль - западным акционерам-нерезидентам, которые представляют государства, объявившие финансово-экономическую войну России.

Экономист Владислав Жуковский в интервью "Царьграду" обратил внимание на то, что и глава Сбербанка Герман Греф, и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина имеют ультралиберальное мышление, ориентированное на интересы глобального финансового капитала, и добавил, что в нормальной ситуации ограничивать иностранных инвесторов в дивидендных выплатах нельзя, поскольку это нарушает доверие к компании.

"Но если мы говорим про логику геополитического противостояния, про сложившуюся напряженную военно-политическую обстановку, если мы говорим, что в ответ на американские санкции надо что-то сделать, навредить, то тогда, в принципе, можно было бы не платить деньги иностранным инвесторам", - заключил господин Жуковский.

В целом, согласно мнению эксперта, проблемы экономики России связаны с другими факторами. По его словам, российская банковская система - не "кровоснабжающая система, а кровососущая и обескровливающая экономику", и именно из-за этого проблема выплаты дивидендов нерезидентам встала в условиях антироссийских санкций.

Часть экспертов считают, что создание прецедента, когда на годовом собрании акционеров принимается решение о невыплате дивидендов, может потянуть за собой целый ряд судебных разбирательств, арбитражных исков и ограничение на операции Сбербанка, на их работу в американской и европейской юрисдикции. Это заблуждение!

Набиуллина, остановите Грефа! Цена вопроса - миллиард долларов


Во-первых, акционер, владеющий контрольным пакетом, имеет законное право заблокировать рекомендации Совета директоров, что не является нарушением и не имеет оснований для судебных исков. Во-вторых, Сбер уже внесен в санкционный список наряду с другими госбанками России, что говорит об одном – на Западе не будут считаться с правом на "свободный рынок и свободное перемещение капиталов". Это фантом, который давно не действует в странах "свободного рынка". Таким образом блокировка выплаты миллиарда долларов акционерам-нерезидентам Сбербанка – абсолютно законная операция, показывающая, "кто в доме хозяин".

В ближайшие три года Сбербанк намерен увеличить долю чистой прибыли, которую будет направлять на выплаты акционерам, до 50%. В конце прошлого года Сбер представил свою стратегию развития до 2020 года, в рамках которой чистая прибыль банка должна увеличиться до 1 трлн рублей.

Исходя из этого стратегического плана, мы готовы ежегодно отдавать 500 млрд рублей тем, кто хочет "разорвать в клочья" экономику России? Мы точно этого желаем? Или это хотелки Грефа и тех, кто за ним стоит?



источник
+31
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
2 комментария
  1. Anna_2015 20 апреля 2018 21:32
    Надежда на изменения после инаугурации Путина.А вообще нашли кому Сбер отдать в управление.Странное решение.Греф гадит везде,где только может.Почему все это принимается как должное?
    • Не нравится
    • +19
    • Нравится
  2. Князев А 21 апреля 2018 22:38
    На этих всяких грефов и расчитано, что их руками экономику в клочья рвать будут. Закон менять на ужесточение ответственности надо. Вводить статьи сабботажа и вредителей народа, на которые от 15 и выше , через год уже страну не узнать можно будет.
    • Не нравится
    • +2
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
22:40
Гордон на российском телевидении разоблачил украинских националистов
20:34
Телеканал «Дождь» набивает себе цену: чем меньше подписчиков, тем сильнее отжим
20:29
Продажные шкуры. Волков и Навальный – агенты Запада
19:38
«Между строк - тайное послание»: Медведев готовится стать президентом
19:36
Поставки С-300 в Сирию сделаны в ожидании новой большой войны на Ближнем Востоке
19:34
«Гвоздики» для Донбасса: Украина гонит танки и артиллерию на фронт
19:15
Ух, как Мосейка озверел! Рассердимшись, дурачок
19:10
Сверхмощный ледокол обойдется в 99 миллиардов. Он того стоит
19:04
Победы Асада и системы ПВО России разрушили планы США
18:46
Италия может развалить Евросоюз
18:33
Русский смотрит - НАТОвец дрожит
18:24
Прелюдия к серьёзной гражданской войне на Украине
17:58
Бельгийский F-16 случайно расстрелял другой F-16 на аэродроме
17:35
Человек Суркова сообщил плохие новости для Украины
17:12
Лавру в Киеве не взяли. Но это пока не взяли
16:59
Американские СМИ: США расписались в своем поражении в Сирии
16:43
Парк им. Федорова в Москве благоустроили с любовью к москвичам и гостям столицы
16:23
В НАТО решили защищать Атлантику от «российской угрозы»
16:00
Володин потребовал от Запада извинений
15:46
Украинское православие: отложенная расправа
14:56
Никому не интересно, но для всех вредно: Великобритания продавливает новые санкции
14:39
«И чего у нас только нет!»: как в СССР доставали дефицит
14:18
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
13:14
Радикалы в Идлибе обозлились на Анкару и обвиняют ее в предательстве
13:08
Исламистская возня в Идлибе обостряется
12:56
Анкара взяла на контроль главарей оппозиции
12:20
Игра престолов в грузинской власти, самостоятельных кандидатов нет
11:58
Соратник Тягнибока выстрелил в себя после просмотра патриотического кино
11:56
В Украине подтасовали рекорд по массовому исполнению гимна УПА
11:55
Украинский режим получил желтую карточку
09:18
Как странно всё
05:39
Абхазия хочет узаконить рубль
05:02
Израильскую ПРО «свел с ума» комплекс РЭБ «Красуха»
04:59
Эти русские совсем охренели!
04:15
Жириновский проговорился о «закрывающей всю планету» системе ПВО С-700
03:52
Дипломаты США давно обогнали ЦРУ по эффективности завоевания мира и военным преступлениям
03:06
Отреклись от дрона: что случилось с проектом «Альтаир»
02:09
Фельдкурат нации
00:51
«Важны Курск и Кубань!»: Украинский «киборг» раскрыл цели ВСУ
23:59
Моя страна сошла с ума
23:56
Американец рассказал о «сломе стереотипов» после поездки в Россию
22:48
Чего хочет Путин по поводу бывшей Украины и Русского мира в целом?
21:02
Обвинения продолжаются: Нидерланды о кибервойне с Россией
20:04
Навальный метит стать тюремной иконой
18:13
Как будут наказывать за ложь в интернете
Все новости
Загрузка...