Терпение России на исходе: Порошенко заставят освободить захваченных моряков
Терпение России на исходе: Порошенко заставят освободить захваченных моряков


Двое членов экипажа вероломно захваченного украинскими пиратами рыболовецкого сейнера "Норд" вернулись домой, остальные ждут освобождения


История с российскими моряками из Керчи, захваченными 25 марта этого года пиратами Госпогранслужбы Украины в нейтральных водах Азовского моря, получила неожиданное продолжение. Двум заложникам удалось благополучно бежать с территории Украины по выданным российским консульством заграничным паспортам.

Террористы "проморгали" заложников


Члены экипажа захваченного украинскими недокорсарами в форме ГПСУ рыболовецкого сейнера "Норд" Дмитрий Таразанов и Ирина Оборина при содействии российских дипломатов и своих адвокатов сумели вылететь из киевского аэропорта "Жуляны" в Минск, а оттуда уже через Москву вернулись в родной Крым. В Киеве, однако, быстро спохватились, заявили, что Таразанов и Оборина покинули территорию Украины "обманным путём", и задержали в аэропорту ещё семерых членов экипажа "Норда", которые также пытались вылететь в Белоруссию. У них изъяли выданные российским консульством загранпаспорта (обычные паспорта граждан РФ отобрали ещё при задержании судна 25 марта). Киевские власти заявили, что не признают российские документы крымчан и продолжают считать их гражданами Украины.

"В аэропорту «Жуляны» на рейс, следовавший в Беларусь, зарегистрировались, якобы, двое граждан РФ, которые на паспортном контроле предъявили документы граждан РФ, выданные в генконсульстве РФ в городе Харьков. Поскольку украинская сторона ни в коем случае не признает документы, выданные оккупационной властью РФ в Крыму, но это не распространяется на документы, выданные официально действующими диппредставительствами РФ на территории Украины и, поскольку транскрипция фамилий граждан в паспортах РФ отличается от идентификационных этих граждан Украины – членов судокоманды «Норд», которые содержались в базах данных, эти граждане были пропущены через границу и вылетели в Беларусь",
- сделала официальное заявление Госпогранслужба Украины.

Крымский экстремист потребовал от Гройсмана наказать виновных

Между тем сам факт успешного побега двух крымчан из Незалежной вызвал поистине колоссальный резонанс. Только попробуйте себе представить, его обсуждали на правительственном часе в Верховной раде.

Так, глава запрещённого в России за экстремизм "Меджлиса крымскотатарского народа" и по совместительству украинский депутат от "Блока Петра Порошенко" Рефат Чубаров устроил самую настоящую истерику. Он потребовал от главы Кабмина Владимира Гройсмана объявить помогавшим морякам российских дипломатов персонами нон грата.

"Кто понесет ответственность за вчерашнее? Опозорили усилия прокуратуры Крыма, прокуратуры Украины! Кто будет отвечать за то, что у нас нет вообще охраны границ, кто это допустил?", - негодовал меджлисовец.

Гройсман в ответ пообещал разобраться и представить Чубарову все почасовые действия силовых структур. Также он добавил, что решение о высылке дипломатов принимает МИД, а по запрету на въезд СБУ, деятельность которого не входит в компетенцию правительства. Напомним также, что двумя неделями ранее, 7 апреля, сотрудники генконсульства России в Харькове пытались вывезти членов экипажа судна "Норд" с территории Украины на автомобилях с дипломатическими номерами РФ. Однако на пункте пропуска "Гоптовка" их развернули обратно под предлогом того, что моряками были предъявлены документы, не дающие права на пересечение границы.

Терпение России на исходе: Порошенко заставят освободить захваченных моряков


Накануне также стало известно, что Киев намерен взыскать с моряков административный штраф за попытку якобы незаконного пересечения границы "по несоответствующим документам".

Украинский паспорт до тюрьмы доведет


"Членам команды судна "Норд" в очередной раз предложено обратиться в органы Государственной миграционной службы Украины для подтверждения гражданства Украины и выезду в дальнейшем до мест постоянного проживания на законных основаниях",
- заявила Госпогранслужба Украины.

Иными словами, керчан принуждают к тому, чтобы они признали себя гражданами Украины, после чего им разрешат вернуться домой.

Не секрет, что многие жители Крыма, получая в 2014 году российское гражданство, сохранили свои прежние украинские документы. С учетом того, что Киев не признает выданные в Крыму российские паспорта, люди использовали свои украинские для поездок на подконтрольную Киеву территорию. С формальной точки зрения проблем никаких. Однако в случае с моряками "Норда", у которых при задержании были незаконно изъяты их российские паспорта, предъявление украинских документов может стать поводом для новых надуманных обвинений в "государственной измене" и "коллаборационизме".

Терпение России лопнуло?

Между тем, жесткое заявление в связи с действиями режима Порошенко наконец-то сделал и МИД России. На Смоленской площади потребовали от Киева немедленно освободить российских моряков, пригрозив ответными действиями.

"Возмущены циничным произволом, творимым киевским режимом в отношении простых моряков. Насильственное принуждение к украинскому гражданству и невозможность свободно покинуть Украину грубо нарушает основополагающие права человека, противоречит цивилизованным нормам международных отношений. Требуем прекратить измываться над российскими гражданами и дать им возможность, наконец, беспрепятственно возвратиться домой, к своим семьям. Наше терпение не безгранично. Оставляем за собой право на жесткие ответные действия", - говорится в заявлении на официальном сайте российского дипломатического ведомства.

Терпение России на исходе: Порошенко заставят освободить захваченных моряков


Отметим, что помимо семерых моряков "Норда", которые сейчас, по словам главы Республики Крым Сергея Аксёнова, находятся на территории посольства России в Киеве, в заложниках у Украины остается капитан рыболовецкого сейнера Владимир Горбенко. Ему предъявлено подозрение в "нарушении порядка въезда на оккупированную территорию Украины и выезда из неё". 31 марта Херсонский городской суд заключил его под стражу, но спустя полторы недели, после внесения залога в размере 35 тысяч гривен он был освобожден из СИЗО. Между тем, Горбенко может грозить до пяти лет лишения свободы. В настоящее время он находится в Херсоне и ожидает рассмотрения апелляции.

Добавим, что Россия не бросила на произвол судьбы своих собственных граждан, как это могло кому-то показаться, и сейчас делает все для того, чтобы освободить рыбаков политико-дипломатическими средствами. Вот только с учётом недоговороспособности Киева их эффективность пока оставляет желать лучшего. Без ответа также пока остается вопрос, когда и какую ответственность понесут за захват российского судна украинские пираты. Историческая практика показывает, что язык дипломатии в таких случаях бессилен и воспринимается преступниками как проявление слабости.

Впрочем, МИД России уже предупредил, что "терпение не безгранично", и Киев может серьезно нарваться. Осталось лишь дождаться, когда за словами последуют хоть и запоздалые, но адекватные действия.



источник
-11
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
3 комментария
  1. Frezy Grant 20 апреля 2018 20:05
    Думаю, действия буут подковёрные, кому-то точечно перекроют финансовые потоки в очень уязвимых местах.
    Выгода выгодой, но...
    --------------------
    Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – легче не станет.
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится
  2. Anna_2015 20 апреля 2018 21:39
    Объясните мне,почему только мы всегда и везде соблюдаем международные нормы?Действуем строго по закону?Ведь есть какие то обходные пути.У кондитера работает фабрика в Липецке.У других хохлбизнесменов ещё какой то бизнес и дела в России.И мы ждем каких действий от Украины правильных,по закону.Забрали судно.Сгноили улов.И все сойдет с рук. Ау!Очнитесь!Ищите другой выход.Но рыбаков надо вернуть домой.И судно тоже.
    • Не нравится
    • +11
    • Нравится
    1. Воланд 21 апреля 2018 07:12
      По тому что мы живём и поступаем с позиции правды и справедливости.
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
03:06
Свин Мороко презентовал сказки из бандеровского склепа
02:53
С-400 стали дипломатическим оружием Путина
22:40
Гордон на российском телевидении разоблачил украинских националистов
20:34
Телеканал «Дождь» набивает себе цену: чем меньше подписчиков, тем сильнее отжим
20:29
Продажные шкуры. Волков и Навальный – агенты Запада
19:38
«Между строк - тайное послание»: Медведев готовится стать президентом
19:36
Поставки С-300 в Сирию сделаны в ожидании новой большой войны на Ближнем Востоке
19:34
«Гвоздики» для Донбасса: Украина гонит танки и артиллерию на фронт
19:15
Ух, как Мосейка озверел! Рассердимшись, дурачок
19:10
Сверхмощный ледокол обойдется в 99 миллиардов. Он того стоит
19:04
Победы Асада и системы ПВО России разрушили планы США
18:46
Италия может развалить Евросоюз
18:33
Русский смотрит - НАТОвец дрожит
18:24
Прелюдия к серьёзной гражданской войне на Украине
17:58
Бельгийский F-16 случайно расстрелял другой F-16 на аэродроме
17:35
Человек Суркова сообщил плохие новости для Украины
17:12
Лавру в Киеве не взяли. Но это пока не взяли
16:59
Американские СМИ: США расписались в своем поражении в Сирии
16:43
Парк им. Федорова в Москве благоустроили с любовью к москвичам и гостям столицы
16:23
В НАТО решили защищать Атлантику от «российской угрозы»
16:00
Володин потребовал от Запада извинений
15:46
Украинское православие: отложенная расправа
14:56
Никому не интересно, но для всех вредно: Великобритания продавливает новые санкции
14:39
«И чего у нас только нет!»: как в СССР доставали дефицит
14:18
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
13:14
Радикалы в Идлибе обозлились на Анкару и обвиняют ее в предательстве
13:08
Исламистская возня в Идлибе обостряется
12:56
Анкара взяла на контроль главарей оппозиции
12:20
Игра престолов в грузинской власти, самостоятельных кандидатов нет
11:58
Соратник Тягнибока выстрелил в себя после просмотра патриотического кино
11:56
В Украине подтасовали рекорд по массовому исполнению гимна УПА
11:55
Украинский режим получил желтую карточку
09:18
Как странно всё
05:39
Абхазия хочет узаконить рубль
05:02
Израильскую ПРО «свел с ума» комплекс РЭБ «Красуха»
04:59
Эти русские совсем охренели!
04:15
Жириновский проговорился о «закрывающей всю планету» системе ПВО С-700
03:52
Дипломаты США давно обогнали ЦРУ по эффективности завоевания мира и военным преступлениям
03:06
Отреклись от дрона: что случилось с проектом «Альтаир»
02:09
Фельдкурат нации
00:51
«Важны Курск и Кубань!»: Украинский «киборг» раскрыл цели ВСУ
23:59
Моя страна сошла с ума
23:56
Американец рассказал о «сломе стереотипов» после поездки в Россию
22:48
Чего хочет Путин по поводу бывшей Украины и Русского мира в целом?
21:02
Обвинения продолжаются: Нидерланды о кибервойне с Россией
Все новости
Загрузка...