На борьбу с бедностью нужны 600 млрд: Счёт оплатят граждане России
На борьбу с бедностью нужны 600 млрд: Счёт оплатят граждане России


Прощальный сюрприз от уходящего федерального правительства


Дорабатывающее последние дни правительство России решило напоследок поддержать малоимущих граждан страны, совершив провокативный "налоговый маневр", который приведет к тому, что вся оказанная помощь будет обнулена.

Высокопоставленные чиновники активно обсуждают отмену льгот по НДС на товары первой необходимости. Поученные средства предполагается направить на адресную помощь малоимущим соотечественникам (согласно данным Росстата, их более 23 млн человек).

Чиновники рапортуют, что "налоговый маневр" принесет бюджету дополнительно около 600 млрд рублей в год. При предметном же анализе данное предложение выглядит вовсе не как забота о гражданах, а как попытка чиновников переложить расходы на соцподдрежку на плечи… самого населения.

В настоящее время НДС в размере 10% (вместо 18%) установлен в отношении продуктов питания, детских товаров и медицинских препаратов. В 2017 году из-за налоговых льгот государство недополучило 550 млрд рублей: из них 350 млрд в секторе продовольствия, 100 млрд - медицинских товаров. Если же совершить маневр, то в 2018 и 2019 годах налоговые расходы бюджета вырастут до 600 млрд и почти 650 млрд рублей соответственно.

Исходя из этих расчетов, Кабмин решил придать инициативе Минфина двухлетней давности новый импульс.

В 2016 году министерство уже предлагало поднимать ставку НДС на 2 процентных пункта ежегодно, пока она не сравняется с 18%. Это позволило бы направить нуждающимся по 1,5 тыс. рублей в месяц.

На борьбу с бедностью нужны 600 млрд: Счёт оплатят граждане России


На первый взгляд, эта идея кажется логичной и даже этичной, однако, если обнулить льготу на товары первой необходимости для всех категорий граждан, включая малоимущих, и направить вырученные средства адресно каждой нуждающейся семье, что мы получаем в итоге? Ничего!

По оценкам экспертов, эта мера направлена на наполнение доходной части бюджета и перекладывание расходов на "бедных" на плечи всех российских граждан сразу.

Цены на товары первой необходимости, которыми пользуются все потребители в стране, вырастут, инфляция увеличится, а ситуация с бедностью все равно не улучшится. Почему? Потому что этих средств не хватит, чтобы помочь сразу 70 млн наших соотечественников, которые живут, мягко говоря, небогато в реальной жизни, а не в зеркале статистики Росстата.

Если по официальным данным в России 23 млн живущих за чертой бедности, то в реальности, по оценкам специалистов, малоимущих кратно больше – около 70 млн. Все дело в том, кого считать бедным, а кого - нищим. Статистика не учитывает в числе бедных, например, пенсионеров, получающих надбавки, а также трудоустроенных граждан с невысокой зарплатой.

И если в расчетах Минфина фигурирует 20 млн наших граждан, которым нужна адресная поддержка, как быть оставшимся 50 млн, у которых расходы на потребление увеличатся, а доходы останутся прежними?

Решение пока не принято, но, как сообщил "Царьграду" первый заместитель председателя Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов, тема действительно обсуждается в правительстве и имеет "высокие перспективы".

О том, что Кабмин озадачен поиском способов пополнения казны, свидетельствует и обсуждаемое чиновниками повышение НДФЛ для определенной категории граждан.

По расчетам социального блока правительства, повышенную ставку НДФЛ имеет смысл ввести для граждан, зарабатывающих от 7 до 10 млн руб. в год, и при этом "обнулить" налог для малоимущих. Пока и это решения не принято, поскольку его эффективность вызывает вопросы в экспертном сообществе.

На борьбу с бедностью нужны 600 млрд: Счёт оплатят граждане России


Забота о бедных весьма скептично расценивается специалистами. Например, экономист Владислав Жуковский считает, что отмена льготной ставки НДС приведет к повышению цен на товары и услуги, причем социально важных категорий: продукты и медикаменты. Адресную поддержку, о которой говорит правительство, получат, по подсчетам господина Жуковского, лишь несколько миллионов российских граждан из официальных 23, находящихся за чертой бедности.

"Это лицемерная позиция - давайте поможем части малоимущих ценой опустошения карманов всех остальных россиян. Причем нужно понимать, чтобы попасть в категорию тех, кому будет оказываться адресная помощь, необходимо пройти девять кругов ада - подтвердить, что твои доходы ниже прожиточного минимума, что коммунальные оплаты ориентированы на определённый уровень дохода, что нет автомобиля у родственников, нет жилья и так далее. В эту категорию попадут максимум несколько миллионов человек", - возмущается экономист.

Один из руководителей парламентского комитета по бюджету и налогам С.Катасонов, комментируя "Царьграду" возможность отмены льготного НДС, заявил, что правительство преследует одну цель - увеличение доходной части федерального бюджета. При этом, государство не сможет оказать поддержку всем 70 млн нуждающимся граждан. "С точки зрения поддержки населения, это неверный шаг, а с точки зрения пополнения бюджета, эта мера эффективна", - резюмирует депутат.

Что касается повышения НДФЛ, то и здесь не все просто. Как отметила в беседе с "Царьград" гендиректор Центра фискальной политики Галина Курляндская, подоходный налог поступает пропорционально в региональный и муниципальный бюджеты. "В случае повышения ставки НДФЛ выигрывают те регионы, где налоговая база выше, то есть крупные мегаполисы, - указала она. – Для остальных регионов в этой инициативе нет смысла".

По ее словам, эта мера была эффективной в том случае, если бы весь собираемый подоходный налог поступал в федеральный бюджет, а затем распределялся бы по регионам, в зависимости от экономической ситуации. Правда, эксперта настораживает тот факт, что гарантий получения средств у регионов не будет, поскольку законодательно механизм оказания финансовой помощи субъектам Федерации не определен.

Очевидно, что уходящее правительство пытается включить форсаж и обосновать свой "налоговый маневр". Складывается четкое ощущение, чго его эффективность и прозрачность вторичны для чиновников. Главное - публично озаботиться темой помощи малоимущим, а то, что за это "удовольствие" заплатят все российские граждане, в т.ч. и живущие в бедности, нынешний Кабмин, где заседают такие любители дорогой зарубежной недвижимости, как Шувалов и Дворкович, особо не волнует.



источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Стальнов Иван Петрович 20 апреля 2018 10:01
    Тупые, бездарные людишки, вот это наше правительство, предлагаю, сократить им зарплаты минимум на 25%, а также про шерстить зарплаты всех руководителей госкорпораций, банков с госучастием региональных высших чиновников, хватит жить за счёт НАРОДА, пусть на свои ряшки посмотрят, зажравшиеся и сытые.
    • Не нравится
    • +5
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
06:08
Назад в Средневековье: что согреет Киев зимой
05:39
Обдирание Дерипаски
05:34
Порошенко начал раздачу киевских храмов
05:10
Керченский "Колумбайн"?
05:05
Чем прославился полковник Петренко, уничтоживший СУ-27 на Украине
04:32
Удивительно: реальная инфляция оказалась ниже официальной
03:54
В армии США заявили об ожиданиях серьезного конфликта с их участием
03:02
Украина после томоса: внутренний экстаз не дает внешнего облегчения
02:37
Крепнет украинско-американское партнерство
02:26
Су-57 станет основой беспилотного истребителя шестого поколения
01:22
Как гибнут цивилизации
01:20
Второй срок для Порошенко будет ковать Ярош
21:46
Томос: с кровью или без?
21:19
Крах Навального: Волков пошел по стопам бывшего соратника
20:59
Дорога в СИЗО: Денис Коротков слил информацию террористам о россиянах в САР
17:47
СБУ в последнее время совершила много диверсий - ветеран «Альфы» о теракте в Керчи
17:36
Проверки на правду: украинцы перестали доверять друг другу
17:36
При подрыве неустановленного взрывного устройства в колледже Керчи погибли 10 человек
16:30
Британское правительство использует ирландцев ради собственной выгоды
15:43
Трамп объяснил отсутствие диалога с Москвой «охотой на ведьм»
15:41
Россия больше не «враг», Европа меняет позицию
15:03
Взрыв произошел на территории детского сада
14:59
Закон един для всех: статус Кокорина и Мамаева им не поможет
13:26
В США предрекли скорый крах доллара
13:15
Foreign Policy (США): Мировая финансовая система умирает в Лондонском суде
12:51
Запад начал жертвовать крупные фигуры
12:42
43 тысячи человек остались в Донбассе без воды
12:40
Будущее с Грузией не для осетин
12:34
F-16 сломаются при попытке ударить по Сирии
12:16
Между лидерами неканонических церквей Украины начались разногласия
11:47
Здравствуй, кризис. Мировые биржи штормит
11:46
Сын гауптмана СС Шухевича потребовал провести учет икон в храмах Московского патриархата
11:41
Настя Приходько уходит со сцены и будет петь в партии Яроша
11:40
Военные аудиторы Трампа едут на Украину проверять хищения в ВСУ
11:35
Иран преткновения: закат могущества США на Ближнем Востоке
11:31
О чем попытаются забыть перед выборами в Украине?
11:30
США хотят создать на востоке Сирии квазигосударство и завладеть сирийской нефтью
11:24
Перемога всегда превращается в зраду
05:44
Товары из Европы тем хуже, чем дальше на восток
05:34
Россия «перепрошьет» израильские F-16
05:17
Украинский Су-27 мог быть сбит прототипом С-600 или С-700
05:09
Евгений Червоненко: "Украина переживает позор на весь мир"
05:00
Потерянный Афон: последствия раскола
03:02
Варфоломей предвкушает массовый «отжим» храмов на Украине
02:46
Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
Все новости
Загрузка...