Две американские ракеты вместо Сирии угодили в Россию
Две американские ракеты вместо Сирии угодили в Россию


Американцы "подарили" России в Сирии две крылатые ракеты практически в целом виде


Точнее, подарили их Москве сирийцы, которые и обнаружили после авиаудара 14 апреля две крылатые ракеты в достаточно хорошем состоянии. Но кто их сбросил сирийцам, словно с барского плеча? Американцы же…Вот и издевается народ: "Били по Сирии, а ракеты улетели в Россию".

И СМИ сплошняком цитируют: "Две крылатые ракеты, не разорвавшиеся в ходе ракетного удара США по Сирии в ночь на 14 апреля, были обнаружены сирийскими военными. Обе ракеты в достаточно хорошем состоянии были переданы русским военным", — рассказал источник в сирийском военном ведомстве".​

И по цифрам сходится: Россия объявляла о запуске американцами и англичанами 103 крылатых ракет, США говорили, что выпустили 105. Всё правильно: 71 ракету сбили, 32 куда-то попали, не нанеся существенного вреда, и вот ещё две нашлись, потому как упали в пустыне. То есть улетели, получается, настолько в сторону, что даже и отметок на локаторах не оставили.

Качество американской техники?

На этот вопрос при крайней неполноте и фрагментарности имеющейся информации ответить трудно. В принципе, американские "Томагавки" – ракеты достаточно точные и достаточно умные. У них инерциальная, то есть не зависящая от внешних источников система наведения. Недостаточная точность таковой подправляется наличием в "мозгу" ракеты точного трёхмерного плана местности, над которой она пролетает, а также связью с ориентационной системой GPS.

Однако факт есть факт: две ракеты вместо Дамаска улетели в Москву, причём не пользуясь собственной системой навигации. Под белы ручки, что называется. И теперь в "мозги" им будут заглядывать русские военные и учёные – и военные учёные, - чтобы на будущее разработать ещё более успешные методы сведения "Томагавков" с расчётной траектории в пустыню. Или вовсе в руки бомбардируемого.

Да, это и есть намёк на вторую причину такого лютого сбоя в работе программы ориентации крылатых ракет США – работа русских систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Вспомним: в прошлом году, тоже в апреле, те же американцы обстреливали ту же Сирию и тоже – крылатыми ракетами. И это было относительно успешно. Особенно относительно нынешнего обстрела: тогда не долетела до цели треть ракет, а не две трети. И целой в руки сирийцев не угодила ни одна. Но и треть отклонившихся от курса, улетевших неведомо куда и там безвредно самоликвидировавшихся, - уже достаточно заметный успех служб и средств РЭБ. Теперь же, получается, эффективность их возросла на порядок: не только две трети вражеских ракет были уничтожены, но частью и уведены далеко в сторону. Неплохой результат за год. С таковым можно надеяться на то, что ещё через год "Томагавки" начнут неожиданно разворачиваться и прилетать обратно к тем, кто их выпустил. С фатальными для них последствиями…

Впрочем, почему мы говорим о "Томагавках"? Ещё раз повторимся: ракета старая и хорошо известная. А в налёте были задействованы, по данным военных, ракеты и бомбы пяти разных видов. И не исключено, что в руки русских военных попали современные летающие-планирующие бомбы, сброшенные с В-52, или новейшие американские ракеты класса "воздух-земля" со стратегических сверхзвуковых бомбардировщиков B-1 Lancer, о которых на днях писал "Царьград". Или англо-французские новые ракеты, о которых мы также рассказывали.

Возможно всё. Но при этом, разумеется, сильно варьируется эпичность и масштаб провала: одно дело – подарить русским старенькие "Топоры", другое – ту самую новейшую ракету-"невидимку" AGM-158 JASSM, которую прославлял президент Трамп как "умную".

Кстати, вполне вероятно, что они и изучаются сейчас в России: ведь сообщалось, что по неизвестным причинам сами бомбардировщики B-1 ошиблись с местом выхода на позиции для стрельбы. А минус на минус в артиллерийском и, соответственно, ракетном деле даёт не плюс, а минус в квадрате. А квадрат, соответственно, в пустыне. Где "невидимок" в конечном итоге и обнаруживает пытливый глаз сирийского крестьянина.

Будущее таит новые приобретения

Дело в том, что в США только что успешно испытали новые противокорабельные ракеты дальнего радиуса действия проекта LRASM. Что важно – их пуски были проведены из универсальных пусковых устройств Mk 41, которые теоретически должны были стрелять только противоракетами систем ПРО. Но, как твёрдо было установлено русскими военными, из них потенциальный противник в состоянии отстреляться и наступательными "Томагавками". А теперь, получается, ещё и противокорабельным ракетами (ПКР).

Что собою представляют ракеты проекта LRASM? Они разработаны для замены уже сильно устаревших ракет "Гарпун" и являются высокоточными автономными устройствами, которые будут выпускаться вне зоны ПРО противника. Есть многорежимная головка самонаведения, наличествует цифровая помехозащищённая система спутниковой навигации, фугасная боевая часть. Малозаметные.

Понятное дело, что такую ракетку очень хотелось бы заполучить нашим военным и исследователям. Отсюда сам собою в головах злоязыких комментаторов рождается предложение: спровоцировать английскую разведку на то, чтобы она устроила через своё подразделение "Белые каски" ещё одно фейковое представление с "атакой" мирного населения химическими бочками Башара Асада. Затем выдержать, тонко доводя до белого каления, новую истерику западных СМИ и грозные инвективы со стороны самоотверженно верящих им западных политиков. Подзудить Трампа ещё раз наказать Асада ракетным обстрелом. Собрать целые ракеты LRASM и отвезти их в Россию?

Две американские ракеты вместо Сирии угодили в Россию


Что, американцы не будут швырять противокорабельные ракеты в пустыню? А кто мешает Асаду приобрести несколько катеров? И тонко убедить "Белые каски" рассказать, что Асад лично пулялся химическими бочками с этих катеров?

Надо только годик подождать. Тогда русские РЭБ приобретут ещё больше мощи – с учётом сведений, полученных сегодня и получаемых где-то в глубинах военных НИИ от "пленных" американских ракет. И в нужный квадрат пустыни прилетят не две, а 20 новейших американских разработок.



источник
+17
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
06:08
Назад в Средневековье: что согреет Киев зимой
05:39
Обдирание Дерипаски
05:34
Порошенко начал раздачу киевских храмов
05:10
Керченский "Колумбайн"?
05:05
Чем прославился полковник Петренко, уничтоживший СУ-27 на Украине
04:32
Удивительно: реальная инфляция оказалась ниже официальной
03:54
В армии США заявили об ожиданиях серьезного конфликта с их участием
03:02
Украина после томоса: внутренний экстаз не дает внешнего облегчения
02:37
Крепнет украинско-американское партнерство
02:26
Су-57 станет основой беспилотного истребителя шестого поколения
01:22
Как гибнут цивилизации
01:20
Второй срок для Порошенко будет ковать Ярош
21:46
Томос: с кровью или без?
21:19
Крах Навального: Волков пошел по стопам бывшего соратника
20:59
Дорога в СИЗО: Денис Коротков слил информацию террористам о россиянах в САР
17:47
СБУ в последнее время совершила много диверсий - ветеран «Альфы» о теракте в Керчи
17:36
Проверки на правду: украинцы перестали доверять друг другу
17:36
При подрыве неустановленного взрывного устройства в колледже Керчи погибли 10 человек
16:30
Британское правительство использует ирландцев ради собственной выгоды
15:43
Трамп объяснил отсутствие диалога с Москвой «охотой на ведьм»
15:41
Россия больше не «враг», Европа меняет позицию
15:03
Взрыв произошел на территории детского сада
14:59
Закон един для всех: статус Кокорина и Мамаева им не поможет
13:26
В США предрекли скорый крах доллара
13:15
Foreign Policy (США): Мировая финансовая система умирает в Лондонском суде
12:51
Запад начал жертвовать крупные фигуры
12:42
43 тысячи человек остались в Донбассе без воды
12:40
Будущее с Грузией не для осетин
12:34
F-16 сломаются при попытке ударить по Сирии
12:16
Между лидерами неканонических церквей Украины начались разногласия
11:47
Здравствуй, кризис. Мировые биржи штормит
11:46
Сын гауптмана СС Шухевича потребовал провести учет икон в храмах Московского патриархата
11:41
Настя Приходько уходит со сцены и будет петь в партии Яроша
11:40
Военные аудиторы Трампа едут на Украину проверять хищения в ВСУ
11:35
Иран преткновения: закат могущества США на Ближнем Востоке
11:31
О чем попытаются забыть перед выборами в Украине?
11:30
США хотят создать на востоке Сирии квазигосударство и завладеть сирийской нефтью
11:24
Перемога всегда превращается в зраду
05:44
Товары из Европы тем хуже, чем дальше на восток
05:34
Россия «перепрошьет» израильские F-16
05:17
Украинский Су-27 мог быть сбит прототипом С-600 или С-700
05:09
Евгений Червоненко: "Украина переживает позор на весь мир"
05:00
Потерянный Афон: последствия раскола
03:02
Варфоломей предвкушает массовый «отжим» храмов на Украине
02:46
Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
Все новости
Загрузка...