Рост благосостояния удивил аналитиков
Рост благосостояния удивил аналитиков


В марте российским гражданам должно было стать легче жить – их доходы выросли, согласно данным Росстата, более чем на 4%. Но если присмотреться к статистике, она выглядит уже не такой однозначной

Согласно данным Федеральной службы статистики (Росстат), в марте 2018 года реальные располагаемые доходы россиян выросли на 4,1% по сравнению с мартом прошлого года. Хотя по отношению к февралю 2018 года мы уже успели обеднеть на 0,5%. Но зато в целом за первый квартал года уровень доходов населения увеличился на 3% по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Еще немного статистики. Если брать номинальный доход, то за год он вырос на 6,9% — до 31,362 тыс. руб. на человека. «Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в марте 2018 года, по оценке, составила 41650 рублей и по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года выросла на 9,0%», — передает ТАСС со ссылкой на Росстат. А квартальном сопоставлении рост составил 12%. Ну что, живем?

Росстату — приз за упорство

«Я бы хотел обратить внимание на одну важную проблему, связанную с доходами населения, — комментирует статистику директор стратегических проектов CAF Group Валентин Островский. — Проблема эта скорее психологическая, которая в итоге выливается в большой негатив для экономики страны в реальных цифрах. Росстат не первый раз пытается сообщить, что доходы населения растут. Абстрагируясь от методики подсчетов показателя, которая давно уже вызывает вопросы, а периодически и возмущение экономистов (вспомнить хотя бы данные, когда ведомство пыталось по-новому «учесть» единоразовые выплаты пенсионерам, чтобы показать хотя бы нулевое изменение показателя), стоит обратить внимание на психологическую составляющую».

Да, признает эксперт, правительство постоянно предпринимает попытки каким-то образом повышать социальные пособия, индексировать пенсии и так далее. Но делает оно это таким неубедительным способом и на такие мизерные суммы для каждого конкретного гражданина, что данные повышения практически не ощущаются населением. В итоге мы имеем дело с неуверенностью в завтрашнем дне. Например, компании отчитываются о рост заработных плат на 2-3%.

Но если зарплата была на уровне минимальной, то повышение это мизерное, считает Валентин Островский. А в совокупности ряд компаний дают основания статистикам делать выводы о повышении доходов. В этой ситуации россияне практически не чувствуют этого самого роста своего благосостояния, на которое ссылается Росстат. Ведь 200-400 рублей повышения зарплаты в текущей экономической ситуации не могут никак заставить граждан тратить больше, разве что за счет кредитов, которые щедро стали раздавать банки в последнее время, создавая потенциальные риски для экономики уже в обозримой перспективе.

Кроме того, стоит понимать, что как раз сейчас мы столкнулись с новым обострением геополитических и экономических проблем, повлекшим обвал рубля. Это может спровоцировать ускорение темпов инфляции, что также негативно отразится как на доходах, так и расходах населения и, естественно, на работодателях и их финансовых позициях. В этой ситуации для улучшения ситуации с доходами населения просто нет возможности, считает Валентин Островский, — по итогам апреля, говорит он, мы можем вполне увидеть падение показателя на 1-2%, а позже — и еще сильнее.

Риски для среднего домохозяйства

Динамика падения реальных располагаемых доходов россиян за последние четыре года следующая: 2014-й год — минус 0.7%, 2015-й год — минус 3.2%, 2016-й год — минус 5.9%, 2017-й год — минус 0.7%. Так что, делает вывод генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов, за четыре года реальные доходы упали на 10%, и для того, чтобы вернуться хотя бы на уровень 2013 года, потребуется рост на 4% в год в течение трех лет. То есть только к концу 2019 года можно рассчитывать, что реальные доходы россиян вернутся к уровню 2013 года, и только в случае если будет стабильной цена нефти, если не будет новой девальвации рубля, новых разрушительных санкций, направленных против российской экономики, и политических потрясений.

Все эти «если», говорит аналитик, создают колоссальные риски для среднего домохозяйства, если оно не имеет дополнительных источников дохода, кроме зарплаты в частной компании (государственная зарплата — совсем другое дело), если нет сбережений в двух-трех валютах, которые могут амортизировать скачки курса рубля, если в семье есть большой процент детей и пенсионеров, студентов, и мало работающих взрослых. Тот курс на повышение налогов, который взяло правительство, затормозит этот вялый рост реальных располагаемых доходов. Нас, возможно, ждут: повышение НДФЛ и введение прогрессивной шкалы, повышение НДС, почти неизбежен рост акциза на топливо.

По прогнозам Александра Шустова, по итогам 2018 года можно будет увидеть 2-2.5% роста реальных доходов россиян. За баррель Brent сейчас дают уже 74 доллара, и можно предположить, что напряженная международная обстановка сохранится еще как минимум полгода, разогревая этот рынок. Для россиян значимым событием будет Чемпионат Мира по футболу 2018, который, если и не приведет к росту официальных доходов, определенно приведет к росту серых доходов в городах, которые будут принимать туристов. Это будет некий глоток воздуха для домохозяйств, у которых из активов есть только единственная квартира.



источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Гость сергей 20 апреля 2018 05:04
    Цифры то какие не серьёзные 0,2-0,5 .А вот на бензин сразу повышение цены на половину рубля.Я шахтёр,работаю в международном холдинге.Нам зарплату не повышали.Получаем мизер,статисты заврались.Чтобы повысить благосостояние людей,нужна плановая социалистическая экономика.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
04:52
Макарий: Я жалею, что согласился передать Фанару Андреевскую церковь
04:35
В России принято решение поднимать коммунальные тарифы 2 раза в год
04:11
Военные проверили на прочность башню Т-90А БОПС с бронепробиваемостью 800-мм
03:47
Российские банки оказались самыми проблемными в БРИКС
03:21
План «Витрина» откладывается. Американцы признались, что ждут от Украины
01:16
Facebook слил данные 87 миллионов пользователей Японии
01:08
Украинские десантники отличились на учениях «Кембрийский патруль»
00:55
Украинизация: язык как средство политической мастурбации
22:55
Украинские ракеты «достанут» до Москвы и Питера
22:39
Олег Скрипка заявил, что русские заставили украинцев пить водку
22:04
Варфоломей: Россия подчинится решению Вселенского патриархата
21:59
Крым наш, и другим ему не бывать
21:17
Украинские «люфтваффе» взяли на вооружение методы ИГИЛ
20:03
Халатность Facebook вызвала негодование властей Японии
19:52
«Новая газета» получила новый заказ от западных Фондов
17:49
Терпение России вышло: Санкции против Украины могут стать небывало жесткими
17:46
Всё, что могло бы заинтересовать Россию, на Украине уже убито
17:42
В Польше создадут еще одну дивизию наркоманов и бездельников
17:41
Взрыв в волгоградском автобусе, как наглядный пример деятельности экстремистов в России
17:39
Яков Кедми предупреждает Россию об американской угрозе
17:32
«Цой – это вам не Ницой»
17:24
Владимир Скачко: «кацапо-бандеровец» – это первый признак самой страшной русофобии
17:20
Он нам мешает
17:20
Опасное обещание Трампа: США планируют выйти из ДРСМД
17:13
Болтон прибыл в Москву пугать Россию
17:05
На Украине объявили о территориальных претензиях на Сибирь
16:34
"Вселенский "подрыв" Андреевской церкви." Новости Хазарского каганата от Эдуарда Ходоса №43 от 21.10.2018.
16:21
Европейские арабы в панике убегали от русской журналистки Ларисы Раевской
16:17
Крах армянских иллюзий: США призывают Ереван к деоккупации азербайджанских территорий
15:59
Академик Глазьев: ЦБ изымает деньги из экономики и карманов граждан
13:34
Европейские СМИ: пьяные украинцы все чаще устраивают беспорядки в Европе
13:33
«Что не съем, то надкушу»: Львовские рестораторы в шоке от жлобства украинцев
13:28
Ректор КПИ, водивший студентов на Майдан, бежит в США с наворованным имуществом
12:54
Тымчук стращает Украину вторжением церковного спецназа
12:47
Если Тимошенко проиграет выборы, она устроит третий Майдан
12:36
«Денег нет, реформ нет, в НАТО хочу!», – Порошенко
12:17
Почему западу больше не нужны «Белые каски»
12:06
Новые убийства Саудовской Аравии в Йемене
11:54
Источник: первый после аварии пуск "Союза" запланировали на 18 ноября
10:45
На Украине возбудили дело из-за антивенгерских билбордов в Закарпатье
05:34
Отложенные жертвы керченского стрелка
05:29
Жителям бывшей Украины - как помочь освободить её
05:12
"Государство сие России недружественно, на карте его быть не должно"
05:03
После испытаний американцами Т-72 пришлось списать несколько «Абрамсов»
04:24
Сбербанк уведёт «Яндекс» из-под колпака США
Все новости
Загрузка...