Признание «киевского патриархата» будет сравнимо с ядерным взрывом
Признание «киевского патриархата» будет сравнимо с ядерным взрывом


«Украина как никогда близка к объединению православия», гласят заголовки многих украинских СМИ. Якобы Киев нашел способ объединить церкви Киевского и Московского патриархатов и провел переговоры на эту тему с Вселенским патриархом. Неужели речь идет об исторической сенсации и Украине действительно удастся добиться признания своего «раскола»?

Как сообщают украинские СМИ, президент Петр Порошенко после переговоров с Вселенским патриархом Варфоломеем и членами Синода заявил о том, что «Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви».

«Я как президент принял решение обратиться к Вселенскому патриарху с просьбой об издании томоса об Украинской независимой, точнее, поместной автокефальной церкви», - добавил он.

Пока неясно, о чем именно договорился или не договорился президент Украины с Константинопольским Патриархатом. И не исключено, что высокие стороны друг друга не поняли. Создание «единой поместной Церкви» - идея, с которой Порошенко носится давно, а украинские националисты носились задолго до него – сталкивается с рядом серьезных трудностей.

Напомним исторический и религиозный контекст.

Вселенская Православная Церковь - это сообщество поместных церквей, во главе каждой из которых стоит свой патриарх. Между этими церквями существует молитвенное общение (которое знаменуется тем, что во время богослужения каждый патриарх торжественно поминает своих собратьев-патриархов) и общение евхаристическое, то есть верующие разных поместных Церквей могут приступать к причастию в храмах друг друга.

Например, православный румын может приступить к Чаше в Греции, а грузин - в Сербии. Этим знаменуется единство Церкви как богочеловечского организма, главой которого является сам Христос. Непризнанный статус раскольников становится болезненно очевидным, например, тогда, когда паломники, принадлежащие к их структуре, посещают святую землю и не могут приступать к таинствам в православных храмах.

Правда, раскольники могут вернуться с покаянием - и тогда их примут.

Для православного человека оказаться вне Церкви – ужасная трагедия. Это разрушает его общение с Богом и ставит под угрозу его вечное спасение. Именно поэтому для церковного сознания настолько болезненными являются расколы, когда та или иная группа верующих отделяется от Церкви и создает собственную структуру.

Чаще всего расколы вызваны вероучительными или обрядовыми вопросами. Например, русские старообрядцы не приняли реформы Никона, а греческие старостильники - переход на новый календарь.

Бывают расколы, вызванные чисто политическими причинами. Классический пример – так называемый «киевский патриархат». Украинские националисты - это люди, божеством которых является нация. Они едва ли понимают, что это вообще такое – православное единство, но то обстоятельство, что украинские православные канонически находятся в общении с Московским патриархатом, вызывает у них страшное раздражение.

Поэтому еще в 1990-е годы явочным порядком, без каких-либо согласований с православными патриархами был создан «киевский патриархат». К нему присоединились часть священников и епископов, покинувших православную Церковь. Однако новая структура не получила признания, так что вселенское Православие в лице своих патриархов не считает «киевский патриархат» частью вселенской Церкви.

С точки зрения канонов (древних законов, по которым живет Церковь), на Украине уже существует единая поместная Церковь, признанная мировым Православием. Ее возглавляет митрополит Онуфрий, и она находится в общении с московским патриархатом. Поэтому, несмотря на огромное политическое давление, православные канонической Церкви сторонятся «киевского патриархата», и план собрать всех православных Украины под эту националистическую структуру пробуксовывает.

Раскольники с самого начала пытались приобрести канонический или, говоря мирским языком, легальный статус. Он позволил бы им привлечь верующих, сейчас находящихся в каноническом общении с московским Патриархатом. В этом смысле они с наибольшей надеждой смотрят на константинопольский Патриархат, настойчиво пытаясь добиться признания с его стороны.

Пока что это не принесло никаких результатов. Легализация раскола, да еще одним православным патриархатом против желания других (особенно московского), создаст чрезвычайно опасный прецедент. В этом случае любая группа суровых ревнителей, амбициозных епископов или предприимчивых политиканов легко сможет устроить раскол внутри любой поместной православной Церкви – и идти за признанием к Константинополю, Москве или Тбилиси. А это создаст чудовищную путаницу и хаос, а в конечном счете может разрушить единство вселенского Православия как такового.

Поэтому православные патриархи неоднократно подчеркивали, что не признают сейчас и не собираются признавать «киевский патриархат» в будущем.

Если Константинопольский Патриархат своим личным хотением придаст канонический статус «киевскому», это будет иметь последствия, которые можно сравнить с применением ядерного оружия - плохо предсказуемые, но крайне разрушительные.

Конечно, для Петра Порошенко и других борцов за «единую поместную Церковь» канонические соображения не значат ровным счетом ничего. По словам самого президента, это «не церковное событие, это событие Независимости Украины». Но для верующих людей - и на Украине, и во всем православном мире - это событие именно церковное.

Ситуация, когда от одной из поместных православных Церквей отделяется раскол, а другая поместная Церковь этот раскол легализует, была бы крайне разрушительной для всего Вселенского Православия. Пойдет ли на это Константинополь? Всякое бывает на белом свете, но это был бы неожиданный шаг.



источник
+10
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
2 комментария
  1. Anna_2015 18 апреля 2018 00:08
    Я опять возможно не по теме.Но наш Нижний Новгород весь в торговых центрах и церквях.Вот опять на днях читаю в парке Кулибина построят часовню.Ага часовню.Огромную церковь забабахают.Отнимут у народа часть парка.Внедряют видимо в жизнь план на 30000 населения одна церковь в шаговой доступности.Как магазин.
    В Бога верую.А в церковь ходить перестала.Ложь одна и желание у церкви наш народ обобрать.
    • Не нравится
    • -3
    • Нравится
    1. MReI 18 апреля 2018 18:45
      Христос не ходил в шелковых, шитых золотом ризах. И не ездил на роскошных колесницах.
      Разница между проповедуемым с амвонов и жизнью проповедующих огромна. Церковнослужителям бы побольше скромности и соответствия евангельским принципам.
      «И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, – дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников». Мф 21:12-13
      • Не нравится
      • +1
      • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
23:19
Победила жадность: Как Порошенко перекрыл кораблям НАТО путь в Азовское море
22:39
Украинский Минфин «в слепом трасте» у Ротшильдов
21:42
Кто и зачем хотел взорвать Сороса
21:08
Предатели, или Навальный, «Новая газета» и другие промоутеры АУЕ в России
21:08
США и Россия. Вероятность «Большой сделки» не исключается
19:49
Марков: Порошенко нарушил тайные обещания руководству России
19:04
Ошибочное стремление: Финляндия и Швеция заинтересовались американской ПРО
18:22
Большая месть Путина. Кому достанется на этот раз
18:14
В Москве уверены: стабильный Азербайджан – залог стабильного Северного Кавказа
18:12
Медведев анонсировал ограничение вывода денег из РФ на Украину
18:02
Иностранные банки присоединяются к российской альтернативе системы SWIFT
18:00
Чего ждать от Варшавского форума по безопасности
17:41
План Корчинского: Утопические мечты киевских радикалов
17:35
Украинский консилиум: больной перед смертью потел
15:36
Как контрсанкции России развалят Украину
15:17
Территория рекордов: В 2018-м Крым принял более 6 млн человек
15:02
Ставропигия вместо автокефалии: Варфоломей «кинул» Филарета и Украину
13:02
Запад считает украинцев дикарями, которым нельзя доверять передовые технологии
13:00
Украина прекращает свое существование
12:58
Россия нанесёт смертельный удар по украинскому сельскому хозяйству
12:56
Уралов предлагает бить Киев по самому святому
12:55
Михаил Погребинский просит РФ не оставлять без света пол-Украины
12:52
Пророссийские политики Украины: А остались ли?
12:51
В России пока не понимают, какие санкции вводить против Украины
12:49
Янукович собрался в Киев
12:48
У Порошенко хотят затопить украинские суда под Крымским мостом, чтобы заблокировать российские порты
11:11
Диалог России и США постепенно восстанавливается, заявил Шойгу
09:53
Владимир Путин подписал Указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины»
07:37
Глава Пентагона признал Крым российским!
06:30
В Киеве признали, что России хватит одной санкции, чтобы уничтожить Украину
04:52
Макарий: Я жалею, что согласился передать Фанару Андреевскую церковь
04:35
В России принято решение поднимать коммунальные тарифы 2 раза в год
04:11
Военные проверили на прочность башню Т-90А БОПС с бронепробиваемостью 800-мм
03:47
Российские банки оказались самыми проблемными в БРИКС
03:21
План «Витрина» откладывается. Американцы признались, что ждут от Украины
01:16
Facebook слил данные 87 миллионов пользователей Японии
01:08
Украинские десантники отличились на учениях «Кембрийский патруль»
00:55
Украинизация: язык как средство политической мастурбации
22:55
Украинские ракеты «достанут» до Москвы и Питера
22:39
Олег Скрипка заявил, что русские заставили украинцев пить водку
22:04
Варфоломей: Россия подчинится решению Вселенского патриархата
21:59
Крым наш, и другим ему не бывать
21:17
Украинские «люфтваффе» взяли на вооружение методы ИГИЛ
20:03
Халатность Facebook вызвала негодование властей Японии
19:52
«Новая газета» получила новый заказ от западных Фондов
Все новости
Загрузка...