В Брюсселе опасаются применять к России новые санкции

В Брюсселе опасаются применять к России новые санкции


В Брюсселе уже сегодня,10 сентября, министры ЕС будут обсуждать санкции против России. Новый пакет уже одобрили, но вводить пока не стали. Ждут, как будет развиваться ситуация с украинским перемирием. Это официальная формулировка. Кроме того, единства по вопросу санкций в Евросоюзе на самом деле нет.

Вводить санкции против России или подождать? Вечером в среду Еврокомиссия соберется на очередное заседание, чтобы понять, что делать дальше. Одобрить новый пакет ограничительных мер удалось только со второй попытки. Автоматическая письменная процедура показала, что единства в рядах европейских чиновников не наблюдается. И если страны Прибалтики и Польша занимают жесткую позицию, то Финляндия, Чехия и Словакия ценят сотрудничество с Москвой. Разную степень сомнения выражают представители Италии и Кипра, а также испанцы, французы и австрийцы.

Убеждать сомневающихся пришлось лично председателю Европейского совета Херману Ван Ромпею. Но в итоге все равно решили, что ничего не решили. Новые санкции вступят в силу, только если "хрупкое перемирие на востоке Украины будет нарушено". А эта оговорка оставляет широкое поле для трактовки. Вот мнения некоторых глав государств:

Александер Стубб, премьер-министр Финляндии: "Это, конечно, не нормальная ситуация. Все происходило в ускоренном темпе. И не только у Финляндии, но и еще у нескольких стран возникли вопросы. Но за свою репутацию и за репутацию своей страны я не боюсь: всё это время мы пытались найти решение и с Россией, и с ЕС. И я считаю, что мы и дальше должны договариваться".
Богуслав Соботка, премьер-министр Чехии: "Я считаю, что санкции, как мера, вызывают много вопросов. Если Европа одобрит новый пакет, мы можем ожидать, что Россия на них ответит. А Чехия к этому не готова. И пока я с сожалением должен сказать, что мы движемся по спирали, и эта дорога ведет нас только к негативным последствиям".

Роберт Фицо, премьер-министр Словакии: "Санкции контрпродуктивны, они не решат главную проблему — на Украине. Первая и вторая волна санкций породили только эскалацию конфликта. А что касается словацких компаний, так на них это очень сильно сказалось. Поэтому я пользуюсь возможностью повторить: новый пакет санкций еще не принят, он лишь подготовлен. И я остаюсь в рядах тех премьер-министров, которые заявляют — их надо отложить в сторону.

Пресса Австрии — страны, которая на 70 процентов зависит от поставок российского газа, тоже высказывается очень осторожно. "Ди Прессе" напоминает, что в глобализированном мире национальные экономики слишком тесно связаны друг с другом, чтобы игры в санкции прошли безболезненно.

Предварительно одобренные санкции ЕС, по некоторым данным, касаются финансового, экономического и энергетического секторов. Если конкретнее — ударят по Сбербанку, ВТБ, "Газпромнефти", "Транснефти" и "Роснефти", "Объединенной авиастроительной корпорации". В понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью "Ведомостям" не исключил, что если ограничительные меры будут введены, Россия может закрыть свое небо для европейских авиакомпаний. В таком случае серьёзные убытки понесут Lufthansa, KLM, AirFrance, British Airways, Finnair, United Airlines, Czech Airlines и Delta Airlines. Российский МИД призывает страны Европейского союза к взвешенному подходу.

источник

+7
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
12:14
Коротков приехал в Берлин к Ходорковскому за зарплатой
12:09
Голландская полиция распространяет фейки украинских спецслужб
09:42
Не ищите счастья на чужбине
08:52
Когда Грузия поставит точку в территориальном вопросе с Абхазией?
08:23
Грузия подает международному сообществу искаженную информацию о Южной Осетии
04:18
Летчики-предатели Великой Отечественной: сколько их было
04:12
Нетаньяху: Гитлер не хотел уничтожать евреев
03:59
Гордон: Турчинов и Порошенко – агенты Путина
03:06
Подарок бандеровцам? Россия вернёт катера, прорывавшиеся в Керченский пролив
02:47
В переводе с Сороса на русский
02:42
Украина будет продавать землю в российском Крыму! Что на это скажет Россия?
02:39
Поляки призвали США ударить по России, иначе Путин сделает новые ракеты
00:49
Американцы пришли в восторг от испытания Т-80
22:14
Мошенница под маской патриота? / Евгения Алпатова часть 1
20:04
Новейшие израильские истребители научились противостоять российской С-400
19:48
В Госдуме прокомментировали слова Помпео о Крыме и Голанах
19:46
Секретное оружие РФ вывело из строя целое звено ВВС США
19:36
F-35 в пух и прах «разнесли» С-400 в Сирии
19:00
Проамериканские террористы преподали сирийцам урок «демократии» в Идлибе
18:45
В Турции задержали родственников аль-Багдади
18:33
Главу управления «Укрэксимбанка» увезли в «черном автобусе»
18:19
Европа раскритиковала НАТО
17:40
7 невероятных случаев которые произошли с военными
17:29
Появление российских С-400 в тылу НАТО вызвало панику в США
16:00
Цукерберг и Facebook лучшие друзья спецслужб США
Все новости